Дорожные знаки остановка и стоянка запрещена – Знаки «остановка запрещена» и «стоянка запрещена» 2019

2 основных момента в различии знаков

Содержание статьи

Понятия «Остановка» и «Стоянка» по правилам ПДД

Остановка транспортного средства – это такой манёвр, который займет не более пяти минут, с целью погрузки-разгрузки каких-либо предметов и (или) высадки-посадки  пассажиров.

Стоянка или парковка – это манёвр более длительного характера, свыше пяти минут, который предназначен для целей, отличных от целей остановки.

Чтобы любому шофёру понять, разрешено ли в данном конкретном месте остановить или припарковать свой автомобиль, нужно сделать две вещи:

  • чётко определить цель и время своего планируемого манёвра;
  • оценить наличие запрещающих дорожных знаков 3.28, 3.27, разметки на данном участке дороги, а также в целом оценить место расположения своего автомобиля относительно тех мест, где стоянка и остановка запрещена общими правилами дорожного движения. При этом нужно помнить о допустимых расстояниях между стоящей автомашиной и пешеходной зеброй, остановками общественного транспорта, железнодорожных переездов, поворотов и перекрёстков, края проезжей части.

Правила стоянки и остановки транспортных средств: помните, что самая правильная остановка будет в местах, обозначенных знаком «Р» — парковка:

Если вы планируете припарковать свой автомобиль вне знака парковки, то сделать это можно на обочине правой стороны дороги. А в том случае, если обочины просто нет, то можно оставить свой автомобиль на проезжей части, поместив его максимально близко к краю. Автотранспорт на четырёх колёсах может разместиться только  в один ряд, а на двух колёсах — в один или два ряда параллельно краю проезжей части.

В пределах населенных пунктов, на дорогах с одной полосой движения в одну сторону (без трамвайных путей посередине) и односторонних дорогах, можно остановиться на левой стороне дороги. А вне населённых пунктов можно сделать длительную остановку (стоянку) только за пределами дороги, а лучше всего на специальных охраняемых автостоянках (чтобы не стать жертвой грабителей).

Дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»

Самое первое знакомство с дорожными знаками у каждого водителя начинается ещё в автошколе. И самое большое количество времени уделяется именно запрещающим знакам. Отчасти это связано с психологией человека: ему нужно точно знать, что запрещено, чтобы как можно меньше возникало вариаций на тему: что не запрещено, то разрешено!

Надо отметить, что знаков, которые запрещают парковку и остановку, согласно ПДД, всего 4 штуки:

  • 27, запрещающий остановку и стоянку (парковку) автомашин;
  • 28, запрещающий только стоянку (парковку) автомашин;
  • 29, запрещающий стоянку (парковку) автомашин по нечётным числам месяца;
  • 30, запрещающий стоянку (парковку) автомашин по чётным числам месяца;

Внешний вид знаков

Внешний вид всех запрещающих знаков объединяет круглая форма с красным ободком.  Однако для знаков, запрещающих остановку и стоянку, используется не белый фон, как для всех остальных, а ярко – синий (для привлечения внимания).

Знак «ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА» обозначается двумя перекрещенными полосками красного цвета на синем фоне. Такой внешний вид был разработан для ассоциации запрета, который человек может показать руками, перекрестив их и выставив перед собой. С психологической точки зрения этот жест означает запрет, категоричность, опасность.

Знак «СТОЯНКА ЗАПРЕЩЕНА» представляет собой круг, перечеркнутый одной красной полосой на синем фоне. Такая подача информации предупреждает о части запрета. Он запрещает лишь длительный манёвр стоянки (парковки). Этот знак не такой категоричный, как предыдущий.

autoizakon.ru

Знак 3.27 «Остановка запрещена» и знаки дополнительной информации (таблички)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим запрещающий знак 3.27 «Остановка запрещена», зону его действия и применение со знаками дополнительной информации (табличками).

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки,
светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

5.4.25 Знак 3.27 «Остановка запрещена» применяют для запрещения остановки и стоянки транспортных средств.

3.27 «Остановка запрещена». Запрещаются остановка и стоянка транспортных средств.

Как следует из Правил дорожного движения, зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка, при отсутствии перекрестка до конца населенного пункта.

Зона действия знаков 3.26 — 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Действие знаков не распространяется:

3.27 — на маршрутные транспортные средства и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, обозначенных разметкой 1.17 и (

или) знаками 5.16 — 5.18 соответственно.

Действие знаков 3.10, 3.27 — 3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены.

