Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Содержание

Как самому изготовить качественную «незамерзайку» для машины — Лайфхак

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Фото avtovzglyad.ru

Сегодня основная масса автомобильных незамерзающих «стеклоомываек» представлена готовыми к применению продуктами. Впрочем, морозостойкую жидкость для чистки стекол можно сделать и самостоятельно, причем весьма быстро и эффективно.

Ефим Розкин

Вряд ли кто будет спорить с тем утверждением, что с наступлением холодов в нашей стране заметно возрастает спрос на автомобильные стеклоомывающие жидкости. Это обусловлено рядом факторов, в числе которых и непростые климатические условия (в ряде регионов, например, морозы иногда стоят до семи месяцев), и плохая экология, и грязь на дорогах, которая зимой дополняется массой химических реагентов, которыми обильно поливают как автотрассы, так и улицы городов. Вся эта грязевая смесь, активно «взбиваемая» колесами машин, оседает на стеклах автомобилей, затрудняя обзор. Так что без незамерзайки зимой не обойтись.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Любопытно, что в этот период при большом изобилии стеклоомывающих составов в продаже представлено не так много позиций, различающихся температурой замерзания. В основном это жидкости, рассчитанные на температуру замерзания −20, −25 и реже на −30 градусов С. Однако такие морозы чаще характерны для Сибири, Урала, Заполярья, а в остальных регионах они хотя и случаются, но не так часто. Получается, что при температурах выше −15 С «незамерзайка» тратится неэкономно.

Фото avtovzglyad.ru

Учитывая это обстоятельство, ряд известных производителей автохимии наладил выпуск концентратов для самостоятельного изготовления зимней стеклоомывающей жидкости. Наглядный пример — оригинальный состав Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat −70С, созданный немецкой компанией Liqui Moly. Продукт, который который поступает и на наш рынок, представляет собой ароматизированную жидкую смесь на основе изопропилового спирта и пропиленгликоля, расфасованную в однолитровые пластиковые емкости. Такого количества хватает для приготовления нескольких вариантов «стеклоомывайки».Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Так, например, если вы разбавите концентрат тремя литрами воды, получите «незамерзайку», выдерживающую до −10 С мороза, добавите два литра воды — будет «незамерзайка» с температурой до −15 С, а в пропорции 1:1 выйдет смесь, сохраняющая текучесть до температуры −25 С. Если же «по максимуму», то с концентратом можно сделать жидкость вплоть до −33 С мороза. Таким образом водители, ориентируясь на меняющиеся погодные условия своего региона, могут самостоятельно готовить для себя незамерзающую «стеклоомывайку» с нужным «градусом». Самое главное — не применять продукт в его концентрированном виде — он обязательно должен быть разбавлен водой согласно «температурным» рекомендациям, указанным на этикетке. Ориентировочная цена одного литра немецкого концентрата вполне приемлемая — примерно 240 ₽

183317

Фото avtovzglyad.ru

Отметим, что концентрированный состав продается в виде продукта, расфасованного в удобные прозрачные флаконы. В числе достоинств препарата — высокие моющие свойства и специальные отдушки, придающие жидкости приятный легкий аромат дыни.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Уникальная химическая формула, используемая при производстве Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat −70С, позволяет эффективно удалять грязь, соль и нефтяную пленку, не оставляя разводов. Жидкость безвредна для лакокрасочного покрытия, для резиновых деталей автомобиля и, как особо подчеркивают производители, для фар, выполненных на основе поликарбонатного стекла.

  • Лайфхак
  • Вождение

В каких случаях можно без последствий опережать всех справа

216686

  • Лайфхак
  • Вождение

В каких случаях можно без последствий опережать всех справа

216686

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс.Дзен

безопасность дорожного движения, автохимия

Как в домашних условиях сделать незамерзайку

Жидкость для очистки лобового стекла несложно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Для незамерзайки используют этиловый, метиловый и изопропиловый спирт.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Ресурс работы щеток лобового стекла напрямую зависит от того, какая жидкость залита в омыватели. Сегодня на рынке представлен большой выбор моющих средств, однако некоторые их них токсичны или слишком дорогие.

В весенне-летний период, когда на улице стоит теплая погода, можно обойтись и без специализированной жидкости, заправив омыватели дистиллированной водой. Но, стоит учитывать, что такая жидкость не обладает высокими моющими и растворяющими характеристиками, поэтому серьезные загрязнения и останки насекомых будут оставаться на лобовом стекле. Чтобы сэкономить и получить более качественное моющее средство достаточно понять, что входит в состав магазинных незамерзаек. К счастью, в этих жидкостях нет сложных химических компонентов, поэтому изготовить их можно и своими руками.

Что входит в состав незамерзайки

Чтобы стекла машины качественно очищались от пыли, грязи и прочих загрязнений, в составе моющего средства присутствуют:

  • ПАВ (поверхностно-активные вещества).Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Очень быстро смачивают пыль и загрязнения органического происхождения.
  • Компоненты для повышения смазывающих характеристик и вязкости жидкости.
  • Спиртовая основа.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Сегодня в качестве спиртовой основы используется несколько типов жидкостей:

  • Этиловый спирт (пищевой). Считается самым лучшим благодаря своим характеристикам, отсутствию запаха и тому, что он не наносит вреда человеку. Однако стоимость этанола довольно высока, поэтому производители редко используют такую спиртовую основу.

