Изучаем Правила Дорожного Движения: Дидактическая игра «Занимательный куб»
Цель: Закреплять умение различать дорожные знаки (запрещающие, сервиса, предупреждающие, предписывающие). Помочь научиться понимать символику и ее специфику (на примере дорожных знаков). Формировать умение ориентироваться в основных дорожных знаках. Закрепить знания детей о правилах дорожного движения. Довести до сознания детей, к чему может привести нарушение правил дорожного движения.
Закрепить способность детей отгадывать загадки, развитие логического мышления, сообразительности.
Развитие связной речи, умение отвечать на вопросы. Воспитывать у детей доброжелательное отношение друг к другу. Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями. Воспитывать грамотного пешехода.
Игра предназначена для детей 5-7 лет.
Вариант 1:
«На каждую загадку найди отгадку»
В игре может участвовать 4-6 детей.
В центре стола выкладываются карточки с дорожными знаками. Воспитатель читает загадку. Ребенок, который правильно отгадал, берет себе этот знак. Выигрывает тот, кто больше соберет дорожных знаков.
Вариант 2:
«Собери знаки»
В игре может принимать участие 2-4 ребенка. Каждый играющий выбирает себе грань куба определенного цвета (синего или красного). Все карточки дорожных знаков выкладываются в центре стола. У играющих воспитатель спрашивает какие знаки они будут собирать на своей грани (запрещающие, предписывающие, сервиса, предупреждающие). Затем по сигналу дети начинают собирать нужные знаки.
Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее заполнит свою грань куба.
Вариант 3:
«Расскажи про знак»
В игре может участвовать 4-6 детей.
Знаки лежат в мешочке. Ребенок опускает руку в мешочек и достает оттуда знак. Ему надо рассказать, что означает этот знак.
Вариант 4:
«Четвертый лишний»
В игре может участвовать 2-6 детей.
В центре стола выкладываются 4 карточки с дорожными знаками. Например: 3 знака запрещающих, 1- предписывающий. Дети должны объяснить какой знак лишний.
Вариант 5:
«Расставь правильно»
В игре может участвовать 1-2 ребенка.
Воспитатель предлагает детям правильно расставить карточки с дорожными знаками на иллюстрациях, расположенных на желтых гранях кубика и объяснить, почему они так думают.
Вариант 6:
«Прятки»
В игре может участвовать 4-6 детей.
Перед детьми выкладываются 6-8 карточек с дорожными знаками. Воспитатель просит внимательно посмотреть на них и запомнить.
В это время взрослый убирает одну карточку (для усложнения можно две). Дети должны отгадать какого (их) знаков не стало.
Можно просто поменять карточки местами.
Правила дорожного движения изучаем с ранних лет! « Газета «Старицкий Вестник»
Местное время
Фев 17, 2019
st-vestnik
- Очень важная наука — правила движения.
- И должны их соблюдать все без исключения!
В настоящее время дошкольные учреждения призваны обеспечить своим воспитанникам качественное образование и высокий уровень общей культуры.
Одной из самых значимых задач педагога — воспитать чувство ответственности за своё поведение на улице, привить навыки и умения, связанные с безопасностью дорожного движения. Уличное движение становится всё более опасным для детей. Несчастные случаи с ребятами происходят потому, что дети нарушают правила движения на дороге, не зная этих правил или не сознавая опасности. Поэтому педагогам и родителям важно в доступной форме разъяснить ребёнку о необходимости правильного поведения на дороге, чтобы такое поведение стало привычкой.
В Детском саду № 4 педагоги знакомят воспитанников с правилами дорожного движения с раннего возраста, планируя ежедневную кропотливую работу.
С ребятами всех возрастных групп систематически проводятся беседы на темы: «Правила знай и их соблюдай», Безопасность на улицах и дороге», «Светофор», «Дорожные знаки» и другие.