Чтобы сохранить ограничения, введенные знаком до перекрестка или конца населенного пункта согласно ГОСТ Р 52289-2004, знак 3.27 «Остановка запрещена» должен быть установлен повторно непосредственно за перекрестком или после окончания населенного пункта.

ГОСТ Р 52289-2004.

5.4.31 Действие знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаками 5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этих знаков.

Указанные знаки должны быть повторно установлены после окончания населенного пункта или непосредственно за перекрестком при необходимости сохранить ограничения, введенные знаком, установленным соответственно до перекрестка или конца населенного пункта.

Итак, по порядку, если мы видим (на снимке, ниже) установленный запрещающий знак 3.27 «Остановка запрещена», соответственно после него транспортным средствам останавливаться запрещено.

На снимке, запрещающий дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена».

На протяжении зоны действия знака, может применяться табличка 8.2.4 «Зона действия» (стрелки вверх и вниз), которая информирует водителей (например, выезжающих с прилегающих к дороге территорий), что они находятся в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена».

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки,
светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 «Зона действия» применяют только со знаками 3.27-3.30:
— табличку 8.2.4 — для информирования водителей о нахождении их в зоне действия знака.

На снимке,  применение таблички 8.2.4 «Зона действия» совместно с запрещающим знаком 3.27 «Остановка запрещена».

ГОСТ Р 52289-2004.

5.4.31 Зона действия любого из знаков 3.27-3.30 может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27-3.30 с табличкой 8.2.3 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.2 либо установкой другого знака из указанного перечня или установкой знака 6.4 «Место стоянки» с табличкой 8.2.1 «Зона действия».

Если необходимо уменьшить зону действия запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена», то применяют табличку 8.2.3 «Зона действия» (стрелка вниз), которая информирует о том, что после знака введенный ранее запрет на остановку больше не действует.

ГОСТ Р 52289-2004.

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 «Зона действия» применяют только со знаками 3.27-3.30:

— табличку 8.2.3 — для указания конца зоны действия знака.

На снимке, применение знака 3.27 «Остановка запрещена» и таблички 8.2.3 «Зона действия».

Когда действие знака не распространяется до ближайшего перекрестка, то знак 3.27 «Остановка запрещена» может быть установлен с табличкой 8.2.2 «Зона действия».

ГОСТ Р 52289-2004.

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 «Зона действия» применяют только со знаками 3.27-3.30:

— табличку 8.2.2 — для указания зоны действия знака, если она не распространяется до ближайшего перекрестка.

На изображении, совместное применение 3.27 «Остановка запрещена» и 8.2.2 «Зона действия».

Иногда на дорогах можно встретить, применение знака 3.27 «Остановка запрещена» совместно с разметкой 1.4 (цвет желтый — обозначает места, где запрещена остановка транспортных средств), в этом случае, зона действия знака определяется протяженностью разметки.

ГОСТ Р 52289-2004.

5.4.31 Допускается применять знак 3.27 с разметкой 1.4, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

На снимке, применение знака 3.27 и разметки 1.4.

При запрещении остановки или стоянки вдоль одной стороны площади, фасада здания и тому подобного применяют таблички 8.2.5, 8.2.6 «Зона действия».

ГОСТ Р 52289-2004.

5.4.25 Для запрещения остановки или стоянки вдоль одной из сторон площади, фасада здания и т.п. знаки 3.27 с одной из табличек 8.2.5, 8.2.6 или с обеими табличками одновременно допускается устанавливать напротив въезда на площадь, подъезда к зданию и т.п. лицевой стороной к водителям транспортных средств.

На снимке, знак 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.6 «Зона действия», запрещающий остановку с левой стороны от знака.

С зоной действия запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена» мы разобрались. Рассмотрим другие случаи совместного применения знака 3.27 и  знаков дополнительной информации (

табличек).

8.18 «Кроме инвалидов». Указывает, что действие знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

На изображении, табличка 8.18 «Кроме инвалидов» указывает, что действие знака 3.27 «Остановка запрещена»,  не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.

8.5.4 «Время действия». Указывает время суток, в течение которого действует знак.

На снимке, табличка 8.5.4 «Время действия» указывает, что остановка запрещена с 18 часов до 8 часов утра (время действия знака).

8.5.5 — 8.5.7 «Время действия». Указывают дни недели и время суток, в течение которых действует знак.

Следующий пример, табличка 8.5.5 «Время действия» установленная со знаком 3.27 «Остановка запрещена», информирует о том, что остановка запрещена с 7 часов до 16 часов, но только в субботние, воскресные и праздничные дни.

А в примере ниже, табличка 8.5.6 «Время действия» говорит, что остановка запрещена в рабочие дни с 7 часов до 20 часов.

