Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

Пенится моторное масло: причины и последствия

Образование белесого налета на крышке заливной горловины двигателя – негативное явление, свидетельствующее о вспенивании смазочного материала. В связи с чем, некоторые пользователи задаются вопросом – почему пенится моторное масло и как этого избежать. Наша редакция собрала информацию о проблеме, для получения исчерпывающего ответа.

Содержание

  1. Последствия вспенивания масла
  2. Почему вспенивается смазка
  3. Что делать, когда пенится моторное масло
  4. Видео
  5. Итог

Последствия вспенивания масла

Зависимо от причин, вспенивание жидких лубрикантов вызывает закупоривание напорных магистралей, падение давления в системе, отсутствие смазки на важных деталях и перегрев двигателя. Также истончение защитного слоя приводит к образованию задир, царапин.

Процент повреждений увеличивается равносильно с обильностью образования пузырей. Если пена выходит только на поверхность ванны, ущерб может быть минимален.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Однако при интенсивном процессе (более 10% от общей массы) двигатель может быстро выйти из строя.

Самой страшной проблемой является неконтролируемое увеличение объема смазки. В особо запущенных случаях, пенное масло может попасть в рабочий цилиндр и спровоцировать гидроудар, что чревато полным разрушением силовой установки.

Почему вспенивается смазка

Причинами вспенивания автомобильного масла может быть несколько факторов.

  1. Использование некачественного лубриканта. Дешевые подделки создаются на основе минеральных компонентов или вовсе подозрительных жидкостей, склонных к пенообразованию. Также причиной выступает езда на формуле, не соответствующей техническим характеристикам двигателя.
  2. Попадание антифриза в картерный отсек. Смешивание несовместимых формул вызывает вспенивание смеси. Дополнительно в 50% случаев происходит выделение твердой фракции, что провоцирует выпадение нерастворимого осадка со всеми вытекающими последствиями. Явным признаком такой поломки является падение уровня охлаждающей жидкости внутри расширительного бачка.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Вызывается смешивание при пробое прокладки ГБЦ или коррозии блока – образовавшиеся поры могут соединить магистрали подачи масла и антифриза.
  3. Затягивание выхлопа внутрь картера. Окисленные продукты горения вызывают истощение присадок смазки. Это может косвенно повлиять на стойкость пенообразования.

Что делать, когда пенится моторное масло

Несмотря на серьезность последствий, устранить поломку в 60% достаточно легко.

При использовании поддельного масла, можно заменить субстанцию новой, предварительно промыв систему.

Выхлопные газы попадают в систему при забитом выхлопном тракте или износу конструкции. Обычно помогает замена глушителя/резонатора.

Если прогорает прокладка ГБЦ, ремонт выполняется путем замены новой деталью. Однако прогар тела блока или головы мотора нередко приводит к полной замене двигателя.

Видео

Вернуться на главную.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

Итог

Когда пенится моторное масло, необходимо незамедлительно остановиться и устранить причину поломки. Если починить машину самостоятельно не удается, нужно обратиться на СТО за квалифицированной помощью.

Важно! При пенообразовании внутри картерного отсека – эксплуатация автомобиля категорически запрещена до полного устранения дефекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почему пенится моторное масло – причины, последствия вспенивания

Главная » Рекомендации специалистов

Опубликовано: Рубрика: Рекомендации специалистовАвтор: Алексей Назаров

Когда начинает пениться моторное масло, многие считают это пустяковой проблемой. Однако если вовремя не принять меры, двигатель автомобиля может выйти из строя. В результате – дорогостоящий ремонт, соответственно, потеря времени и финансов. Хотя всего этого можно избежать, если своевременно делить внимание несвойственным для смазки признакам.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

Содержание

  1. Почему пенится моторное масло в двигателе, причины и последствия
  2. Негативные последствия
  3. Основные причины вспенивания
  4. Конденсат
  5. Несовместимость масел
  6. Разгерметизация системы охлаждения
  7. Как определить утечку тосола

Негативные последствия

Вспенивание масла может вызвать несколько проблем, которые нарушат нормальную работу двигателя, а именно:

  • Увеличится сила трения деталей.
  • Произойдет нарушение в системе охлаждения корпусных деталей.
  • Масло не сможет быстро смазывать все детали двигательной системы.

Кроме того, коэффициент его вязкости сильно изменится и не будет соответствовать производственным характеристикам.

Основные причины вспенивания

Сказать точно, почему пенится моторное масло, сразу бывает сложно даже для грамотного профессионала. Возникновение такого эффекта связано с несколькими предпосылками:

  • Произошло появление конденсата;
  • В двигатель залили несовместимые виды автомасел;
  • Произошла разгерметизация системы охлаждения.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

С каждым таким явлением необходимо познакомиться более подробно.

Конденсат

Его появление связано с различием свойств смазывающих жидкостей. Когда начинается химическая реакция, происходит образование пены. Это не говорит о плохой работе ДВС или некачественном масле.

Очень часто это связано с недостаточным прогревом мотора в зимнее время. Не происходит испарение влаги, находящейся на деталях силового агрегата.

Несовместимость масел

Такое явление происходит достаточно часто. Хозяин автомобиля долил в движок другую смазочную жидкость, несовместимую с той, которая уже была в двигателе. Чтобы не делать такой ошибки, можно воспользоваться универсальными видами.

Правда, некоторые из них изготавливаются методом прямой очистки нефтепродуктов. У таких составов структура не может похвастаться высокой стабильностью, так как молекулы имеют значительный разброс. В результате масло отличается температурой замерзания, имеет другой коэффициент вязкости.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Поэтому такая минералка значительно хуже синтетических масел.

В состав синтетики входят только одинаковые молекулы, не содержится никаких примесей. Правильная молекулярная структура отличается хорошей вязкостью. Такие смазки начинают замерзать, когда температура воздуха опускается ниже 40 мороза.

Разгерметизация системы охлаждения

Такое проблема возникает из-за попадания в моторное масло охлаждающей жидкости. Причиной разгерметизации может стать пробой в защитной прокладке двигателя, отделяющей клапанную головку от блока цилиндров. Через трещину антифриз может попасть в ДВС.

После перегрева мотора возможно появление трещин на корпусных деталях. Они возникают из-за устаревшего металла, возможного механического воздействия. В результате тосол смешивается с маслом, происходит образование пены.

Корпусные детали не подлежат ремонту, сварные операции не помогут, трещины начнут образовываться на новом месте. Детали придется менять.

Как определить утечку тосола

Одной из подсказок является белый дым, выходящий из выхлопной трубы автомобиля.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Чтобы это определить, необходимо дать двигателю поработать в течение 10 минут. Затем взять белый лист бумаги и на пару секунд закрыть выхлоп.

На белом листе появятся характерные следы. Через несколько минут лист высохнет. По следам можно будет легко определить, что оставило след. Возможно это смазочная жидкость, а может быть бензин. Если нет, можно сделать вывод что начинает утекать тосол.

В любом случае, если пенится моторное масло – это характерный признак нарушения нормальной работы системы. Необходимо срочно выяснить причину и немедленно ее устранить. Это поможет увеличить срок эксплуатации двигателя.

Алексей Назаров/ автор статьи

Руководитель сети СТО с огромным стажем работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Контроль пенообразования во фритюрном масле | Вспенивание фритюрницы

При жарке в промышленных масштабах распространенной проблемой может быть вспенивание масла. Эта пенистая пена типа пивной головы, которая иногда скапливается на поверхности масла для жарки, не только выглядит неприглядно, но и может быть признаком плохого обращения с маслом или даже его загрязнения.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

Но что вызывает пенообразование масла? И как это можно предотвратить? В этом посте мы объясним различные причины, по которым ваше масло для жарки может пениться, а также предложим несколько советов экспертов по жарке, чтобы ваше масло всегда было в отличном состоянии, без пены.

Почему масло пенится?

Вспенивание вызывается разложением или загрязнением масла, что часто является результатом жарки на масле при слишком высокой температуре, чрезмерного использования масла или жарки на низкокачественном масле, содержащем примеси. Вспенивание масла может быть вызвано любым из этих факторов и часто является комбинацией более чем одной проблемы.

При жарке на масле возможно некоторое пенообразование. Влага в пище нагревается, когда ее помещают в масло для жарки, и образующийся при этом пар естественным образом поднимается на поверхность. Именно этот эффект создает характерное пузырение жарящейся пищи. Когда масло нагревается во фритюрнице, оно становится более вязким, задерживая все больше влаги и воздуха.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения После многократного использования влага, воздух, крахмал и другие примеси, которые поступают из пищевых продуктов или уже присутствуют в масле, накапливаются на поверхности и создают печально известную пену.

Как свести к минимуму пенообразование масла при жарке?

