Знак «Шипы» и штраф за него отменили (но не спешите снимать!)
Новинки Тест-драйвы Фото и видео Вести.ru На главную Меню Поиск ВЕСТИ.RU Новинки Тест-драйвы Фото и видеоЗачем нужен знак «шипы» на автомобиле?
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
masterok.livejournal.com
наклейка упразднена, но есть нюанс, как правильно клеить знак Шипы
Знак Шипы на авто: можно ли его не использовать. Уже длительный период времени водители задаются вопросом: является ли необходимостью обязательно наклеивать знак Шипы? Сам знак очень спорным: еще несколько лет назад его отсутствие могло стать поводом для штрафа. Но в том же время многочисленные исследования показывают, что отсутствие знака никак не влияет на количество дорожно-транспортных происшествий.
Из выводов по результатам проведенных анализов следует, что автомобиль без знака Шипы лишь за редким случаем может стать виновником аварии на дорогах России. Закон требовал размещения этого знака, и водители хоть и неохотно, но вынуждены были повиноваться. Как обстоят дела сейчас и штрафуют ли все еще водителей транспортных средств, если соответствующей этикетки на заднем стекле нет.
Наклейка упразднена, но есть нюанс
Если бы участники дорожного движения внимательно следили за изменениями в законодательство, то были бы в курсе, что обязательное наличие знака Шипы было отменено в 2019 году. Но дело в том, что соответствующее постановление все еще не вступило в силу, а значит у сотрудников ГИБДД еще некоторое время будут основания на то, чтобы остановить автомобиль и выписать водителю штраф.
На данный момент проблема отсутствия/наличия наклейки знака шипованной резины на авто лишь в том, что водители, как и гаишники, недостаточно подкованы информационно в плане нововведения в правила дорожного движения. Когда об отмене знака будет объявлено официально, вопрос будет окончательно снят, а водители смогут убрать наклейку с заднего стекла, поскольку точно не получат штрафных санкций за ее отсутствие.
Как правильно клеить знак Шипы?
Пока наличие знака для водителя является лучше, чем его отсутствие, стоит разобраться, каким образом следует его размещать на корпусе автомобиля. Согласно законодательству, единое место для приклеивания знака, как и его размеры, не установлены. Обязательными являются лишь некоторые нормы и параметры:
— единая установленная форма –остроугольный треугольник правильной формы;
— цвет основания только белый, буква Ш на нем – черного цвета;
— полосы по периметру исключительно красного цвета;
— расстояние между вершинами треугольника – минимум 20 см, однако максимальная длина не установлена.
Поскольку в правилах нет четких указания с выбором места для размещения наклейки, оптимальным вариантом будет прицепить ее на багажник или заднее стекло. Главное, чтобы знак не закрывал собой госномер и не мешал водителю смотреть на дорогу.
Для определенных типов автомобилей есть оптимальные места крепления. Если речь идет о внедорожнике, то выбор широкий – заднее стекло, кузов, чехол запаски. Для пикапа вариант с задним стеклом невозможен, поэтому лучше всего знак прикрепить на кузове (задняя часть).
Еще один из вариантов – найти место на тенте. В случае с седаном удачным местом для размещения будет левая часть заднего стекла – чем быстрее водитель машины сзади увидит его, тем лучше.
ptoday.ru
Наклейка «Шипы» — нужна ли она сегодня?
Действительно ли знак «Шипы» отменили? Что это вообще было?
- Изменения в законодательстве
- А есть ли смысл в нововведении?
В Средней полосе России ожидается наступление морозов, а во многих регионах уже сформировался снежный покров. В связи с этим у многих автомобилистов возникает вопрос: а нужна ли в 2019 году наклейка с буквой «Ш»? Все чаще можно услышать о том, что данный опознавательный знак отменили, и штраф за его отсутствие теперь назначить не могут. Так ли это на самом деле?
Изменения в законодательстве
Раньше стражи порядка лично проводили технический осмотр транспортных средств. Милиционеры строго следили за состоянием автомобилей, поэтому получить заветный талон многим удавалось с большим трудом. Контролировали они и наличие знака «Ш». Его установка практиковалась на протяжении нескольких десятилетий. Сразу после замены летних покрышек на зимние водитель был обязан прикрепить изображение буквы «Ш» на заднюю часть автомобиля.
Со временем количество машин, находящихся в собственности граждан, стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Госавтоинспекция перестала справляться с наплывом желающих пройти техосмотр. В результате обязанности по проведению этой процедуры возложили на частные компании. С этого момента наличие наклейки «Ш» практически перестали контролировать. Однако она по-прежнему оставалась обязательной: ведь закон никто не отменял.
Источник изображения: a.d-cd.net
А вот в конце ноября 2018 года Правительство РФ приняло Постановление № 1414. Этот документ полностью упразднил пункт, который предусматривал обязательную установку символа «Ш». Данный нормативный акт вступил в законную силу 1 декабря 2018 года, после чего запрет продолжал действовать еще неделю. С 8 декабря при установке на колеса ошипованной резины никакие наклейки стали не нужны. Сегодня можно спокойно ездить без знака «Ш».
А есть ли смысл в нововведении?
Почему же власти вдруг решили отменить правило, которое действовало столько лет? Законодатели посчитали его анахронизмом. Раньше наличие шипов действительно было определяющим фактором безопасности при езде в гололед. Сегодня появилось множество «умных» систем, которые помогают водителю управлять автомобилем. Стали выпускать универсальные шины без шипов: «всесезонку» и так называемые «липучки».
Знак «Ш» служил для того, чтобы предупреждать водителей сзади. Он говорил о том, что автомобиль, едущий впереди, способен остановиться быстрее остальных. Это мотивировало водителей увеличивать дистанцию между транспортными средствами. В настоящее время это уже не актуально. Шипов может и не быть, а машина на льду будет сохранять управляемость лучше некоторых автомобилей с шипами.
Раньше наличие наклейки «Ш» влияло даже на то, какую сторону признают виновной в ДТП. Это первое, на что стражи порядка обращали внимание при столкновении автомобилей. Если на первой машине при ошипованных шинах не было знака, ответственность зачастую нес именно ее хозяин, несмотря на то, что в него въехали сзади. Сегодня такая позиция признана необъективной.
Источник изображения: s00.yaplakal.com
Опытные водители, кстати, советуют особо на шипы не надеяться. Тому, чьи колеса оборудованы ими, лучше представить, что их нет. Тому же, кто видит шипы на другом автомобиле, не нужно полагать, что он сможет быстро остановиться. В гололед всегда важно соблюдать предельную осторожность.
Отмена наклейки с буквой «Ш» призывает автомобилистов к сохранению бдительности всегда и везде. Невозможно предугадать, как поведет себя то или иное транспортное средство. Готовым нужно быть ко всему, и опознавательный знак здесь не может быть советчиком.
Кстати, по своему желанию водитель по-прежнему имеет право приклеить привычный треугольник на заднее стекло. Никакого наказания за это не предусмотрено. Главное – чтобы он не закрывал обзор и не мешал управлению автомобилем.
www.rudorogi.ru