Новая жизнь авто-FM трансмиттера / Хабр
Привет Хабр!
Дальше будет небольшой рассказик про то, как заставить компьютер играть музыку или интернет-радио (ко: тоже музыку) на домашний музыкальный центр БЕЗ ПРОВОДОВ.
Ничего гениального, просто был сломаный FM трансмиттер.
Нищебродство, конечно, но, решил всё же поделиться восторгом!
На хабре были топики, краем касавшиеся этой темы:
Одна была с вопросом.
Другая с обзором.
Но, суть не в этом.
Вообще, я и раньше знал, что есть в интернете радиостанции, но всё как-то не до того было. А тут выдалась пара свободных вечеров, и я вспомнил об «этой теме».
Google нам в помощь -> shoutcast.com – ура Smooth Jazz.
Cool and Ice — Nice! Всяко лучше чем тот бред, что звучит в FM эфире.
Да и нет у меня этой музыки в коллекции. Да и копирайты, опять же, надоели.
А тут народ типа «вещает» – прикольно вещает, думаю, что практически каждый сможет там найти что-то на свой вкус.
Встал резонный вопрос, озвученный в первой статье.
Заказывать что-то и везти откуда-то было долго.
В местности (не Москва) найти что-то подобное указанному в комментариях к первой ссылочной статье просто невозможно. Да и неоправдано дорого все это, хотелось что-то со стоимостью «0» прямо здесь и сейчас.
Но! Была у меня подобная девайсина в машине, дословно: Ritmix FMT-A951 (важно для сути ситуации, не реклама). Т.к. я курю, и при этом частенько забываю зажигалку, то из-за постоянного перетыцкивания разъем питания сломался, и она была оставлена пылиться «на всякий случай». И вот – её час настал!
Девайсина была окончательно разломана.
Я не электрик, но достаточно быстро понял, что в гнездо прикуривателя был встроен преобразователь напряжения.
Разъем прикуривателя был больше не нужен. Он сломан, вставлять его дома особенно некуда, а покупать переходник 220 -> в прикуриватель «нужно ехать» и «вообще влом», и «опять денех тратить». Размышляя в том же духе и дальше я понял, что и преобразователь напряжения 12 => 5 Вольт как-то тоже не будет сейчас тут актуален. Всунуть его некуда без гнезда, а заматывать всё изолентой – будет уж очень некрсиво. Обкусив преобразователь и оставив его «в чулане» «под замком» «на всякий случай», я наконец, увидел, что там было не два, а три провода.
Не беда – все равно не жалко. Эксперементальным путем через последовательный перебор проводков на молекс разъеме (обратите внимание, желтый провод это 12 – и он нам никак не нужен, может всё спалить) была вычислена нужная последовательность. С молекса нужна земля – черная, и 5 вольт – красные. Нужная пара контактов была найдена очень быстро: желтый к черному молекса, красный к красному. Да, там на платке были какие-то буквы VC BT GD, но в интернетах я ничего не нашел (естественно, принципиальной схемы устройства на сайте производителя не было), а что означают эти загадочные комбинации латинских капслоков мне, неофиту, понять было невозможно. Гуглил и Яндексил по запросу «обозначения на печатных платах», но «увы и ах», тонны инфы, на которую тратить время было неохота.
Т.к. девайсина по отношению к компьютеру предполагалась внешняя, я решил «забацать» питание от USB (там же 5 Вольт!). Проводов было «валом», обрезав один из них и найдя в сети цветомаркировку я подключил, наконец, девайс! Ура! ЗАРАБОТАЛО!
Дело оставалось за малым – собрать это все «боле-мене» качественно.
«Родные» проводки были напрочь трансплюкированы и на их место очень даже удачно припаялись (обычным и огромным 40 Ватт) паяльником USB-шные жилки. Вышло вполне «как для себя».
«В процессе» пайки я выкинул и тот третий проводок, т.к. был уверен, что раз без него все работает, то он ни за что не отвечает. Включив девайс я ничего не услышал. Откинув все «логические петли» я понял, что этот проводок – антена. Конечно, пришлось снова разбирать, паять и собирать обратно. Вуаля! Звук есть, в FM качестве, конечно, но зато на весь дом.
На весь ли? Пройдясь с ноутом по своим немногим метрам я обнаружил, что увы – не на весь. Особенно если «заныкать» вундервафлю девайсину в дальний угол за комп.
Размер антены был увеличен обычной скруткой на порваную гитарную струну (тоже, как видите – пригодилась), все «наглухо» и «намертво» перемотано изолентой. Качества сигнала стало хватать на всю квартиру, антена стала более чем надежная, и выдрать её не представлялось никакой возможности, т.к. струну прикрепил и завязал в три узла на то, что осталось от кронштейна прикуривателя.
Сейчас я слушаю тот самый Гладкий (легкий? в общем – ненапряжный) Джаз, упорно транслируемый с файло-интернетто т.п. в соседней комнате на прижившийся в кухне мафон, сам сижу здесь же за ноутом и пишу эту статью в этом нашем хабраредакторе.
К сожалению, не будучи фотографом, в качестве пруфлинка могу представить только то, что смогла запечатлеть камера телефона, в безумно поганом качестве и с вынужденно вечерним светом, зато пруф!
Осталось сделать так, чтобы не нужно было включать комп.
Кстати, никто не подскажет, может быть видели обзор какой-нибудь хороший про медиаплееров, тех, что умеют из сети смотреть видео и т.п., желательно с Wi-Fi и недорого (хотя, можно, говорят, в них Wi-Fi свисток воткнуть)? Умеют ли они потоковое аудио (если я ничего не напутал, в общем я про тоже самое интернет-радио), уж очень интересно не включать для этого комп…
UPD 1: Кстати, в этих «муках» устройство почти не потеряло в функциональности, я ничего не спалил, хотя при тестировании замкнул таки желтый провод молекса на землю, коротнуло до искорок.
UPD 2:
Общественность пожаловалась на «мало картинок». Что же «сфоцкать» можно. Раскрутить один болтик проблемы не представляет. Поживу минутку без «музычки».
+1 Платка с припаяными жилками. То, что слева – антена, справа – заход от USB.
+2 Та самая «надежнейшая» и «изолированнейшая» скрутка антены на струну, тот самый кронштейн, та самая струна (да да, нейлон, эрнибал / Ernie Ball).
UPD 3: Упустил ещё одну важную вещь. Да, на девайсе есть гнездо для подключения внешнего плеера, именно оно задействовано под передачу музыки с компа. Т.е., гнездо под обычный линейный выход с колонок или наушников. НО! Не это важно, важно то, что в девайсе гнездо сечения 2.5 мм, специальное, такое как на Нокиях. На компьютерах же, как все мы, надеюсь, прекрасно знаем, гнезд таких нет, зато есть 3.5. В комплекте с этим трансмиттером шел шнурок-переходник (разумный Ritmix, тут молодцы), я его, конечно-же – НЕ потерял.
В общем – хозяйке на заметку, дерзайте, господа!
макетная плата и настройка на нужную частоту FM трансмиттера
В этой инструкции я расскажу вам как своими руками собрать миниатюрный FM трансмиттер. Он транслирует волны в диапазоне ФМ и вы легко можете принимать их на смартфоне, радио и т.д. Как говорит название и, исходя из фотографий, вы можете заметить, что FM модулятор очень маленький и его размер равен размеру разъема для 9-вольтовой батарейки.
Этот передатчик похож на те, которые используются в фильмах для слежки за людьми и для записи разговоров, но данная статья написана только в учебных целях!
Что делает данный девайс?
Это излучатель волн в диапазоне ФМ, так что вы можете создать свою радиостанцию.
Как он работает?
Каждый из вас слышал о частотной модуляции, также известной как FM. Моя схема, распространяющая аудиосигналы, захваченные микрофоном, работает на очень похожем принципе. Для усиления сигнала в схеме используется транзистор BC547, а затем сигнал модулируется. Ввиду того, что схема крохотная и питается от батарейки в 9V, радиус действия сигнала ограничен 15 метрами.