  • Метиловый спирт. Метанол стоит намного дешевле этанола, поэтому он широко используется в промышленности. Этот спирт способен выдерживать температуру до -96 градусов и не обладает неприятным едким запахом. Однако при его испарении оказывается негативное влияние на человеческий организм. Из-за высокой токсичности жидкости ее запрещено использовать для производства бытовых и автомобильных моющих средств.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Кроме этого метанол оказывает пагубное влияние на патрубки авто.

  • Изопропиловый спирт (одноатомный). Является довольно дешевым продуктом, который не несет такой опасности для здоровья, как метанол. Однако изопропиловый спирт отличается резким неприятным запахом, что вынуждает производителей добавлять в состав незамерзайки многочисленные ароматизаторы (хотя даже это не помогает).

Для самостоятельного изготовления автовладельцы используют разные основы. Однако, лучше всего применять самый безвредный, этиловый спирт. Хоть он и дороже, его пары не несут серьезной угрозы.

Незамерзайка с этиловым спиртом

Для приготовления жидкости понадобится сам спирт, чистая дистиллированная вода (если нет под рукой, то можно прокипятить обычную воду из-под крана), эфирное масло и этиленгликоль. Последний компонент необходим для того, чтобы придать жидкости необходимую концентрацию и предотвратить быстрое испарение состава.

После этого необходимо смешать 2 части воды и одну часть спирта.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Однако соотношение может быть изменено в зависимости от климата. Например, для приготовления 5-литровой бутылки незамерзайки будет достаточно 600 мл спирта, если температура «за бортом» редко опускается ниже -5. При -10 градусах понадобится уже 1,1 литр этанола. Если холода доходят до -15, то объем спирта увеличивается до 1,2 л. При температуре -20, -25, -30 потребуется 1,6, 2,2, 2,6 литров спирта соответственно.

На следующем этапе необходимо смешать жидкость с этиленгликолем. Его объем также зависит от холода. На каждый отрицательный градус понадобится 15 г этиленгликоля. Например, для холодного региона, где морозы опускаются до -30 потребуется 450 г этого компонента. Некоторые заменяют этиленгликоль антифризом. Оба этих состава довольно токсичны. Поэтому нужно работать в перчатках и маске или заменить этиленгликоль безвредным пропиленгликолем.

Чтобы от самодельной незамерзайки не исходил неприятный спиртовой запах, нужно добавить в нее пищевой ароматизатор, специальный гель или эфирное масло.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Последнее обойдется дешевле всего. На 5 л моющей жидкости достаточно 3 мл «пахучего» состава.

После этого остается только тщательно перемещать жидкость и начать ее использовать или приготовить более дешевый состав.

Совет! Чтобы незамерзайка обладала еще и очищающими характеристиками в жидкость можно добавить стиральный порошок (порядка 35 г на 5 литров).

Незамерзайка с изопропиловым спиртом

Одноатомный спирт обойдется дешевле и не требует серьезных расчетов. Для приготовления состава нужно подготовить дистиллированную воду, спирт и средство для мытья посуды (без хлора). После этого в 5-литровую пластиковую бутылку заливаем 2 литра чистой воды и такое же количество спирта. Далее:

  • Тщательно взбалтываем все компоненты.
  • Аккуратно снимаем крышку бутылки и вливаем порядка 60 мл средства для мытья посуды.
  • Снова закрываем тару и взбалтываем состав.

Такая жидкость подходит для использования при температурах до -20 градусов.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Если зима более суровая, то достаточно увеличить долю изопропилового спирта.

Важно! Если концентрация спирта будет слишком большой, то важно, чтобы средство не попало на резиновые детали и лакокрасочные покрытия. Такой состав способен разъедать эти материалы.

Если использовать спирт не хочется, то его можно заменить и другими «ингредиентами», которые стоят еще дешевле и не наносят вреда человеку.

Другие методы приготовления незамерзайки

Особенно отчаянные автовладельцы смешивают 9 частей воды и 1 часть метанола, добавляя немного стирального порошка. Однако уже на этапе приготовления такой незамерзайки нельзя вдыхать ее пары и важно обязательно защитить глаза и кожные покровы.

Лучше воспользоваться более безопасными способами приготовления моющей жидкости с использованием компонентов, которые найдутся в любом доме:

  • Уксус. Это средство приготовить легче всего. Для этого нужно смешать 9-процентный столовый уксус с чистой водой в равных количествах.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем После этого остается добавить в состав 30 мл средства для чистки посуды и тщательно взболтать незамерзайку. Она будет эффективной при температуре не ниже -15 градусов.
  • Аммиак. Еще наши бабушки использовали нашатырный спирт для мытья окон и других стеклянных поверхностей. Чтобы приготовить жидкость для мытья лобового стекла потребуется 1 часть аммиака и 3 части дистиллированной воды. Вливать нашатырь нужно очень медленно (лучше по стенке емкости), чтобы не появлялась пена. Готовый состав можно использовать при температуре до -10.

