Путин запретил критику наемников, поддерживающих войну России в Украине
Изображение: Гарольд Эскалона / Shutterstock.comРусские знают, что наемники, нанятые для поддержки завязшего вторжения страны в Украину, — плохие новости, и они говорят об этом. Больше нет, если они не хотят попасть в тюрьму: в воскресенье Владимир Путин подписал закон, согласно которому «дискредитация» любых сил, сражающихся вместе с регулярными войсками, является преступлением. The Moscow Times:
Новый закон, лоббированный основателем группы Вагнер Евгением Пригожиным, объявляет преступлением публичную критику или распространение так называемой «ложной информации» о добровольческих формированиях, а также о частных наемных отрядах. Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы или штраф до 300 000 рублей (около 4000 долларов США) за «публичные действия», направленные на «дискредитацию… добровольческих формирований, организаций или отдельных лиц», оказывающих помощь российским военным, если это действие было совершено в течение года.
с момента первого правонарушения. В случаях, когда такие «публичные действия» признаны повлекшими тяжкие последствия, в том числе непреднамеренную смерть или телесные повреждения, наказание будет увеличено до семи лет лишения свободы или штрафа до 1 миллиона рублей (13 300 долларов США).
Дэнни Мастерсон, бывшая телезвезда таких шоу, как «Шоу 70-х», сегодня был признан виновным в двух изнасилованиях, совершенных в начале 2000-х годов в отношении других членов Церкви… ПРОЧИТАТЬ ОСТАЛЬНУЮ
Элизабет Холмс, основатель Theranos, получившая миллиарды от инвесторов за обещание технологии анализа крови, которая не сработала, наконец, сегодня начнет отбывать свой 11-летний тюремный срок. Холмс однажды… ПРОЧИТАТЬ ОСТАЛЬНУЮ
В воскресенье законодатели Техаса приняли закон, запрещающий «публичное демонстрирование сексуального поведения», который запрещает «похотливое» перетягивание и «аксессуары или протезы, улучшающие женскую или мужскую форму» в… ПРОЧИТАТЬ ОСТАЛЬНУЮ
Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения.
TL;DR: Будь то для работы или отдыха,… ПРОЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНОЕ
Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения. TL;DR: Наслаждайтесь легкой поездкой с… ПРОЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНУЮ
Мы благодарим нашего спонсора за то, что он сделал этот контент возможным; он не написан редакцией и не обязательно отражает ее точку зрения. TL;DR: В этот День памяти преобразите свою вечеринку… ПРОЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНУЮ
Россия готовится к Total War
В своем последнем анализе я сказал: «Президент России Путин действует единственным возможным способом: по экономическим вопросам он обычно обещает больше денег, полагая, что проблема решена, как только деньги будут а в военной области он по-прежнему считает, что большее количество солдат может сделать то, что меньшее количество не может, полностью игнорируя логику современных войн»[1]. 200 000 военнослужащих, которые будут завербованы в отдаленных районах, набраны из тюрем или из доступных наемников. Произошло как раз наоборот.
Увидев активное украинское наступление, Путин приказал официально включить оккупированные регионы в состав России путем «референдума», состоявшегося в начале этой недели, и начать полномасштабную мобилизацию резервистов с целью увеличения своей армии на 1 000 000–1 200 000 человек,[ 2] объявил чрезвычайное положение и запретил выезд из страны взрослым мужчинам. За одну неделю мы увидели «другую Россию». Жестокое полицейское государство готовится к «тотальной войне» со своим соседом и серьезно угрожает миру своим ядерным оружием.
(Источник: ТАСС)
Местные власти объявили конкурс на мобилизацию большего количества людей
Изменения были кардинальными. Кремль пытался настаивать на том, что ничего серьезного не происходит. Путин сказал, что «только» 300 000 резервистов должны быть призваны на службу: около 3–4 000 человек из каждого региона, или 1,5 процента всех россиян, официально зачисленных в резерв, с соблюдением возрастного ценза и профессиональными качествами. [3] Однако почти сразу дело приняло другой оборот. Местные власти начали конкурс, чтобы мобилизовать больше людей, и теперь мы знаем, как пенсионер 59почти слепого и больного раком кожи годовалого врача из Свердловской области зачислили в лейтенанты,[4] и как в сибирской деревне власти, приехавшие из областного центра Кемерово, забрали всех мужчин от 18 до 55, в военный учебный центр.[5] Милиция начала подходить к людям в московском метро, охотиться на них в супермаркетах и ночных клубах, обыскивать легковые автомобили и посты ГИБДД. Протесты, вспыхнувшие в крупных городах, были подавлены как в день объявления мобилизации, так и в следующие выходные, на каждом мероприятии арестовывалось более 1300 человек; многие из них были отправлены из отделений милиции прямо на военные учебные базы после двух-трех дней ареста[6].
Действия правительства вызвали массовое сопротивление. В то время как в небольших городах по всей России сотни людей разного возраста подчинялись властям и исчезали из виду у родных, предположительно направляясь на передовую[7], в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах горожане пытались спастись бегством.
Стоимость авиабилета в один конец до Еревана, Армения, или Бишкека, Киргизия взлетела до нескольких тысяч долларов, а за выходные от 2000 до 4000 автомобилей стояли в очередях почти на каждом пограничном переходе с Грузией, Казахстаном и даже Монголия.[9] На прошлой неделе финские пограничники зарегистрировали до 20 000 въездов[10], и есть веские основания полагать, что в Грузию и Казахстан прибыло больше людей. Стоит отметить, что страны Балтии закрыли свои границы для российских граждан за несколько дней до объявления мобилизации, а Беларусь начала поиски беглецов из России, предположительно для отправки обратно для призыва в российскую армию)[11].
Мужчин на улицах Москвы стало меньше
За одну неделю экономическая и социальная жизнь в стране стала в значительной степени дезорганизованной. Россию покинуло не менее 100 000 человек, и есть все основания полагать, что их жены вскоре могут попытаться присоединиться к ним за границей. Количество мужчин на улицах Москвы уменьшилось вдвое, а то и втрое. В провинциальных центрах многие предприятия были остановлены, так как крайне необходимые рабочие оказались в бегах (как это произошло в Санкт-Петербурге) или захвачены военными (как в лесной промышленности Сибири и Карелии). Правительство заявило, что мобилизация не коснется студентов, сотрудников инфраструктурных компаний и журналистов, но мало кто верит таким обещаниям,[12] так как пилоты гражданской авиации получили сотни мобилизационных приказов[13], поскольку на Украине сбивают истребители и вертолеты каждый день (25 сентября сбито четыре российских военных самолета).
Интересно, что российская экономика легко может себе позволить мобилизовать на фронт 1 000 000 и даже 2 000 000 человек: в стране почти 3 100 000 безработных,[14] 700 000 (!) частных охранников,[15] 100 000 водителей личные автомобили чиновников и состоятельных граждан, 78 000 депутатов парламентов и муниципалитетов российских республик, не имеющих реальной власти, и т. д. Кроме того, поскольку производительность в народном хозяйстве низка, крупные государственные компании нанимают столько рабочих, что они просто не нуждаются (например, Российские железные дороги, которые приносят в семь раз меньше доходов, чем железнодорожные компании ЕС вместе взятые, имеют больше персонала, чем все они вместе взятые)[16]. Так вот, я бы сказал, что если кто-то тщательно проанализирует, откуда могли взяться новые военнослужащие, то экономика может остаться почти нетронутой – но поскольку мобилизация стала проводиться грубой силой и стала совершенно непредсказуемой[17], экономические эффекты кажутся быть катастрофическим.
Экономика может потерять от 3 000 000 до 5 000 000 сотрудников
Во-первых, я ожидаю, что экономика может потерять от 3 000 000 до 5 000 000 сотрудников, что составляет 5-7 процентов активной рабочей силы, при 1 000 000 призваны в армию, 400 000 человек ушли из стране (к вечеру субботы их число уже превысило 250 000)[18] и не менее 2 000 000 находятся в бегах внутри страны, и их шансы на постоянную работу близки к нулю. Эффект будет разным и похожим одновременно как в провинциальных городах, так и в столицах. В провинции доля мобилизованных будет в два-пять раз больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, потому что Кремль опасается активных граждан, живущих в мегаполисах, а в сельской местности и малых городах все малые и средние серьезно пострадают предприятия, поскольку они не смогут пережить потерю 20–25 процентов своей рабочей силы. В столицах прямые потери будут намного меньше, в том числе и потому, что президент Путин распорядился, чтобы чиновников и их семьи вообще не трогали, но многие люди попытаются уйти от мобилизации и поэтому просто покинут свои места работы, в надежде спрятаться хотя бы на несколько месяцев.
Во-вторых, правительство серьезно увеличит расходы как на армию, так и на полицию и спецслужбы. С армией в Украине, даже плохо обученной, предположительно утроенной, расходы там вполне могут достичь 700 000 000 долларов в день, увеличившись с 450 000 000 до 500 000 000 долларов по оценкам на апрель и май.[19] Зарплаты военных, как недавно было объявлено, снова растут, причем растут быстрее, чем зарплаты бюрократии[20]. Кроме того, правительство объявило, что мобилизованные получат до 300 000 рублей (5 000 долларов США) в качестве единовременной выплаты при призыве в армию[21], так что это может стать еще одной причиной увеличения федеральных расходов. Продолжение войны создаст огромный спрос на оружие и боеприпасы, которых в настоящее время не хватает,[22] поэтому Кремль будет готов потратить любую сумму, необходимую для обеспечения значительного увеличения военного производства. В результате последних декретов и распоряжений российская экономика превращается в военную экономику, а это значит, что она не будет основываться на эффективности и что невероятное количество денег будет потрачено практически впустую, а не вложено или использовано на цели. пользу народа.
В-третьих, переход к военной экономике резко увеличит масштабы коррупции (в России уже шутят, что военкоматы станут новейшей группой в списке миллиардеров Forbes) во всей системе государственной службы, и это серьезно сотрет остатки частной предпринимательской инициативы. К тому же военная экономика очень дорога – и неслучайно параллельно с аннексией оккупированных территорий и объявлением о закрытии границ Кремль сильно озаботился повышением налогов, которое коснется базовых отраслей (правительство намерен собрать в следующем году 1,4 трлн рублей только за счет дополнительных налогов и экспортных пошлин только на энергоносители)[23]. и социальные выплаты, рост которых ожидается в начале 2023 г. (он может составить 15% по сравнению с текущими уровнями и сейчас «объясняется» эффектом слияния ГПФ и ФСС в один орган)[24]. ] Можно не сомневаться, что в новой ситуации каждый рубль собранных налогов обернется 2-4 рублями убытков для ВВП страны, а экономика стремительно поседеет – как из-за «исчезающих» граждан, так и из-за попыток одурачить государство, которое становится все более и более агрессивным в налогообложении бизнеса.
Женщины — главное лицо демонстраций
Все три самых громких события последних дней разрушили «путинский консенсус», который долгие годы был основой российской политической и экономической стабильности. Здесь следует упомянуть как минимум четыре важных момента.
Во-первых, начала испаряться общая атмосфера страха, окружавшая протестную деятельность в последние годы. Впервые люди чувствуют, что они не призывают к «абстрактным» ценностям. Я ожидаю, что по мере того, как боевые действия в Украине будут усиливаться, а трупы во все возрастающем количестве начнут течь домой, люди осознают настоящие последствия этой войны. Для многих перспектива сесть в тюрьму на срок от двух до десяти лет все же лучше, чем отправиться воевать на Украину. В то же время люди поймут, что правительство просто не может отправить в тюрьму миллион человек. Значит, народ обретет новую смелость, способную изменить протестное движение России.
Во-вторых, мобилизация создаст прямую и узнаваемую связь между углубляющимся экономическим кризисом и действиями правительства – трудности уже нельзя объяснить западными санкциями и другими внешними обстоятельствами. Если мобилизовать сотню человек из среднего города, из-за чего половина его предприятий остановится, никто не сможет убедить местных жителей, что это не Кремль приказал. В течение многих лет деловой мир привык иметь дело с повышением налогов, ужесточением регулирования и экспортными и импортными ограничениями, но они не были готовы к охоте на своих сотрудников. Я думаю, что последствия такого развития событий недооценены, но они проявятся в ближайшие недели, серьезно изменив экономическую среду и настроение всех в бизнес-секторе.
В-третьих, есть еще один фактор, которого никогда не было в современной России: женщины — главное лицо демонстраций. По статистике российские мужчины имеют проблемы со здоровьем, живут в среднем на 10 лет меньше женщин и часто прибегают к домашнему насилию, от которого страдает четверть российских семей[25]. Следовательно, женщины инстинктивно восстают против правительства, отнимающего самую здоровую и ответственную часть мужского населения. Хорошо видно, что большую часть протестующих – от улиц Москвы до деревень Дагестана – составляют женщины, молодые и старые, которые никогда раньше не демонстрировали с такой решимостью. Я бы сказал, что это представляет собой резкий сдвиг в российских протестах и может иметь решающее значение в ближайшие месяцы.
Четвертым, но не менее важным фактором является региональный состав протестующих. В течение многих лет Кремль опирался на национальные республики, управляемые местными элитами, как если бы они были средневековыми монархиями или странами (для этих образований был придуман специальный термин «электоральный султанат»). Поскольку большинство этих республик (за исключением Татарстана и Башкортостана) бедны, они были источником многих призывников и профессиональных солдат для российской армии. Поэтому в Кремле считали, что мобилизовать местных жителей на войну будет несложно – но вдруг оказалось, что они считают, что это война русских, а не их. Например, в Дагестане столкновения с полицией и задержания вспыхнули на митинге против мобилизации. Наиболее заметное давление на власти оказывали республики Якутия и Бурятия, где местные органы власти пообещали отозвать часть уже мобилизованных резервистов, а также Дагестан, где происходили ожесточенные столкновения населения с полицией. Рост национальной идентичности — это, безусловно, то, с чем Кремль не хотел столкнуться во время этой войны.
Итак, в заключение я хотел бы повторить, что Россия резко изменилась с тех пор, как всего десять дней назад была объявлена мобилизация. Можно уже видеть появление «другой России», не видя помощи со стороны российской либеральной оппозиции, которая вместо этого так долго говорила о прекрасной России завтрашнего дня. ..
*Dr. Владислав Иноземцев — специальный советник проекта MEMRI по изучению российских СМИ.
[1] См. Ежедневную сводку MEMRI № 411, Воображаемая мобилизация, доктор Владислав Л. Иноземцев, 15 сентября 2022 г.
[2] Novayagazeta.eu/articles/2022/09/22/istochnik-zasekrechennyi-punkt-ukaza-o-mobilizatsii-pozvoliaet-minoborony-prizvat-odin-million-chelovek-news, 22 сентября 2022 г.
[3] Interfax.ru/russia/863188, 21 сентября 2022 г.
[4] Novayagazeta.eu/articles/2022/09/24/v-sverdlovskoi-oblasti-mobilizovali-59-letnego-plokho-slyshashchego-i -незриачего-на-один-глаз-хирурга-с-раком-кожи-он-командует-взвод-новости, 24 сентября 2022 г.
[5] Novayagazeta.eu/articles/2022/09/24/источник-в-кемеровской-деревне-мобилизовали-всех-мужчин-новости, 24 сентября 2022.
[6] Daily.afisha.ru/news/68096-na-protestnyh-akciyah-v-gorodah-rossii -zaderzhali-bolee-1300-chelovek/, 22 сентября 2022 г.
[7] Meduza. io/feature/2022/09/22/nu-vse-ya-poehal-na-front, 22 сентября 2022 г.
[8] M.business-gazeta.ru/news/564289, 21 сентября 2022 г.
[9] Currenttime.tv/a/kak-rossiyane-uezzhayut-iz-strany-na-fone-mobilizatsii/32049528. html, 24 сентября 2022 г.; Ulysmedia.kz/news/13223-ogromnaia-ochered-iz-avto-vystroilas-i-na-rossiisko-mongolskoi-granitse/, 23 сентября 2022 г.
[10] Fontanka.ru/2022/09/23/71681180/, 23 сентября 2022 г.
[11] Holod.media/2022/09/22/v-aeroportu-v-minske-proveryayut-men с-российскими паспортами/, 22.09.2022.
[12] Interfax.ru/russia/863693, 23.09.2022; Nangs.org/news/it/minoborony-nazvalo-osvobozhdennykh-ot-mobilizatsii-spetsialistov, 28 сентября 2022 г.
[13] Currenttime.tv/a/sotrudniki-rossiyskih-aviacompaniy-i-aeroportov-massovo-poluchili- povestki/32047863.html, 23 сентября 2022 г.
[14] Forbes.ru/society/464699-mintrud-ocenil-cislo-bezrabotnyh-v-rossii, 4 мая 2022.
[15] Mопб.рф/news/skolko-v-rossii-ochrannikov/, 18. 10.2019.
[16] Ar2016.rzd.ru/pdf/ar/ru/operating-results_social-policy_personnel-management.pdf
[17] Vitrosp.com/%D0%BF%D1%80%D0 %BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8-%D0 %B2-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0 %B8-%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4/
[18] Novayagazeta.eu/articles/2022/09/25/istochniki-v-fsb-naschitali-bolee-260-тысяч-покинувших-россииу-мужчин-силовики-хотят-закрыть-границу-но-путин-не -naznachaet-obsuzhdenii-news, 25 сентября 2022 г.
[19] Genevasolutions.news/ukraine-stories/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA% D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%BF% D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81% D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE -%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1% 82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0 %B8, 4 мая 2022 г.