4 верных способа отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
- Образ жизни
Даже недешевое сливочное масло не всегда сделано только из сливок. Как узнать в продукте неполезную для здоровья подделку? Есть простые способы.
15 ноября 2022
- Источник:
- iStockphoto
Сливочное масло — полезный и необходимый на нашем столе продукт. В масле, сделанном из сливок, содержатся незаменимые жирные кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А и D.
Но, покупая масло в магазине (и даже недешевое), всегда есть риск приобрести подделку. Недобросовестные производители нередко заменяют молочные жиры на растительные. Правда, проверить на подлинность сливочное масло прямо в магазине довольно затруднительно. Зато в домашних условиях фальсификат выявить вполне реально. Вот 4 способа.
Читайте также
Сливочное масло: как отличить подделку
Намажьте на хлеб
Определить качество сливочного масла можно, намазав купленный продукт на ломтик хлеба.
Если вы видите, что масло комкуется, сбивается в крошку, то скорее всего в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если оно не заморожено, намазывается на хлеб ровным слоем.
Правда, иногда масло может крошиться из-за неправильных условий хранения, уточняет издание «Белновости».
Заморозьте масло
Один из способов проверить качество сливочного масла дома — оценить, как ведет себя продукт после замораживания. Кстати, сливочное масло совершенно не теряет своих полезных свойств, если хранить его в морозилке.
Итак, качественное сливочное масло после заморозки становится твердым как камень. И чтобы оттаять, упаковке потребуется не менее получаса. Так что, если сразу после того, как вы достали пачку масла из холодильника, вы можете «промять» в ней ямку, то скорее всего продукт — подделка, в нем много растительных жиров.
Кстати, таким образом косвенно можно проверять качество масла и в магазине — выбирайте ту пачку, при нажатии на которую вмятины почти не остается, брусок ощущается твердым, а не продавливается под пальцем.
Тут есть нюанс — таким образом можно сравнивать масло только одинаково холодное, одной и той же температуры.
Тест на марганцовку
Чтобы определить, действительно ли масло изготовлено из натуральных сливок, разведите в тарелке слабый раствор марганцовки и положите в него кусочек масла. Если жидкость начнет светлеть — тест успешно пройден.
Водочный тест
С его помощью можно определить наличие красителей в сливочном масле. В емкость с водкой — например, в рюмку, надо положить кусочек масла. Если водка изменила цвет, то продукт — некачественный.
Читайте также
Факты
Хорошее сливочное масло не может стоить дешево. Это или подделка или продукт с истекающим сроком годности.
Жирность сливочного масла — от 82,2%, крестьянского — от 72,5%.
Лучше выбирать масло в фольге, а не в бумажной упаковке.
Ранее эксперты назвали марки поддельного сливочного масла. По данным организации «Общественный контроль», 9 из 10 образцов масла, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов. 6 из 10 образцов оказались суррогатом с растительными жирами в составе.
Так, у масла марки «Баба Валя» оказалось лишь 66,1% жирности вместо заявленных 82%, у масла «Страна озер» — недостаточно плотная консистенция, а продукт «Масло крестьянское» ООО «Спектр» (Нижегородская обл.) был полностью изготовлен из растительных жиров, молочный жир не обнаружен.
Ранее врач-диетолог Оксана Панова рассказала, что в рационе человека, который следит за своим здоровьем, обязательно каждый день должно быть сливочное масло — 10-25 граммов. Для диабетиков и сердечников норму стоит сократить в два раза.
По словам врача, не стоит бояться повышения холестерина при употреблении сливочного масла. Наоборот, полный отказ от этого продукта может привести к переизбытку холестерина.
Автор текста:Анна Майская
Натуральное сливочное масло: как проверить
Сливочное масло в лидерах по числу подделок среди продуктов питания. Это связано с тем, что его легко подделать, и не так просто это обнаружить. Разбираемся, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.
Читайте также: Сливочное масло: главные немецкие сорта и их особенности
Как подделывают сливочное масло
Недобросовестные производители заменяют молочный жир на растительный, например, пальмовым маслом, маргарин или других гидрированные жиры. Таким образом они значительно удешевляют производство.
Следует отметить, что наличие пальмового масла в продукте неопасно. Никаких научных данных о том, что его употребление приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу, пока нет. Однако опасность могут представлять его различные модификации.