В группах организованы выставки художественной литературы, в которые вошли произведения Б.Житкова «Моя улица», С.Михалкова «Дядя Стёпа — милиционер», Б.Заходера «Шофёр», А.Усачёва «Правила дорожного движения», журналы «Уроки Светофорика», «Занимательная дорожная азбука». Дети с удовольствием слушают чтение воспитателей, самостоятельно берут понравившиеся книги, рассматривают иллюстрации, составляют рассказы по картинкам.
Занятия с целью обучения дошкольников правилам дорожного движения «Помни и знай правила», «Советы дяди Стёпы», «Раскрась дорожный знак и расскажи о нём» интересны и доступны малышам.
На основе полученных знаний ребята с помощью воспитателей организовывают сюжетно-ролевые игры: «Правила дорожного движения», «Шофёры», «Школа юных пешеходов», «Наш город», «Страна дорожных знаков»; игровые ситуации «Как можно правильно переходить дорогу?», «Ты — пешеход», «Ты — шофёр»; развивающие, дидактические игры на закрепление цветов светофора, дорожных знаков: «Сложи дорожный знак», «Что изменилось?», «Подумай — назови», «Зажги светофор», «Собери машину из пазлов»; хороводные игры «Еду, еду на машине», «У нас машины разные»; подвижные игры на прогулке: «Автобус», «Грузовик», «Воробушки и автомобиль» и другие.
Детям нравится раскрашивать картинки на тему ПДД, отгадывать и придумывать загадки на дорожную тематику. Взрослые подобрали для дошколят и организовали просмотр развивающих мультфильмов о правилах дорожного движения, зимних развлечениях, поведении на дороге, а также вместе с детьми смастерили и настольный макет «Улицы моего города».
Закреплению правил дорожного движения способствуют тематические развлечения, вечера вопросов и ответов, экскурсии по улицам родного города с целью наблюдения за движущимся транспортом и формирования знаний о дорожных знаках.
Все мероприятия проходят целенаправленно и эффективно. Мы отметили, что дети хорошо знают значение дорожных знаков, основные правила дорожного движения, умеют их выполнять; могут самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни; воплощают их в сюжетно-ролевых играх.
С целью информирования родителей в группах изготовлены папки-передвижки на темы: «Безопасность зимой», «Правила дорожного движения зимой», стенгазеты «Безопасность детей в наших руках», «Автокресло для ваших детей», «Необходимость и важность светоотражающих элементов в одежде, наклеек в тёмное время суток».
Взрослые должны помнить о воспитании детей своим личным примером. Если папа или мама, бабушка или дедушка игнорируют знак пешеходного перехода, бегут через дорогу на близком расстоянии от транспорта, то их примеру обязательно последуют дети.
Важно помнить: пример взрослых — один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге.
Коллектив Детского сада № 4.
Поделиться
Класснуть
Новости ВРФ
7 вещей, которым вас не научили во время обучения вождению
Итак, вы только что получили водительские права и начинаете набираться опыта за рулем. Вы можете быстро начать видеть много вещей, которые не имеют смысла или противоречат тому, чему вас учили на экзамене по вождению, инструктором или родителями. Проверьте эти вещи, которые никто не сказал вам о вождении.
7 фактов о вождении, о которых вам никто не расскажет
Учитывая, что вероятность попасть в аварию в первые месяцы после получения прав в 1,5 раза выше, знание этих советов поможет вам обезопасить себя.
1. Плохих водителей много
Вы можете подумать, что раз все должны сдавать экзамены по вождению, значит, все они знают, как правильно управлять автомобилем. Вы быстро увидите, что это не так. Вы столкнетесь с людьми, которые игнорируют все правила дорожного движения, превышая скорость, не подчиняясь дорожным знакам, ездя на красный свет и даже отвлекаясь от вождения. Это прекрасная причина, почему вы должны пройти курс безопасного вождения.
2. Как водить машину в любых погодных условиях
В зависимости от того, где вы живете и в какое время года вы научились водить машину, вы, возможно, никогда не сталкивались с различными погодными условиями. Хотя этому трудно научиться без практической практики, вы должны, по крайней мере, иметь представление о том, как справляться с аквапланированием во время ливня, как водить машину по снегу и даже что делать, если во время вождения вы увидите торнадо.
