Предновогодний коллапс на границах с балтийскими странами: виноваты все — Последние новости России и мира сегодня
Posted 27 декабря 2022, 13:05
Published 27 декабря 2022, 13:05
Modified 27 декабря 2022, 13:07
Updated 27 декабря 2022, 13:07
27 декабря 2022, 13:05
Фото: Типичный Псков/vk.com
Поток въезжающих из прибалтийских республик, в первую очередь Эстонии и Латвии, уперся в российскую таможню. Люди говорят о суточных очередях, обысках и проверках при въезде в Россию. «Новые известия» послушали истории людей, которые прорывались в РФ через заторы и бюрократию.
Александр Дыбин
Тема очередей на границе – одна из топовых в этом году. Летом и осенью отмечались многочасовые заторы на границе России и Финляндии, так же Прибалтийских стран. Эти государства то открывали въезд, после отмены коронавирусных ограничений, то закрывали по политическим соображениям. В итоге в разное время на границе собирались очереди из желающих выехать с туристическими целями. А осенью россияне пытались использовать это направление для выезда во время частичной мобилизации. Отдельным сюжетом стала многодневная очередь на границе с Грузией, где люди бросали машины, покупали у местных за баснословные деньги самокаты и велосипеды, чтобы добраться до самого КПП.
Но сейчас отмечается обратный поток. На границе России с Эстонией и Латвией уже несколько дней наблюдаются многочасовые заторы. Люди тратят до суток, чтобы попасть из Евросоюза в РФ.
«В Нарву приехали в 8 утра, бронь стояла на 9 утра. На эстонскую границу вызвали только в 1:40, — рассказала женщина, въехавшая в РФ 24 декабря, — прошли эстонскую границу за три минуты. И полтора часа простояли на мосту. На российской границе муж прошел допрос, рентген, досмотр в ангаре и собаку. И вот 8 утра мы прошли. Я гражданка РФ с ВНЖ Литвы, супруг гражданин Литвы».
Происходят на границе и драматические эпизоды, у людей в очереди кончается бензин и приходится разрываться: ехать до заправки и терять место или бегать с канистрой по соседям.
«Ребята SOS! Кто сейчас стоит на мосту в сторону России? Есть ли у кого-нибудь дизель? Стою с ребёнком с собакой и двумя котами. Стрелка почти на нуле. Обратно могут выпустить. Но тогда надо заново занимать очередь и всё проходить. Да я боюсь, что я не доеду до заправки», — написала одна из водительниц в чате посвященном переходу границы между Эстонией и Россией.
По словам жителя Эстонии Романа, очередь возникает из-за российской стороны.
«По ощущениям проволочки именно с стороны РФ, — говорит собеседник, — под Новый год часто плохо на границе, но сейчас прямо коллапс. И это еще видели, что на латвийской границе творится. Там ещё хуже. Отмечу, что идет тотальный шмон украинских машин, там явно повышенное внимание. Мы регулярно ездим по разным делам. В среднем на Убылинке или Шумилкино (пункты пропуска в Псковской области) проход границы в обычное время составлял 6-10 часов, а сейчас под Новый год стоят сутки-полтора, в Нарве получше».
О том, что у российских пограничников повышенный интерес к автомобилям с украинскими номерами, говорят многие, кто отстоял пробку.
«Ехала с женщиной и нее паспорт Украины и пмж Эстонии. По дороге в РФ полтора часа на допросе, на обратной дороге тоже на допрос забрали», — сообщила россиянка.
Фото: чат «Граница Нарва Ивангород»
«Причина в выборочном допросе сотрудниками ФСБ иностранцев. Выспрашиванием фактов биографии. Не только украинцев, а любых иностранцев. Потом тормозная таможня, потом полный осмотр машины с выгрузкой вещей. Потом машину на рентген. Если иностранец водитель машины, то это тормозит всю линию, у меня опрос занял два часа», — поделился в приграничном чате пользователь Дмитрий.
Прошедшая погранпункт между эстонской Нарвой и российским Ивангородом Екатерина предположила, на российской стороне не хватает сотрудников, чтобы проверять всех без очередей.
«По праздникам всегда большой поток людей, но, как мне кажется, пограничники на российской стороне просто не успевают. Слишком мало персонала. Эстонский погранпункт прошли за минут 10, там всё быстро было, — рассказала она, — плюс, много машин с иностранными номерами, особенно украинцев. На сколько я знаю, их оформляют и проверяют дольше, говорят, что некоторых и на допросы отправляют. Рядом с нами стоял целый микроавтобус с украинцами и пограничник долго им что-то объяснял, якобы каких-то документов не хватает. Лично у меня интернациональная семья, родственники живут в России. В основном, те, кто имеет два гражданства или ВНЖ, всегда ездят именно по этой причине. Зачем едут украинцы — не знаю. Наверное, тоже есть родственники в РФ, которые готовы их принять. Может кто-то за бензином или покупками ездит».
Валентина, приезжавшая в Петербург на рождественские выходные, отметила, что большой поток из машин был всегда, но в этот раз российские пограничники и таможня были особенно дотошными.
«Перед КПП не раздают декларации, выдают непосредственно в окошке и человек идёт заполнять, придираются к буквам, если что-то не нравится, заставляют переписывать, — рассказала она, — я переписывала три раза, не понравилась моя буква «д». И две машины передо мной тоже самое делали. По итогу мою декларацию заводили в базу 40 минут, на этой машине ехала не первый раз и писала кучу объяснительных. Думаю, что большинство из въезжающих едут к родственникам в РФ. Поток был всегда и во время ковида народ активно пересекал границу. 200 машин за день это не много. Я уже вернулась в Эстонию, передо мной было 15 машин, проходили границу РФ три часа, а эстонскую — даже не надо было заполнять таможенные декларации, ставят только отметку о выезде».
Фото: чат «Граница Нарва Ивангород»
Еще одна приехавшая из Эстонии в Россию собеседница «Новых известий» заметила в очереди не только типичные для этого региона эстонские и украинские номера, но и машины из совсем экзотических стран.
«Я вчера (26 декабря) ехала с часа ночи и только прошла все границы в 8:40. Всего 7 часов и 40 минут сидела в машине. Эстонию прошла за три минуты. Остальное мост и Российская таможня, — рассказала она, — но вчера стояли машины иностранные, люди не понимают, как заполнять декларации. Если едут первый раз, то пишут обьяснительную, куда и зачем едут. Вчера утром была машина из Македонии. Ее проверяли пять часов. В основном едут граждане России из Эстонии. Но бывают и украинцы, литовцы, немцы и еще много кого едет. Но это больше к праздникам и выходным. Люди едут, конечно же, к родственникам, которые живут в России. Навестить родителей, друзей, детей. Есть и те, кто едет за более дешевым топливом. Потому что в Эстонии покупать в два раза дороже. Людей не пугает эта очередь, потому как у кого бак большой, 100 евро экономия. Кто мало ездит, тому на месяц хватает. У меня бак 50 литров . Мне хватало. Я езжу раз в месяц к родственникам в Кингисепп, в Эстонии почти не заправляюсь».
Девушка предположила, что повышенная бдительность российских пограничников – это своеобразные ответ на действия эстонских властей.
«Я это связываю с тем, что Эстония постоянно вставляет палки в колеса. Поэтому к нам так относятся. Ведь раньше по 700 машин в сутки пропускали, и такого бардака не было. Сейчас 200 и в очереди надо стоять очень долго, — предположила она, — на границе всегда было много машин. И справлялись. А сейчас машин в три раза меньше, а очередь в три раза дольше стоит».
#В мире#Аналитика#Россия#Граница#Эстония#Латвия#Очередь#Прибалтика
Подпишитесь
«Манчестер Сити» впервые в истории завоевал кубок Лиги чемпионов УЕФА (ВИДЕО)
Сегодня, 05:19
В Херсонской области резко выросло число пострадавших от наводнения
Сегодня, 05:49
Не опасно, но неприятно: столицу России атакуют испанские слизни
Сегодня, 08:02
В Казахстане объявили национальный траур по жертвам пожара
Сегодня, 08:16
Отпуска украинским военным увеличили с 10 до 40 дней
Сегодня, 08:49
Дачные работы в июне: что сегодня нужно делать после возвратных заморозков
Сегодня, 08:55
Эстония открыла движение через границу с Россией в Нарве — РБК
adv.rbc.ru
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другоеРубрики
Курс евро на 10 июняEUR ЦБ: 89,01 (+0,97) Инвестиции, 09 июн, 16:23 Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55) Инвестиции, 09 июн, 16:23
Власти Херсонщины о переходе от спасательной к гуманитарной операции Общество, 21:12
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 20:52
УЕФА назвал символическую сборную Лиги чемпионов Спорт, 20:34
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Подоляк отверг предложения Бразилии, Индонезии и Африки о переговорах Политика, 20:26
С улиц Новой Каховки полностью ушла вода Политика, 20:22
Сборная России проведет товарищеский матч с Катаром Спорт, 19:58
ФАС сообщила о небольшом снижении цен на арматуру после жалобы Минстроя Бизнес, 19:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Ахмат» продлил контракт с главным тренером Спорт, 19:55
Роспотребнадзор оценил качество воды в Херсонской области и Крыму Политика, 19:53
Появилось видео нового обмена пленными с Украиной Политика, 19:44
В аэропорту Екатеринбурга у самолета отказал механизм управления шасси Общество, 19:39
Джокович выиграл «Ролан Гаррос» и обошел рекорд Надаля Спорт, 19:25
Аксенов заявил о восстановлении движения поездов в Крыму Политика, 19:20
ЦСКА впервые за десять лет выиграл Кубок России Спорт, 19:10
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Движение через пункт пропуска на границе с Россией было приостановлено по инициативе Эстонии, которая объясняла паузу необходимостью обновить программное обеспечение
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Эстония возобновила движение транспорта на пункте пропуска в городе Нарва на границе с Россией, сообщает Федеральная таможенная служба России в Telegram.
«Работы по обновлению программных средств эстонской стороны завершены. Пункты пропуска работают в штатном режиме», — говорится в сообщении ведомства.
Пункт пропуска был закрыт на «неопределенный срок» ранее 16 августа. Эстония объясняла это тем, что на границе проводят обновление программных средств.
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
При этом утром 16 августа правительство Эстонии сообщило о решении демонтировать в Нарве ряд советских памятников, а премьер республики Кая Каллас заявляла, что на фоне событий на Украине вокруг мемориалов в Нарве «растет напряженность и неразбериха», и власти должны «действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность».
Из-за демонтажа памятников эстонская полиция также ограничила движение в Нарве.
Среди памятников, которые демонтируют, — памятник танку Т-34, который местные власти решили перенести в Эстонский военный музей.
В начале августа из-за сообщений о вывозе танка рядом с памятником собрались более 100 местных жителей, «чтобы его защитить», писал ERR. После этого глава МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу заявил, что, если находящиеся в стране граждане других стран решат выступить против демонтажа советских памятников, им могут аннулировать ВНЖ, сообщал BNS.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова Рейнсалу прямой угрозой свободе слова, правам человека и самой «эстонской государственности».
Эстония обдумывает закрытие одного пункта пропуска на границе с Россией | Новости
Правительство обсуждает закрытие одного из пяти пунктов пересечения границы с Россией, так как движение значительно сократилось и отношения вряд ли улучшатся в ближайшие пять лет, заявил в четверг министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (SDE).
Предполагается, что в пункте пропуска Койдула на юге Эстонии могут быть внесены изменения в движение автомобилей, и этот вопрос изучается.
«Мы хотели бы, чтобы анализы были готовы во второй половине этого года, и тогда мы сможем увидеть, каковы последствия и оправдано ли продолжать это. На данный момент анализы только сейчас начинают поступать», — сказал Ляэнеметс ERR в четверг.
В качестве причин переезда министр назвал резкое сокращение количества переходов — почти на 80 процентов в целом и в основном на юге Эстонии, плохие отношения с Россией и экономию средств.
«Нужны ли нам два соседних пункта [Койдула и Лухамаа], когда пересечение границы сократилось почти на 50 процентов?» — спросил Ляэнеметс.
Очереди для грузовиков на пограничном переходе Койдула на юго-востоке Эстонии. Источник: Мирьям Мыттус/ERR «Второй [аргумент] заключается в том, что, учитывая агрессивное поведение России, здесь ничего не изменится в ближайшие несколько лет, может быть, в ближайшие пять лет, и движение не будет восстановлено как есть», – сказал он. добавлен.
Министр сказал, что в ходе анализа будут рассмотрены три аспекта.
«Одна нагрузка на Департамент полиции и погранохраны [ДПП]. Другая — все сопутствующие мероприятия — есть и таможенные вопросы и дополнительные инвестиции, например, инвестиционные нужды для моста и все остальное, что должно государство осуществить там в ближайшее время», — сказал он.
«Третий аспект является наиболее важным. Речь идет о социально-экономическом воздействии на окрестности, рабочие места и передвижение людей.»
Ляэнеметс сказал, что на переходе Койдула можно будет установить автоматические ворота, чтобы люди, имеющие разрешение, могли продолжать переход без присмотра. Аналогичная система была недавно установлена на переходе Саатсе в прошлом месяце.
Лаури Ляэнеметс. Источник: Кен Мюрк/ERR Сегодня эта тема попала в заголовки газет после того, как Вейко Коммусаар, заместитель министра внутренней безопасности Министерства внутренних дел, подняла ее в газете Postimees. В частности, он упомянул о сокращении количества услуг на переходе Койдула.
Коммусаар сказал, что 66 процентов трафика пересекает границу в Нарве, 14 процентов в Лухамаа, 10 процентов в Койдуле и 9 процентов на втором переходе в Нарве, который временно закрыт на ремонт.
Автоперевозчики: Сначала нужно отменить очереди на границе
Генеральный секретарь Эстонской ассоциации международных автомобильных перевозчиков Эрмо Перолайнен заявил ERR, что закрывать один пограничный пункт для автомобилей – плохая идея.
Сказал, что уже есть постоянные очереди на пересечение границы, иногда они могут длиться до недели.
Расположение пограничных контрольно-пропускных пунктов Койдула и Лухамаа на юго-востоке Эстонии. Источник: Google Maps«Нельзя смотреть на эту идею положительно. Если на границе уже есть очереди, то закрытие одного пункта пропуска еще больше усложнит ситуацию», — сказал он.
Ляэнеметс сказал, что к перевозчикам нужно прислушиваться, но добавил, что вина в основном лежит на российской таможне.
«У них есть свои стандарты того, сколько они пропускают. Но это тоже нужно учитывать, потому что решение еще не принято», — сказал Ляэнеметс.
Количество россиян, пересекших эстонскую границу, прибывших и выбывших, в апреле 2023 года составило чуть менее 70 000 человек.
—
Следите за новостями ERR на Facebook и Twitter и никогда не пропустите обновления!
Страны Балтии и Польша закрывают двери для российских туристов
[1/6] Общий вид моста через реку Нарва на погранпереходе с Россией в Нарве, Эстония, 18 сентября 2022 года. REUTERS/Janis LaizansНАРВА, Эстония, 19 сентября(Рейтер) — Четыре из пяти стран Европейского союза, граничащих с Россией, начали отказывать российским туристам в полночь в понедельник, заявив, что они не должны путешествовать, пока их страна находится в состоянии войны с Украиной.
Польша, Эстония, Латвия и Литва ввели новые ограничения, поскольку Финляндия решила оставаться открытой, хотя и сократила количество консульских встреч, доступных для российских путешественников, желающих получить визу.
Этот шаг был последним в серии санкций и других шагов, предпринятых Европейским союзом или его государствами-членами после вторжения Москвы в Украину 24 февраля в ходе так называемой «специальной военной операции».
ЕС запретил все полеты из России, оставив доступными только железнодорожное и автомобильное сообщение, а в этом месяце он согласился ограничить выдачу бесплатных виз Шенгенской зоны.
Введенный в понедельник запрет на въезд нацелен на туристов и не распространяется на российских диссидентов, ищущих убежища в ЕС, а также на водителей грузовиков, беженцев и постоянных жителей стран ЕС, а также на тех, кто посещает членов семьи.
В холодное и дождливое воскресенье в Нарве, приграничном эстонском городе, где русскоязычное население составляет более 9 человек.0% населения, граждане России спешили въехать до вступления в силу новых правил.
Вадим Коралев, 64-летний пенсионер из Санкт-Петербурга, купил квартиру в Нарве, чтобы к нему приезжали дочь и внуки из Парижа.
«Теперь я не знаю, что делать. Пограничник сказал мне, что меня больше сюда не пустят», — сказал он Рейтер.
По новым правилам менее десятой части из примерно 4000 россиян, ежедневно въезжающих в Эстонию, лишаются права.
«Люди России, не пытайтесь пересечь границу, вам здесь не рады — вам нужно прекратить войну против Украины и уйти из этой прекрасной страны!», — написал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.
Вопрос о поездках в ЕС расколол блок: такие столицы, как Берлин и Париж, утверждают, что было бы контрпродуктивно запрещать въезд простым россиянам, за что выступает Киев.
Финляндия, премьер-министр которой Санна Марин ранее заявила, что российские туристы не должны ездить в ЕС во время войны, заявила, что такой запрет может противоречить соглашению о Шенгенской зоне, согласно которому все страны принимают визы, выданные другими странами зоны.
«Одна страна выдает визу, другая отказывает в ней. Это, конечно, не очень желательно для системы», — заявил на прошлой неделе журналистам в Хельсинки президент Финляндии Саули Ниинистё.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выразила разочарование по поводу разногласий внутри ЕС, предупредив, что многие российские путешественники теперь направляются к финской границе.
«Есть лазейка, и лазейка — это Финляндия», — заявила в субботу в интервью Рейтер премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
«Значит, это не совсем эффективно… но все же лучше, чем ничего», — добавила она. «Я надеюсь, что рано или поздно им придется сделать и это».
Михаилу Иванову, 35-летнему гражданину России, едущему автобусом из Санкт-Петербурга в Таллинн в воскресенье, посещение друзей в Эстонии может быть сложнее.
«Я все еще смогу попасть в Эстонию через другие страны», — сказал он Рейтер вскоре после пересечения границы в Нарве.