Если смешать 3 л чистой воды, 300 г средства для мытья посуды и тщательно взболтать компоненты, то такого состава будет достаточно для того, чтобы поддерживать стекла в чистоте до температуры -5 градусов.

Если нужно что-то более морозоустойчивое, то можно воспользоваться медицинским спиртом (96%). Для этого нужно смешать 250 мл жидкости с 3 литрами чистой воды и столовой ложкой порошка для стирки. После этого состав отфильтровывается и используется при температурах до -25 градусов.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Некоторые просто смешивают обычную водку, воду и свежевыжатый лимонный сок. Однако нужно учитывать, что горячительные напитки, в которых содержится не более 40% спирта, замерзают при температуре от -22 градусов.

В заключение

Таким образом, можно не тратиться на дорогостоящие и небезопасные магазинные незамерзайки. Главное правильно подобрать компоненты, чтобы жидкость не превратилась в лед в баке омывателя.

Как сублимировать продукты и сохранить первый продукт года

Вы когда-нибудь хотели сохранить свежие продукты? Сушка вымораживанием — отличный способ сделать это — вот как

Автор Джон Махер

Если жизнь во время глобальной пандемии и научила нас чему-то, так это тому, что, вероятно, неплохо иметь дома немного продуктов длительного хранения на случай общенациональных отключений (или стихийных бедствий, связанных с изменением климата).Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Зная, что вы и ваша семья быть в состоянии поддерживать себя в трудные времена является утешительным чувством. Один из лучших способов сохранить продукты на долгий срок — это лиофилизация, и вам не нужно ждать апокалипсиса, чтобы насладиться сублимированными продуктами.

Содержание

  • Подготовка продуктов к сублимационной сушке
  • Как замораживать сухие продукты в сублимационной сушилке
  • Как замораживать сухие продукты в морозильной камере
  • Как сублимировать продукты с помощью сухого льда
  • Как сублимировать Еда с вакуумной камерой
  • Часто задаваемые вопросы:

Поскольку лиофилизация сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, а также (очевидно) удаляет всю влагу, использование сублимированных фруктов и овощей как в сладких, так и в соленых блюдах более правдоподобно, чем вы думаете. Консервирование и обезвоживание продуктов без замораживания влияет на их вкус; он меняет цвет и снижает пищевую ценность примерно наполовину.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Напротив, сублимированные продукты сохраняют свою пищевую ценность и могут храниться в холодильнике, кладовой или подвале до 25 лет. Они легкие и легко транспортируются для легкого походного питания или запаса продовольствия в чрезвычайных ситуациях.

Подготовка продуктов к сублимационной сушке

Перед сублимационной сушкой обязательно выберите самые свежие продукты. Вымойте пищу, чтобы удалить любые частицы, грязь и загрязняющие вещества. Затем нарежьте продукты небольшими кусочками или кусочками, чтобы облегчить удаление влаги. Однако вы можете сушить приготовленные блюда сублимацией.

После того, как вы приготовили пищу, вы можете начать процесс сублимационной сушки. Мы собрали несколько самых популярных способов сублимационной сушки продуктов.

Как заморозить сухие продукты в сублимационной сушилке

Если вы можете позволить себе лиофилизатор, то это отличный вариант, специально разработанный для сублимационной сушки. Существует множество вариантов, поэтому обязательно выберите сушилку, которая имеет экономический смысл.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Преимущество этих сушилок в том, что они поставляются с несколькими лотками для разных продуктов.

Шаг 1: Разместите продукты на противнях. Убедитесь, что продукты не превышают высоту противня.

Шаг 2: Поместите лотки в сушилку и закройте дверцы (некоторые модели имеют две дверцы).

Шаг 3: Заморозьте продукты при температуре от -40 до -50 градусов.

Шаг 4: Подождите 24 часа, пока процесс завершится.

Шаг 5: После завершения поместите продукты в майларовые пакеты и запечатайте их.

Как заморозить сухие продукты в морозильной камере

Домашний морозильник облегчает жизнь тем, кто впервые хочет заморозить продукты. Если у вас есть морозильная камера, это еще лучший вариант. Но ваш обычный домашний морозильник все равно будет работать.

Шаг 1: Разложите продукты на подносе или тарелке.

Шаг 2: Поместите лоток в морозильную камеру — продукты должны быть заморожены при самой низкой температуре.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Шаг 3: Оставьте продукты в морозильной камере до полной сублимационной сушки — от 2 до 3 недель.

Шаг 4: После завершения процесса упакуйте продукт в герметичный пакет для хранения и храните в морозильной камере или кладовой.

Как замораживать продукты с помощью сухого льда

Использование сухого льда намного быстрее, чем использование морозильной камеры. Это связано с тем, что сухой лед быстро испаряет влагу из пищи.

Шаг 1: Упакуйте продукты в пакеты для заморозки.

Шаг 2: Поместите пакеты в холодильник.

Шаг 3: Полностью покройте пакеты сухим льдом и оставьте примерно на 24 часа.

Шаг 4: После того, как они полностью высохнут, снимите пакеты и поместите их на хранение.

Как заморозить сухие продукты с помощью вакуумной камеры

Хотя это самый эффективный метод, он также и дорогой. Вам понадобится специальная вакуумная камера для сублимационной сушки продуктов.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Камеры предназначены для ускорения процесса сублимационной сушки.