3.

Конечно, вы знаете, что вам нужно держать бензин в баке вашего автомобиля, но есть много других частей, которые также нуждаются в обслуживании. Следите за своими шинами, щетками стеклоочистителей, тормозами, фильтрами и всеми уровнями жидкости, иначе вы можете получить дорогостоящий счет за ремонт. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы узнать график технического обслуживания, которому вы можете следовать.
4. Ваши родители не являются экспертами по вождению
Вас, вероятно, учили, что ваши родители всегда правы, но, к сожалению, это не всегда соответствует действительности. Возможно, они научились водить машину 20-30 лет назад, поэтому могут быть не совсем в курсе правил дорожного движения. Либо так, либо они просто не знают, как правильно обучать новых водителей в целом.
5. Никто не знает, как пользоваться полосой для обгона
Обычно на шоссе более медленные машины остаются в правой полосе, а левая полоса предназначена для обгона. Это еще одна идея, которая не всегда работает так, как ожидалось. Некоторые водители всю поездку едут по полосе обгона, что приводит к скоплению трафика. Другие агрессивные водители просто отъедут, чтобы у других автомобилей не было места для смены полосы движения, что также приводит к увеличению трафика.
6. В каждом районе свой стиль вождения
Поскольку условия вождения в каждом климате различны, у каждого города может быть свой собственный стиль вождения. Вы, наверное, слышали, что водители в Бостоне или Нью-Йорке очень агрессивны, в то время как водители в более сельских районах, таких как Средний Запад, ездят медленнее. Каждый раз, когда вы едете в новом городе, обратите особое внимание на то, как работают водители.
7. Храните кольцо для ключей Light
На кольце для ключей не должно храниться множество ключей, брелков и других игрушек. Ваша коллекция может выглядеть забавно, но лишний вес постепенно повреждает систему зажигания автомобиля. Однажды ваша машина может не завестись.
Следите за этими 7 вещами, когда вы в дороге
Теперь, когда вы знаете несколько новых вещей, на которые нужно обращать внимание, когда вы за рулем, вам нужно знать, как на них реагировать. Один из способов узнать больше о правилах дорожного движения — пройти курс безопасного вождения на IDriveSafely.com. Наши курсы доступны полностью онлайн, поэтому вы можете научиться безопасному вождению в своем собственном темпе.
Обновлено 04.01.23
Жизнь как шоссе: Правила дорожного движения — Мо Барретт
Каждое лето мы с мамой и папой ездим в Висконсин, чтобы навестить семью. Вот мы и на длинном прямолинейном участке дороги. Мама ориентируется. Папа водит. Я смотрю через плечо отца.
В четверти мили впереди нас стоит еще одна машина на этом четырехполосном участке. Машина в крайнем левом ряду… с включенным левым поворотником.
Понаблюдав несколько миль за гипнотическим сигналом левого поворота, папа указывает на это «идиотское» поведение. Здесь я должен отметить, что мой папа приписывает каждое плохое поведение за рулем двум вещам: трезвости и полу.
«Посмотрите на этого идиота… едущего по левой полосе с включенным левым указателем поворота. Наверняка пьян. И, вероятно, женщина».
Папа, кажется, не замечает, что он превосходит двух трезвых женщин на одного трезвого мужчину… читай машину, папа! Боже! Папа принимает меры и закрывает брешь между нашей машиной и машиной «пьяницы». После того, как он адекватно отстал от нее, он перемещает рычаг указателя поворота вниз, а затем вверх, вниз, а затем вверх, вниз и затем вверх.
«Что ты делаешь, папа?»
«Дать этой идиотке знать, что у нее включен поворотник».
«Нет: теперь это выглядит как два идиота с включенными поворотниками».
«О».
Отказываясь внести свой вклад в коэффициент идиотизма на дороге, папа перестает вручную включать левый указатель поворота, затем останавливается рядом с другой машиной (не используя при этом указатель поворота) и дает водителю, который трезв, и мужчина, международный знак «Ваш сигнал поворота включен» — попеременная вспышка кулака и раскрытой ладони. Если это звучит незнакомо, то это потому, что это международный знак «Ваш сигнал поворота включен» только по словам моего папы.
Водитель оглядывается и подтверждает сумасшествие моего папы, ускоряется и ускоряется вне поля зрения, вероятно, бормоча про «этого идиота» в машине рядом с ним.
Индикация папиного указателя поворота благонамеренна и имеет смысл для него, но не обязательно для кого-либо еще.
Вы когда-нибудь замечали кого-то на дороге и удивлялись: «О чем, черт возьми, они думают?» Может, не думают, а может, делают какой-то благонамеренный (по их скромному мнению) маневр, понятный только им.
Помогите улучшить наш журнал
Примите участие в нашем опросе.
Всякий раз, когда я за рулем, я стараюсь думать о том, как мои действия на дороге могут быть по-разному истолкованы другими, и считают ли другие мое поведение благонамеренным. Я также стараюсь брать лучшее из других драйверов, несмотря на то, как это сложно сделать в других драйверах.
А иногда я могу давать другим водителям преимущество сомнения, которое на самом деле является слабой тенью шепота сомнения. Потому что я знаю, что есть водители, которые занимаются своими делами, не имея машины, ни о ком другом. Нам тоже нужно остерегаться их, потому что какими бы благими намерениями ни были наши действия, если никто не обращает на них внимания, все напрасно.
Дороги были бы лучше и безопаснее, если бы мы все были чуточку добрее, наблюдательнее и с добрыми намерениями.
Подумайте о том, когда вы выезжаете на шоссе. Прежде всего, позвольте мне сказать вам, что существует слишком много видеороликов, инструкций и брошюр с инструкциями о том, как правильно выезжать на шоссе. Наиболее важным этапом является полоса разгона, пространство с твердым покрытием, созданное Министерством транспорта, чтобы предоставить сливающемуся автомобилю возможность ускориться, чтобы безопасно влиться в поток.
И, судя по всем благонамеренным инструкциям в Интернете, это время, когда сливающееся транспортное средство разгоняется до скорости транспортных средств, уже находящихся на шоссе. Сливающийся водитель должен быть в курсе своего окружения, оценивать условия движения, использовать свои зеркала, держать голову на шарнире, чтобы обращать внимание, находить свой пробел и плавно вливаться в уже движущийся поток движения. Это включает в себя осведомленность о слепых зонах, о которых они знают, а также о слепых зонах, о которых они, возможно, не подозревают.
О, и не забудьте включить сигнал поворота.
Полоса разгона при правильном использовании увеличивает скорость на автостраде, уменьшает задержки и заторы, повышает безопасность, снижает количество конфликтов и увеличивает пропускную способность и эффективность шоссе. Мы все видели «того» водителя, который использует полосу разгона, чтобы достичь скорости убегания, пытаясь обойти всех других водителей на дороге, игнорируя при этом все правила дорожного движения, этикет и правила приличия.
Движение уже на автостраде, несмотря на то, что у них есть преимущественное право проезда, также имеет некоторые обязательства. Им нужно поддерживать скорость, создавать разрыв для сливающегося трафика или даже двигаться вперед, чтобы освободить место. В общем, им нужно быть внимательными, бдительными и добрыми.
Я предлагаю эти советы по вождению, чтобы улучшить общие навыки вождения всех участников дорожного движения. Я также предлагаю эти советы по вождению в качестве аналогии, чтобы подумать о том, как мы интегрируемся в новую организацию, социальный круг, рабочую среду или даже просто в разговор.
Нам необходимо знать и соблюдать правила дорожного движения и культуру организации. Что еще более важно, нам нужно быть внимательными к другим членам группы, в которую мы интегрируемся. И, согласно этому благонамеренному учебному пособию в Интернете, по мере того, как мы интегрируемся в новую среду, мы можем создать свою собственную полосу ускорения.