Как отличить натуральное сливочное масло от подделки
Тем не менее отличить натуральное сливочное масло от фальсификата несложно. Есть несколько проверенных способов:
- Самый простой способ проверки — прочитать состав. Если на упаковке нет слова «масло», это повод задуматься. Следует помнить, что масло изготавливается из пастеризованных свежих сливок.
В классический и крестьянский продукт разрешается добавлять соль. Никаких других ингредиентов быть не должно. Однако к сожалению, это не может полностью исключить подделку: злоумышленники зачастую не указывают в составе никаких добавок.
- Далее надо оценить цвет и вкус продукта. Настоящее масло должно иметь светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет. При использовании растительных жиров масло получается белым, но его могут подкрасить с помощью красителей. Поэтому выраженный желтый цвет может говорить о подделке. Натуральное масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, может покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют. Вкус натурального масла нежный, сливочный, у спреда он менее выражен.
- Проверка холодом. Верный способ определить натуральность продукта — на ночь оставить пачку масла в морозилке. Утром настоящее масло будет словно камень, при попытки отрезать — откалываться. Перед намазыванием его придется размораживать минимум полчаса.
А вот спред и маргарин хуже замораживаются, поэтому легко отрежутся сразу после доставания из морозилки. А после 10 минут их можно будет намазывать на хлеб.
- При размораживании обратите внимание на наличие на продукте капель воды. Это будет говорить о том, что перед вами спред. Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже если его оставить в комнате на час, оно просто станет мягким. Подделка либо растечется по тарелке, либо останется твердым, так как температура плавления маргарина гораздо выше.Натуральное масло в незамороженном виде легко всегда можно равномерно намазать на хлеб. На срезе не появится трещин, а также пустот и каких-то вкраплений. Подделка же может крошиться и разламываться. Это говорит о том, что масло накапливает воду. А значит технология производства была нарушена.
- Проверка теплом. При жарке масло легко растапливается, не выделяя жидкость.
Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Не допускается появления гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный, но его могут заглушить за счет ароматизаторов.
При нагревании в микроволновке натуральное масло растворяется полностью, а спред будет иметь белые вкрапления. Если же растворить масло в стакане с горячей водой или чаем, настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности. А подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться. В конечном итоге натуральное масло растворится почти полностью (пленка на воде останется), а спред образует нерастворимые комки и осадок. - При смешивании с более агрессивными жидкостями, чем водой масло и спред тоже ведут себя по-разному.
Если нагреть водку до 60 градусов и растворить в ней масло, образуется белая пленка, но цвет самой водки почти не изменится. Если же водка окрасится в желтый цвет, это будет свидетельствовать о наличии в продукте красителей. При добавлении натурального масла в раствор марганцовки он посветлеет, а на спред такой реакции не будет.
Читайте также:
- Как выбрать натуральный мед: семь способов
- Три способа отличить настоящее вино от суррогата
- Такого не ожидал никто: в Германии цены на сливочное масло побили рекорд
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Как отличить поддельное оливковое масло – Brightland
Когда мы говорим «подделка», мы имеем в виду все, что есть, проще говоря, не то, чем кажется. В случае с оливковым маслом это часто означает, что продукт имеет обманчивую или неправильную маркировку.
Один из наиболее распространенных способов мошеннической продажи оливкового масла во всем мире – это когда его на самом деле смешивают с другими маслами. Хотя вы можете думать, что получаете хорошее оливковое масло, на самом деле производители могут смешивать оливковое масло с более дешевыми маслами более низкого качества, такими как растительное масло или соевое масло, чтобы сократить расходы.
Кроме того, многие бутылки оливкового масла ошибочно маркируются как «экстра вирджин», хотя на самом деле они более низкого качества. Фактически, исследование Национальной лиги потребителей однажды показало, что почти половина бутылок, протестированных несколькими крупными розничными торговцами, не соответствовала требованиям этикетки «extra virgin». Технически, оливковое масло первого холодного отжима — это масло с низким содержанием кислоты и без дефектов вкуса и запаха. В то время как оливковое масло первого холодного отжима объективно лучше, масло более низкого качества гораздо проще и дешевле выращивать и собирать, а производители мотивированы на то, чтобы неправильно маркировать и вводить в заблуждение.
Кроме того, ваше оливковое масло может быть поддельным в том смысле, что оно произведено не там, где вы думаете. Фактически, большая часть оливкового масла, которое продается как «сделано в Италии», на самом деле не производится в Италии. Вместо этого оно поступает из Сирии, Марокко, Туниса или Турции, разливается в бутылки и продается как настоящее итальянское оливковое масло.
Как определить, является ли оливковое масло подделкойОчевидно, вы не хотите использовать плохое или низкокачественное оливковое масло для приготовления пищи. Но мы знаем, что многие бутылки на полках продуктовых магазинов именно такие. Поэтому вам нужно знать, как отличить поддельное оливковое масло, чтобы вас не обманули.
Проверьте дату сбора урожая — Не на всех бутылках с оливковым маслом указана дата сбора урожая. Это может быть связано с тем, что дата сбора урожая неизвестна, производитель смешал более старые масла или продукт устарел.
Прозрачные, авторитетные производители обычно публикуют дату сбора урожая, чтобы потребители могли принимать более обоснованные решения.
Купить калифорнийское оливковое масло — Если качество и вкус не подлежат обсуждению, покупайте калифорнийское оливковое масло первого холодного отжима при любой возможности. Это масло, как и то, которое мы производим здесь, в Brightland, соответствует еще более строгим стандартам, чем импортное оливковое масло, с часто сложными цепочками поставок и множеством посредников. А для американцев Калифорния ближе к дому, а значит, свежесть более достижима.
Проведите органолептический тест — Оливковое масло низкого качества или «подделка» выявит себя с помощью простого органолептического теста. Свежее, настоящее оливковое масло будет иметь яркий вкус с перечным привкусом. Перечность возникает из-за присутствия полифенолов. Поддельное оливковое масло будет тусклым и жирным на вкус и даже восковым или похожим на карандаш, если оно начало прогоркать.
Поиск идентификаторов подлинности — К сожалению, чтобы попробовать на запах и вкус, сначала нужно купить бутылку. Но есть несколько способов идентифицировать самозванцев, не тратя денег.
Покупайте только оливковое масло с пометкой «extra virgin». Другие слова, такие как «чистый», «легкий», «аутентичный» или даже «холодный отжим», не имеют смысла и не имеют официального отраслевого определения.
Обратите внимание на дату сбора урожая. Оливки собирают один раз в год поздней осенью. Если ваша бутылка имеет дату сбора в течение последних 12-14 месяцев, она максимально свежая.
Ищите этикетки с подробной информацией об оливках — не только о стране, но и о регионе, в котором они были выращены, о конкретном используемом сорте оливок, вкусовых и дегустационных примечаниях и так далее. Бутылки с более конкретной информацией с меньшей вероятностью были разбавлены наполнителями.
Ищите производителей, которые проводят сторонние испытания своих масел и сообщают важные данные, такие как количество полифенолов и уровни свободных жирных кислот, которые являются важными показателями качества.
Ищите печать стороннего органа по сертификации, например Калифорнийского совета по оливковому маслу (COOC) или Международного совета по оливковому маслу (IOC).
Если вы ищете подлинное оливковое масло и хотите сами почувствовать разницу, попробуйте набор оливкового масла от Brightland. Мы стремимся производить чистое, высококачественное, аутентичное оливковое масло первого отжима. Наше богатое полифенолами оливковое масло всегда самого свежего урожая, без добавок и наполнителей. Каждое масло изготовлено с любовью из оливок семейной реликвии, выращенных на семейных калифорнийских фермах, собранных рано и отжатых в течение 9 часов.0 минут. Попробуйте сами, чтобы почувствовать разницу.
Жив
Оливковое масло холодного отжима с травами
Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Пробуждение
Крепкое оливковое масло холодного отжима
Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Жив
Оливковое масло холодного отжима с травами
Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Пробуждение
Крепкое оливковое масло холодного отжима
Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать, продвигать и защищать наши услуги. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Посмотреть политику конфиденциальности Продолжить
в паре с
всего за 100 долларов США из бесплатной стандартной доставки
* При отключении защиты при доставке Brightland не несет ответственности за потерянные, поврежденные или украденные предметы $0 — Обзор и проверкаКак определить, настоящее или поддельное оливковое масло Extra Virgin – Kosterina
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко распространено по всему миру, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как на самом деле определить, действительно ли бутылки с оливковым маслом находятся на полках супермаркетов. на самом деле являются «extra virgin».
Катерина Мунтанос
Не обманывайтесь этикетками.
Поскольку мы знаем, что мошенничество с оливковым маслом широко распространено по всему миру [узнайте больше о мошенничестве с оливковым маслом здесь], вам, вероятно, интересно, как на самом деле определить, действительно ли бутылки с оливковым маслом на полках супермаркетов являются «экстра вирджин». Многие производители ошибочно маркируют свои бутылки как «экстра вирджин», но на самом деле масло либо подделано, либо разбавлено подсолнечным, соевым или другим ореховым маслом, либо это масла низкого качества, замаскированные химическими веществами, такими как хлорофилл и бета-каротин, чтобы обмануть потребителей.
Дело в том, особенно для американских потребителей, что мы настолько привыкли подделывать оливковое масло первого холодного отжима, что нам трудно почувствовать разницу. Но если вы продолжите покупать подделки, вы не сможете воспользоваться преимуществами оливкового масла первого отжима для здоровья, такими как защита от сердечных заболеваний, воспалений и высокого кровяного давления.
Так как же узнать, является ли оливковое масло на 100 % подлинным? Взгляните на эти простые способы ниже:
1. Запах и вкус
Настоящее оливковое масло должно пахнуть свежестью, как трава или что-то фруктовое. Избегайте того, что пахнет затхлостью или прогорклым или даже не имеет запаха. Помимо запаха, когда вы пробуете оливковое масло, вы должны распознавать оттенки травы, фруктов и миндаля. Кроме того, это хороший знак, если масло на вкус немного горькое (но не слишком), а также имеет острый вкус (вы можете почувствовать его в задней части горла). Не беспокойтесь о цвете — он может быть любым, от зеленоватого до соломенного оттенка.
2. Посмотрите на дату партии
Это не то же самое, что срок годности. Посмотрите на этикетке бутылки «дату партии», «дату розлива в бутылку» или «дату сбора урожая», которая находится в пределах 18 месяцев. Если у него есть только срок годности и больше ничего, вы можете подумать о том, чтобы не покупать его, потому что вы можете покупать оливковое масло, которое было произведено или разлито по бутылкам несколько лет назад.
3. Обратите внимание на то, как оно разливается в бутылки
Оливковое масло следует хранить в темном прохладном месте, поэтому, если бутылка прозрачная, вам следует держаться подальше от этой марки. Более темная бутылка поможет сохранить оливковое масло. Кроме того, оливковое масло должно быть упаковано в стеклянную бутылку — пластиковая бутылка слишком пористая, чтобы защитить ее от тепла, света или влаги. Поскольку вы хотите потреблять оливковое масло довольно быстро после открытия бутылки, не чувствуйте себя обязанным покупать большую бутылку, чтобы сэкономить деньги.
4. Внимательно читайте этикетки
То, что на оливковом масле написано, что оно было «упаковано» или «разлито в бутылки» в определенном месте, не означает, что оливки были выращены там или даже что масло было произведено там. Оливковое масло можно производить в другой стране, а затем отправлять в Италию или Грецию для розлива. Посмотрите на этикетку, чтобы узнать, где именно было произведено оливковое масло. Кроме того, на этикетке должно быть написано «экстра вирджин» и избегать использования таких терминов, как «чистый», «легкий» или «масло из оливковых жмыхов» — это означает, что оно было химически очищено.
5. Цена
Оливковое масло «Ранний урожай» (имеющее самый высокий уровень полезных полифенолов) – это масло, выжатое из оливок до того, как они созреют. Незрелая оливка дает гораздо меньше оливкового масла, но гораздо более качественное. Поскольку производитель дает гораздо меньше масла, это делает «сок» более дорогим. Если вы покупаете в продуктовом магазине, обращайте внимание на этикетку и избегайте бросовых цен. К сожалению, если оно дешевое, оно может быть ненастоящим оливковым маслом, так что считайте его инвестицией в свое здоровье!
С оливковым маслом Kosterina вы всегда будете знать, что получаете настоящее, 100% органическое, ранний урожай, высокое содержание полифенолов, оливковое масло первого холодного отжима. Наше оливковое масло производится в Греции.