Шаг 1: Разложите продукты на подносе или тарелке, не сбивая их вместе.

Шаг 2: Заморозьте продукты в морозильной камере до твердого состояния.

Шаг 3: Поместите продукты в камеру при давлении около 120 м Торр и установите температуру на 10 °C.

Шаг 4: Оставьте продукты в камере минимум на неделю для оптимальной сублимации.

Шаг 5: После завершения процесса поместите продукты в герметичные контейнеры для хранения.

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли сублимировать продукты в домашних условиях? Да, вы можете заморозить продукты дома, если знаете, как это сделать. Вы можете использовать лиофилизатор, морозильник, сухой лед или вакуумную камеру для сублимационной сушки продуктов. Просто следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы лиофилизировать продукты для дальнейшего использования.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Сушка вымораживанием в домашних условиях обходится намного дешевле, чем использование коммерческих услуг. Если вы впервые замораживаете продукты, начните с простых продуктов, таких как яблоки, бананы и ягоды. Овощи, такие как перец и брокколи, также отлично подходят для тренировки — затем вы можете попробовать другие виды продуктов, когда будете уверены в результатах. Имейте в виду, что правильно замороженные продукты не меняют цвет.

2. Сколько времени требуется для замораживания сухих продуктов? В зависимости от метода, который вы используете, лиофилизация продуктов занимает от 20 часов до месяца. Кроме того, это зависит от типа продуктов, которые вы сушите сублимацией. Например, такие продукты, как кукуруза, мясо и горох, сохнут быстро, а арбузы и тыквы требуют больше времени. Толщина ломтиков продуктов также влияет на время сублимационной сушки. Если у вас есть сублимационная сушилка, это занимает от 20 до 40 часов. Но это оборудование для сублимационной сушки довольно дорого для домашнего использования.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Самые эффективные сушилки стоят от 2000 до 5000 долларов, хотя есть и варианты дешевле 2000 долларов. Использование стандартного морозильника — самый дешевый вариант, но для правильной сублимационной сушки продуктов может потребоваться до месяца. Использование сухого льда также является быстрым вариантом, но требует немного больше усилий, чем использование стандартного морозильника.

3. Какие продукты нельзя сушить вымораживанием?

Этот метод консервирования продуктов отлично подходит для овощей и фруктов, но вы не ограничены только ими. Вы также можете лиофилизировать десерты, мясо, молочные продукты и приготовленные блюда. Однако есть продукты, которые нельзя замораживать. Сюда входят масло, мед, джем, сироп, чистый шоколад и арахисовое масло.

4. Как заморозить фрукты дома без машины? Если у вас нет сублимационной сушилки, домашний морозильник и сухой лед являются доступными вариантами для большинства домовладельцев. Обязательно следуйте инструкциям, которые мы описали выше, чтобы лиофилизировать продукты с помощью этих методов.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем При использовании этих методов не забывайте проверять продукты перед их хранением.

5. Как вы регидратируете сублимированные продукты? В то время как некоторые сублимированные продукты можно есть замороженными, другие, такие как мясо и овощи, необходимо сначала регидратировать. Вам просто нужно поместить мясо в теплую или горячую воду, чтобы увлажнить его — это займет несколько минут. Овощи можно просто сбрызнуть водой. И, конечно же, вы также можете есть их такими, какие они есть.

Рекомендации редакции
  • Все, что вам нужно знать о диете на костном бульоне
  • Хотите нарастить мышечную массу? Врач говорит, что вы должны есть эти продукты
  • 5 лучших рецептов ирландской кухни для вкусного праздника в честь Дня Святого Патрика
  • Наш честный обзор Итака Хумус: Стоит ли его покупать?
  • Готовьте идеальное мясо каждый раз с этим грилем для дома Ninja и экономьте 80 долларов

Как заморозить сухие продукты в домашних условиях

Сублимационная сушка продуктов кажется технологией космической эры, но практика сублимационной сушки продуктов на самом деле предшествует электричеству.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Есть несколько способов заморозить сухие продукты в домашних условиях, как с помощью сублимационной сушилки, так и без нее.

Я расскажу вам обо всех вариантах сублимационной сушки продуктов в домашних условиях, а также о плюсах и минусах каждого метода.

Сублимированные продукты продаются в большем количестве продуктовых магазинов и домашних кладовых, чем когда-либо. Вопреки тому, что вы можете предположить, большинство людей не используют его в качестве легкой еды для кемпинга, и большинство обычных жителей пригорода не прячут его в чуланах. (Хотя 2020 год нас чему-то и научил, так это тому, что иметь под рукой еду на случай чрезвычайной ситуации — неплохая идея.) 

Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей, которые покупают сублимированные продукты в магазине, используют их просто для повседневного питания… потому что это вкусно.

Несколько десятилетий назад сублимированные продукты продавались только как новинка, и я помню, как в детстве родители покупали мне сублимированное мороженое космонавта на игре с мячом.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Все были в восторге от этого, и хотя это было вкусно, никто не воспринял это всерьез.

Кому нужна сублимированная еда, кроме настоящих космонавтов?

Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и сублимированные продукты невероятно популярны среди обычных домашних поваров, и родители добавляют горсти сублимированных фруктов в обед своих детей в качестве особого угощения.

Торговец Джо продает упаковки сублимированных продуктов вместе с обезвоженными банановыми чипсами и изюмом. И в большинстве продуктовых магазинов есть сублимированная клубника, малина и другие фрукты, потому что в наши дни их использует очень много пекарей.

Они придают выпечке невероятный аромат и не содержат влаги, из-за которой маффины, хлеб и печенье размокают.

Сублимированные продукты сохраняют свою форму и быстро увлажняются без потери вкуса, текстуры и внешнего вида свежих продуктов.

С другой стороны, Обезвоженная пища теряет свою форму и приобретает эластичную текстуру, которая почти не регидратируется.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Поскольку он нагревается во время сушки, некоторые сахара карамелизуются во фруктах, а белки мяса, сыра или яиц меняются, а это означает, что они никогда не будут прежними.

Несмотря на то, что сублимированные продукты вкусны и их удобно иметь в кладовой, как для повседневного приготовления пищи, так и для экстренных случаев, они могут быть дорогими. Я расскажу вам о различных способах замораживания сухих продуктов в домашних условиях, от традиционных методов, используемых в Андах для сублимационной сушки картофеля, до самодельных вариантов и, наконец, небольших сублимационных сушилок для домашнего использования.

Честно говоря, использование настоящей сублимационной сушилки — лучший вариант, и хотя это инвестиции, они должны окупиться менее чем за год регулярного использования.

Как работает сублимационная сушка?

Сушка вымораживанием — это способ сушки пищевых продуктов при низких температурах. В домашней сублимационной сушилке продукты замораживаются, а затем вакуумный насос снижает давление в камере.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем При низком давлении лед превращается в газ в процессе, известном как сублимация.

В начале процесса лед действует как строительные леса, помогая продуктам сохранять свою форму и текстуру во время процесса сублимационной сушки. Позже, когда вся вода будет удалена, пища сохранит свою форму, размер и текстуру.

Лиофилизация также происходит в природе вне вакуумной камеры.

В Арктике умерших животных, таких как тюлени и пингвины, иногда подвергают естественной сублимационной сушке, поскольку арктические ветры сначала замораживают, а затем медленно высушивают мясо. Это археологический феномен, но консервация работает так же, и образцы сохраняются на неопределенный срок.

Люди также замораживают сухие продукты, и эта традиция восходит к доколониальному периоду в Андах, где картофель подвергали сублимационной сушке не менее тысячи лет.

В чем разница между сублимированной и обезвоженной пищей?

Поскольку сублимационная сушка работает при низких температурах, сахара и белки в пищевых продуктах остаются неизменными.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Добавьте воду, и они легко регидратируются, а вкус еды будет более или менее таким, каким он был до сублимационной сушки.

Обезвоживание зависит от теплового испарения воды, и это тепло изменяет пищу в процессе. Сахар во фруктах медленно карамелизуется, белки медленно готовятся (или перевариваются, если они уже приготовлены), пища сжимается и приобретает эластичную текстуру.

Некоторые продукты хорошо регидратируются после обезвоживания, например сушеная морковь. Другие продукты плохо обезвоживаются, и они никогда не будут прежними.

Сушка вымораживанием, с другой стороны, подходит практически для любых продуктов. Что угодно, от сублимированного мяса до сублимированных фруктов, даже сублимированный чизкейк… все вкусно.

Единственные продукты, которые плохо замораживаются, — это продукты с очень высоким содержанием жира или сахара, которые в любом случае содержат мало влаги. Такие вещи, как арахисовое масло, шоколад и мед. Они имеют длительный срок хранения сами по себе, поэтому лиофилизация в любом случае не требуется.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Как долго хранятся сублимированные продукты?

В то время как обезвоженные продукты обычно хранятся не более 2–3 лет, сублимированные продукты сохраняют свое высокое качество десятилетиями. При правильном хранении сублимированные продукты должны оставаться неизменными от 25 до 30 лет, а возможно, и дольше.

У меня была возможность проверить это, когда я купил несколько «старинных» банок сублимированных продуктов на распродаже. Когда я открыл запечатанный нет. 10 банок, лиофилизированные кусочки яблока были просто восхитительны после 17 лет хранения.

Они были так же хороши, как и в тот день, когда их консервировали, и я увлажнила их и приготовила яблочный пирог, который одурачил моего мужа. Он искренне думал, что я приготовил его со свежими яблоками, а в слепом дегустационном тесте было бы трудно выбрать сублимированную версию.

Где купить сублимированные продукты?

Если вам любопытно и вы никогда раньше не пробовали сублимированные продукты, я бы посоветовал попробовать сублимированные продукты, прежде чем вы попытаетесь приготовить их самостоятельно.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Иногда вы можете найти сублимированные продукты в продуктовом магазине рядом с сушеными фруктами; по крайней мере, так он хранится в наших местных магазинах. На самом деле я обнаружил, что качество коммерческих сублимированных продуктов сильно различается, что имеет смысл… они настолько хороши, насколько хороши продукты, которые в них входят.