Шаг 1: Инструмент и компоненты
Как обычно, нужно начать с приобретения компонентов. Список достаточно прост.
Компоненты:
- Транзистор BC547
- Микрофон
- Переменный конденсатор на 47pf
- Индуктор (смотрите описание)
- Резистор 4.7k
- Резистор 330ohm
- Конденсатор 1n (102)
- Конденсатор 10p
- Батарейка 9V
- Светодиод (опционально)
Инструмент:
- Паяльник
- Приёмник FM (любой сотовый)
Шаг 2: Компоненты
Практически все компоненты для ФМ трансмиттера были найдены мной в старой коробке с ненужными платами. Всё, что мне пришлось купить — BC547 и микрофон. Честно говоря, я нашел на старой плате даже BC547, но не был уверен, что он в рабочем состоянии.
Шаг 3: Макетная плата
Начнём с того, что вырежем макетную плату нужного размера. Нам подойдёт размер, соотносящийся с батарейкой Кроной. Сначала плата такого размера будет казаться очень маленькой, но на ней отлично уместятся все необходимые компоненты. При помощи наждачки сгладьте острые углы платы. Удостоверьтесь, что плата имеет большие отверстия, так как штырьки переменного конденсатора не войдут в отверстия стандартного размера.
Шаг 4: Микрофон
Микрофон можно купить в местном магазине радиоэлектроники, заодно возьмите пины-папы для того, чтобы закрепить его на плате. Я не советую использовать для соединения провода, потому что уже опробовал собрать схему с проводным соединением и звук всегда искажался помехами, а при использовании пинов он был всегда намного чище.
Шаг 5: Схема
Как только вы закончили с созданием платы и определились с тем, где поместите и припаяете микрофон, пришло время завершить остальную часть схемы. Следуя приложенной картинке, спаяйте все компоненты. Если вы хотите сделать схему максимально маленькой, то не оставляйте между компонентами пустого пространства. Для индуктора возьмите провод 0.5 мм и сделайте 8 витков, каждый диаметром 6 мм.
Для антенны подойдет любой тонкий длинный провод длиной 5 см. Также вы могли заметить, что в схеме присутствует светодиод, который используется для индикации того, что схема находится в рабочем режиме. В своём варианте я не использовал светодиод, так как он вытягивает из батарейки дополнительный заряд.
Шаг 6: Время для изоляции
Как только вы соберете схему, покройте её слоем изоленты. Я покрыл изолентой все компоненты, кроме микрофона и переменного конденсатора. Это очень важный шаг перед тем, как перейдёте к следующему, где вам нужно будет настроить нужную радиочастоту, ведь если вы будете касаться компонентов схемы, особенно катушки, то она начнёт испускать шумы.
Вместо изоленты можно использовать термоусадку, но я хотел провести со схемой кое-какие эксперименты, поэтому мне не нужен был вариант с перманентной изоляцией.
Шаг 7: Настройка на нужную радиочастоту
Пришло время настроить схему, сделать это можно двумя способами:
- Использовать телефон для поиска сигнала
- Вручную настроить переменный конденсатор для того, чтобы попасть на определённую частоту.
Я рекомендую воспользоваться первым вариантом, потому что вам нужно будет просто включить устройство и запустить на телефоне автопоиск сигналов. Затем вы пробежитесь по найденным сигналам и найдёте нужный (например, включив рядом с передатчиком какую-нибудь музыку).
Второй метод займёт время, вам нужно будет включить радио и схему, настроить радио на определённый канал, а затем очень медленно настраивать переменный конденсатор, пока не услышите на радио звуки, которые он издаёт.
Шаг 8: Перезаряжаемая версия
После использования схемы с 9-вольтовыми батарейками я подумал о том, что пора заменить их перезаряжаемыми литий-ионными батарейками, которые работают дольше, чем обычные батарейки типа Крона.
FM-передатчики
- iPod / Walkman / MP3 Стерео FM-передатчик с блоком питания
- Hi-Fi стерео FM-передатчик
- Система FM-объявлений
- Hi-Fi PLL Стерео FM-передатчик
- Синтезированный стереофонический FM-передатчик с ФАПЧ
- USB FM-передатчик
- Синтезированный стереофонический FM-передатчик с ФАПЧ и ЖК-дисплеем
- 3,5-мм аудио FM-передатчик
- Универсальный FM-передатчик с микрофонным и линейным входами
- Мини-микрофон FM-передатчик
- Синтезированный стереофонический FM-передатчик с ФАПЧ и прямым доступом
- FM-передатчик для начинающих
с 1 по 12 из 12 продуктов | Страница [ 1 ] |
FM-передатчики, антенны и студийное оборудование
Ищете подходящее оборудование с нужными характеристиками для настройки вашей радиостанции? не смотрите дальше, у нас есть это прямо здесь для вас. Мы — британско-доминиканская компания, которая занимается производством собственными силами, а не перепродает китайское барахло, как вы видите на Amazon. Все наши системы FM-передатчиков имеют мощность от 100 мВт до 100 кВт EIRP. Наше качество и спец. по сравнению с ценой не имеет себе равных. Мы отправляем в Соединенные Штаты, Европейский союз и Великобританию без налогов и таможенных сборов
Клиент, базирующийся на островах Микронезии, спросил нас, можно ли установить и использовать FM-антенны на существующей LIVE или HOT базовой изолированной мачте 4 кВт AM. Пол, наш главный инженер, начал мозговой штурм и предложил это решение для конструкции сбалансированной изосоединительной муфты. Более подробная информация об этом, конструкции, значениях, деталях, фотографиях и т. Д. На личной странице Пола .
FM-передатчики
Нажмите на любое из изображений ниже, чтобы получить более подробную информацию о наших невероятных FM-передатчиках, и помните, наши цены ВКЛЮЧАЕТ ДОСТАВКУ , они включают ПЯТИЛЕТНЮЮ ГАРАНТИЮ и СООТВЕТСТВУЮТ ТЕХНИЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ ЕС/CE И FCC для FM-вещания.
Полный комплект FM-радиостанций
Нажмите на любое из изображений ниже, чтобы увидеть наши полные системы, включающие передатчик, кабель и антенну, а также все, что вам нужно для запуска и работы при доставке.
Усилители
В наши дни большинство клиентов хотят, чтобы радиовозбудитель и усилитель были объединены в одном корпусе, но для приверженцев старой школы и несгибаемых энтузиастов мы по-прежнему производим автономные усилители. Наш диапазон усилителей от 12 Вт до 1000 (1 кВт). Наш усилитель мощностью 1 кВт также предназначен для объединения в стек для создания еще более высоких уровней мощности. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации или нажмите на кнопки здесь.
Антенны
Самая важная часть вашей радиостанции — это не FM-передатчик, как вы уже догадались, это антенна. Если у вас есть поющий и танцующий FM-передатчик, который является лучшим, но бездарная антенна, это все равно, что иметь Tesla S Plaid с разряженной батареей и шинами, вы никуда не денетесь быстро. В заключение, антенна ВАЖНА, убедитесь, что вы выбрали правильную. Если вы не уверены, что вам нужно, поговорите с нами, и мы будем рады проконсультировать вас.
Комплекты и модули
Комплекты и модуливсегда занимают для нас особое место, вся наша компания была основана в конце 80-х годов и основывалась на продаже радиочастотных комплектов и модулей сначала в Великобритании, а затем в США через ежемесячные электронные журналы. Наш PLL Veronica 1W приобрел огромную популярность в течение этого десятилетия. Проверьте кнопки для получения дополнительной информации.
Другие продукты
В дополнение к основным товарам, FM-передатчикам, усилителям и антеннам, мы также продаем другие товары, такие как запасные части, компоненты, фильтры, STL, ограничители, аудиооборудование и т. д. Нажмите на кнопки здесь и просмотрите их. Если вам нужно что-то, чего нет, например, студийное оборудование, которое мы постоянно поставляем для клиентов, поговорите с нами, и мы можем помочь вам и с этим по правильной цене!.