Незамерзающая жидкость, незамерзайка
Незамерзайка — народное название незамерзающей жидкости для омывания стекол.
Выбирая качественную незамерзайку, прежде всего внимательно изучаем состав.
Незамерзающую жидкость можно разделить на несколько видов, которые содержат один из трех типов спирта:
- Этиловый ;
- Изопропиловый;
- Метиловый (запрещен к применению законодательством РФ)
Выбор дешёвой незамерзающей жидкости на основе метилового спирта может вам дорого обойтись. Чаще всего именно недорогая незамерзайка имеет в составе очень опасный метанол, который накапливается в организме и наносит большой вред здоровью водителя и пассажиров. Для того, чтобы узнать, какой спирт содержит незамерзайка, просто понюхайте её. Опасный метанол легко определить отсутствием любого запаха, а безопасный изопропил вы почувствуете моментально, так как он имеет неприятный резкий запах, который изготовители стараются тщательно скрыть, добавляя различные ароматизаторы.
Теперь рассмотрим какие еще компоненты добавляют в сертифицированную незамерзающую жидкость.
Это поверхностно-активные вещества. ПАВы помогают справляться с удалением загрязнений с лобового стекла: грязи, копоти, выхлопных газов и т.п. Содержание такого компонента – до 1%.
Еще одна неотъемлемая часть любого такого продукта высокого качества – этиленгликоль, который обеспечивает жидкости текучесть даже при низких температурах. Как известно, в мороз спирты не замерзают, но начинают постепенно загустевать. Как раз для устранения такого недостатка и используется этиленгликоль. Кстати, его используют и в антифризах и тосолах.
Согласно отечественным стандартам, в составе незамерзайки обязательно должно быть денатурирующее вещество. Обычно используется в том случае, если основой продукта является этиловый спирт. Это вещество изменяет вкус, цвет и запах пищевого спирта для предотвращения попыток принять его внутрь. Его содержание – до 0,5%.
Пришла очередь поговорить о красителях в незамерзайке. Выбирая жидкость отдайте предпочтение той которая имеет желтый, светло-зеленый или светло-голубой цвет. Нередко производители повышают концентрацию красителя. Этим самым они стараются скрыть некоторые недостатки продукта, к примеру, осадок. При использовании такой незамерзайке на капоте могут оставаться характерные разводы. Содержание красителей около 0,001%.
Четвертая составляющая -отдушка. Для устранения запаха спирта в стеклоомыватель вводят всевозможные ароматизаторы. Чаще всего в качественных незамерзайках используются отдушки, произведенные в странах ЕС. Такие вещества не вызывают аллергических реакций, имеют приятный запах. Содержание отдушки – в среднем 0,8%.
И, наконец, последней частью незамерзающего вещества, что используется в стеклоомывающей системе автомобиля в зимнее время, является вода. При производстве стеклоомывателя обязательно должна использоваться чистая жидкость без каких-либо примесей, иначе качество мытья лобового стекла будет оставлять желать лучшего.
Этиловый спирт известен нашему народу в виде простой водки(не пригодная для употребления внутрь из-за добавления денатурирующего вещества!).
Водка не замерзает, устойчива к низким температурам, отлично удаляет загрязнения на стеклах.
Незамерзайка на основе этилового спирта не обладает резким запахом, но имеет большой недостаток — высокую стоимость.
Незамерзайка на основе изопропилового спирта
Такой вариант незамерзающей омывающей жидкости является самым распространенным.
Плюсом является адекватная цена и высокая степень очистки стекол при отрицательных температурах.
Но такая незамерзайка имеет большой недостаток в виде неприятного, резкого запаха. Чем ниже концентрат изопропилового спирта, тем ниже неприятный запах жидкости.
Незамерзайки продают в готовом виде и в виде концентрата. Сразу предупреждаем: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.
Итак, подводим итог
Качественная незамерзайка это —
прозрачная жидкость без осадка, голубого, зеленого или желтого цвета;
на упаковке должна быть ровная этикетка с четким текстом, наименованием фирмы-изготовителя,
адресом производства,
датой выпуска и сертификатами,
составом.
В нашем магазине OILS74, который находится по адресу г.Челябинск, ул. Чичерина, дом 5 большой выбор незамерзающей жидкости. Вся она сертифицирована и разрешена к продаже. Приходите в наш магазин ОИЛС74 и мы поможем вам определиться с выбором.
Незамерзайка своими руками — состав. Как сделать хорошую омывайку для стёкол
Незамерзайка своими руками. Состав и онлайн калькулятор.
Как сделать правильную омывайку для авто в домашних условиях.
Посвящается драйверам, которых «незамерзайка -30» заколебала замерзать при минус 15°С.
Итак, с чего начать?
Для начала надо стать счастливым обладателем самого главного ингредиента — 5 литровой канистры спирта, бесцветного органического
соединения с характерным запахом, содержащего гидроксильную группу ОН (в простонародье просто — «ОН»).
«ОН» может быть разный, лучше этиловый (этанол), хуже метиловый (метанол), ещё хуже, единственный доступный для производства на просторах нашей Родины — изопропиловый (изопропанол).
Предвижу кипеш по поводу метанола, поэтому поясню — утверждения о вреде здоровью от вдыхания его паров весьма преувеличены.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола в воздухе не сильно отличается от этого же параметра для изопропанола, хотя и в
десятки раз ниже, чем для этанола.
Не зря же в европейских и северо-американских странах, без устойчивых привычек к потреблению технических жидкостей внутрь организмов,
стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта прекрасно уживаются с более дорогими этанольными аналогами.
А чем, собственно говоря, нам не угодила родная отчизна с её лучшим в мире здравоохранением, надувающим трудящимся мозги изопропиловым спиртом, как единственно возможным для безопасного вдыхания?
Причин к тому несколько:
1. Не особо ОН (изопропанол) безопасней метанола и гораздо опасней этанола.
2. Обладает наихудшими из всех спиртов моющими свойствами.
3. Имеет наибольшую температуру замерзания.
4. Отличается резким запахом, известным в народе, как «кошачья моча».
Поэтому, если Вы всё ж таки остановили свой выбор на приобретении изопропилового спирта, даже не смотрите в сторону
технического изопропанола (ТИПСа) — только абсолютированный изопропиловый спирт (АИПС) во избежание букета ароматов из кошачьей мочи и
абсолютно не важно на сколько удачных отдушек.
А теперь главный вопрос нашей программы: Сколько вешать в граммах?
Тут как нельзя нагляднее проявляется зависимость пропорций ингредиентов от закупленного химпродукта.
Для наглядности приведу таблицу зависимости температурного режима замерзания раствора от определённого уровня концентрации
в спиртовом веществе воды.