Сублимированные фрукты, которые недозрелы или не имеют вкуса, и в таком виде они выйдут. Лучшая сублимированная еда, которую я когда-либо ела, поступает из Valley Food Storage, и я действительно провела слепой дегустационный тест со своими детьми. Каждый раз они могли выбирать сублимированные фрукты на складе Valley Food.

Если вам интересно, я сделал всесторонний обзор лучших компаний по производству продуктов питания для экстренных случаев на рынке в 2021 году, после того как суматоха 2020 года действительно изменила рынок. Почти все они производят сублимированные продукты для удобства, вкуса и длительного срока хранения. Хотя процесс сублимационной сушки одинаков, некоторые продукты получаются намного лучше, чем другие.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Независимо от того, занимаетесь ли вы сублимационной сушкой дома или покупаете готовые сублимированные продукты, качество имеет значение. Результат зависит только от качества продуктов, поступающих в сублимационную сушилку.

Традиционные методы сублимационной сушки

Самое старое документально подтвержденное использование сублимационной сушки для сохранения пищевых продуктов произошло в Южной Америке, а именно в Перуанских Андах. Картофель собирают поздней осенью, когда температура в высокогорье опускается ниже нуля.

Оставленный на ночь картофель замерзает, а затем в течение дня сохнет под палящим солнцем высокогорья. Они используют цикл замораживания-оттаивания, который немного похож на цикл замораживания-оттаивания, который мы наблюдаем здесь, в Вермонте, во время сезона засахаривания клена: ночные заморозки сменяются солнечными теплыми днями.

После 3 дней заморозков ночью и оттаивания днем ​​местные женщины «танцуют» босиком на картошке.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Это поможет снять картофельную кожуру и удалить влагу. Цикл замораживания/оттаивания продолжается еще 7 дней, и каждый день картофель выгуливают/танцуют на солнце и естественным образом повторно замораживают ночью.

Процесс от начала до конца занимает около 10 дней. Готовый продукт известен как Chuño, и он может храниться десятилетиями без дополнительной консервации. (Точно так же, как современные машины обрабатывают сублимированные продукты.)

Женщина из Анд, готовящая чуньо. Она ходит босиком по картошке, которая была заморожена накануне вечером, побуждая ее вытеснять воду, чтобы ускорить процесс сублимационной сушки.

Мне не хватало подходящей погоды осенью, поэтому я решил попробовать этот метод во время нашего весеннего цикла заморозков-оттепелей в марте.

Картофель замерз за ночь, а затем оттаял в светлое время суток. Каждый день я танцевал с ними быстрый (и нежный) танец босиком и даже поместил рядом вентилятор на удлинителе, чтобы обеспечить хороший поток воздуха.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем К сожалению, не повезло. Чуньо, сделанное в Вермонте, в ближайшее время не появится.

Проведя небольшое исследование, я узнал, что используется определенный сорт перуанского картофеля, так что это может быть фактором. Но я также обнаружил, что они делают то же самое с другими корнями и клубнями, а именно с различными съедобными клубнями Лилли, произрастающими в их регионе. Это означает, что он может работать с другими типами крахмалистых овощей.

Кроме того, они имеют низкое давление на большой высоте, что также может помочь лиофилизировать клубни, работая в некотором роде как вакуумная камера. Это традиционно делается на высоте около 15 000 футов на Андском Альтиплано. Температурные циклы там также более интенсивны, чем здесь.

Во время сезона сублимационной сушки картофеля, «суточный цикл температуры очень широк, с максимальными температурами в пределах от 12 до 24 °C (от 54 до 75 °F) и минимальными в пределах от -20 до 10 ° C (от -4 до 50 ° F)».

Это может быть случай, когда определенные условия окружающей среды позволяют использовать сублимационную сушку, но это не значит, что это не может происходить в других местах.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Как я уже упоминал, это происходит в природе в Арктике. В Норвегии используют аналогичный процесс для консервирования рыбы целиком путем медленной сушки в зимние месяцы.

Я искренне считаю, что этот процесс требует дополнительных испытаний, особенно если вы живете на большой высоте с хорошим циклом заморозки в осенние месяцы и надежным слабым ветром.

Вяление рыбы на стеллажах в снегу в Норвегии

Сублимационная сушка продуктов в домашнем морозильнике

Итак, теоретически вы можете замораживать сухие продукты в домашнем морозильнике. Иногда это может происходить само по себе, когда продукты не были должным образом запечатаны или они были забыты в морозильной камере на долгое время.

Однажды в моем детстве мы нашли пинту мороженого, засунутую в заднюю часть морозильной камеры, и крышка соскользнула. Он пролежал там бог знает сколько времени и без крышки сам по себе медленно застыл в мороженое космонавта.

Такое случается… но на это уходит вечность.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Многие месяцы, и за это время, еда приобретает вкус из морозильной камеры и одновременно пригорает. Это как-то противно…

В некоторых местах в Интернете вам расскажут, что вы можете заморозить сухие продукты на подносе в морозильной камере всего за неделю, но это неправда.

Поднос с морковью был забыт в нашей морозилке примерно на месяц. Они не начинают высыхать от замораживания, хотя у них есть небольшие намеки на ожоги от замораживания…

Дома мы замораживаем много овощей, и иногда, когда я быстро замораживаю их на подносе (чтобы они не слипались), я забываю их в морозилке. Проходит неделя, две недели, а иногда и месяц, прежде чем я не забываю положить их в сумку. Они такие же, какими были, когда поступили в продажу, и определенно не высушены вымораживанием.

Однажды я забыл лоток в одной из наших морозильных камер на 3 месяца, и, хотя еда немного подгорела в морозильной камере, она и близко не была сублимированной.

Не верите? Посмотрите этот эксперимент, в котором женщина пытается заморозить сухую клубнику в морозильной камере, оставив ее там открытой на 3 недели:

Возможно, если бы у вас был вентилятор или какой-нибудь дегидратор в морозильной камере, это в конечном итоге сработало бы. , но это никоим образом не эффективный процесс. Вы будете использовать этот морозильник в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем получите один или два лотка с сублимированной едой без машины для сублимационной сушки.

Я видел, как другие люди предлагали замораживать продукты, а затем помещать их в закрытый контейнер в морозильную камеру с осушителем силикагеля. Хотя это имеет больше шансов на успех, это не совсем практичное решение для сохранения продуктов путем сублимационной сушки.

(И, откровенно говоря, может быть небезопасным для пищевых продуктов?)

Лиофилизация продуктов с помощью сухого льда

Итак, теперь, возможно, вы думаете, а как насчет лиофилизации продуктов с помощью сухого льда?

Сухой лед — это замороженный CO2, и он очень холодный.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Он доступен в магазинах для вечеринок и крупных розничных магазинах и обычно продается по цене около 1 доллара за фунт.

В Интернете есть инструкции по сублимационной сушке сухим льдом, и все говорят одно и то же… но никто из них на самом деле не пробовал.

  1. Для начала поместите продукты в пластиковый пакет, чтобы он не соприкасался с сухим льдом, но оставьте пакет открытым, чтобы влага могла выйти.
  2. Поместите пакет в холодильник из пенополистирола на открытом воздухе и просверлите отверстия в крышке холодильника для выхода влаги и CO2. (Не делайте этого в помещении, вы можете задохнуться от CO2, заполняющего непроветриваемую комнату.)
  3. Через 24 часа продукты следует подвергнуть сублимационной сушке.

Работает?

Во-первых, замораживание сухих продуктов в самодельной сублимационной сушилке с использованием вакуумного насоса занимает от 24 до 36 часов (этот метод обсуждается далее). Это гораздо более эффективный процесс, использующий электричество и гораздо более низкие температуры.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Ни за что кулер не сделает то же самое быстрее.

Пробовал, не работает.

Читая форумы в Интернете, я обнаружил, что довольно много людей тоже пробовали его, и хотя продукты замерзли, как и ожидалось, они совсем не высохли. Некоторые продукты, такие как кусочки яблока, на самом деле газируются из-за хранения в среде с высоким содержанием CO2. В этом есть смысл, ведь вы можете газировать виноград, храня его в бутылке с сухим льдом, а некоторые домашние пивовары используют CO2 для быстрой карбонизации пива без кеггинга.

Кроме того, сухой лед быстро испаряется, и вам потребуется много-много фунтов, чтобы поддерживать его медленное испарение в течение 24 часов. Это подразумевает огромный холодильник и не так много еды внутри. Это также означает, что сухой лед стоит не менее 20-30 долларов, чтобы заморозить горсть продуктов. Не совсем практично.

Холодильник, наполненный сухим льдом

Как построить сублимационную сушилку

На самом деле построить домашнюю сублимационную сушилку действительно проще, чем вы думаете, при условии, что вы невероятно хорошо владеете инструментами .Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Проблема в том, что он дорогой в эксплуатации (много сухого льда), а сушильная камера до смешного маленькая.

Это хорошо для научных исследований, когда вы лиофилизируете небольшое количество чего-то для эксперимента, но 24 часа работы и тележка с сухим льдом вряд ли стоят того, чтобы чашка сублимированной клубники.

Если вам интересно, как это работает, в этом видео подробно объясняется процесс с использованием легкодоступных деталей, которые можно приобрести в Интернете примерно за 300 долларов.

На самом деле в Интернете есть несколько руководств по созданию самодельных сублимационных сушилок, и все они работают по одному и тому же принципу.

  • Метод с малой вакуумной камерой — этот метод проще в настройке, но для него требуется еще меньший размер партии.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем
  • Вакуумные камеры автоклавов под давлением. Использование корпусов автоклавов в качестве вакуумных камер дает вам немного больше места, но они стоят около 400 долларов каждая, плюс вакуумный насос. Эта система стоит более 1000 долларов, если вы не можете найти бывшие в употреблении консервные банки под давлением дешевле (что трудно сделать).
  • Сублимационная сушилка большого объема «сделай сам» — я признаю, что она довольно мощная и имеет большую емкость. С помощью сварочного аппарата, конденсатора и большого количества нержавеющей стали вы могли бы построить что-то вроде этого, которое выполнило бы свою работу. Это впечатляющий подвиг DIY, но вам понадобится много инструментов, оборудования и ноу-хау, чтобы выполнить работу. Общая стоимость составляет не менее 2000 долларов с металлом и оборудованием, плюс несколько тысяч долларов на инструменты, если у вас еще нет полностью оборудованного сварочного цеха.

