ВС признал законным правило о светоотражающих жилетах для водителей — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другоеРубрики
Курс евро на 27 маяEUR ЦБ: 85,92 (+0,04) Инвестиции, 26 мая, 16:34 Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02) Инвестиции, 26 мая, 16:34
Умер чемпион Олимпиады гандболист Игорь Васильев Спорт, 09:47
В СНБО заявили о готовности к контрнаступлению «завтра или через неделю» Политика, 09:42
Роджер Уотерс отверг обвинения в восхвалении нацизма Общество, 09:34
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
Российские киностудии заявили о зависимости от импортных камер Технологии и медиа, 09:00
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США Инвестиции, 09:00
5 сериалов на уикенд. Со Шварцнеггером и актерами из «Все везде и сразу» Life, 09:00
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:46
Как выборы в Турции повлияют на экономику, лиру и отношения с Россией Pro, 08:45
Nikkei узнала о желании Японии и НАТО сотрудничать из-за России и Китая Политика, 08:44
МИД Турции заявил об отпугнувших российских туристов обещаниях оппозиции Политика, 08:41
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:23
ФСБ сообщила о 3,5 млн пропущенных в Россию украинцах с февраля 2022 года Политика, 08:20
Глава британских ВВС назвал флот, подлодки и авиацию России угрозой НАТО Политика, 07:51
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Верховный суд признал законным требование для водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке ночью вне городов. Соответствующие изменения были внесены в ПДД в декабре 2017 года
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Верховный суд отказал в удовлетворении иска правозащитника Льва Воропаева, который оспаривал правило об обязанности водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке на трассе в темное время суток. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.
«После рассмотрения суд отказал в удовлетворении иска», — сообщили в суде. Иск был принят к производству в апреле, свидетельствуют данные электронной справочной.
Как пояснил в разговоре с РБК Лев Воропаев, в своем исковом заявлении он указал на противоречие в пунктах ПДД. «Водитель — это лицо, которое управляет транспортным средством, и его при нахождении на обочине или трассе — вне машины — теперь обязывают надевать светоотражающую куртку. Но, следуя тем же правилам, водитель, покидая транспортное средство, становится пешеходом. Это некорректные требования», — отметил Воропаев.
adv.rbc.ru
Новая норма в правилах дорожного движения, которую пытался оспорить правозащитник, вступила в силу 18 марта 2018 года. Соответствующее постановление правительства было принято 12 декабря.
adv.rbc.ru
Согласно постановлению водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, когда вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости захочет выйти на обочину или проезжую часть при вынужденной остановке автомобиля или ДТП.
При обосновании этой нормы правительство приводило статистику, согласно которой за шесть месяцев 2017 года водителей 66 раз сбивали при остановке ночью за городом. Количество подобных инцидентов увеличилось за год на 4,8%.
В связи с этой нормой в КоАП не появилась новая статья, посвященная наказанию в случае нарушения этого пункта правил, а светоотражающий жилет не был внесен в перечень обязательных предметов в машине, без которых ее нельзя использовать.
Авторы
Теги
Водителям выйти из сумрака!
Светоотражающий жилет стал обязательным
Автор: Редактор
Вступили в силу изменения в ПДД. Водителей обязали надевать светоотражающие жилеты
Светоотражающий жилет стал обязательным
Оглавление:
Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения (ПДД), возлагающие на водителей транспортных средств обязанность надевать светоотражающие жилеты при нахождении на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости.
Поправки, как сообщает РАПСИ, распространяются на случаи, когда водитель транспортного средства совершил вынужденную остановку или стал участником дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов.
Предотвратить наезд
По мысли законодателя, нововведение направлено на снижение количества ДТП с участием водителей транспортных средств, временно оказавшихся на проезжей части в темное время суток, а также в условиях плохой видимости. Согласно приведенной ГИБДД статистике, за 2017 год зафиксировано более 300 таких ДТП, каждое пятое из которых было со смертельным исходом.
В подавляющем большинстве случаев причиной ДТП являлось отсутствие на одежде водителей транспортных средств специальных опознавательных знаков, позволяющих заблаговременно их заметить другим водителям и тем самым предотвратить столкновение.
При этом нельзя говорить, что вступающие в силу изменения являются чем-то новым для отечественного законодательства. В ПДД уже есть норма, предписывающая участникам дорожного движения использовать предметы со световозвращающими элементами. В 2015 году такая обязанность была установлена для пешеходов, переходящих дорогу или идущих вдоль проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.
И как показывает практика, результатом введения указанного предписания стало уменьшение числа ДТП с участием пешеходов, что подтверждается данными ГИБДД. Так, за первую половину 2017 года количество наездов на пешеходов в темное время суток снизилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а всего было зарегистрировано 7,5 тысячи таких ДТП.
Зарубежный опыт
Стоит отметить, что в процессе подготовки проекта постановления правительства, которым были внесены вышеназванные изменения, был принят во внимание и положительный зарубежный опыт. Наличие светоотражающего жилета у водителей транспортных средств является обязательным во многих европейских странах.
Требование об обязательном ношении автомобилистами защитного жилета при выходе на проезжую часть действует с 2004 года в Италии и Испании, с 2005 года в Австрии и Португалии, с 2006 года в Хорватии, с 2007 года в Бельгии, Болгарии и Норвегии. Кроме того, в некоторых случаях оно распространяется не только на водителей, но и на пассажиров транспортных средств, а также мотоциклистов.
Во многих европейских государствах за отсутствие в автомобиле светоотражающих жилетов установлен штраф. Однако в отечественном законодательстве пока не предусмотрена какая-либо санкция за нахождение водителя на проезжей части без соответствующей одежды. В соответствии с ПДД у водителя также отсутствует обязанность хранить жилет в машине и передавать его для проверки инспекторам ГИБДД.
Требования к одежде
Жилет, куртка или накидка с полосами световозвращающего материала должны соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014, который устанавливает требования к цвету и качеству одежды повышенной видимости, а также к световозвращающим элементам такой одежды.
ГОСТ предусматривает, что куртки и жилеты должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полос световозвращающего материала, соединяющихся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Правилами также допускается наличие одной горизонтальной полосы.
Кроме того, установлены специальные требования к маркировке защитной одежды, которая должна быть заметной и хорошо читаемой. Она должна содержать номер соответствующего стандарта, торговый знак и адрес производителя, а также указание на тип изделия и его размер.
Требования OSHA к спасательным жилетам для ночного движения | Work
Автор: Chron Contributor Обновлено 27 апреля 2021 г.
По данным Управления по охране труда и здоровья, или OSHA, «Рабочего журнала опасностей в рабочей зоне», многие травмы и смертельные случаи происходят в результате забастовки рабочих транспортными средствами. В некоторых авариях задействована собственная моторизованная техника экипажей. Чтобы предотвратить травмы в рабочих зонах, OSHA составило «Руководство по унифицированным устройствам управления дорожным движением» или MUTCD, в котором изложены конкретные процедуры, которым должны следовать бригады, и подробно описаны типы снаряжения, такие как спасательные жилеты управления движением в ночное время и спасательные жилеты с карманами. , которые рабочие должны носить для функционирования и защиты.
Основные правила техники безопасности
Рабочие, которые могут получить травму в результате дорожного движения или оборудования, должны носить светоотражающие защитные жилеты, отвечающие требованиям ANSI 107 или превышающие их. В зависимости от степени риска, с которым сталкиваются рабочие, жилеты могут быть первого или второго класса; жилеты не входят в определение предметов одежды третьего класса. OSHA делегирует выбор подходящей одежды компетентному агенту, выбранному работодателем. Работодатели должны делегировать хотя бы одного такого человека на каждом рабочем месте. Лицо должно быть квалифицировано для выявления опасностей, как существующих, так и потенциальных, и должно быть уполномочено принимать меры, необходимые для устранения несоответствий.
Требования ANSI 107
MUTCD OSHA предусматривает, что жилет, соответствующий стандарту ANSI 107, должен быть хорошо видимым и отражающим. Другие должны иметь возможность видеть одежду со всех 360 градусов даже в условиях низкой освещенности и ненастной погоды. Жилеты первого класса надеваются, когда рабочий может полностью посвятить себя движению транспорта, которое не приближается со скоростью более 25 миль в час.
Фон, на котором стоит рабочий, не должен быть очень сложным, и должно быть достаточное разделение между движением и рабочим. Если скорость движения больше 25 миль в час, но меньше 50 миль в час, или фон более сложный, рабочие должны носить жилеты второго класса. Этот класс также необходим, если рабочий не может полностью сосредоточиться на потоке транспорта или должен работать в местах, близких к движущемуся транспорту.
Разрешенные цвета жилета
Ночные светоотражающие жилеты должны быть изготовлены из светоотражающего материала оранжевого, белого, ярко-желто-зеленого, желтого или серебряного цвета. Допустимы флуоресцентные оттенки указанных цветов. Жилет должен быть виден на расстоянии не менее 1000 футов. Защитная одежда должна позволять другим понять, что они видят человека, и она должна оставаться видимой независимо от движений тела пользователя.
Стандарты светоотражающей отделки
Стандарты также определяют количество и расположение светоотражающей отделки, которую следует использовать на защитных жилетах. Жилеты первого класса должны иметь либо светоотражающую отделку шириной один дюйм или шире, либо, если отделка не только светоотражающая, но и флуоресцентная, она должна быть шириной не менее 2 дюймов. Жилет должен содержать не менее 2,15 ярда 2-дюймовой отделки, 3,1 ярда, если ширина отделки составляет 1,372 дюйма, или 4,3 ярда, если используется 1-дюймовая отделка. Жилеты второго класса могут иметь только светоотражающую отделку; Требуется 2,8 ярда 2-дюймовой или 4 ярда 1,375-дюймовой отделки.
Одна или несколько полос отделки должны располагаться на расстоянии не менее 2 дюймов от низа жилета и полностью окружать жилет. Не менее 23,25 квадратных дюймов светоотражающей отделки должны быть как спереди, так и сзади на плечах. Если используется более одной полосы, каждая полоса должна быть разделена на 2 дюйма или более.
Справочные материалы
- OSHA: Рабочая тетрадь опасностей в рабочей зоне
- OSHA: Руководство по унифицированным устройствам управления дорожным движением (MUTCD) — управление с помощью ручных сигналов
Ресурсы
- ANSI: О ANSI
Требования к спасательным жилетам для защиты сигнальщиков от дорожно-транспортных происшествий во время строительных работ.

Требования OSHA устанавливаются законом, стандартами и правилами. Наши пояснительные письма объясняют эти требования и то, как они применяются к конкретным обстоятельствам, но они не могут создавать дополнительные обязательства работодателя. Это письмо представляет собой интерпретацию OSHA обсуждаемых требований. Обратите внимание, что на наше руководство по правоприменению могут повлиять изменения в правилах OSHA. Кроме того, время от времени мы обновляем наше руководство в ответ на новую информацию. Чтобы быть в курсе таких событий, вы можете посетить веб-сайт OSHA по адресу https://www.osha.gov.
11 марта 2002 г.
Г-н Стэнли Мур
C-3, Компетентное лицо по списанию
промышленных сооружений
339 South Fourth St., APT. 1A
Brooklyn, New York 11211
Re: Светоотражающие защитные жилеты; 1926.201
Уважаемый г-н Мур!
Это ответ на ваш меморандум от 8 августа 2001 г., адресованный в Управление по строительным стандартам и соблюдению требований Управления по охране труда и здоровья (OSHA). Приносим свои извинения за задержку с ответом на ваш запрос.
Вы спрашиваете совета относительно сигнальщиков, использующих светоотражающие жилеты безопасности. Мы перефразировали ваши вопросы следующим образом: 1) какой тип жилета требуется; 2) должен быть красным или оранжевым; 3) нужно ли размещать светоотражающую полосу определенным образом; и 4) какой тип застежек жилета требуется?
Цвета
Строительный стандарт OSHA, подраздел G, 29 CFR 1926.201, озаглавленный Сигнализация , гласит:
Флагманы должны быть обеспечены красной или оранжевой предупреждающей одеждой и должны носить ее во время флага. Предупредительная одежда, которую носят ночью, должна быть из светоотражающего материала.
Этот стандарт основан на принятом в 1971 году отраслевом стандарте Американского национального института стандартов (ANSI) D6.1-1-1971. Хотя стандарт OSHA еще не обновлен, согласованный стандарт ANSI был обновлен. Самой последней версией является «Издание тысячелетия» Руководства по унифицированным устройствам управления дорожным движением (MUTCD) (его можно просмотреть на веб-сайте Министерства транспорта по адресу: http://mutcd. fhwa.dot.gov/. В этой версии , работодатели могут использовать различные светоотражающие цвета для этих жилетов Раздел 6E-3 (Одежда повышенной видимости) частично гласит:
Для работы в дневное время жилет, рубашка или куртка флагмана должны быть оранжевого, желтого, насыщенного желто-зеленого или флуоресцентного цвета. Для работы в ночное время аналогичная верхняя одежда должна быть светоотражающей. Световозвращающий материал должен быть оранжевым, желтым, белым, серебристым, ярким желто-зеленым или флуоресцентным вариантом одного из этих цветов и должен быть виден на расстоянии не менее 1000 футов.
Работодатели, которые соблюдают Издание тысячелетия (или любую другую обновленную версию 1971) будет считаться соответствующим требованиям OSHA до тех пор, пока OSHA официально не обновит §1926.201. 1
Другие требования
Стандарт OSHA не указывает, что предмет одежды должен быть жилетом, типом светоотражающих полос или застежек, которые следует использовать.