Температура замер- зания раствора, °C |
Концентрация объёмн. %, (метанол/вода) |
Концентрация объём. %, (этанол/вода) |
Концентрация объёмн. %, (изопропанол/вода) |
-5 | 11 | 12 | 13 |
-10 | 16 | 20 | 24 |
-15 | 20 | 26 | 30 |
-20 | 27 | 33 | 47 |
-25 | 33 | 38 | 63 |
-30 | 38 | 44 | 71 |
-35 | 42 | 53 | 77 |
-40 | 46 | 60 | 82 |
-45 | 50 | 70 | 84 |
-50 | 53 | 80 | 86 |
Некоторые особо рьяные производители стеклоомывающих жидкостей добавляют в состав своих изделий этиленгликоль, или его менее
токсичный аналог — пропиленгликоль.
Делают это они из-за того, что в мороз из незамерзайки на стекле первым делом выпаривается спирт и остаётся вода. Причём эта
вода тут же замерзает, становится непрозрачной, что в свою очередь вызывает чувство вполне объяснимого раздражения автолюбителя.
Для того, чтобы этого не происходило, нужно вещество, которое растворяется и в спирте и в воде и при этом понижает летучесть полученного раствора до приемлемого уровня. 5-10% этиленгликоля вполне сносно справляются с этой функцией.
Гнать в магазин химических реактивов за этим химпродуктом смысла особого нет, этиленгликоль является основным компонентом любых
автомобильных антифризов и по идее, велика вероятность того, что бутылочка-канистрочка завалялась в домашнем хозяйстве.
Содержание этиленгликоля в теплоносителях составляет 50-60%, поэтому 10-15% готового к употреблению антифриза в составе жидкости
для мытья стёкол выведут наше месиво на новую, недостижимую для простых бодяжников высоту.
Приведённые проценты приведены для растворов с температурой замерзания -30°C. При понижении температуры, этот % надо
пропорционально увеличивать, при повышении — уменьшать.
Теперь, что касается поверхностно-активных веществ (ПАВ). Благодаря им незамерзайка удаляет любые загрязнения со стёкол несколько лучше,
чем без них.
И поскольку мы определились, что искать промышленные компоненты — это не наш метод, то остановим свой выбор на средствах для мытья
посуды.
Почему не на шампунях, не жидких мылах, или стиральных порошках?
А потому, что состав жидкостей для мытья посуды подобран таким образом, чтобы не оставлять разводов на стекле — вот почему.
Несколько добрых капель такого средства на 5 литровую бадью — будет вполне достаточным количеством для получения
устойчивого положительного результата. По количеству — примерно так же, как помыть сильно жирную сковородку. Не владеете информацией?
Бегом за консультацией к подруге или жене!
Далее — отдушки.
Если это метанольная композиция, по поводу отдушек можно не сильно заморачиваться — раздражающие запахи бесить не будут.
Если этанольная — то на любителя. Алкогольный шлейф внутри салона не каждому по вкусу.
Неотдушенный аромат изопропилового спирта вызовет острое желание высунуться в оконный проем транспортного средства,
нешуточно рискуя при этом удариться башкой о придорожный знак.
При этом, решительно не пытайтесь влить в полученную смесь завалявшийся в закромах квартиры невостребованный парфюм.
Только испортите любовно сделанный качественный продукт!
Обратите лучше внимание на синтетические ароматизаторы для домашнего мыловарения, а ещё лучше на натуральные эфирные масла, продающиеся
в интернет магазинах и аптеках.
Тут важно не переборщить с количеством, потому капать надо понемногу.
И в завершении приведу удобную таблицу для расчёта состава незамерзайки, исходя из размеров баклажки для замешивания.
А теперь — о серьёзном!
Наверняка, в результате проделанных манипуляций в бадейке из-под спирта остались весело плескаться остатки незадействованного продукта.
Если это спирты непищевые, то не поленитесь взять бумажку, нарисовать череп с костями и написать угрожающего содержания надпись: «Метанол — ЯД» или «Изопропанол — ЯД».
Закончив работы в сфере изобразительных искусств, приклейте эту бумажку на бадейку с остатками спирта и спрячьте всё это хозяйство подальше от шаловливых ручонок детей, а так же знакомых и родственников с чрезмерными алкогольными пристрастиями.
Какая омывающая жидкость имеет меньшую вязкость — Рамблер/авто
Омывающая жидкость играет большую роль для правильной работы автомобиля в плохую погоду. Если она отсутствует, грязь или вода может развозиться по всему стеклу со следами. Особое внимание стоит уделять этой жидкости в холодную погоду, когда на улице стоит мороз. Простая омывайка может запросто замерзнуть и не принести никакого эффекта, поэтому на рынке представлены незамерзайки.
Фото: car.rucar.ru
Не все знают, но в нашей стране запрещается производство омывающей жидкости на основе метилового спирта. Дело в том, что еще не так давно этот состав применяли не по назначению — распивали, как алкоголь. Подобные действия могли приводить как к отравлению, так и к летальному исходу. Поэтому власти запретили производить подобный товар. Взамен была предложена альтернатива — применять вместо метилового спирта изопропил. Но не все знают, что порой омывайка, купленная подпольно, может быть лучше, а изопропиловая — принести много неприятностей. Специалисты решили провести эксперимент и доказать это на деле.
Сегодня в продаже можно встретить большое количество незамерзаек. Но почти все они разливаются из одной бочки с изопропиловым спиртом, который издает ужасный запах. Интересно, но при сильном морозе такой состав поливает ветровое стекло намного хуже, и дело здесь совсем не в том, что жидкость замерзает.
Все дело состоит в кинематической вязкости состава. В народе этот параметр обозначается как текучесть. При морозе любая незамерзайка на основе спирта становится более вязкой и очень тяжело проходит через каналы форсунок. Однако, каждый вид спирта ведет себя по-разному. Худший из всех — это изопропил, а лучше всех — метанол, находящийся под запретом. Вязкость последнего при морозе в 20 градусов почти в 4 раза ниже. Средними параметрами обладает обычны этиловый спирт. Но он считается самым дорогим, так как облагается акцизами, поэтому из него невыгодно делать незамерзайку.
Для того, чтобы продемонстрировать способности всех видов незамерзаек, специалисты установили стенд, на котором можно будет просмотреть как долго летит струя разной жидкости. Для орудия был применен простой насос омывателя. В качестве разрешенного товара был представлен AGA и Fenom. А вот подпольно удалось достать с метиловым спиртом несколько баклашек. Кроме того, было принято решение проверить Nord с изопропилом, на этикетке которого заявлены самые лучшие параметры.
Среди представителей, которые разрешены у нас в России, параметр вязкости отмечается на уровне 37 мм2/с. Вязкость измеряется по принципу — чем дольше вытекает, тем больше вязкость. В итоге, обе метаноловые жидкости показали 30 см, AGA и Fenom — всего лишь 8. В середине оказался Nord с показателем в 16 см. Однако, такой результат был вполне предсказуемым — массовые омывайки проиграли подпольным по всем фронтам.
Итог. Омывающая жидкость выручает на дороге в плохую погоду. В зимний период к выбору состава нужно относиться более внимательно. Практика показывает, что омывайки на основе метанола показывают более лучшие свойства, хотя и запрещены для продажи в России.
в Волгоградской области в «незамерзайке» нашли смертельную дозу метанола
Специалисты управления Роспотребнадзора выявили в торговых точках несколько марок незамерзающей жидкости, несущей смертельную опасность для человека. Как сообщили ИА «Высота 102» в ведомстве, в результате проведения 6 проверок в каждом отобранном образце было установлено превышение предельно допустимого значения концентрации метилового спирта – метанола.
Вот они, эти опасные образцы «незамерзайки»:
стекломывающая жидкость «Veter» -300C, объем 5л., изготовитель ООО «Авангард» — выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 384 раза при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 19,2 %. Продавцом данной продукции является индивидуальный предприниматель Даллакян М.С.;
стеклоомывающая жидкость «ICEBERG» -300C, объем 5л., изготовитель: ООО ТД «АРКАИМ», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в ~300 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил в среднем 10%. Продавцом данной продукции являются индивидуальный предприниматель Даллакян М. С., индивидуальный предприниматель Ваганян Л.С., индивидуальный предприниматель Джанджгава Н.;
стекломывающая низкозамерзающая жидкость «Gleid Supreme» -300C, объем 5л. , изготовитель ООО «Диометрия», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 205,4 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 10,27 %. Продавцом данной продукции является индивидуальный предприниматель Ваганян Л.С.;
низкозамерзающая стекломывающая жидкость RetroGleid —300C, объем 5л., изготовитель ООО «Ивента», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 280 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 14,0 %. Продавцом данной продукции является индивидуальный предприниматель Джанджгава Н.;
стеклоомывающая жидкость «ZIMA» 300C, объем 5л., изготовитель ООО «ПЛК», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 337 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 16,85 %. Продавцом данной продукции является ООО «ВолгаМ»;
стеклоомывающая жидкость «FREE ROAD»-300 C, объемом 5л. изготовитель ООО «Промжидкость», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 319,8 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 15,99 %. Продавцом данной продукции является гр-н Кульпинский С.В.;
стеклоомывающая жидкость «Polar Express» -300 C, объем 5л. изготовитель ООО «ГлавОптТорг», выявлено содержание метилового спирта, превышающего предельно допустимую норму в 200 раз при допустимом содержании метилового спирта не более 0,05 %. Результат испытаний составил 10,00%. Продавцом данной продукции является индивидуальный предприниматель Арзуманян А.К.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий 367 емкостей с опасной жидкостью изъято из оборота. В отношении виновных возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».
Напомним, метанол является наиболее опасным токсическим веществом. По органолептическим свойствам практически неотличим от этилового спирта и попадание в организм человека указанных стеклоомывающих жидкостей через дыхательные пути, а также при использовании их в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.
Какую незамерзайку используют в разных странах?
Казалось бы, незамерзайка – она и в Африке незамерзайка. Спирт, вода, отдушки и красители, смешанные в различных пропорциях. Больше спирта – ниже градус замерзания. Что ещё можно придумать? Однако в каждой стране есть свои особенности изготовления зимних стеклоочистителей. Об этом мы и расскажем сегодня.В России все легальные зимние стеклоомыватели изготавливаются на основе изопропилового спирта. По сравнению со спиртом метиловым изопропил проигрывает по всем фронтам: стоит дороже, резко пахнет, вязкость его выше примерно в четыре раза, а текучесть соответственно во столько же раз ниже. Однако с 2000 года использовать метиловый спирт в качестве основы для незамерзайки в России запрещено. Причиной тому послужила «низкая культура пития» наших соотечественников. Пить метиловый спирт смертельно опасно: 10 граммов – отравление и слепота, а 30 граммов – гарантированная путёвка на тот свет.
При использовании по прямому назначению стеклоочистители на основе метилового спирта ничуть не опаснее аналогов. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко подчёркивал, что «использование стеклоомывающих жидкостей (на основе метанола) по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране». Не вредят по словам экологов метаноловые незамерзайки и окружающей среде.
Однако время идёт, а в России ничего не меняется. Метиловый спирт для изготовления незамерзаек по-прежнему под официальным запретом, несмотря на то, что проблема с употреблением внутрь решается всего-навсего добавлением горького денатурата. Этиловый – слишком дорог из-за акцизов. Единственным легальным и доступным вариантом остается изопропиловый спирт. А как решают этот вопрос заграницей?
У ближайших географических соседей ситуация примерно такая же. На Украине метиловый спирт в качестве основы для незамерзающей жидкости полностью под запретом. На привычных нам 4,5-5-литровых канистрах «омивачей скла» прямо указано «Не мiститить метанолу». На некоторых упаковках можно встретить предупреждение «Не употреблять внутрь!».
В Беларуси метанол в составе незамерзаек допустим, но процент его содержания согласно законодательству не должен превышать 0,05%. Если внимательно рассмотреть упаковку популярной белорусской стеклоомывайки «Кругозор», мы увидим, что она изготовлена на основе этилового спирта (35%), но при этом имеется предупреждение «Использовать не по назначению запрещается». Смесь технического этилового спирта с водой – действительно хорошая основа для незамерзайки. Чистый спирт замерзает при температуре ниже -100°C. Смешивая его с водой в разных пропорциях, можно получить качественный стеклоочиститель даже для самой суровой зимы. Проблемы с потреблением внутрь легко решаются добавлением денатурирующих добавок, которые делают вкус жидкости непереносимым даже для тех, у кого «трубы горят». Однако в России акцизы на этиловый спирт настолько высоки, что стоимость такой незамерзайки будет не по карману большинству автовладельцев.
В Евросоюзе использование метанола для стеклоомывателей разрешено, но чётко регламентируется допустимый процент. Например, в Эстонии он составляет 0,6%. В любом случае процент метилового спирта в составе европейской незамерзайки не может превышать 10%, и об этом потребителю должна в обязательном порядке рассказать соответствующая наклейка.
А как обстоят дела у соседей с таким же суровым климатом, как и в России? Судя по всему, финнам, шведам, канадцам и американцам никогда не придёт в голову «блестящая» мысль пить стеклоочиститель, поэтому в этих странах метанол в составе незамерзаек официально разрешён.
Законодательно в Европе регулируется предельно допустимый процент метилового спирта – его в составе не должно быть больше 20%.
На упаковке в обязательном порядке мы видим предупреждающие знаки (череп и кости), которые говорят, что перед нами опасный для здоровья продукт. Метиловый спирт – самый дешёвый из своих собратьев, поэтому большая канистра качественной финской незамерзайки, которая не замёрзнет до -20°С, будет стоить не больше 1,5-2 евро. Об этом знают жители северной столицы и Ленинградской области и, гоняя в Финляндию, они обязательно прикупят канистру-другую зимнего стеклоочистителя.
Для жителей Северной Америки и Канады снег, лёд и наледь – такая же актуальная проблема, как и для нас. Поэтому в США вы без проблем купите жидкости для омывания стёкол на основе метанола. Незамерзайки марки Prestone выдерживают суровые зимние условия, температуры ниже -30°C и способны быстро растапливать лёд на лобовом стекле. Достигается это комбинацией высокого содержания метилового спирта и этиленгликоля, который предупреждает повторное образование льда на стекле.
Одна из самых дорогих и высококачественных американских незамерзаек — McKee’s 37. Это гиперконцентрат, который добавляется к обычной незамерзайке. Ему не страшны самые экстремальные зимние условия и постоянные снегопады. Формула не только удаляет грязь и дорожную пленку, не оставляя полос или мазков. Она помогает повысить безопасность, сохраняя лобовое стекло ясным во время ненастной погоды и предотвращая повторное обледенение. Стоимость этого чуда примерно в 3-4 выше, чем у конкурентов и, конечно же, никому в голову не придёт пить этот дорогущий сверхконцетрированный химический коктейль.
Каждая партия немецкого зимнего стеклоочистителя в обязательном порядке проходит специальный тест на нейтральность к поликарбонатам.
Закончим наш небольшой экскурс по разным странам в Германии. Педантичные немцы заботятся не только о здоровье человека и окружающей среде, но и о состоянии автомобиля. В современных моделях незамерзайка используется для омывания не только лобового стекла, но передних фар. Сделаны они обычно из особо прочного поликарбоната. В суровых условиях за пару лет он мутнеет, трескается и требует быстрой замены. Поэтому каждая партия немецкого зимнего стеклоочистителя в обязательном порядке проходит специальный тест на нейтральность к поликарбонатам. Выполняется он по методике Немецкого союза автомобильного надзора DEKRA. Также немецкая незамерзайка обязана иметь низкотемпературный люфт в два градуса. Если на упаковке указана предельная температура -20°С, то жидкость начнёт кристаллизоваться в -22°С.
Как оказывается, в каждой стране даже самая обычная незамерзающая жидкость имеет свои особенности и свой характер – суровый на севере и педантичный в Германии. А в Нижнем Новгороде качественный зимний стеклоомыватель с доставкой всегда доступен вам на нашем сайте незамерзайка52.рф
Замораживает ли алкоголь? | HowStuffWorks
Если у вас был какой-либо опыт работы с алкоголем и морозильными камерами — будь то преднамеренная разновидность (арбузные граниты для летнего барбекю) или непреднамеренная (взрывающиеся банки с полузамороженным пивом) — вы знаете, что не все спирты замерзают в холодильнике. таким же образом. Спирт действительно замерзает, но при очень широком диапазоне температур. Например, бутылка водки может остаться целой и невредимой после ночи в морозильной камере, а упаковка винных холодильников может превратиться в липкую слякоть.
У каждого типа алкоголя есть своя точка замерзания, и она может меняться в зависимости от того, с чем он смешан и в какой емкости находится. Вы не можете положить маргариту и джин мартини одновременно в морозильную камеру и ожидать, что они выйдут наружу. так же. Температура замерзания зависит от крепости крепости спирта или концентрации алкоголя, которая в два раза превышает процентное содержание алкоголя. Водка обычно имеет крепость около 80 или 40 процентов алкоголя. Вино обычно имеет крепость 24 или 12 процентов, а зерновой — 190 — чертовски близко к чистому алкоголю [источник: Alcohol.org].
Чем выше крепость данного алкоголя, тем ниже точка замерзания — другими словами, чем выше концентрация алкоголя, тем труднее заморозить спирт. Температура замерзания большинства алкогольных напитков намного ниже той, с которой могут справиться наши маленькие домашние морозильные камеры (обычно они устанавливаются на ноль градусов по Фаренгейту или -18 по Цельсию) [источник: FDA]). Бутылка Everclear с плотностью 190 имеет температуру замерзания -173,2 F (-114 C), так что через день в морозильной камере он получится хорошо охлажденным, но все еще на 100 процентов жидким [источник: Соус].Водка с 80-процентной стойкостью замерзает при температуре -16,5 F (-27 C), поэтому она также выжила бы в незамороженном виде [источник: Alcoholic Science].
Но если вы снизите содержание алкоголя и поднимите точку замерзания, вы можете столкнуться с проблемой замораживания, если не разыграете свои карты правильно (или вкусный замороженный коктейль, если вы это сделаете). Вино на 85–90 процентов состоит из воды, поэтому оно замерзает при температуре около 20 F (-6,7 C) — сначала вода замерзает при 32 F (ноль C), а затем спирт [источник: Wine Spectator]. Некоторое время он будет влажным, прежде чем станет твердым.Слово мудрым: не замораживайте вино в бутылке. При замерзании вода расширяется, поэтому из-за давления бутылка может треснуть, а пробка вылезет наружу. Пиво, крепость которого составляет всего около 10 градусов, а также в основном вода, может вызвать аналогичную катастрофу. Если вы забудете о банке или бутылке в морозильной камере на день или два, вода может расшириться настолько, что крышки бутылок лопнут или банки взорвутся.
Если вы хотите использовать морозильную камеру для приготовления слабоалкогольного или замороженного напитка, сделайте себе одолжение и ознакомьтесь с рецептом.(Например, рецепт сладкой клубничной маргариты требует четырех часов замораживания в неметаллическом морозильном контейнере, перемешивая смесь на полпути). Некоторые сведения о точках замерзания определенно помогут, но слепой эксперимент может потребовать большого количества проб и ошибок. Поиск проверенного рецепта может сэкономить ваше время и дать вам лучшие замороженные результаты.
Первоначально опубликовано: 12 марта 2019 г.
Плохо ли ставить водку в морозилку? — MVOrganizing
Плохо ли ставить водку в морозилку?
Это связано с тем, что температуры, способные привести к замерзанию воды, также эффективно устраняют любые тонкие вкусы и ароматы, которые отделяют вид качественной водки, продаваемой в стеклянной бутылке, от пластиковой ручки. Короче говоря, это не из тех продуктов, из которых можно приготовить мартини.
Следует ли охлаждать водку?
По словам эксперта по напиткам Энтони Капорале, спиртные напитки, такие как водка, текила, ром, джин, бренди и виски, можно оставить при комнатной температуре или охладить в зависимости от личных предпочтений. Белое вино, шампанское, пиво и сидр следует охладить в холодильнике перед употреблением в соответствии с Caporale.
Что произойдет, если положить в морозильную камеру спирт?
Вы можете использовать морозильную камеру для быстрого охлаждения бутылок с алкоголем, но с неоткрытыми бутылками с вином и пивом будьте осторожны: если они замерзнут, неоткрытые винные и пивные бутылки могут лопнуть из-за сочетания давления и расширения жидкости при замораживании. так что ограничьте их время в морозильной камере.
Водка — единственный алкоголь, который не замерзает?
Поскольку водка представляет собой комбинацию химических веществ, она не замерзает при той же температуре, что и вода или спирт. Это связано с тем, что водка содержит достаточно алкоголя, чтобы снизить температуру замерзания воды ниже -17 ° C в вашей обычной морозильной камере.
Почему спирт не замерзает?
Не замерзает из-за чрезвычайно низкой точки замерзания спирта. Температура замерзания чистого этанольного спирта составляет -173 ° F или -114 ° C.Он содержит около 40% этанола, а поскольку спирт и вода являются смешиваемыми жидкостями, температура замерзания воды снижается с 0 ° C до -26,95 ° C после смешивания с водкой.
Замерзает ли спирт крепостью 60?
Как и водка, спиртные напитки, такие как ром, джин и виски, часто содержат высокие уровни алкоголя. Это более низкое содержание воды означает, что иногда они имеют более низкую температуру замерзания, чем ваша морозильная камера, но не всегда. Хорошее практическое правило для общих температур замерзания спиртных напитков: -15 ° C для 60 градусов и -23 ° C для 80.
Замерзнет ли 40% спирт?
Как правило, спиртные напитки (крепость от 40 до 80) не замерзают при температуре обычной домашней морозильной камеры. Однако вино, кулеры, сидр и пиво, безусловно, замерзнут, если оставить их в морозильной камере слишком долго.
Можно ли хранить текилу в морозильной камере?
2. Настоящие фанаты не хранят текилу в морозильной камере. «[Текила] будет слишком холодной, чтобы вы почувствовали ее запах», — говорит он. «Когда вы [пьете] высококачественную текилу, вам нужна комнатная температура, чтобы вы могли почувствовать ароматы и компоненты, из которых сделана текила.”
Замораживание текилы — это плохо?
Морозильник может изменить ароматические свойства текилы. Если вы пьете мусорную текилу, морозильная камера, вероятно, не причинит большого вреда, но, пожалуйста, не кладите хорошую текилу в морозильную камеру. Таким образом вы почти наверняка будете уверены, что ваша текила «будет слишком холодной, чтобы вы не почувствовали запаха», — сказал Родригес.
Алкоголь замораживать и размораживать — это плохо?
В нем меньше примесей. Это не значит, что водка плохая. Поместить [виски] в морозильную камеру, а затем вынуть его, не даст никакого эффекта.«В общем, духи, которые пролежали в бочке дольше, будут иметь большую глубину, чем водка, поэтому лучше не помещать их в морозильную камеру.
Замороженный спирт крепче?
Помните, когда жидкость замерзает, она расширяется. Это означает, что на бутылку или банку оказывается больший объем и давление, что может привести к разрыву уплотнения на бутылке или банке. Однако, если ваше пиво все еще кажется запечатанным, Медоуз заявляет, что ваше пиво будет иметь прекрасный вкус, когда вы вернете его к правильной температуре.
Можно ли водку разморозить?
Но да, должно быть хорошо (так же плохо, как было до заморозки) пить. Водка не замерзает. Ничто не отличается от воды из растаявшего льда … Это фазовый переход.
Срок годности вина истекает?
Хотя невскрытое вино имеет более длительный срок хранения, чем открытое вино, оно может испортиться. Невскрытое вино можно употреблять по истечении указанного срока годности, если оно имеет нормальный запах и вкус. Приготовление вина: 3–5 лет после указанного срока годности. Хорошее вино: 10–20 лет, при правильном хранении в винном погребе.
Как долго вы можете оставить бутылку вина в морозильной камере?
Мэтт Уоллс, корреспондент Decanter’s Rhône, рекомендует поместить вино в морозильную камеру на 22 минуты для слегка охлажденного и на 28 минут для полного охлаждения. Ксавье Руссе, сомелье и ресторатор, поделился своим главным советом по дальнейшему ускорению.
Он замерзнет? Алкоголь, издание
Это статья в стиле игрового шоу, которая ответит на все вопросы, которые вы хотели знать о замораживании алкоголя; это «Замерзнет ли? Алкогольное издание.«Если вы похожи на меня и храните алкоголь в морозильной камере, вам обязательно нужно это проверить.
Замерзнет? Алкогольное издание!Так как я канадец, в этой статье я буду измерять температуру в градусах Цельсия. Чтобы заменить его на Farenheit, просто умножьте на 1,8 и прибавьте 32. Легко! Для заморозки мы будем использовать оптимальную температуру морозильной камеры -18 ° C, чтобы ваш алкоголь и коробка для замороженных закусок оставались в безопасности. Это также средняя низкая температура января в том месте, где я живу, что удобно для канадцев, использующих свою колоду в качестве холодильника для пива.
Ага, и вода замерзает при 0 ° C, если вы не знали.
Алкоголь замерзает?Да! Спирт замерзает при разных температурах в зависимости от соотношения этанола и воды. Разные доказательства или крепость имеют разную температуру замерзания.
Распространено заблуждение, что алкоголь вообще не замерзает. Это просто неправда — но у вас, вероятно, нет ничего достаточно холодного, чтобы заморозить его, поэтому легко понять, почему это обычное дело.
Этанол / этиловый спирт замерзает при -114 ° C, а метанол / метиловый спирт замерзает при -97,6 ° C, чего нельзя достичь с помощью обычного морозильника. С другой стороны, если вы пьете метанол, вы, вероятно, умрете, и ближе всего к чистому этанолу, который у вас есть дома, является водка.
Можно ли заморозить водку?Поскольку мы только что говорили о том, насколько холодным должен быть этиловый спирт для замораживания, из которого делают водку, можно предположить, что водка — то же самое. На самом деле водка — это частично спирт, а частично вода, поэтому для заморозки не обязательно, чтобы она была такой холодной.Примерно -27 ° C поможет.
Духи замерзают?Как и водка, спиртные напитки, такие как ром, джин и виски, часто содержат высокие уровни алкоголя. Это более низкое содержание воды означает, что иногда они имеют более низкую температуру замерзания, чем ваша морозильная камера, но не всегда.
Хорошее практическое правило для общих температур замерзания спиртных напитков: -15 ° C для 60 градусов и -23 ° C для 80.
Замерзает ли вино?Вино фактически замерзает при довольно высоких температурах.Если вы положите бутылку в морозилку, чтобы охладиться, и забудете о ней (хотя я не уверен, как можно забыть о бутылке вина), вы, вероятно, вернетесь к неутешительной глыбе льда. -10 ° C — это все, что нужно для заморозки большинства вин благодаря высокому содержанию воды.
Что произойдет, если вино заморозить, спросите вы? Ну, когда вода замерзает, она расширяется. Это может вытолкнуть пробку или, что еще хуже, треснуть бутылку. Итак, вино не только замерзает, но и не стоит этого делать.
Вы можете охладить вино в морозильной камере от 30 минут до часа или в зависимости от ваших предпочтений.Белому вину потребуется немного больше времени, чтобы остыть. По-видимому, для того, чтобы полностью заморозить целую бутылку, требуется некоторое время, но если это произойдет, и она не треснула, разморозьте ее в холодильнике.
Замерзает ли шампанское?Шампанское примерно то же самое, что и вино, когда дело доходит до замораживания, с одной дополнительной нотой. Если вы случайно заморозили шампанское, а бутылка не треснула, вы можете получить что-то не такое газированное, как вы начали.Если вы задаетесь вопросом: «Шампанское портится?» у нас тоже есть ответы на этот вопрос!
Замерзнет ли пиво в морозильной камере?Да! И на вашей палубе, или забытый в машине на ночь в холодные зимы. Пиву нужно всего -2 ° C, чтобы замерзнуть, а учитывая, что температура замерзания составляет 0 ° C, это действительно не очень холодно. Если вы думаете превратить сугроб в пивной холодильник, возможно, стоит передумать.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы охладить пиво в морозильной камере, когда у вас нет времени на охлаждение — просто не оставляйте пиво в холодильнике более чем на час.30 минут — отличное практическое правило.
Что происходит, когда пиво замерзает?Значит, вы забыли положить в морозилку несколько бутылок пива, не так ли? Что ж, может взорваться. Когда вода замерзает, она расширяется и, скорее всего, сломает вашу банку или бутылку. Это оставит вас с неприятным (и своего рода ужасным) беспорядком, который нужно убрать, и кучей потраченного впустую пива.
Размораживание пива, если оно еще не замерзло, может дать неоднозначные результаты. С одной стороны, ледяное пиво — вещь.Это пиво варится при минусовой температуре, поэтому образуются кристаллы льда. С другой стороны, попытка сделать собственное ледяное пиво дома, скорее всего, просто изменит вкус и химический состав вашего пива, что сделает его неприятным на вкус. Извините.
Как заморозить спиртДля спиртов, у которых точка замерзания выше, чем у вашего домашнего морозильника, например, для вина, несколько часов в нем помогут. Однако для спиртных напитков, которые замерзают при более низких температурах, вам придется проявить изобретательность. Тем из нас, кто в Манитобе, просто нужно вынести бутылку наружу во время следующего резкого похолодания, но для всех остальных в мире есть несколько решений.Помните об этих советах, когда делаете такие вещи, как Malibu Ice Pops, иначе у вас будут случайные слякоти вместо ледяных хлопьев.
Для замораживания спирта:- Налейте спирт в ведро со льдом и солью. Для некоторых спиртов это заморозит, а для других просто ледяной. Это все же лучше, чем горячая выпивка!
- Сухой лед можно купить у множества поставщиков, и если все сделать правильно, он наверняка заморозит вашу выпивку.
- Жидкий азот имеет температуру -196 ° C, поэтому добавление его к чему-либо сделает его очень холодным и очень быстрым.Вы можете добавить несколько капель жидкого азота в некоторые алкогольные напитки, например водку, для создания эффекта холодных кристаллов льда.
Водку обычно хранят в морозильной камере, но большинство из нас не хранят там ром или виски, даже если они не замерзают. Почему? Причина на самом деле связана со вкусом, запахом и текстурой. Водка менее сложна, чем другие спиртные напитки, и хорошо переносит охлаждение и нагревание.Обычно его не пьют, чтобы насладиться таким же вкусом, как, скажем, виски.
Как и другие, более сложные духи согревают, они выделяют летучие вещества, от которых он пахнет. Слишком сильно охлаждены, и вы их совсем не почувствуете. Вы также заметите менее сильный привкус алкоголя. Наконец, другие спиртные напитки при низких температурах оказываются более вязкими, чем водка, что не очень приятно, когда вы наливаете себе напиток.
Итак, в заключение — да, алкоголь замерзнет. Вы можете хранить водку в морозильной камере, но другие крепкие спиртные напитки также не сохранят свой вкус, хотя, если их забыть, они, скорее всего, не превратятся в ледяные глыбы.Вино и пиво лучше хранить в холодильнике, и вы должны быть осторожны, чтобы не заморозить их до твердого состояния.
Почему мы кладем в морозилку водку, а не виски?
Если у вас есть хорошо укомплектованный дом (и под хорошо укомплектованным мы подразумеваем полный выпивки), вы можете держать бутылки с водкой в морозильной камере. Это кажется довольно распространенной практикой. Многие из наших родителей поступали так, и мы никогда не подвергали это сомнению. Поскольку водка на самом деле не замерзает (по крайней мере, не в морозильнике), вы храните водку в морозильной камере, чтобы при подаче она была охлажденной и освежающей, как стакан воды.В этом есть смысл — так почему бы нам не сделать то же самое с виски?
Дело в том, что любой спирт, помещенный в морозильную камеру, имеет свои преимущества. При понижении температуры вязкость (толщина) жидкости увеличивается. Это означает, что после того, как водка на какое-то время постоит в морозильной камере, текстура станет лучше. По словам Клэр Смит из Бельведера, «[водка] становится более вязкой, более насыщенной. Он покрывает рот ». То же самое можно сказать о любом спирте (или жидкости, на самом деле). Однако с этой вязкостью приходит компромисс: приглушение вкусов и ароматов.
По мере того, как дух становится теплее, он выделяет больше летучих , соединений, которые легко испаряются. Мы знаем, что если спиртное слишком горячее, запах чистого алкоголя может быть невыносимым (см .: почему мы добавляем лед в виски). Тем не мение. когда спиртное слишком холодное, ароматы и вкусы могут казаться совершенно несуществующими.
Не пропустите падение !
Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.Что касается водки, то это не имеет большого значения, потому что в целом водка имеет меньше вкуса и запаха, чем виски. Скажем так: водка менее сложна, чем виски. В нем меньше примесей. Это не значит, что водка плохая. Эй, от него похмелья меньше, чем от виски. Однако для обычного человека, если вы потеряете немного водочного вкуса, вы потеряете не так уж много. Тем не менее, большая часть наслаждения глотком виски становится невыносимой (то же самое и с вином, поэтому мы также не рекомендуем его замораживать).
По словам Кевина Лю, главного изготовителя коктейлей The Tin Pan, «в водке сравнительно меньше летучих веществ, в то время как весь смысл выдержки виски заключается в создании желаемых летучих веществ». Он добавляет: «[Виски не теряет летучих, [их] труднее обнаружить, когда вы пьете холодный виски. Поместить [виски] в морозильную камеру, а затем вынуть его, не будет иметь никакого эффекта ». Как правило, духи, которые дольше оставались в бочке, будут иметь большую глубину, чем водка, поэтому лучше не помещать их в морозильную камеру.
Хотя вы, , можете хранить водку в морозильной камере , вы также можете легко хранить ее (и остальную коллекцию спиртных напитков) в шкафу для спиртных напитков, на столе или где-нибудь еще. Чтобы узнать о сроках хранения или вашей выпивке (запечатанной и открытой), ознакомьтесь с нашим удобным руководством здесь.
Водку в морозилку нельзя класть. Всегда.
14 июля 2020 г.
Положить водку в морозилку — это лучшая идея, не так ли? Вы приходите домой, и у вас есть ледяной напиток наготове.Температура замерзания водки довольно низкая, а это значит, что при обычном запуске морозильной камеры бутылка не замерзнет.
Вы получаете удовольствие от холодного напитка, даже не добавляя льда, и это не похоже на то, чтобы он что-то вредит. Итак, из-за чего такой большой шум?
Поскольку водка на самом деле не замерзает, когда вы кладете ее в морозильную камеру, вы можете приготовить ледяные шоты в любое время. Это то, что мы распространяем с тех пор, как смогли купить выпивку.
Но эксперты взламывают этот извечный прием и просят нас держать водку подальше от морозильника? Нет, бутылка не лопнет, и водка не превратится в воду.Вместо этого вы можете потерять что-то гораздо более ценное.
Если вы поклонник качественной водки, изысканных вкусов и напитков, чтобы насладиться этим напитком, а не просто напиться в рекордно короткие сроки, вы знаете, что отличная водка имеет аромат. У некоторых будет ароматная ванильная эссенция; некоторые будут дымными. Все они имеют полнотелый, богатый минералами профиль. Как и виски, ваша водка — это сложный напиток, а не просто пустая палитра, в которую вы добавляете сок. Это актуально для водки премиум-класса.
Можно ли поставить водку в морозильную камеру? Плохо ли ставить водку в морозильную камеру?По мнению водочных экспертов, водка теряет аромат.Переохлаждение медленно убирает сложные ноты, которые придают водке ее неповторимый вкус.
А как насчет того, что люди вечно замораживают выпивку. Некоторые даже дошли до крайности в приготовлении замороженных десертов с выпивкой? И какая температура слишком низкая, чтобы водка начала терять вкус или замерзать?
Наука ясна. Водка действительно может замерзнуть. Нет никаких причин, если водка будет нагрета до нужной температуры, у вас не может быть эскимо с водкой. Водка с содержанием алкоголя 40% замерзнет при температуре -16 градусов.Это намного меньше того, на что способна ваша обычная морозильная камера. В обычной морозильной камере в лучшем случае может быть на пару градусов ниже нуля.
Чтобы по-настоящему заморозить водку, вам понадобится промышленный морозильник или охлаждающая жидкость. Но то, что вы не отправляете водку в ледяной город, не означает, что поставка водки в морозильную камеру не испортит напиток полностью.
Даже обычная морозильная камера постепенно притупляет тонкие узлы напитка, поэтому люди, которые делают и любят качественную водку, советуют никогда не класть напиток в морозильную камеру.
Есть ли у водки аромат?Если вы удивлены новостью о том, что водка теряет свой вкусовой профиль, когда вы помещаете ее в морозильную камеру, потому что вы не знали, что у водки есть какие-либо ароматы, мы предлагаем вам попробовать некоторые бренды премиум-класса.
Водка может иметь очень сложный и тонкий аромат, когда вы пробуете и тестируете эти качественные бренды, потому что они были очищены, как и любой другой качественный ликер.
Когда вы платите высокую цену за хороший напиток, вы действительно хотите быстро заморозить его и потерять весь удивительный вкус оригинала? Многие из нас любят водку в чистом виде, со льдом или даже с сухим мартини.Эти напитки по-настоящему позволяют ощутить вкус и аромат напитка.
Кроме того, даже если вы подаете его со льдом, правильная температура для подачи водки составляет от 0 до 4 градусов C, что является идеальной температурой для подачи водки. Никому нельзя пить водку комнатной температуры.
В лучшем случае, если вы действительно хотите выпить охлажденный напиток, вам следует положить его в холодильник. Температура недостаточно низкая для достижения высоких нот в напитке. Или еще лучше, попробуйте смешать его со льдом или другим холодным соком, если вы большой поклонник водочных коктейлей.
Почему водка теряет вкус при замораживании?За этим стоит прочная наука. Эксперты по алкогольным напиткам объясняют, что в алкогольных напитках есть летучие вещества. Нет, это не группа супергероев Marvel, а именно то, что хранит аромат спиртного. Когда ваш напиток медленно нагревается на открытом воздухе, эти ароматы высвобождаются. Думайте об этом как о пузырьках углекислого газа, выделяющихся из газировки при комнатной температуре после заливки.
Когда летучие вещества быстро высвобождают аромат, ваш напиток быстро теряет вкус.Поэтому некоторые напитки выдерживаются долгое время. Чем дольше виски и вино хранятся для выдержки, тем больше летучих веществ становятся. Когда вы пьете холодный виски, вы не замечаете его вкуса, потому что аромат раскрывается очень медленно. Однако когда вы получаете виски нормальной температуры, у вас получается идеальный купаж.
Так как водка не содержит так много летучих веществ, вы кладете ее со льдом, потому что хотите, чтобы аромат выделялся медленно. Если вы выпьете его при комнатной температуре, вы почувствуете сразу весь вкус, а потом почти ничего.
Что делать, если ваша водка не премиум-класса?Некоторые из вас думают о водке как о средстве достижения цели, и мы с этим не согласны. Если вы покупаете дешевую водку, вас не интересуют сложные вкусы, и ваша цель — быстро и легко получить напиток, в этом случае вам следует положить водку в морозильную камеру. Да, это полная противоположность тому, что мы вам говорили.
Если вы не пьете водку или какой-нибудь коктейль, вам следует это сделать. Поместите обычную водку в морозильную камеру, чтобы приглушить некоторые агрессивные нотки этих напитков.Хорошей идеей будет избавиться от резких ноток, чтобы получить более мягкий напиток, пока вы пытаетесь выпить.
[ssba-buttons]Водка: заморозить или не заморозить?
Замораживать или не замораживать?
Вот в чем вопрос. Если вы выполните быстрый поиск в Интернете, вы найдете множество статей, написанных о том, хорошая это идея или нет. Прямо в точку? Это вопрос личных предпочтений, но давайте посмотрим, что на самом деле происходит с водкой при низких температурах.
Независимо от того, где вы храните водку, держите бутылку в вертикальном положении (во избежание разливов), поддерживайте постоянную температуру и избегайте воздействия высоких температур. Когда водка становится теплее, она выделяет больше летучих веществ, и запах чистого алкоголя может быть непреодолимым. Тёплой водки пить точно не захочется.
Хотя водка имеет более мягкий вкус по сравнению с другими спиртными напитками, она не безвкусная. Когда вы храните водку в морозильной камере, становится все труднее обнаружить определенные ароматы и вкусы.Сложность и аромат духа начинают исчезать. Это может быть идеальным, чтобы скрыть «жаркие» (или горящие) качества некачественной водки. Однако водка премиум-класса, такая как Vitzellen Vodka , которая имеет отчетливый сложный вкусовой профиль, лучше хранится при немного более высоких температурах.
Из-за содержания этанола водка не замерзнет до тех пор, пока не достигнет температуры -16 градусов по Фаренгейту. В стандартных морозильниках температура 0 градусов по Фаренгейту, но это все еще слишком холодно для водки премиум-класса.Оптимальная температура питья водки — где-то между 32-39 градусами по Фаренгейту.
А этого нужно добиться одним из трех способов:
- Хранение в холодильнике
- Лить прямо на лед
- Смешивание в шейкере для коктейлей со льдом и другими охлажденными жидкостями.
По мере того, как температура водки падает, вязкость (густота) жидкости увеличивается, и различия в текстуре становятся более заметными. Он становится более густым, создавая более гладкое и насыщенное ощущение во рту.Пить Vitzellen Vodka должно быть приятно, поэтому охлаждение (а не замораживание) создает наилучшие впечатления от питья.
Коктейльные запросы: следует ли хранить ликер в морозильной камере?
Cocktail Queries — это серия паст, в которой исследуются и даются ответы на основные, распространенные вопросы, которые могут возникнуть у пьющих о смешанных напитках, коктейлях и спиртных напитках. Проверьте каждую запись в этой серии на сегодняшний день.
Вездесущая бутылка водки, рома или джина, спрятанная в глубине морозильной камеры, может показаться вам продуктом другого времени — безусловно, основным продуктом многих наших студенческих лет, это точно.Но это то, что люди до сих пор делают, как правило, без каких-либо реальных рассуждений или знаний о том, полезно это или вредно для их спиртных напитков и спиртных напитков. Я лично знал людей, которые держали в морозилке бутылку бурбона или виски, вопреки всем общепринятым представлениям. И я подумал: а есть ли в этом смысл? Действительно ли это помогает или вредит чему-нибудь, чтобы алкоголь оставался очень холодным?
И вот то, что я узнал, должно дать вам представление о том, следует ли вам ставить свои собственные бутылки со спиртным в морозильную камеру.
Любой, кто случайно забыл банку пива в морозильной камере, знает, что не все алкогольные продукты можно долго хранить при столь низких температурах. Это простой коэффициент точки замерзания этанола по сравнению с водой. Этанол намного сложнее заморозить, но, учитывая тот факт, что стандартное пиво находится в диапазоне крепости только 4-5%, банка пива все еще вполне способна замерзнуть (и лопнуть, потому что замороженная жидкость расширяется) при температуре около 28 градусов. По Фаренгейту. Многие сорта вина по той же причине опасно помещать в морозильную камеру, а также способны замерзнуть при температуре ниже 20 градусов.
Стандартный крепкий алкогольный напиток с крепостью 80, с другой стороны, имеет крепость 40%, и на этом этапе морозильная камера должна нагреться примерно до -17 градусов по Фаренгейту, чтобы он замерз. Таким образом, это фактически означает нулевую опасность разрушения бутылок с ликером в морозильной камере. Но влияют ли эти низкие температуры на химический состав или вкус выпивки?
На первый ответ «нет», на второй — «да». Нет никаких доказательств того, что хранение спиртного при температуре морозильной камеры — даже при очень низкой температуре морозильной камеры — оказывает какое-либо продолжительное влияние на жидкость в бутылке.Если вы поместите дорогую бутылку виски в морозильную камеру, а затем дадите ей полностью нагреться до комнатной температуры, она теоретически должна иметь такой же вкус, как и до того, как вы положили ее в морозильную камеру. Но если вы попробуете ликер, пока он был еще холодным , вы действительно заметили бы большие изменения.
Это чисто температурный фактор — жидкости просто выделяют разные ароматические соединения при разных температурах, и наш язык также способен различать разные ароматы при разных температурах.Это причина, по которой крупные производители пива так много думают о том, что их пиво «сварено холодным» и «подается ледяным», потому что макролагер не такой уж и сильный на вкус, его лучше всего подавать при температуре, при которой ваш вкус вряд ли чтобы заметить какой-либо из его привкусов или недостатков. Просто попробуйте пить Bud Light комнатной температуры, и вы увидите преимущества, которые может дать подача холодного напитка.
То же самое и с нейтральными спиртными напитками, такими как водка, которые долгое время были бутылками, которые чаще всего хранятся в холодильниках и морозильниках.Поскольку они не имеют особого вкуса — по задумке, поскольку водка лишена большей части своего вкуса в результате многократной дистилляции, — их часто употребляют охлажденными, где приглушенная напористость, вызванная низкими температурами, является скорее преимуществом, чем недостатком. Некоторые водочные бренды также скажут, что холодная температура морозильной камеры делает спирт «более вязким» на вкус и приятным для рта, но нужно задаться вопросом, основано ли это утверждение на сенсорных данных или просто инструмент, который, как надеются бренды, позволит пьющим быстрее потреблять водку.
Не самое плохое место для водки, когда все сказано и сделано.
Главное, однако, в том, что низкие температуры снижают интенсивность и сложность вкусов, что можно рассматривать как положительный момент в определенных областях применения. Конфетно-сладкие ликеры, такие как Fireball и Jägermeister, например, также часто подают ледяными, предположительно в надежде, что они будут менее приторными, чем при комнатной температуре. Вы можете обнаружить здесь закономерность: когда человек пьёт то, что производитель не хочет, чтобы вы тратили много времени на дегустацию, часто возникает сильный холод.
Именно по этой причине хранение других спиртных напитков, таких как бурбон, скотч или выдержанный ром, в морозильной камере гораздо реже, так как это спиртные напитки, которые обычно хотят попробовать во всей их силе и сложности, особенно если пить в чистом виде. Другими словами, если вы планируете пить этот виски в чистом виде, пожалуйста, не кладите его в морозильную камеру, иначе он не станет лучшим, когда вы его попробуете.
Однако … учитывая, что хранение спиртных напитков при температурах морозильной камеры не представляет реального вреда, на самом деле есть основания полагать, что имеет смысл хранить там недорогие бутылки виски, используемые для смешанных напитков.В конце концов, если вы уже собираетесь смешать этот бурбон со льдом и содовой из холодильника, то в чем вред? То же самое можно сказать и обо всех дешевых спиртных напитках: если в морозильной камере есть место для них, в этом нет ничего страшного. Конечно, следует отметить, что чем холоднее ликер, тем меньше растворяется тающий лед, что может быть положительным или отрицательным для вашего напитка.
Как бы то ни было: пожалуйста, ради любителей виски повсюду, не кладите бутылки McCallan или Booker’s в холодильник.Это им ничего не дает.