Мы собрали несколько лучших советов по борьбе с пенообразованием:

  • Перед использованием убедитесь, что ваша ванна тщательно промыта и высушена. Вода никогда не взаимодействует с маслом, а любые остатки моющих средств ухудшают качество масла и способствуют пенообразованию.
  • Не используйте медные или железные чаны или посуду. Эти металлы склонны к окислению и ржавчине — 50 частей на миллиард меди могут сократить срок службы на целых 50%!
  • Минимизируйте количество воздуха в горячем масле. Старайтесь фильтровать масло, когда оно более прохладное (около 50°C), и не забывайте накрывать чаны, когда они не используются.
  • Избегайте чрезмерного попадания воды на поверхность продуктов.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Например, рекомендуется просушить чипсы перед тем, как положить их во фритюрницу.
  • Выключайте жарочные ванны, когда они не используются. Горячее масло на холостом ходу обычно выходит из строя быстрее, чем когда оно не используется.

Пример вспенивания масла:

Итак, ваше масло начало пениться. Пена светлого цвета с несколькими крупными пузырьками и множеством более мелких пузырьков (см. изображение выше).

Диагностика проблемы:

  • Вспенивается ли масло в одной или нескольких емкостях?
  • Вспенивание происходит в начале или в конце жарки?
  • Ваш чан недавно чистили?
  • Для этой партии масла использовался только один жарочный чан? Если нет, пенится ли и другой чан?

Теоретическая причина (при условии, что свежее масло используется в чистой ванне):

  • Загрязнение – остатки моющего средства или воды, присутствующие в ванне из-за неполной или неадекватной очистки.

Проверьте теорию:

  • Опорожните чан, тщательно очистите и высушите его, а затем снова заполните его той же порцией масла.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения Масло все еще пенится?
  • Если да, снова опорожните, очистите и высушите ванну, но заполните другой партией масла с кодом даты.

Первый (и самый важный) шаг к предотвращению пенообразования масла — использование масла для жарки самого высокого качества. Frymax — это, естественно, очень стабильное растительное масло для жарки во фритюре, совершенно не содержащее добавок и консервантов, что обеспечивает долгий и стабильный срок службы. Свяжитесь с нашей командой по номеру сегодня, чтобы узнать, как Frymax может помочь вам готовить превосходные жареные блюда дольше.

Станьте участником Frymax сегодня, чтобы получить доступ к эксклюзивному контенту, экспертным советам по жарке и возможности принять участие в наших фантастических конкурсах.

УДЕРЖИВАНИЕ ПЕНЫ |

Время чтения: 2 минуты

Вы когда-нибудь задумывались, что вызывает пенообразование? И как этого избежать? Мы объясним несколько причин, по которым ваше масло для жарки может пениться, а также дадим несколько советов по жарке, чтобы ваше масло всегда было в отличном состоянии.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

При жарке рыбы с жареным картофелем может возникнуть проблема с вспениванием масла. Эта пенистая пена, которая иногда образуется на поверхности масла для жарки, не только выглядит неприятно, но и может быть признаком плохого обращения с маслом или даже его загрязнения.

Почему масло пенится?

Вспенивание вызывается разложением или загрязнением масла, что часто является результатом жарки на масле при слишком высокой температуре, чрезмерного использования масла или жарки на низкокачественном масле, содержащем примеси. Вспенивание масла может быть вызвано любым из этих факторов и часто является комбинацией более чем одной проблемы.

При жарке на масле возможно пенообразование. Влага в пище нагревается, когда ее помещают в масло для жарки, и образующийся пар естественным образом поднимается на поверхность. Именно этот эффект создает характерное пузырение жарящейся пищи. По мере того, как масло нагревается на сковороде, оно становится гуще, что задерживает все большее количество влаги и воздуха.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения После многократного использования влага, воздух, крахмал и другие примеси, которые поступают из пищевых продуктов или уже присутствуют в масле, накапливаются на поверхности и образуют пену.

Как уменьшить пенообразование?

⭕ Перед использованием убедитесь, что сковороды чистые и сухие. Вода плохо взаимодействует с маслом, а любые остатки моющих средств ухудшают качество масла и способствуют пенообразованию.

⭕ Регулярно снимайте масло после каждой жарки.

⭕ Удаляйте кусочки теста как можно скорее, это уменьшит количество влаги в сковороде и позволит ей быстрее восстановиться.

⭕ Регулярно фильтруйте масла; мы рекомендуем два раза в день.

⭕ Избегайте использования чистящих материалов или посуды из меди; медь склонна к окислению.

⭕ Избегайте чрезмерного увлажнения поверхности продуктов.

⭕ Если вы жарите много продуктов в панировке или мясных продуктов, подумайте о настольной фритюрнице.

⭕ Выключайте сковороды, когда они не используются, новые плиты для жарки позволяют устанавливать каждую сковороду в эко-режим.Вспенивание масла: Пенится масло в гидросистеме КМУ: причины и способы устранения

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *