Солидол
Категории
Категории
Категории
Главная/Смазки/Солидол
В качестве основных технических характеристик солидола, как и для любой пластичной смазки обычно приводится интервал рабочих температур, стойкость к различным средам, а также ряд дополнительных параметров и свойств.
Верхний порог рабочих температур не превышает +65…+70 °С, а нижний составляет около -25 градусов. Однако полного замерзания эта температура не обеспечивает. В нагруженных узлах мощных механизмов этот материал может работать и при -50 °С.
Одним из самых важных показателей для солидола является его высокая стойкость к воде и влаге.
Вода является одним из компонентов смазки и выполняет в ней роль стабилизатора. Солидол практически не растворяется в холодной воде, а при контакте с ней покрывается белесоватым налетом от взаимодействия с кальциевыми солями. Содержание воды в солидоле не превышает 3 %.
Солидолы имеют высокую коллоидную стабильность и практически не выделяют масло.
Забыли пароль? Регистрация
Цена (р.):
от до
Название: Артикул: Текст:Выберите категорию:
Все
Резинотехнические изделия
» Ленты конвейерные и норийные ремни
» Лента конвейерная/транспортерная Б/У
» Лента транспортерная/конвейерная ПВХ
» Ремни приводные
»» Ремни клиновые
»» Ремни вентиляторные
»» Ремни узкоклиновые
»» Ремни вариаторные для сельхозтехники
»» Ремни поликлиновые
»» Ремни многоручьевые
»» Ремни шестигранные
»» Ремни синхронные зубчатые
»» Ремни бесконечные плоские ТУ 38.
Производитель:
ВсеAberasBertaBetaCasarCeliusDeltaDigammaEpsilonErmiusEslemFitaFriedrichGamaHeinrichIpsilonKhajroKisneKivenmasLamedOmegaOmicronPangramSigmaTraneusUriaVacatVitaWhaiparaZekeZeta
Новинка:
Вседанет
Спецпредложение:
Вседанет
Результатов на странице:5203550658095
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Хорошо
ГОСТ 1033-79 Смазка солидол жировой. Технические условия
ГОСТ 1033-79
Группа Б31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СМАЗКА СОЛИДОЛ ЖИРОВОЙ
Технические условия
Fatty cup grease. Specifications
ОКП 02 5411 0202
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.05.79 N 1823
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1033-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 111-90 | 4. |
ГОСТ 1510-84 | 5.1 |
ГОСТ 2477-65 | 1.4 |
ГОСТ 2517-85 | 3.2, 4.1 |
ГОСТ 5211-85 | 1.4 |
ГОСТ 5346-78 | 1.4 |
ГОСТ 6479-73 | 1.4 |
ГОСТ 6707-76 | 1.4 |
ГОСТ 6793-74 | 1.4 |
ГОСТ 7143-73 | 1.4 |
ГОСТ 7163-84 | 1.4 |
ГОСТ 20799-88 | 1.2 |
ГОСТ 23258-78 | Вводная часть |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1984 г., феврале 1990 г. (ИУС 4-83, 8-84, 5-90)
Настоящий стандарт распространяется на водостойкую, гидратированную кальциевую смазку, предназначенную для смазывания узлов трения качения и скольжения различных машин и механизмов, работающих при температурах от минус 25 до плюс 65 °С. В достаточно мощных механизмах (подшипники, шарниры, блоки и т.д.) смазка работоспособна при температурах до минус 50 °С.
Смазка применяется для заправки разбираемых узлов трения, работающих при температурах от минус 50 до плюс 65 °С, и заправки узлов трения при помощи ручных солидолонагнетателей при температуре до минус 20 °С.
Обозначение смазки по ГОСТ 23258:
Солидол Ж-СКа 2/6-2;
солидол Ж ЖСКа 2/6-2;
пресс-солидол Ж ЖСКа 3/6-0.
Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей и первой категорий качества.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 3).
1.2. Смазку изготовляют из выщелоченного индустриального масла марки 20В или индустриального масла общего назначения по ГОСТ 20799, марки И-20А, или смеси выщелоченных масел марок 20 и 40, сСт на мм/с, или смеси индустриальных масел по ГОСТ 20799, марок И-20А и И-40А с кинематической вязкостью при 50 °С 18-33 сСт, загущением гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот, входящих в состав естественных жиров (хлопкового масла, саломаса и других).
1.3. Смазка жировой солидол должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и рецептуре, которые применялись при изготовлении образцов смазки, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.
1.4. По физико-химическим показателям смазка должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Внешний вид | Однородная мазь без комков, от светло-желтого до темно-коричневого цвета | По п.4.2 |
2. Температура каплепадения, °С, не ниже | 78 | По ГОСТ 6793 |
3. Вязкость эффективная при 0 °С и среднем градиенте скорости деформации 10 с, Па·с (П), не более | 250 (2500) | По ГОСТ 7163 |
4. | 230-290 | По ГОСТ 5346 Метод В |
5. Предел прочности на сдвиг при 50 °С, Па (гс/см), не менее | 196 (2,0) | По ГОСТ 7143 |
6. (Исключен, Изм. N 3) | ||
7. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %, не более | 0,2 | По ГОСТ 6707 |
8. Содержание свободных органических кислот | Отсутствие | По ГОСТ 6707 |
9. (Исключен, Изм. N 3) | ||
10. Содержание механических примесей, нерастворимых в соляной кислоте | Отсутствие | По ГОСТ 6479 |
11. Массовая доля воды, %, не более | 2,5 | По ГОСТ 2477 |
12. | 11,0 | По ГОСТ 5211 |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Для солидола, предназначенного для экспорта, устанавливается норма по показателю «массовая доля воды» не более 2,0%.
3. Показатель по п.4 определяют в смазке, предназначенной для поставки на экспорт.
Пример условного обозначения смазки жировой солидол:
Пресс-солидол Ж ГОСТ 1033-79
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Смазка не токсична.
2.2. Смазка не пожароопасна и взрывобезопасна.
2.3. Температура вспышки смазки выше 200 °С. При загорании применимы все средства пожаротушения, кроме воды.
2.4. Предельно допустимая концентрация паров масляной основы смазки в воздухе производственного помещения — 5 мг/м.
2.5. Производственное помещение, в котором проводят работы со смазкой, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
2.6. При работе со смазкой необходимо применять индивидуальные средства защиты по типовым отраслевым нормам.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Смазку принимают партиями. Партией считают любое количество смазки, однородной по своим показателям качества и сопровождаемой одним документом о качестве.
3.2. Объем выборок — по ГОСТ 2517.
3.3. Показатель по подпункту 8 таблицы определяют на месте производства смазки.
3.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы от той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы — 1 кг смазки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Для определения внешнего вида смазку наносят на пластинку размерами 50х70х2 мм из стекла по ГОСТ 111 или другого бесцветного прозрачного стекла с помощью шаблона из металла, не подвергающегося коррозии, толщиной (2,0±0,1) мм (см. чертеж). Предельные отклонения размеров шаблона ±1 мм. Шаблон плотно прикладывают к пластинке, обмазывают с помощью шпателя сначала внутренние края отверстия шаблона, а затем заполняют все отверстия шаблона слоем смазки выше толщины шаблона. Смазку уплотняют шпателем, ребром снимают излишки смазки, осторожно снимают с пластинки шаблон и просматривают ее в проходящем свете невооруженным глазом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. (Исключен, Изм. N 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение смазки — по ГОСТ 1510. Смазка должна храниться в таре изготовителя.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества смазки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения смазки — пять лет со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Нефтепродукты. Смазки. Присадки.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Может ли печное топливо замерзнуть? Температура замерзания мазута
- 8 марта 2021 г.
- Блог
Какова температура замерзания мазута?
В то время как вода начинает замерзать и затвердевать при 32°F, мазут замерзает при 16°F. Вместо того, чтобы превращаться в твердое вещество, такое как лед, мазут превращается в густой гелеобразный воск. Это явление также называют «желированием».
Топочный мазут в зимние месяцы более ценен, чем в любое другое время года. Но поскольку это масло так часто покупается и используется в самое холодное время года, это может вызвать некоторые опасения по поводу воздействия холода на этот важный товар. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой клиенты сталкиваются зимой, заключается в том, может ли мазут замерзнуть и стать бесполезным?
Знание правды об этой ситуации действительно может спасти жизнь, потому что никто не хочет, чтобы его запасы мазута внезапно стали бесполезными посреди особенно холодной ночи. Теперь давайте подробнее рассмотрим возможность замерзания мазута.
Как замерзает мазут
Это правда, что мазут может замерзнуть, если резервуар для хранения станет слишком холодным. Хорошая новость заключается в том, что температура замерзания мазута ниже, чем у воды, но плохая новость заключается в том, что она ненамного ниже.
В то время как вода начинает замерзать и затвердевать при температуре 32°F, мазут обычно замерзает при температуре около 16°F. Это означает, что вы должны следить за погодой и за днями, когда температура опускается до 16 ° F или ниже. Такая погода в Нью-Джерси редкость, но бывает.
Гелеобразование мазута
Способ замерзания мазута также отличается от замерзания воды. Вместо того, чтобы превратиться в твердое вещество, подобное льду, он превращается в густой гелеобразный воск. Это воскообразное вещество очень затрудняет движение мазута по трубам вашей системы отопления и может привести к повреждению системы мазута.
Этот замерзший гель может застрять и впоследствии засорить бак, маслопроводы, форсунки и масляный фильтр. В этом случае вам может потребоваться доплатить за ремонт или полную замену деталей.
Как предотвратить замерзание мазута
Предотвратить замерзание мазута легко, если бак для печного топлива находится в помещении. Однако, если резервуар находится на открытом воздухе, вам придется принять некоторые дополнительные превентивные меры, чтобы ваш мазут всегда был готов к работе.
Присадки к печному топливу
Один из лучших способов защитить печное топливо от замерзания — это добавление специальной присадки к топливу, которая будет смешиваться с вашим печным топливом, чтобы предотвратить его замерзание. Это также сохранит качество мазута и укрепит его от температур ниже 16°F.
Изоляция масляного бака
Еще один превентивный шаг, который вы можете предпринять, — убедиться, что все трубопроводы вашей системы отопления должным образом изолированы и не имеют трещин. Такие повреждения системы позволят проникнуть холодным сквознякам, что повысит риск замерзания вашего печного топлива.
Свяжитесь с нами
Обратитесь за профессиональной помощью в компанию Van Doren, чтобы избежать замерзания мазута
Хотя замерзание мазута может доставлять огромные неудобства, существуют способы значительно облегчить вашу задачу. Когда дело доходит до проверки вашей системы жидкого топлива, чтобы убедиться, что она находится в хорошем состоянии, или для получения правильной добавки к жидкому топливу для защиты ее от гелеобразования и замерзания, Van Doren поможет вам с любой проблемой, связанной с печным топливом, которую вы нам сообщите.
Печное топливо, которое мы продаем в Van Doren, предварительно обработано средством, препятствующим гелеобразованию.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить помощь в защите вашего мазута.
Свяжитесь с нами
ПредыдущаяПредыдущаяИспользование мазута зимой
СледующаяСколько печного топлива используется для горячей воды? Следующий
Температура замерзания растительного масла
Как добиться оптимальных условий для растительных и животных жиров? Именно в этом вопросе приходится разбираться большинству производителей и других специалистов, имеющих дело с этой продукцией. Сегодня мы рассмотрим, повышает ли замораживание масел и жиров ценность хранения и транспортировки.
Но перед этим мы также посмотрим на некоторые цифры. Можно сказать, что нефть действительно замерзает, но у нее нет определенной точки замерзания, как у воды. Для целей этой статьи мы будем сравнивать температуру замерзания растительного масла и температуру замерзания животных жиров с точки зрения их температуры затвердевания.
Температура замерзания растительного масла
Молекулярная структура растительных масел затрудняет образование правильных кристаллов масла, что связано, например, с обычным замерзанием воды. Молекулы определенным образом располагаются на холоде, только не в виде кристаллов. Есть исключения, конечно. Когда масло охлаждается до определенной температуры, оно становится более вязким и со временем затвердевает.
Вы можете увидеть температуру замерзания растительных масел в градусах Цельсия в таблице ниже.
Масло или жир | Температура замерзания/плавления | Оптимальная температура транспортировки | Оптимальная температура хранения | ||
---|---|---|---|---|---|
Мин.![]() | Макс. °C | Мин. °C | Макс. °C | ||
Касторовое масло | -3 | 20 | 25 | 30 | 35 |
Кокосовое масло | 25 | 27 | 32 | 40 | 45 |
Хлопковое масло | 48 | Окружающая среда | Окружающая среда | 20 | 25 |
Льняное масло | -24 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Кукурузное (кукурузное) масло | -11 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Оливковое масло | -6 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Пальмовое масло | 35 | 32 | 40 | 50 | 55 |
Рапсовое (рапсовое) масло | -10 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Сафлоровое масло | -17 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Кунжутное масло | -6 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Масло арахисовое | 34-38 | 38 | 41 | 50 | 55 |
Соевое масло | -16 | Окружающая среда | Окружающая среда | 20 | 25 |
Подсолнечное масло | -17 | Окружающая среда | Окружающая среда | 15 | 20 |
Как видите, диапазон довольно широк: температура замерзания масла канолы составляет -10°С, а температура замерзания соевого масла составляет -16°С. В то же время хлопковое, пальмовое и масло ши находятся в диапазоне 30-40°C.
Температура замерзания животных жиров
Липиды животных более насыщены, чем растительные. Это влияет на температуру плавления. Помимо насыщения, еще одним фактором является размер молекулы.
Рыбий жир можно считать исключением из-за процесса, называемого «молекулярной дистилляцией».
Масло или жир | Температура замерзания/плавления | Оптимальная температура транспортировки | Оптимальная температура хранения | ||
---|---|---|---|---|---|
Мин. °C | Макс. °C | Мин. °C | Макс. °C | ||
Рыбий жир | -44 | 20 | 25 | 25 | 30 |
Свиной жир (сало) | 41 | 40 | 45 | 50 | 55 |
Говяжий или бараний жир | 32-38 | 45 | 55 | 55 | 65 |
Куриный жир | 35-37 | 40 | 45 | 50 | 55 |
Важно отметить, что большинство академических ресурсов приравнивают условия для замороженного куриного жира к условиям для замороженного сала.