8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни»

На изображении ниже, знак 3.27 «Остановка запрещена» примененный с табличкой 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», а так же с табличкой 8.2.6 «Зона действия», запрещают останавливаться до знака в субботние, воскресные и праздничные дни.

8.24 «Работает эвакуатор». Указывает, что в зоне действия дорожных знаков 3.27 — 3.30 осуществляется задержание транспортного средства.

На снимке,  со знаком  3.27 «Остановка запрещена» применена табличка 8.24 «Работает эвакуатор», которая информирует о возможном задержании транспортного средства и помещении его на специализированную стоянку.

 

Немного примеров совместного применения дорожных знаков, которое не предусмотрено правилами применения дорожных знаков.

Применение знака 3.27 «Остановка запрещена» и таблички 8.3.3 «Направление действия».

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки,
светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.

5.9.7 Таблички 8.3.1-8.3.3 «Направление действия» применяют со знаками 3.2-3.9, 5.3, устанавливаемыми непосредственно перед перекрестком для указания направления их действия на пересекаемую дорогу, а также со знаком 1.32.

Допускается применение табличек 8.3.1 и 8.3.2 со знаком 6.4 для указания расположения стояночной площадки относительно дороги, если она удалена от края проезжей части не более чем на 10 м.

На изображении, запрещающий знак 3.27 «Остановка запрещена» и табличка 8.3.3 «Направление действия», которые не должны применяться вместе.

Еще один пример, знак 3.27 «Остановка запрещена» и табличка 8.2.3 «Зона действия» наоборот.

Применение 3.27 «Остановка запрещена» и таблички 8.2.1 «Зона действия».

ГОСТ Р 52289-2004.

5.9.5 Табличку 8.2.1 «Зона действия» применяют:

— со знаками 1.12.1-1.19, 1.23, 1.25-1.33 для указания протяженности опасного участка, при наличии повторного знака табличку устанавливают под ним;

— со знаками 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 для указания зоны действия знака. Зона действия знака, указанная на табличке, не должна превышать зону, установленную для этих знаков по 5.4.31;

— со знаком 5.16 для указания протяженности одного или нескольких расположенных друг за другом остановочных пунктов;

— со знаком 6.2, кроме случая, когда он установлен совместно с предупреждающим знаком, если действие знака 6.2 нет необходимости распространять до ближайшего перекрестка;

— со знаком 6.4, установленным с табличкой(ами), уточняющей(ими) или ограничивающей(ими) его действие, при этом табличку 8.2.1 размещают под другими табличками, если действие знака не распространяется до ближайшего перекрестка.

Табличка 8.2.1 «Зона действия» не должна применяться со знаком 3.27 «Остановка запрещена».

На этом, сегодняшний обзор завершаю. Если у Вас остались вопросы пишите, попробуем вместе решить. Всем безопасной дороги и правильной остановки!

shkola-pdd.ru

Из ПДД не исключат знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»

Верховный суд отклонил заявление юриста Александра Ермоленко о произвольной установке соответствующих дорожных знаков.

Из текста Правил дорожного движения не планируют исключать знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». О том, что такое решение сегодня, 19 июля 2017 года, принял Верховный суд РФ, сообщает корреспондент «РИА Новости». Заявление об исключении указанных знаков ранее подал юрист Александр Ермоленко.

Истец Александр Ермоленко считает, что московские власти устанавливают дорожные знаки о запрете остановки и стоянки произвольно. В своём заявлении он отмечает, что только в Москве на дорогах насчитывается свыше 20 000 таких знаков. Известно, что Верховный суд РФ отклонил иск юриста.

По мнению Александра Ермоленко, знаки о запрете стоянки или остановки излишни, так как в ПДД прописано, в каких местах автомобилисту не следует останавливаться (в тоннелях, на железнодорожных переездах или мостах, остановках общественного транспорта и пешеходных переходах). При этом запрещается также останавливаться в любых местах, где установлен знак 3.27, при этом не ясно, по каким критериям они устанавливаются, считает истец.

Агентство отмечает, что судья огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия решения ВС РФ на данный момент неизвестны. Представители Министерства внутренних дел назвали претензии юриста надуманными, добавив, что установка дорожных знаков детально регламентирована. «Нормативно-правовое регулирование не может предусмотреть все гипотетические ситуации, с которыми может быть связана необходимость установки того или иного знака, однако о произвольности речь не идёт».

О том, что Верховный суд РФ начал разбираться в ситуации с запрещающими знаками, портал «Колёса.ру» сообщал в конце апреля 2017 года.

www.kolesa.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *