Как снять тонировку – поможет ли фен и мыльный раствор? + Видео
Не зная, как снять тонировку со стекла, многие из нас рискуют нарваться на штраф от сотрудников ГИБДД. Чтобы избежать неприятностей, изучите способы удаления пленки и клея, который остается после нее на стеклах.
1 Когда требуется избавляться от старой тонировки?
Большинство водителей наносят пленку ради нескольких целей. В первую очередь, затемнять окна необходимо для защиты глаз водителя и пассажиров от солнечных бликов. Некоторые владельцы авто не хотят, чтобы их видели посторонние люди, и в этом случае также поможет тонировка. Сделать окна авто полностью затемненными не позволяет законодательство. Согласно нормативным актам, затемнять окна разрешено только пленкой, светопропускная способность которой составляет не менее 75 %.
По закону светопропускная способность пленки должна составлять не менее 75 %
Похожие статьи
Учитывая это, иногда приходится избавляться от тонировки уже спустя пару дней после ее нанесения. Кроме этого, есть ряд других причин, по которым вам придется очищать окна от пленки. К примеру, вы решили продать свое авто, а потенциальный покупатель не хочет ездить в затемненном авто. Или вы уже давно нанесли пленку, и она начала отслаиваться. Чтобы не ездить в машине с такими окнами, придется избавиться от старой тонировки.
2 Механической метод демонтажа пленки
Монтаж тонировки своими руками выполняется путем ее нанесения на внутреннюю поверхность окон машины. В определенных случаях для того, чтобы продолжить езду, водители вынуждены удалить тонировку прямо на месте остановки инспектором. Сделать это достаточно просто, есть несколько методов. При механическом способе убрать пленку можно при помощи любого острого предмета. Для этого подойдет скребок, канцелярский нож или лезвие бритвы. Чтобы не поцарапать поверхность, пленку нужно аккуратно поддеть острым концом предмета и ухватить пальцами.
Пленку с окна можно убрать при помощи любого острого предмета
Главная задача состоит в полной очистке тонированной поверхности. Однако зачастую полностью убрать пленку за один раз не удается. Нередко изделие рвется, что заставляет поддевать острым предметом каждый из оставшихся участков пленки. На это уходит немало времени. Чтобы снятие тонировки произошло мгновенно, не дергайте пленку. Лучше крепко ухватите ее и медленно снимите с поверхности.
3 Как снять пленку при помощи фена?
При использовании некачественной пленки даже при ее правильном демонтаже на поверхности остаются куски изделия. Чтобы убираемые пленки легче отклеивались от окна, вы также можете воспользоваться бытовым феном. Для работы вам потребуется:
- мощный фен;
- острый нож с тонким концом;
- мягкая губка;
- средство для мытья окон.
Перед тем, как снять старую тонировку, вытащите уплотнители. Чтобы работа прошла быстрее, советуем воспользоваться помощью друга: один из вас будет греть поверхность, а другой – тянуть пленку. Если некого попросить, попробуйте снять тонировку самостоятельно. В первую очередь разогрейте поверхность. Старайтесь не нагревать окно слишком сильно. Немного опустите стекло и подденьте острым предметом край пленки. Далее одной рукой удерживайте фен возле окна, а второй медленно тяните ее вниз. Снять тонировку своими руками, в таком случае, будет гораздо проще и быстрее, чем срывать ее с поверхности окна.
Если вы решили снять тонировку с авто дома, то вместо фена можете воспользоваться парогенератором. Он быстрее нагреет поверхность, и вы сэкономите немного своего времени. Если окна тонируются некачественной пленкой, то при нагревании она будет плавиться, оставляя на поверхности темные пятна. Смыть их достаточно сложно, поэтому советуем покупать только те тонировочные пленки, которые имеют специальные сертификаты и маркировку от производителя.
4 Демонтаж без нагревания – используем мыльный раствор
Избавиться от пленки на окнах автомобиля также можно и без их нагревания. Для этого подойдет мыльный раствор. Он проникнет в клеевую часть изделия и начнет расщеплять его гораздо эффективнее бытовых растворителей. Применяя мыльную воду, вы сможете быстро снять даже старую пленку, нанесенную 5 и более лет назад. А ведь такая тонировка поддается демонтажу гораздо сложнее изделий, которые были нанесены 1–2 года назад.
Чтобы избавиться от пленки, разогрейте воду и разбавьте в нее немного жидкого мыла. Хорошо размешайте раствор и с помощью губки нанесите его на поверхность окна. Подождите 10 минут и начните снимать пленку.
Иногда для удаления пленки может понадобиться демонтаж стекла
При этом важно аккуратно тянуть изделие, чтобы оно не порвалось от влаги. Нередко плохие по качеству пленки требуют полного демонтажа стеклянной поверхности. После этого сосуд нужно наполнить теплой водой и разбавить в ней средство для мытья посуды. В результате должна получиться хорошо вспененная смесь. После этого стекло опустите в воду и оставьте там на сутки. Только так можно избавиться от некачественной пленки.
Какой бы из вышеперечисленных способов вы ни выбрали, помимо самой пленки, вам потребуется удалить и остатки клея. С этим отлично справится все тот же мыльный раствор. Вначале смочите окно средством с обильной пеной и оставьте на несколько минут. После этого мягкой стороной губки смойте оставшиеся куски клея и протрите окно сухими салфетками.
5 Очистка фар – как сделать, не повредив детали?
Многие из нас предпочитают наносить пленку не только на окна авто, но и на фары. В таких случаях также возникает большой риск нажить себе проблем с ГАИ. Чтобы решить проблемы с инспекторами, потребуется избавляться от пленки. Делается это по такому же принципу, что и в случаях с окнами. Но что делать, если в качестве тонировки использовался специальный лак? Процесс будет несложный, однако более трудоемкий.
Тонировка фар тоже может повлечь за собой проблемы с ГАИ
Итак, используйте наждачную бумагу с зернистостью 2000. После этого перейдите на бумагу с зернистостью 3000. Чтобы добиться лучшего результата, фары демонтируйте. Однако если вы не уверены в своих силах, то можете избавиться от остатков лака без демонтажа оптики. Перед этим потребуется оклеить края кузова возле фар малярным скотчем. При работе с фарами не советуем пользоваться ацетоном или различными растворителями. Это приведет к еще большему проникновению лака внутрь покрытия.
Тонировка лобового или заднего стекла
Тонировка лобового или заднего стекла существенно снизит уровень нагрева салона, защитит от ультрафиолета и повысит прочность стёкол.
Первые транспортные средства с тонированными стёклами появились в Америке и Европе в 1970-х годах, а в России – в 1980-х.
ГОСТ регламентирует тонировку лобового стекла и передних дверных стёкол, задние стёкла не регулируются законом. Стоимость тонировки авто зависит от объёма работ, типа материала и разновидности тонировки. Правила дорожного движения запрещают применение зеркальных стёкол. Полностью затемнённую тонировку заднего стекла с обогревом производить разрешено в том случае, если машина будет с правого и левого борта оборудована зеркалами заднего вида.
Тонировка лобового или заднего стекла включает очистку автомобиля, обработку мыльным раствором, обезжиривание стекла и поклейку плёнки.
Главные особенности тонировки лобового стекла
Именно лобовое стекло является наиболее важным для обзорности, поэтому законом допускается норма светопропускания ветрового стекла не менее 75%. Это можно объяснить тем, что во время поездки водителю следует отличать красный, зелёный, жёлтый и другие цвета, а тонированное лобовое стекло сделает оттенки размытыми. Светозащитная плёнка может иметь ширину пятнадцать сантиметров.
Правильная тонировка лобового стекла помогает побороть усталость водителя, предохранить его глаза от переутомления, вызванного ярким светом солнца днём и фарами ночью. Изделия со светопроницаемостью 5-35% дают возможность найти подходящую вариацию для каждого автолюбителя.
Тонировку авто регулируют такие документы, как:
• ГОСТ 32565-2013;
• ФЗ «О полиции» № 68-ФЗ;
• Правила дорожного движения;
• Регламент «О безопасности колёсных транспортных средств»;
• Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Виды тонировки авто
На рынке автотоваров представлены различные виды плёнки для тонировки.
• Плёнка с покрытием из краски
Этот вариант не задержит проникновение света, может обладать лёгким отливом цвета либо быть непрозрачным.
• Атермальная плёнка
Такая плёнка сохранит прозрачность стекла, формируя защитное покрытие, которое не пропустит солнечные лучи и предохранит интерьер транспортного средства от нагрева и механических повреждений.
Полупрозрачная плёнка с принтом сделает ваш автомобиль уникальным и запоминающимся. Понравившееся изображение может быть нанесено в углу заднего стекла либо на боковом стекле. Рисунок на лобовом стекле может отвлечь водителя, ухудшив обзорность.
• Зеркальная тонировка
На рынке представлено большое количество зеркальных моделей. Эта продукция защитит вас от солнечного света, но может вызвать вопросы у автоинспектора.
• Перфорированная плёнка
Наиболее подходящий вариант для полной тонировки автомобиля. Плотность покрытия зависит от расцветки плёнки. Перфорированная плёнка включает отверстия и не ухудшает видимость.
• Силиконовая тонировка
Прикрепление этой съёмной вариации осуществляется без использования клея, поэтому тонировку можно в любое время с лёгкостью удалить.
Как самостоятельно затонировать заднее стекло
Лучше всего доверить тонировку авто профессионалам. Однако если у вас есть время, собственный гараж и необходимые инструменты, можно попробовать произвести тонировку авто самому.
Задние стёкла транспортных средств имеют изогнутую форму, поэтому их тонировка достаточно трудоёмкая. Для этой процедуры необходимо вооружиться пульверизатором с мыльным раствором, рулеткой, шпателем, губкой, ножом, присыпкой, шкуркой и строительным феном.
Тонировка авто своими руками осуществляется в несколько этапов.
• Вымойте и высушите стекло, насыпьте на него присыпку и аккуратно разотрите. Определитесь с размерами будущей тонировки – при помощи рулетки отмерьте и вырежьте нужный фрагмент.
• Произведите формовку, воспользовавшись одним из двух способов – «мокрым» либо «сухим». При «мокром» методе намоченную плёнку нужно разместить на заднем стекле снаружи, разгладить выгонкой и подогреть деформированные места. «Сухой» способ предполагает размещение тонировки обложкой вверх и обрезку лишних кусков.
• В салон автомобиля поместите прожектор для освещения заднего стекла – чтобы максимально ровно отрезать тонировку. Затем промойте ту сторону тонировки, которая будет соприкасаться со стеклом, тщательно смойте присыпку и очистите стекло.
• Намочите плёнку, приступайте к разглаживанию – от центра проводите по плёнке в разные стороны. Если на каких-то участках плёнка отформовывается плохо, подогрейте их феном и разгладьте.
• Вымойте внутреннюю часть стекла так, чтобы на нём не осталось ни песчинки. Планируете установку стекла с шелкографией? Тогда пройдитесь шкуркой по краю стекла – во избежание появления белых полос. После этого снова промойте стекло.
• Смочите клейкую сторону плёнки мыльной водой – для нейтрализации клея. Намочите стекло, занесите плёнку вовнутрь и не торопясь разместите её на поверхности заднего стекла. Смочите плёнку пульверизатором и приступайте к разглаживанию складок, от центра к краям.
• Теперь вам необходимо избавиться от основной водной массы. От центра во все стороны нужно пройтись сухой выгонкой, чтобы убрать непрошенные пузырьки воздуха.
Как правило, на полное высыхание клея и усадку тонировочной плёнки понадобится до двадцати пяти часов – в этом промежутке времени не рекомендуем включать обогрев стекла, во избежание нарушения плотности прилегания.
Мастера наших установочных центров позаботятся о профессиональной тонировке лобового или заднего стекла, а также произведут другие работы, связанные с тонировкой автомобиля.
Лучший способ удаления тонировки с окон
К сожалению, даже самая качественная оконная пленка не вечна, и на каком-то этапе она изнашивается до такой степени, что ее необходимо удалить. Два наиболее заметных признака просроченной пленки: 1) пузырение и 2) багровый цвет.
Пузырящаяся пленка возникает в результате естественного износа основного клея. Как только вы заметите свой первый пузырь, вы можете быть уверены, что вскоре появятся новые. Другой признак – пурпурная пленка – возникает в результате распада неметаллических красителей, в результате чего пленка приобретает пурпурный цвет.
К счастью, для удаления изношенной оконной пленки не требуется никакого специального оборудования. Ниже приведен список всего, что вам понадобится для начала процесса удаления оттенка:
| |
1. Начните с вырезания двух листов в форме окон из черных мешков для мусора. Затем покройте окно снаружи мыльной водой (распыленной или размазанной) и приложите первый пластиковый лист к намыленной поверхности окна. снимается все одним махом. Благодаря теплу, удерживаемому черным пластиковым листом, пленка легко снимается | |
2.![]() | |
3. Сразу после распыления поместите второй пластиковый лист вплотную к окну, чтобы убедиться, что площадь поверхности полностью смочена аммиаком. В этот момент можно сделать перерыв на час и подождать, пока нашатырный спирт размягчит клей. Лучшее место для хранения вашего автомобиля во время ожидания — это место, где светит солнце, а поверхность окна подвергается прямому воздействию солнечного света. | |
4. Через час пленку можно снимать.![]() | |
5. После того, как вся пленка будет удалена, сотрите остатки клея на окне сверхтонкой стальной ватой и нашатырным спиртом и хорошо протрите его сухим бумажным полотенцем. Теперь вы можете снять черный пластиковый лист снаружи и завершить работу, протерев окно в последний раз средством для мытья стекол. |
Дополнительная информация о различных вариантах окраски дома, установке и рекомендации по покупке.
- Стоимость тонировки окон дома
- Налоговый кредит 2011 г. на тонировку дома
- Преимущества тонировки окон дома
- Лучший домашний оттенок — выбор редакции
- Известные здания с затемненными окнами
- Наконечники для декоративной оконной пленки
- Установка Home Tint Видео
- Статическая липкая оконная пленка
- Домашняя оконная пленка своими руками
Узнайте больше о тонировке автомобильных стекол, магазинах по тонировке и законах штата о тонировке.
- Зачем тонировать машину? 6 главных причин
- Как выбрать лучшую тонировку автомобиля Магазин
- Сколько стоит тонировка автомобиля?
- Видео по установке тонировки стекол автомобиля
- Государственные законы о тонировке окон
- Как работает оконная пленка?
- Различные типы оконной пленки
- Как удалить тонировку окон
- Как долго длится тонировка авто?
- Наборы для тонировки автомобиля своими руками
Как удалить тонировочную пленку и клей с окон — советы экспертов
1A Auto Team 1A Авто Блог Главная
Если у вас есть тонированные стекла на автомобиле и вы хотите узнать, как ее снять, эта статья и видеообзор, как самостоятельно снять тонировочную пленку и тонировочный клей с помощью трех инструментов.
Необходимые инструменты
- Тепловая пушка
- Лезвие бритвы
- Средство для мытья окон
Наконечник: Насадка на тепловую пушку Steps
Шаги как для удаления тонировки с окон
- Нагрейте тонировочную пленку, перемещая тепловую пушку прямыми линиями по тонировке
Начните с края окна и работайте вдоль всего стекла и пленки. Это размягчит клей, на котором держится оконная тонировка.
Работайте тепловым пистолетом по окну полосами, туда и обратно. Направьте тепло вверх и вниз по сторонам окна.
- Соскоблите тонировочную пленку лезвием бритвы и нагрейте пленку, пока не сможете схватить кусок
Проверьте, насколько рыхлая тонировка, отделив ее от оконного стекла. Как только краска станет достаточно рыхлой, чтобы ее можно было снять, соскоблите достаточно большой кусок пленки, чтобы захватить ее, чтобы краска легче снималась.
- Нагрейте и снимите тонировочную пленку под углом, пока она не станет достаточно свободной, чтобы ее можно было удалить. Не торопитесь нагревать его и будьте осторожны, направляя тепло, чтобы не расплавить другие компоненты. При необходимости вставьте колено в дверь, чтобы помочь снять тонировку. Потяните тонировочную пленку под углом и подвигайте ею вперед-назад, чтобы отделить ее от клея.
В конце концов, оттенок легко удаляется, так как для его удаления требуется больше силы и тепла.