Они создают холодную камеру для конденсации жидкости, затем помещают замороженные продукты в другую камеру.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Соедините их с помощью вакуумного насоса и держите все сухим льдом в течение 24–36 часов.

Этот метод требует значительного количества электроэнергии, поскольку вакуумный насос работает в течение многих часов. Это также требует большого количества сухого льда и ручного ухода, чтобы все время оставалось холодным.

Стоимость за партию, вероятно, составляет от 1 до 2 долларов за электричество и от 10 до 20 долларов за сухой лед. Проблема в том, что стороны пакетов невероятно малы во всех этих самодельных системах. Даже самые большие могут лиофилизировать только одну или две чашки еды. (Если только вы не инвестируете несколько тысяч долларов в сварку огромной камеры из нержавеющей стали, как они это делают в последнем видео, на которое я дал ссылку.)

Поскольку их сборка стоит от 300 до 2000 долларов, на самом деле это не экономия средств, если учесть время ручной работы и затраты на партию. Тем не менее, это определенно крутой трюк для вечеринки и отличный способ научить домашних наук наукам (или произвести впечатление на своих друзей).Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

При условии, что вы можете сделать это безопасно, никого не сжечь на сухом льду и не взорвать место.

Использование домашней сублимационной сушки

Если вы дочитали до этого места, значит, у вас уже есть неплохое представление о том, как работает сублимационная сушка. Домашние сублимационные сушилки, которые вы покупаете, на самом деле очень похожи на сублимационные сушилки, сделанные своими руками, показанные в видеороликах выше.

Все они объединены в единый элегантный блок, который немного похож на стиральную машину, но на самом деле представляет собой морозильную камеру со сверхэффективным низкотемпературным конденсатором, который очень охлаждает продукты. Затем вакуумный насос создает низкое давление в камере и вытягивает воду из пищи.

Для работы вы кладете продукты на противни, а затем выбираете цикл. Это позволит вам выбрать, предварительно ли вы заморозили продукты перед тем, как положить их, и являются ли они жидкими (например, молоко или яйца) или твердыми, такими как фрукты, овощи, мясо или сыр.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Цикл будет запущен, и датчики определят уровень влажности пищи и автоматически отключат машину, когда она закончится.

Довольно изящно, правда?

Несмотря на то, что домашние сублимационные сушилки являются невероятно эффективными автономными устройствами, они имеют свою стоимость. Небольшие устройства стоят чуть более 2000 долларов, а самая большая модель — около 3500 долларов.

Внутренняя часть сублимационной сушилки. Продукты помещаются на лотки, а затем камера закрывается для процесса сублимационной сушки.

Окупаются ли домашние сублимационные сушилки?

Теоретически они окупаются в первый год использования, если вы покупаете сублимированные продукты, а не готовите их сами. Например, баночка сублимированной говядины №10 стоит около 75 долларов, но вы можете приготовить ее самостоятельно примерно за 10 долларов. Это включает в себя покупку говядины, затраты на электроэнергию для работы сублимационной сушилки и вакуумные пакеты для хранения сублимированных продуктов.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

В среднем вы можете самостоятельно приготовить сублимированные продукты примерно за 20% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов. Это предполагает, что вы покупаете ингредиенты, а не выращиваете их сами. Если вы консервируете продукты, выращенные в домашних условиях, затраты на электроэнергию и хранение составляют около 5% от стоимости покупки готовых сублимированных продуктов.

Имейте в виду, что высококачественный лиофилизированный запас продовольствия на один год для одного взрослого стоит около 5600 долларов. Сублимационная сушилка самой большой емкости стоит около 3400 долларов, а модели сублимационной сушилки меньшего размера, которые лучше подходят для одного человека, стоят значительно дешевле (около 2200 долларов). Теоретически у вас по-прежнему будет достаточно денег, чтобы купить и высушить годовой запас еды за меньшую сумму, чем вы потратили бы на ее покупку.

Поскольку машина рассчитана на длительный срок службы, вы сможете пользоваться ею долгие годы после того, как она окупится в первый же год.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Это предполагает, что вы используете его регулярно…

Если вы планируете съедать только несколько сублимированных закусок в год или вам просто нужны дни, недели или месяцы продуктов длительного хранения, которые можно хранить в запасе шкафу, то гораздо выгоднее просто покупать сублимированные продукты.

В моем доме мы ежегодно выращиваем и сохраняем тысячи фунтов продуктов питания. Я готовлю его путем консервирования и обезвоживания, но сублимированные продукты более питательны, имеют более длительный срок хранения и намного вкуснее. На самом деле в этом году мы делаем ремонт в нашем доме, и мы планируем место для домашней сублимационной сушилки.

Я надеюсь, что скоро у вас будет несколько подробных руководств по сублимационной сушке, но пока я все еще практикую приготовление сублимированных продуктов, используя ведра из продовольственного хранилища долины. Они вкусные, и моим детям нравится новинка — готовить себе походную еду как в помещении, так и на улице.Как самому сделать качественную незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *