Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

Содержание

сколько градусов должно быть – индекс

Хорошо жителям северных стран: в начале зимы купил жидкость омывателя с максимальной морозостойкостью и пополняй ею бачок до самой весны. А в Украине зимняя температура колеблется от +10 до -20 С, и попробуй угадай с «крепостью» той незамерзайки…

Температура замерзания, обозначенная на этикетке омывающей жидкости, должна быть больше ожидаемой температуры воздуха. Причем иногда – намного больше. И на то есть несколько причин.

Когда незамерзающая жидкость замерзает в бутылке, это или превышение температурного порога, или ее низкое качество. На стекле во время движения – это другое дело.

Дело в том, что замерзание жидкости в бачке или бутылке – это одно, а замерзание ее на лобовом стекле – это нечто иное. На стекле машины, движущейся в морозную погоду с более или менее значительной скоростью, есть дополнительный фактор холода – встречный поток воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Незамерзайка» для авто: можно ли залить в бачок спирт или водку

Здесь стоит упомянуть так называемый ветро-холодовой индекс, который объясняет, почему в морозный день при наличии ветра человек ощущает больший холод, чем показывает термометр. Иначе говоря, лобовое стекло на ходу дополнительно охлаждается потоком морозного воздуха – с определенной долей допущения его можно считать ветром. Да еще и эффект снижения температуры поверхности при испарении с нее спирта срабатывает.

Ветро-холодовой индекс касается в первую очередь воздействия мороза и ветра на кожу человека, но также он демонстрирует изменение температуры любой поверхности

Так, в случае с лобовым стеклом есть один противодействующий фактор в пользу “омывайки” – стекло подогревается теплым воздухом через дефлекторы климатической установки. В городских условиях этого подогрева достаточно, чтобы реальная морозостойкость жидкости отвечала указанной на ее упаковке. А вот при быстрой езде внешний слой лобового стекла (которое кстати, как минимум трехслойное) испытывает интенсивное охлаждение и имеет температуру ниже, чем воздух.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

Поэтому эффект «неадекватного» замерзания жидкости на лобовом стекле заметен в первую очередь при езде на скорости по загородной автотрассе. (О встроенном в стекло электрообогреве мы здесь не говорим, поскольку с ним стекло будет теплым при любом режиме движения.)

Во время быстрой езды в морозную погоду лобовое стекло временами имеет температуру ниже окружающего воздуха, поэтому на нем замерзает даже «правильная» «незамерзайка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов, как правильно трогаться на льду

Итак, во сколько градусов должен быть запас морозостойкости «незамерзайки»? Дать точный рецепт невозможно, поскольку даже на одном и том же автомобиле в различных поездках может быть по-разному включена климатическая установка, за бортом быть ветер различной силы и направления, определенное значение имеет и влажность воздуха. Однако понятно, что в условиях украинской зимы от цифры на этикетке жидкости в загородных поездках следует отнимать как минимум 5

о.

В городе стекло в основном теплое, поэтому жидкость, соответствующая погоде, замерзает редко

Поэтому, учитывая вышесказанное имеет смысл покупать более-менее крупную тару с незамерзайкой большого «градуса» и использовать ее по погоде – или в чистом виде, или в разведенном.

Но следует учесть, что зависимость между пропорцией спирт/вода и морозостойкостью не прямая. То есть чтобы вдвое снизить морозостойкость жидкости, нельзя ее пополам разбавить водой. На бутылках с концентратом незамерзайки (типа -60°С, -80°С) обычно имеется соответствующая инструкция по приготовлению смеси. Ниже мы предлагаем таблицу, которая поможет вам смиксовать омывайку необходимой «крепости».

Рекомендация Авто24

Глядя правде в глаза, следует признать, что самый простой вариант – ​​​​​​​приобрести на всю зиму 5,0-литровую бутылку (а лучше две) жидкости с индексом «-30» и не ломать голову. Но такой подход не будет дешевым, тем более что не все из нас могут спрогнозировать расход «незамерзайки» наперед.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем очистить машину от снега ​​​​​​​

Незамерзайка своими руками в домашних условиях, совет от ПСПРОФФ

В московском регионе немало уважаемых фирм, занимающихся изготовлением незамерзающей жидкости на основе изопропанола. Рецептура изготовления «незамерзайки» хорошо известна и отработана, и мы не будем вдаваться в подробности технологии её производства. Наша задача немного упростить жизнь и сэкономить средства рядовых автолюбителей, которые каждый день утром, спеша на работу, выходят к своему «железному коню», чтобы ехать по делам, везти ребёнка в школу или детский сад. Да мало ли куда может спешить современный человек морозным утром в хмуром заснеженном мегаполисе.

Итак, садимся за руль, поворот ключа, стартёр, для приличия крутанув вал двигателя, заводит мотор. Мы, включив вентилятор печки, выходим из зябкой машины и начинаем смахивать щёткой снежок сначала со стекол, потом и со всей машины. Но предательская ледяная корка никак не хочет отскребаться от стекла! «Ага!» — думаем мы, вспоминая, что вчера по дороге домой в родные Химки, мы специально заехали в магазин «Автозапчасти» и купили флакон симпатичной, такой голубенькой незамерзайки, производства ООО «Клубничка и Ко». На обочине мы жидкость не покупаем. Наслушавшись рассказов коллег о вреде метанола, считаем себя подкованными в этом вопросе. «Сейчас мы эту корку незамерзайкой!» — думаем мы и нажимаем гашетку омывателя. Хрясь! Щётки с противным хрустом медленно поползли по кристаллам льда, примёрзшим за ночь к лобовому стеклу нашей машины. Но что это! Жидкость замёрзла! «Как же так, — начинаем горячиться мы, — ну вот же написано: „До минус 25 градусов Цельсия!“ А тут?!»

Картина, к сожалению, обычная и знакомая почти каждому автолюбителю (тут мы не рассматриваем тех счастливчиков, которые имеют возможность, на лифте, спустившись из своего пентхауса в подвал-гараж, сесть в тёплую машину и, проехав мимо козырнувшего охранника, выехать на морозную улицу). Мы проще, мы тут растерянно смотрим на флакон с надписью «До минус 25 градусов Цельсия!» и на замёрзшее безобразие.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

Сразу необходимо отметить, что Компания «ПСПРОФФ» не занимается изготовлением и продажей незамерзающей жидкости. Мы продаём изопропиловый спирт (ИПС) фирмам, которые имеют производство, ориентированное на изготовление незамерзающей жидкости для автотранспорта, и среди наших клиентов нет недобросовестных производителей.

Тут автор этих строк хотел продолжить: «А я делаю так…», но всё же решил не скатываться к советам из «журнала моей бабушки», а просто поделиться своим опытом.

Возьмите использованную 4-х литровую канистру из-под незамерзающей жидкости (лучше с «лейкой-носиком») и осторожно (лучше через воронку) налейте на дно 1 литр Абсолютированного Изопропилового спирта (АИПС). Долейте сверху 3 литра чистой воды комнатной температуры. Дождитесь пока все пузырьки воздуха поднимутся вверх и выйдут из ёмкости (1 минута). Залейте состав в пустой бачок омывателя и спокойно ездите до температуры в -25 градусов Цельсия.

Что еще можно тут добавить?
Во-первых, вы гарантированно защищены от метанола и других не менее ядовитых соединений (к сожалению — дешёвых), которые недобросовестные производители незамерзающей жидкости добавляют в свою продукцию.

Во-вторых, вы точно уверены, что сделанная вами незамерзайка не подведёт вас в нужный момент. Подумайте о потерянном времени, своей безопасности и безопасности своих пассажиров!

Ну и наконец, в-третьих, вы экономите свои деньги. Ведь 20-ти литровой канистры абсолютированного изопропилового спирта хватит вам на 20 (двадцать)! 4-х литровых заправок бачка омывателя вашей машины.

НО, ВНИМАНИЕ!

1. При работе с Абсолютированным Изопропилововым спиртом (АИПС) категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ КУРИТЬ!

2. Изопропиловый спирт НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для употребления ВНУТРЬ, он широко используется в медицине, промышленности, химическом синтезе и т. д., но это не водка!

3. Не добавляйте в полученный водно-спиртовой раствор никакие шампуни, тем более средства для мытья посуды.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Вступив в реакцию с изопропанолом, они могут вызвать выпадение осадка в виде хлопьев, которые никогда не пройдут через форсунки омывателей и надёжно закупорят вашу систему омыва стекла.

4. Если ваш бачок омывателя представляет из себя «снежную кашу с водой», но пробка горловины при этом открывается и есть ещё место, тогда налейте в него изопропиловый спирт, не разбавляя его. Через некоторое время спирт растопит лёд, пока не упадёт его концентрация. Слейте (на стекло) часть жидкости и снова добавьте изопропиловый спирт, не разбавляя его. Делайте так до полного исчезновения льда в бачке омывателя. Если все же ваш бачок представляет собой кусок сосульки, то вам поможет только постановка автомобиля в тёплый бокс.

С уважением,
Дмитрий Пспроффкин

Почему замерзает незамерзайка

Почему замерзает качественная незамерзающая жидкость.

Наверное, эту зиму будут еще долго вспоминать все автомобилисты нашей страны, которым погода преподнесла неожиданные сюрпризы. Особенно это касается жителей центральных регионов страны – их в буквальном смысле завалило снегом.

 

Но если со снегом владельцы автомобилей еще как-то справляются, расчищая сугробы, то с замерзанием незамерзающей жидкости, скорее всего, справиться не могут многие автолюбители. Что делать в этом случае, наверняка знают многие. Хотя есть еще немало водителей, которые без понятия, что делать, когда замерзла система омывания лобового стекла. Тем не менее советов по этому поводу в Сети предостаточно. Но сегодня мы решили поговорить не об этом.

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему же замерзает незамерзающая жидкость? Причем даже самая дорогая? Обычно многие автолюбители в этом случае думают, что купили некачественную незамерзайку. Но на самом деле чаще причина в другом.

 

Ведь, наоборот, более опасная некачественная незамерзающая жидкость меньше подвержена замерзанию в отличие от официальных аналогов.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

 

Но тем не менее запрещенная метанольная незамерзайка также порой замерзает. Почему же подобное происходит? Как может замерзать жидкость, которая содержит этанол или метанол, имеющие низкую точку замерзания? Давайте разберемся. Хотя сразу хотим обратить внимание, что все это теория, основанная на различных исследованиях. Поэтому не судите строго. 

 

Наверняка многие автовладельцы приобретали незамерзайку, которая рассчитана на -30 градусов по Цельсию, в надежде, что их система омывателя лобового стекла способна работать в сильный мороз. Но на практике часто выходит, что омыватель стекла отказывается работать даже при не очень сильном морозе в 10-15 градусов. Больше всего это раздражает, когда утром садишься в машину и, отправившись в путь, понимаешь, что дорогая незамерзайка просто-напросто застыла. 

 

И подобных примеров сотни тысяч. При этом стоит отметить, что запрещенная в России незамерзайка, содержащая метанол, лучше справляется с морозами и более стойкая при низких температурах. Тем не менее это не гарантирует, что жидкость, предназначенная для -30 градусов, не замерзнет при -15-20 градусах. Особенно в ночные часы, когда ваша машина стоит около дома. 

 

Вот предположение, почему так происходит независимо от вида незамерзающей жидкости:

 

Мы знаем, что вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Если же мы добавляем к воде незамерзающую жидкость, то опускаем температуру замерзания воды. Таким образом, вода в бачке омывателя не замерзает при отрицательных температурах. Это становится возможным благодаря содержанию в незамерзайке ядовитого метанола – спирта, получаемого путем сухой перегонки древесины (используется в дешевых запрещенных незамерзающих жидкостях, которые продаются на трассах и во многих автомагазинах). В незапрещенные незамерзающие жидкости добавляется более безопасный этаноловый спирт. 

 

Давайте на примере метанола попытаемся установить, почему же метанольная дешевая незамерзайка время от времени замерзает в бачке омывателя.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Итак, известно, что в 100% метанол замерзает при температуре -98 градусов. Однако при смешивании с водой температура замерзания метилового спирта быстро повышается. Например, смесь метилового спирта с водой замерзает при температуре -26 градусов при содержании метанола около 30%.

 

Но почему тогда дешевая метанольная жидкость стеклоочистителя иногда замерзает при температуре -15 градусов?

 

Мы связались с химиком, для того чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос. В итоге он предположил, что незамерзайка (-30 градусов), которая содержит 30% метилового спирта и воду, может замерзнуть при более высоких температурах, если спирт со временем испарился, что способствует уменьшению концентрации метанола в незамерзайке.

 

Незамерзайка может испаряться при неправильно завинченной крышке в бутылке, при не до конца закрученной или защелкнутой крышке бачка омывателя, при недостаточной герметичности системы омывателя лобового стекла, при повреждении бачка омывателя и т. п. 

 

Также вы должны знать, что незамерзайка, содержащая 30% метанола и воду, замерзающая при температуре -30 градусов, испаряется при температуре около 30 градусов. Как видите, подобная температура не редкость для подкапотного пространства. 

 

В итоге вполне естественно, что незамерзающая жидкость, которая какое-то время находится в бачке омывателя, при эксплуатации машины начинает постепенно испаряться. А точнее, начинает испаряться метиловый спирт. В результате испарения метанола увеличивается температура замерзания.  

Вот почему залитая новая незамерзайка спустя время может неожиданно замерзнуть. И, как видите, главная причина этого кроется не в качестве незамерзайки. Нет, конечно, если вы, купив незамерзающую жидкость и залив ее в бачок омывателя, почти сразу обнаружили, что жидкость начала превращаться в желеобразную массу, то, вероятнее всего, вы купили некачественную незамерзайку, температура замерзания которой не соответствует надписи на бутылке.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс  

 

Как бороться с замерзанием незамерзайки?

Многих автолюбителей, конечно, чаще всего интересует не причина замерзания незамерзающей жидкости, а что с этим делать и как бороться. В этом случае вам необходимо подлить в бачок с замерзшей незамерзайкой свежую жидкость. Желательно имеющую максимально низкую температуру замерзания. Например, если в бачке омывателя вашей машины была залита незамерзайка, выдерживающая морозы до -20 градусов, то желательно добавить новую жидкость в бачок, которая не замерзает до -35 градусов или выше. Также вы можете купить оригинальный концентрат незамерзайки, которыми торгуют многие дилерские центры. В этом случае в замерзший бачок придется добавить концентрат. 

 

Правда, это не стопроцентный способ разморозить замерзжую жидкость стеклоомывателя. Дело в том, что в замерзшем бачке содержится старая жидкость, где, вероятнее всего, концентрация этанола или метанола снизилась из-за испарения или изначально концентрация спиртов не соответствовала точке замерзания жидкости, указанной на таре. Так что, добавив новую жидкость, вы, в принципе, получите разбавленную незамерзайку, которая все равно не будет иметь необходимой концентрации метилового или этилового спирта, что, безусловно, не гарантирует, что жидкость снова не замерзнет. 

 

Но тем не менее это ненадолго поможет вам реанимировать систему омывателя лобового стекла. Но как только жидкость снова можно будет брызгать на стекло, советуем вам израсходовать все остатки старой жидкости вперемешку с новой. Опустошив бачок омывателя, залейте в него новую незамерзайку.

 

Есть еще один совет, который помогает разморозить замерзшую жидкость стеклоочистителя, популярный на просторах Интернета, а также среди автолюбителей. Речь идет о добавлении в бачок алкоголя. Например, многие советуют залить в замерзший бачок омывателя водку. Да, это разморозит, скорее всего, незамерзайку. Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

Химическая модель этилового спирта

 

Добавляя водку или спирт в бачок омывателя, где замерзла метанольная незамерзайка, вы можете повредить лакокрасочное покрытие капота и других элементов кузова машины. Особенно если вы зальете много спирта или водки. Ведь в этом случае после разморозки незамерзающей жидкости концентрация спиртов станет очень высокой, что может стать причиной повреждения краски кузова. 

 

Также помните, что, добавляя алкоголь в бачок омывателя, где замерзла незамерзайка, вы не получите гарантии, что бачок не замерзнет снова. Да, вы можете разморозить жидкость стеклоомывателя. Но, скорее всего, ненадолго. В итоге, добавляя алкоголь, вы должны сделать жидкость более концентрированной. Но, как мы уже сказали, это очень опасно для лакокрасочного покрытия. Однако с меньшей концентрацией спиртов жидкость будет замерзать даже при температуре -20 градусов.

 

В принципе, теоретически в бачок омывателя вы можете заливать и смесь спирта с водой. Но и в этом случае вы должны знать, что для того чтобы предотвратить замерзание самодельной незамерзайки, вам необходимо добавить в спирт немного воды. Иначе жидкость будет быстро замерзать. Например, смесь спирта с водой в пропорции 60:40 позволит получить незамерзайку с температурой замерзания -23 градуса.

 

Если же вы хотите, чтобы самодельная незамерзающая жидкость выдерживала более низкие температуры, то придется увеличить долю концентрации спирта. При этом стоит помнить, что большая концентрация спирта может повредить краску машины. Так что выгоднее и дешевле приобретать незамерзайку, чем заливать жидкость собственного приготовления. 

 

Как разморозить форсунки омывателя

Стоит отметить, что вместе с замерзанием жидкости стеклоомывателя в зимнее время замерзают и форсунки омывателя. К сожалению, замена незамерзайки на более концентрированную не всегда помогает разморозить форсунки омывателя. Что же делать в этом случае?

 

Есть множество вариантов отогрева форсунок.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Один из лучших – это поставить автомобиль в теплое место. Также для прочистки форсунки ото льда можно использовать нагретую иглу для шитья. 

В том числе отогреть форсунки стеклоочистителя можно феном. С помощью него же вы можете также отогреть всю систему омывателя лобового стекла, включая бачок. 

Концепт Ойл | Как правильно выбрать «Незамерзайку»

Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя
Как вы знаете, в зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.

Как правильно выбирать незамерзающую жидкость
Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).

Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.

Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс

Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Дорого, но не сердито. Отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается «левая» жидкость.

Стоимость играет не последнее значение для зимней жидкости стеклоомывателя. Качественная безвредная незамерзайка, которая не застынет раньше, чем указано на этикетке, будет исправно очищать стекло от загрязнений и не повреждать лакокрасочное покрытие автомобиля, не может стоить дешево. Просто примите как данность.

И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Незамерзайка, несмотря на свое говорящее название, все-таки замерзает. Только превращается она не в лед, а в непригодную «кашу» — при определенных, весьма низких, температурах (они обычно указываются на канистрах). Большинство незамерзающих жидкостей отлично эксплуатируются вплоть до минус 25 градусов; однако некоторые концентраты в неразбавленном состоянии способны «держаться» до минус 40 градусов.

Какую бы жидкость для стеклоомывателя вы ни выбрали, главное правило использования – не разбавлять готовые к применению незамерзайки водой. Это существенно влияет на эффективность стеклоомывателя. А вот концентрат разбавлять можно и нужно – иначе жидкость может воспламениться прямо на ходу автомобиля. Не позволяет застывать незамерзайке входящий в ее состав спирт (не пригодный для употребления в пищу!). А в дешевых зимних стеклоомывателях присутствует спирт метиловый – настоящий яд для организма.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Использовать такие незамерзайки не стоит: специфический стойкий запах испортит вам любую поездку, а при высокой концентрации вы рискуете отравиться – если метанол попадет в салон. К сожалению, «левая» незамерзайка сегодня не редкость, и очень важно выбрать правильную.
Итак, вот нехитрые правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:
На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с
четким текстом,
наименованием фирмы-изготовителя,
описанием правилами применения,
адресом производства,
датой выпуска и сертификатами,
составом.

Очень важная характеристика – запах стеклоомывающей жидкости. Если запах прямо бьет в нос, ни в коем случае не покупайте продукт – отравитесь метанолом; если запах резкий, ацетоновый – в незамерзайке содержится менее опасный, но все равно раздражающий глаза и дыхательные пути изопропиловый спирт.
Немаловажное качество незамерзающей стеклоомывающей жидкости – это насколько удобно наливать ее из канистры в бачок автомобиля. На сегодняшний день очень небольшое количество жидкостей для омывания стекол могут похвастаться этим свойством.

Меры предосторожности
Во-первых, изопропиловый и этиловый спирты (их принято считать безопасными) воздух в салоне автомобиля тоже не озонируют. Кроме того, в канистру с омывателем часто добавляется отдушка — синтетический ароматизатор, а порой и ароматические углеводороды, например толуол.

Как рассказали нам токсикологи, от такого воздушного «коктейля» в первую очередь страдают люди с сильной чувствительностью к перепадам атмосферного давления и выраженными аллергическими реакциями. Плохо переносите алкоголь? Лезете на стенку от запаха растворителя? Не можете находиться в прокуренном помещении? Умираете от головной боли по поводу и без повода? Тогда знайте, что внутрисалонная «ингаляция» парами стеклоомывающей жидкости (вне зависимости от ее состава) для вас крайне нежелательна. То же относится и к людям, имеющим проблемы со зрением, особенно к тем, кто носит контактные линзы: пары спирта вперемешку с «букетом» химического ароматизатора часто вызывают резь в глазах.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Еще одна категория потенциальных жертв «химической атаки» — язвенники и люди с хроническим гастритом: вдыхание едких паров может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Есть ли способы защиты от «химического оружия»? Прежде всего, не пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон максимальна. Кроме того, в городской толчее к испарениям «незамерзайки» неизбежно добавляются выхлопные газы от передней машины. Поэтому не забывайте про режим рециркуляции воздуха в салоне (если, конечно, он есть в системе вентиляции) — во многих ситуациях это спасение.

Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.

Выбираем стеклоомывающую жидкость- какая незамерзайка лучше

«Незамерзайка» благодаря своему составу является лучшим вариантом для заливания в бачок омывателя при отрицательных температурах или температурах, близких к нулю. Но сейчас их выбор настолько велик, что найти жидкость без запаха, да ещё и по низкой цене становится не так просто. Давайте разберёмся, какими они бывают и какая незамерзайка лучше?

Какая незамерзайка лучше?

Летом температуры окружающей среды выше нуля градусов и для наполнения бачка омывателя достаточно залить туда обычную воду. А чтобы улучшить очистку лобового стекла, можно добавить туда же немного шампуня или моющего средства. Тогда грязь со стекла будет очищаться легче.

При падении столбика термометра ближе к нулю градусам, важно успеть поменять воду на «незамерзайку», иначе вы рискуете остаться без омывателя. Если вода в бачке омывателя и в шлангах системы замёрзнет, дело может закончиться заменой бачка или шлангов. Единственный способ разморозить воду при этом — нагреть бачок омывателя.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Для этого можно поставить машину на время в тёплый бокс или направить струю горячего воздуха на бачок.

Состав

Любая жидкость для стеклоомывателя содержит спирт и воду. Спирт нужен для того, чтобы вода не замерзала. Также могут добавляться разные растворители и ароматизаторы. По типам спирта и различаются «незамерзайки»:

  • на этиловом спирте (этанол, C2H6O, плотность 789,00 кг/м3)
  • на изопропиловом спирте (пропанол-2, C3H8O, плотность 786,00 кг/м3)
  • на метиловом спирте

Самые лучше жидкости сделаны с добавлением этилового спирта, обычно они не имеют запаха. Их цена обычно составляет 150-300 руб за 5 литров. Жидкости с добавлением изопропилового спирта могут быть с запахом. Иногда этот запах пытаются «перебить» добавлением разных ароматизаторов, что в принципе не должно быть вредным для организма, но резко чувствуется в салоне. Метиловый же спирт добавлять запрещено, так как он ядовит.

Признаки отравления

Любая жидкость для стеклоомывателя выделяет пары, которые через воздухозаборники попадают в систему отопления и вентиляции автомобиля, а затем в салон. Именно поэтому мы всегда стараемся найти жидкость без запаха. Посторонний запах в салоне всегда неприятен. Если вы купили запрещённую жидкость на основе запрещённого метилового спирта или если жидкость сделана неправильным образом, из неё будут выделяться вредные пары и неприятные запахи. Кстати запаха даже может и не быть.

Как определить, что вы залили плохую или запрещённую жидкость?

Симптомы отравления

  • начинает болеть голова
  • повышается артериальное давление
  • першит в горле
  • слезятся глаза
  • рассеивается внимание

Если вы почувствовали данные симптомы после замены «незамерзайки», то можете быть уверены, что дело в ней. В таком случае лучше сразу же слить её и купить новую.

Кстати, именно поэтому я бы посоветовал при наполнении бачка омывателя новой жидкостью заливать её совсем немного для первого раза.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс Это позволит вам «испытать» её и в случае чего от неё можно будет легко избавиться.

{tab=Как сделать своими руками}

Если вы не хотите или не можете купить жидкость для омывателя в магазине, её можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется спирт или жидкость, которая его содержит.

Чистый этиловый спирт замерзает при температуре -114 градусов.

Чистый изопропиловый спирт замерзает при температуре -89 градусов.

Чтобы получилась жидкость, которая не замерзает при температурах выше -30 градусов, нужно смешать воду с чистым этиловым спиртом в отношении 1/1, то есть половина спирта, половина воды. Если смешать этиловый спирт с водой в отношении 1/4, температура замерзания полученной жидкости будет около -10 градусов.

Чтобы сделать «незамерзайку» из других жидкостей, содержащих спирт, для начала нужно посмотреть сколько спирта содержится в этих жидкостях. Если там его содержится менее 3%, то смысла делать нет, потому что температура замерзания этой жидкости уже около 0 градусов и при разбавлении с водой она только повысится.

Если вы хотите сделать своими руками жидкость, которая не замёрзнет даже на морозе -50 градусов, то нужно, чтобы содержание спирта в ней было не менее 70%.

Итак, чтобы сделать стеклоомывающую жидкость самому, нужно найти жидкость и узнать её температуру замерзания. После этого разбавить её водой в нужных пропорциях. Будьте осторожны. Разные жидкости могут выделять вредные для организма пары. Уточните их свойства и влияние на организм перед тем, как залить в бачок омывателя.

В завершении хотел бы вам дать ещё пару советов. Если вы купили «незамерзайку» и она оказалась без запаха, а также с ней чувствуете себя нормально, запомните это место и покупайте её всегда там. Зачем рисковать лишний раз, если есть проверенное место?

А продавать жидкости могут в автомагазинах, на автозаправках, в торговых центрах, на авторынках, шиномонтаже и других точках. Лучше всего покупать её в автомагазинах и на заправках, потому как в других местах вероятность покупки подделки выше.Сколько градусов в незамерзайке: сколько градусов должно быть – индекс



Незамерзайка замерзла: что делать автомобилисту?

В зимнее время обзорность приобретает для водителя особое значение: светает поздно, темнеет рано, плюс частые снегопады. К тому же, дороги обрабатывают реагентами и песком, а это всегда грязь. В итоге все это оказывается на лобовом стекле нашего автомобиля, и одними дворниками тут не справиться – они лишь оставляют разводы. Поэтому без омывающей жидкости в такое время никуда.

Сегодня выбор незамерзаек очень большой: средства различаются и по составу, и по запаху, и, конечно, по морозоустойчивости – от минус 5 до минус 30 градусов. Чем температура ниже, тем жидкость дороже. Но случается, что морозным утром специальный состав не попадает на стекло. Это значит, что система замерзла. Причина понятна: либо у вас контрафакт, либо залитая омывайка не рассчитана на сильный мороз. Как решить проблему, если поездку никак нельзя отложить или отменить?

Самое простое решение – найти поллитровую пластиковую бутылку, налить туда более морозоустойчивую омывающую жидкость, пробить в крышке небольшое отверстие и брызгать время от времени на стекло. Конечно, это неудобно, ведь делать это придется в основном на светофорах, поскольку во время движения это небезопасно. Так что это экстремальный вариант на крайний случай.

Если жидкости не полный бачок и она не превратилась в лед, а лишь кристаллизовалась, есть более долгий, но и более удобный вариант: надо приобрести концентрат омывайки с большим температурным запасом. Заливаем бачок до краев и включаем двигатель, чтобы ускорить процесс оттаивания. Через какое-то время проблема будет решена. Но иногда даже это не решает вопрос полностью.

«В теплое помещение машину все равно нужно будет поставить на незначительное время, для того чтобы растопился лед в трубках, которые подают жидкость на ветровое стекло», – рассказал директор сервиса и запчастей официального автодилера Константин Епанешников.

Это может быть, например, теплый гараж, подземный паркинг ближайшего торгового центра или даже автомойка. Когда замерзшая жидкость оттает, обязательно избавьтесь от нее, просто включая передний и задний омыватели, после чего залейте качественную незамерзайку с большим запасом морозоустойчивости. Тогда проблема не повторится.

Конечно, производители знают об этом, поэтому даже в бюджетных классах все чаще предлагаются так называемые зимние пакеты опций, включающие в том числе подогрев форсунок омывателя. Поэтому чтобы с вами такого не случилось, покупайте омывающую жидкость в проверенных автомагазинах или на брендовых заправках и с хорошим запасом морозоустойчивости.

Незамерзайка (жидкость стеклоомывающая)

Уважаемые посетители сайта, и начинающие, будущие производители незамерзающих жидкостей и теплоносителей, эта статья адресована вам.

К нам часто обращаются с вопросами по поставке оборудования по производству незамерзающих жидкостей, тосолов, антифризов, и др. теплоносителей.

Как правило, первый вопрос: «Мы хотим производить…..», «мы хотим купить оборудование…», «Дайте прайс на оборудование…..» и еще много других вопросов.

Хотим производить! Желание похвальное, тем более в нынешней ситуации, когда есть огромная потребность в отечественных производителях. Хотя все прекрасно понимают, что отечественных производителей много, но…, а вот теперь о том, что касается но!

В России на сегодняшний день практически 90% производителей незамерзающих жидкостей, это контрафакт, даже не контрафакт, а просто производители «отравляющих» жидкостей, которые не только не имеют сертификата соответствия, но и не имеют должных рецептур, и не имеют надлежащим образом проведенных лабораторных исследований с получением заключений на соответствие.

Что же касается оборудования! Как правило, оно просто комплектуется по принципу, чтобы смешало и разлило в тару, а о качестве никто не «заморачивается». Предложений, по комплектации того же оборудования в интернете многое множество, однако, надо понимать, что практически 70% предложений это так называемые трейдеры.

Тре́йдер (от англ. Trader — торговец) — торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли.

Проще говоря, предложения поступают от компаний, которые занимаются перепродажей оборудования, и им абсолютно наплевать, что и как потом будет разливаться, как это все будет сертифицировано, как будет получена разрешительная документация!

Исходя из всего ранее вам рассказанного, уважаемые посетители сайта, компания «Орис плюс» поможет вам ответить на все ваши вопросы, которые у вас возникают в процессе начала организации нового бизнеса по производству любых теплоносителей.

ИТАК, НАЧНЕМ!!!

  1. Прежде чем начать разговор с нашими специалистами о стоимости оборудования, вам необходимо для себя понять, какое количество вы планируете производить любого продукта. Будь то незамерзающая жидкость или антифризы. Почему это обязательно? Да все просто. Оборудование, которое производит 100 баллонов 5 л., в час и оборудование производящее 800 баллонов 5л., в час, принципиально отличается, а значит и будет отличаться и стоимость оборудования. А что бы понять какое вам необходимо оборудование, вы должны провести мониторинг рынка того или иного продукта, т.е. знать сколько вы можете реализовать произведенной продукции!
  2. Теперь о помещении. Помещение не требует специальных условий, кроме вентиляции, и технологических сливов в полу. Площадь в среднем около 150 квадратных метров. Температура в помещении не ниже +15 градусов по Цельсию.
  3. Следующее, что необходимо в процессе производства, это вода, она обязательно должна быть обессолена до 98,9% (практически стандартный дистиллят).
  4. И вот теперь производство. Есть стандартный набор вопросов, который касается незамерзающей жидкости и теплоносителей. Где взять ТУ и рецептуру на омывающую жидкость. Технические условия по желанию каждого клиента мы помогаем разработать, либо разрабатываем сами. Так же мы помогаем сертифицировать вашу продукцию, опять же по вашему желанию. Рецептуры! Наша компания разработала ряд рецептур для производства теплоносителей, рецептуры в обязательном порядке передаются вместе с оборудованием. К рецептурам прикладывается технологический проект подготовки, во время монтажа оборудования мы обучаем персонал, разъясняем, что и какая химия, как себя может повести в случае нарушения технологического процесса приготовления продукции. (Расслоение, высыпание осадка, помутнение и т.д.)
  5. Какая химия входит в состав рецептур: Изопропиловый спирт (ИПС), Глицерин, Диэтиленгликоль, Бензойная кислота, Гидрооксид натрия, Тетраборат натрия, Нитрит натрия, Нитрат калия, Флуоресценнатрия (уранин), Этиленгликоль, Бура, Пеногаситель ПМС-200А, Метасиликат натрия 9%-водный, Бензоат натрия, Динатрий фосфат, MMС-200А, Флуоресценнатрия. Но это не значит, что это рекомендация к действию, это только то, что возможно можно использовать для приготовления того или иного теплоносителя!
  6. Теперь еще один немало важный вопрос, который часто задают. Температура замерзания. Да, вопрос актуальный. На это вопрос ответим однозначно: температура сгущения от – 20 градусов по Цельсию, температура начала кристаллизации – 25 градусов по Цельсию, температура замерзания – 28 градусов по Цельсию. НО!!!! Производство такой незамерзающей стеклоомывающей жидкости очень дорогостоящее, и на сегодняшний день по качеству конкурентоспособно, но по цене существенно дороже. Исходя из этого, мы разработали несколько рецептур, которые ощутимо влияют на себестоимость готового продукта. Мы разработали рецептуры, при использовании которых температура сгущения – 10 градусов по Цельсию, начало кристаллизации – 15 градусов по Цельсию. Этот продукт существенно дешевле по себестоимости и не требует получения дополнительной разрешительной документации. Почему существенно ниже температура??? Развеем МИФ о целесообразности использования «Незамерзайки» для – 30 градусов по Цельсию. Рассмотрим вариант – 28 градусов по Цельсию («Незамерзайка»). Что происходит в городах на дорогах? Как себя ведет реагент, которым посыпают, либо поливают дороги?! Хлористый кальций натрий модифицированный – (Айсмелт) – температура замерзания – 20 градусов по Цельсию, температура начала кристаллизации – 15 градусов по Цельсию, применяется при температуре окружающей среды не ниже от – 4 градусов по Цельсию, до – 15 градусов по Цельсию. (Данные взяты из источников интернета). Что это значит, а это означает, что при температуре окружающей среды – 15 градусов по Цельсию, — 20 градусов по Цельсию, использовать незамерзающую жидкость для очищения лобового стекла не целесообразно. (ЧИСТИТЬ НЕЧЕГО!). Чтобы исключить не нужные вопросы: «Что?», «Почему?», «Для чего?» и др., мы надеемся, разъяснили вышеописанным.

А теперь поговорим о линии по производству, чем мы комплектуем и что производим, как поставляем.

В комплектацию линии входит: 1. Система обессоливания воды (исправление до дистиллированной), 2. Емкости подготовки растворов и смешения готового продукта, 3. Система розлива в тару 4 литра, и 5 литров, объемом производства от 100 баллонов в час до 800 баллонов в час, с укупором. 4. Аппарат выдува тары, 5. Транспортерные линии (по желанию заказчика), 6. Аппарат нанесения этикеток в автоматическом режиме. 7. Накопительный стол, 8. Термотонель с группиратором или без такового (по желанию заказчика). 9. Компрессор с воздушным фильтром. Наша линия полностью сертифицирована, имеет декларацию соответствия оборудования. В декларации указано, что производителем линии является ООО «Орис плюс».

Декларация о соответствии ТР ТС: ТС № RU Д-RU.ОМ02.B.14575;

Декларация о соответствии ТР ТС: ТС № RU Д-RU.АУ37.В.34155.

  1. Рассмотрим иные теплоносители, мы поставляем концентраты для производства антифризов и тосолов.

Антифризы, тосолы.

  1. Концентрат антифриза G12 (карбоксилатный, красный) — при разбавлении: 550 кг концентрата / 450 кг воды подготовленной получается 1 тонна антифриза G12 (-40 град.С.) 2. Концентрат тосола G11 (ОЖК, ГОСТ) — при разбавлении: 530 кг концентрата / 470 кг воды подготовленной получается 1 тонна тосола G11 (-40 град.С.) 3. Концентрат тосола G11 (ТУ) (более дешевый вариант тосола) — при разбавлении: 530 кг концентрата / 470 кг воды подготовленной получается 1 тонна тосола G11 (-30 град.С.) 4. Концентраты теплоносителей для систем отопления (температура замерзания по запросу).
  2. Температуры указаны — показатели сгущения, но не замерзания.

Теперь подведем итоги всего выше вам рассказанного:

— Вы решили начать новый для вас бизнес?

— Провели исследование рынка?

— Просчитали все так называемые «за» и «против»?

— Определились с суммой вложений?

— Определились с наличием средств?

Если Ваш ответ «Да», то вам необходимо:

  1. Вы обращаетесь к нам по телефону: тел. (843) 202-36-38, 8-800-302-36-38, либо оставляете заявку на сайте: https://upakprof.ru, http://pakking.ru или на электронную почту: [email protected].
  2. Подробно описываете ваши пожелания, подробно задаете вопросы.
  3. Если вас все устроило, после общения с нашими специалистами, вы получаете перечень вопросов, по помещению, исходной воде и т.д.
  4. Наш специалист выезжает к вам, при необходимости.
  5. После достижения нужных результатов по окончании переговоров каждой из сторон, подписываем договор и всю сопутствующую документацию.
  6. По договору производится оплата.
  7. Изготавливается линия по вашему заказу
  8. Линия грузится и отправляется по вашему адресу.
  9. К вам выезжают специалисты для проведения монтажных работ и обучения вашего персонала.
  10. Подписываются акты по пуско-наладке, и ВСЕ!!!

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ!

При какой температуре замерзает вода? | Наука

Название этого поста могло бы показаться подходящим вопросом для экзамена по естествознанию в начальной школе, но ответ намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нас всех учили, что вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту, 0 градусам Цельсия, 273,15 Кельвина. Однако это не всегда так. Ученые обнаружили жидкую воду с температурой -40 градусов по Фаренгейту в облаках и даже охлаждающую воду до -42 градусов по Фаренгейту в лаборатории.Как низко они могли опуститься?

На этот вопрос сложно ответить. Когда жидкая вода охлаждается ниже -42 градусов по Фаренгейту, она слишком быстро кристаллизуется в лед, и ученые не могут измерить температуру жидкости. Эмили Мур и Валерия Молинеро из Университета штата Юта разработали сложное компьютерное моделирование 32 768 молекул воды (меньше молекул, чем можно найти в капле дождя), которое позволило им увидеть, что происходит с теплоемкостью, плотностью и сжимаемостью воды при ее переохлаждении и переохлаждении. определить, что произошло, когда 4 000 из этих молекул замерзли.Их результаты опубликованы в журнале Nature .

Когда температура воды приближается к -55 градусов по Фаренгейту, молекулы воды образуют тетраэдры, каждая из которых слабо связана с четырьмя другими молекулами. Уменьшается плотность воды, увеличивается ее теплоемкость и увеличивается сжимаемость. «Изменение структуры воды контролирует скорость образования льда», — говорит Молинеро. «Мы показываем, что термодинамика воды и скорость кристаллизации контролируются изменением структуры жидкой воды, которая приближается к структуре льда.«При температуре ниже -55 градусов по Фаренгейту крошечные кусочки жидкой воды все еще могут существовать, но это будет происходить только в течение невероятно короткого времени», — говорит Молинеро.

Такое переохлаждение воды возможно, потому что воде требуется небольшое ядро ​​или затравка льда, чтобы молекулы образовывали кристаллы, и в очень чистой воде «единственный способ сформировать ядро ​​- это спонтанно изменить структуру жидкости», — говорит Молинеро. . Эти ядра не сформируются и не станут достаточно большими, пока структура молекул жидкой воды не приблизится к структуре твердого льда, чего не произойдет, пока вода не станет настолько невероятно холодной.

( HT: io9 )

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

Ученые переохлаждали воду, не замораживая ее

Вода стала еще страннее. Эта уникальная жидкость, невероятно простая и в то же время невероятно сложная, сумела еще раз удивить нас. Две группы, работающие независимо друг от друга, сумели охладить жидкую воду до -42,55 градусов Цельсия (-44.59 градусов по Фаренгейту). Они считают, что эта точка — математическая особенность.

Художественное представление.

Все знают, что такое вода, и все же немногие люди, если таковые имеются, могут утверждать, что действительно понимают это вещество. Это самая распространенная и важная жидкость на Земле, но при этом одна из самых загадочных. С детства нас учили, что вода замерзает при 0 градусах Цельсия или 32 градусах по Фаренгейту (273,15 Кельвина, если мы действительно хотим стать педантичными). Затем, когда мы вырастем, мы узнаем, что точка замерзания воды также зависит от давления.Мы также знаем, что в особых условиях (например, при очень быстром охлаждении) температура замерзания воды может быть еще ниже. Но до недавнего времени никто не знал, что температура замерзания воды может опускаться ниже -40 градусов. Другими словами, возможно получение капель воды до -42,55 ° C (-44,59 ° F) без их замерзания.

Чтобы продемонстрировать это, исследователи из Франкфуртского университета Гете впервые применили новую технику. Они вводили очень крошечные капли в вакуумную камеру — камеру без чего-либо внутри, даже без воздуха.По мере того, как капли проходят через камеру, некоторые из них испаряются, и в результате этого процесса температура остальных капель понижается. Но измерить температуру было непросто.

Когда вы имеете дело с такими весами, вы не можете воткнуть внутрь термометр, чтобы определить температуру. Вместо этого они использовали лазеры, чтобы измерить изменение диаметра капель, а затем вычислили из этого температуру. С помощью этой техники они также смогли показать, что, хотя часть воды действительно образовывала кристаллы льда, часть оставалась жидкой даже при таких ужасно низких температурах.

В отдельной статье Андерс Нильссон из Стокгольмского университета и его коллеги также охлаждали микрокапли внутри вакуума. Но они сосредоточились на другом, на чем-то еще более странном. Используя высокоскоростной рентгеновский снимок, они доказали, что вода может существовать как две разные жидкости с разными способами связывания молекул воды. Другими словами, вода не может принимать ту или иную форму, не колеблясь между ними какое-то время.

Различные части капель имели разную плотность, что указывает на странное поведение, которое в математике называется сингулярностью

«Что было особенным, так это то, что мы могли делать рентгеновские лучи невообразимо быстро, прежде чем лед замерз, и могли наблюдать, как он колеблется между двумя состояниями», — говорит Нильссон, профессор химической физики Стокгольмского университета и автор-корреспондент Science , говорится в пресс-релизе университета.«На протяжении десятилетий существовали предположения и различные теории, объясняющие эти замечательные свойства и почему они становятся сильнее, когда вода становится холоднее. Теперь мы нашли такой максимум, а это значит, что при более высоких давлениях также должна быть критическая точка ».

Паола Галло из Университета Рома Тре в Италии, написавшая статью о перспективах в том же номере журнала Science , впечатлена результатом.

«Этой группе удалось выйти за пределы достигнутого ранее переохлаждения», — говорит она.«Это означает, что в будущем мы можем пойти еще дальше. Есть области, в которых важно избегать кристаллизации: например, одна из них — криоконсервация. В этих случаях, например, может помочь раствор, поэтому очень важно знать, какова точная плотность воды и какова точная структура, которую вода принимает в переохлажденной фазе ».

Между тем, Алан Сопер из британской лаборатории Резерфорда Эпплтона заинтригован, но он также немного осторожнее. Он говорит, что мы до сих пор не знаем точно, что видим, и ни одна из команд не предлагает четкого объяснения причины этого явления.

«Они что-то ясно увидели, и это очень интересно», — заключает он. «Но то, что на самом деле вызывает это, вероятно, является тем, на что у нас нет однозначного ответа».

Есть также важные практические последствия этого исследования. Речь идет не только о воде, обманчиво сложной жидкости, которая на протяжении веков озадачивала исследователей. Переохлажденная жидкая вода может естественным образом образоваться в атмосфере Земли, и это может оказать значительное влияние на метеорологические явления.Лучшее понимание этого процесса может позволить исследователям улучшить как климатические модели, так и прогноз погоды.

Ссылка на журнал:

  1. Клаудиа Гой и др. Сжатие быстро испаряющихся микрокапель воды показывает их чрезмерное переохлаждение . DOI: 10.1103 / PhysRevLett.120.015501, Arxiv : https://arxiv.org/abs/1711.02412
  2. Kyung Hwan Kim et al. Максимумы термодинамического отклика и корреляционных функций глубоко переохлажденной воды .DOI: 10.1126 / science.aap8269

Вода не должна замерзать до -48 C (-55 F) — ScienceDaily

Мы пьем воду, купаемся в ней, и мы в основном состоят из воды, но общее вещество таит в себе большие загадки. Теперь химики из Университета Юты, возможно, решили одну загадку, показав, как холодная вода может пройти до того, как она обязательно замерзнет: 48 градусов ниже нуля по Цельсию (минус 55 по Фаренгейту).

Это на 48 градусов по Цельсию (87 градусов по Фаренгейту) холоднее, чем то, что большинство людей считает точкой замерзания воды, а именно 0 C (32 F).

Переохлажденная жидкая вода должна стать льдом при температуре минус 48 ° C (минус 55 ° F) не только из-за сильного холода, но и из-за того, что молекулярная структура воды изменяется физически, образуя форму тетраэдра, при этом каждая молекула воды слабо связана с четырьмя другими молекулами. новое исследование химиков Валерии Молинеро и Эмили Мур.

Результаты показывают, что это структурное изменение от жидкого до «промежуточного льда» объясняет загадку того, «что определяет температуру, при которой вода замерзнет», — говорит Молинеро, доцент Университета Юты и старший автор исследования. опубликовано в нояб.24 номер журнала Nature .

«Этот промежуточный лед имеет структуру между полной структурой льда и структурой жидкости», — добавляет она. «Мы решаем очень старую загадку того, что происходит в сильно переохлажденной воде».

Однако в странном и дурацком мире воды крошечные количества жидкой воды теоретически все еще могут присутствовать, даже если температура опускается ниже минус 48 ° C (минус 55 ° F) и почти вся вода превратилась в твердую — либо в кристаллический лед, либо аморфное водяное «стекло», — говорит Молинеро.Но любая оставшаяся жидкая вода может выжить только невероятно короткое время — слишком короткое, чтобы свойства жидкости можно было обнаружить или измерить.

Как и при какой температуре вода должна замерзнуть — это не просто «чудо». Атмосферные ученые, изучающие глобальное потепление, хотят знать, при каких температурах и с какой скоростью вода замерзает и кристаллизуется в лед.

«Это необходимо, чтобы предсказать, сколько воды в атмосфере находится в жидком или кристаллическом состоянии», что относится к тому, сколько солнечного излучения поглощается атмосферной водой и льдом, — говорит Молинеро.«Это важно для прогнозов глобального климата».

Странное вещество

Жидкая вода — это сеть молекул воды (каждая с двумя атомами водорода и одним атомом кислорода), свободно скрепленных так называемой водородной связью, которая чем-то похожа на статическое сцепление. Молинеро говорит, что в зависимости от температуры и давления водяной лед имеет 16 различных кристаллических форм, в которых молекулы воды цепляются друг за друга водородными связями.

Молинеро говорит: «Что делает воду такой странной, так это то, что жидкая вода ведет себя совершенно иначе, чем другие жидкости.Например, лед плавает по воде, в то время как большинство твердых веществ переходит в жидкую форму, потому что они более плотные, чем жидкости ».

Плотность воды изменяется в зависимости от температуры, и она наиболее плотная при 4 ° C (39 F). Вот почему рыба выживает под льдом, покрывающим пруд, купаясь в более теплой и плотной воде на дне пруда.

Но самое удивительное свойство воды состоит в том, что ее можно охладить до температуры ниже 32 градусов по Фаренгейту [нуля по Цельсию], и она по-прежнему остается жидкостью », — говорит Молинеро.

Жидкая вода с температурой минус 40 ° C (минус 40 ° F) была обнаружена в облаках. Ученые провели эксперименты, показавшие, что жидкая вода может существовать, по крайней мере, до минус 41 ° C (минус 42 ° F).

Почему вода не обязательно замерзает при 0 C (32 F), как нас учили в школе?

«Если у вас есть жидкая вода и вы хотите образовать лед, то сначала вы должны сформировать из жидкости небольшое ядро ​​или зерно льда. Жидкость должна дать начало льду», — говорит Молинеро. «Для дождя нужно сделать жидкость из пара.Здесь вам нужно сделать кристалл [лед] из жидкости ».

Однако в очень чистой воде «единственный способ сформировать ядро ​​- это спонтанно изменить структуру жидкости», — добавляет она.

Молинеро говорит, что ключевые вопросы включают: «При каких условиях ядра образуются и становятся достаточно большими, чтобы расти?» и «Каков размер этого критического зародыша?»

Вычисление того, что нельзя измерить

Молинеро говорит, что «когда вы охлаждаете воду, ее структура становится ближе к структуре льда, поэтому плотность уменьшается, и это должно отражаться в увеличении скорости кристаллизации.«

Переохлажденная вода была измерена до минус 41 C (минус 42 F), что является ее «температурой гомогенного зародышеобразования» — самой низкой температурой, при которой скорость кристаллизации льда может быть измерена при замерзании воды. Ниже этой температуры лед кристаллизуется слишком быстро, чтобы можно было измерить какие-либо свойства оставшейся жидкости.

Чтобы обойти проблему, Молинеро и аспирант по химии Мур использовали компьютеры в Центре высокопроизводительных вычислений Университета Юты.Поведение переохлажденной воды моделировалось, а также моделировалось с использованием реальных данных.

По словам Молинеро, компьютеры

обеспечивают «микроскопическое изображение посредством моделирования, которого пока не могут обеспечить эксперименты».

Предыдущие компьютерные симуляции и моделирование были слишком медленными и должны были длиться достаточно долго, чтобы произошел процесс замораживания. И необходимо было смоделировать тысячи событий нуклеации, чтобы сделать обоснованные выводы.

Молинеро и Мур разработали новую компьютерную модель, которая в 200 раз быстрее своих предшественников.Модель упростила вычисление чисел, рассматривая каждую трехатомную молекулу воды как одну частицу, подобную атому кремния и способную склеиваться водородными связями.

Несмотря на это, потребовались тысячи часов компьютерного времени, чтобы смоделировать поведение 32 768 молекул воды (намного меньше, чем крошечная капля воды), чтобы определить, как теплоемкость, плотность и сжимаемость воды изменяются при ее переохлаждении и смоделировать процесс кристаллизации припая в партии из 4000 молекул воды.

Рождение льда

Компьютеры помогли Молинеро и Муру определить, сколько холодной воды может пройти, прежде чем она достигнет своей теоретической максимальной скорости кристаллизации и должна замерзнуть. Ответ: минус 48 ° C (минус 55 ° F).

Компьютеры также показали, что по мере того, как вода приближается к минус 48 C (минус 55 F), происходит резкое увеличение доли молекул воды, прикрепленных к четырем другим молекулам с образованием тетраэдров.

«Вода превращается во что-то другое, и это нечто очень похоже на лед», — говорит Молинеро.Она называет это промежуточным льдом.

Если микроскопическая капля воды охлаждается очень быстро, она образует так называемое стекло — аморфный лед низкой плотности, в котором все тетраэдры молекул воды не выстраиваются в одну линию, чтобы образовать идеальные кристаллы. Вместо этого лед низкой плотности аморфен, как оконное стекло. Исследование показало, что до четверти молекул в аморфном «жидком стекле» организованы либо в виде промежуточного льда, либо в виде крошечных кристаллов льда.

Когда вода приближается к минус 48 C (минус 55 F), наблюдается необычное снижение плотности и необычное увеличение теплоемкости (которая идет вверх, а не вниз) и сжимаемости (вода становится легче сжиматься по мере того, как она становится холоднее, в отличие от большинства жидкостей. ).Эта необычная термодинамика совпадает с переходом жидкой воды в тетраэдрическую структуру.

«Изменение структуры воды контролирует скорость образования льда», — говорит Молинеро. «Мы показываем, что и термодинамика воды, и скорость кристаллизации контролируются изменением структуры жидкой воды, которая приближается к структуре льда».

Что такое «жесткое замораживание»? — Техасский ежемесячный%

В: Снова наступило то время года. Температура едва опускается ниже 32 градусов по Фаренгейту, и все тележурналисты неизменно характеризуют это состояние как «сильное» заморозку .В детстве я принял это повторяющееся описание, но когда я начал путешествовать по другим регионам, я заметил разницу. В лыжной стране и на севере синоптики просто сообщают 12 градусов или -2 градуса, не предлагая никаких напоминаний о том, что вода замерзает до 32 градусов. Мы, техасцы, хорошо знакомы с концепцией льда в наших вкусных напитках, поэтому мой вопрос: почему метеорологи Техаса всегда говорят «сильное» замораживание?

Сесил Коул, Остин

A: Техасанист чувствует вашу боль, мистер Лорд.Коул. Он также когда-то считал, что телевизионные метеорологи слишком часто чрезмерно сенсационны в своих обзорах и прогнозах, особенно в течение долгих летних дней с хот-догами, когда погода в Техасе может стать совершенно однообразной. Иногда кажется, что к травме умышленно добавляется оскорбление.

Фактически, еще в августе 2016 года техасанист, явно уставший от непоколебимой жары, обрушился на виновных в том, что он считал исключительно адским использованием индекса жары.«Привет, метеорологи!» он написал. «Хватит с чертовым индексом тепла! «И мы смотрим на максимум в 101 градус, но с индексом жары он будет больше похож на 118». Это все равно что сказать: «Будет жарче, чем две крысы, делающие гик в шерстяном носке, но это будет ощущаться». жарче, чем преисподняя дьявола. »Или наоборот. В любом случае, в этом нет необходимости. Жарко. Можем ли мы просто оставить все как есть? »

Но затем, несколько месяцев спустя, после прибытия того первого синего северянина, когда погода и техасец немного похолодели, он пришел к выводу, что индекс жары, который принимает фактическую температуру и множители в относительной влажность, чтобы придать «ощущаемой» температуре, действительно служит цели, а именно повышению безопасности и благополучия его менее выносливых техасцев, и он чувствовал легкое сожаление из-за того, что ругал погодных людей с благими намерениями.

Раздражение, с которым вы пришли к техасцу, похоже. И так же, как и в случае с предупреждениями об индексе жары, есть также, хотите верьте, хотите нет, законное различие между замораживанием и сильным замораживанием. Дело не только в том, как вы, наверное, думаете, в сводке погоды по полу.

Доктор Джон Нильсен-Гаммон, профессор кафедры атмосферных наук Техасского агентства A&M, который почти два десятилетия работал климатологом штата, объяснил теханисту, что «сильное замораживание» происходит, когда температура воздуха падает до 28 градусов. или ниже, а затем остается ниже 32 достаточно долго, чтобы заморозить растительность и вызвать образование льда в стоячей воде.«Значение« сильного замораживания »в отличие от« замораживания »в основном заключается в воздействии на растения. На самом деле это скорее сельскохозяйственная проблема, чем метеорологическая », — сказал Нильсен-Гаммон.

Видите ли, прогноз, который требует, чтобы температура упала до 32, 31 или даже 29 градусов, а затем довольно быстро поднялась выше нуля, не представляет такой большой угрозы для так называемых четырех факторов P — растений, домашних животных, труб. , и люди — как и прогноз, требующий, чтобы температура упала, скажем, до 25, а затем оставалась ниже нуля в течение длительного периода времени.Будь то фермер в зимнем саду в Южном Техасе, владелец ранчо в Северном Техасе или просто домовладелец в Бастропе, которого беспокоит здоровье гибискуса и возможность разрыва сливной трубы в унитазе. такие условия могут быть весьма полезными.

Вы правы, однако, в том, что репортеры погоды в более северных частях страны не так быстро используют термин «сильные заморозки», как синоптики и метеорологи здесь, в Техасе. Это просто потому, что люди на севере, с их лопатами для снега, пуховыми куртками и мешками с солью, тающей тротуарный лед, в зимние месяцы бдительны в отношении таких морозных условий, и им не нужно много времени. гусь, чтобы приступить к действию.С другой стороны, техасцы часто удивляются, когда становится достаточно холодно, чтобы прервать круглогодичный вегетационный период, который является обычным для большей части нашего штата. Хотя здесь может быть очень холодно (наша рекордно низкая температура -23 ° F была достигнута дважды в зарегистрированной истории погоды), большинство из нас не привыкли к продолжительным периодам минусовых температур и нуждаются в предупреждении о том, что наши растения и другие P могут быть в опасности.

И наоборот, д-р Нильсен-Гаммон указывает, что, поскольку техасцы хорошо привыкли к чрезмерно жаркой погоде, порог для предупреждений о наступлении жары здесь выше, чем в более северных районах.По-видимому, те предупреждения об индексе жары, которые так разозлили техасца еще в «собачьи дни» 2016 года, вызваны более низкими температурами на севере. «Это просто вопрос того, что техасцы могут выдержать жару», — сказал он.

Итак, в двух словах, хотя и правда, что любой уровень ртути, опускающийся ниже 32 градусов по Фаренгейту, технически является очень холодным, существует реальная разница между фактическим холодом задней части колодезя и груди ведьмы в латунном бюстгальтере. Или наоборот.В любом случае, идею вы поняли.

С Новым годом. И оставайся в тепле, брат.

Есть вопрос к техасцу? Он всегда здесь. Обязательно скажи ему, откуда ты.

Уменьшите температуру, но не дайте трубам замерзнуть!

Вы часто слышите о том, как следует выключить термостат для экономии энергии, и есть множество полезных идей по этому поводу. Я уверен, что вы слышали некоторые из них прямо здесь, в этом блоге: вы можете выключить термостат, когда вы вне дома, когда вы спите, и вы можете сэкономить около 1% на счетах за электроэнергию на каждый градус поворота. ваш термостат не работает! Все это очень увлекательно.

Но прежде чем вы сойдете с ума от очень низкого значения термостата, я хотел бы указать на некоторые вещи, которые вы, возможно, захотите иметь в виду.

Но сначала у меня есть история! Когда-то я знал человека, который хотел сэкономить на счетах за электроэнергию. И она была в очень ветреном старом месте, где почти не было солнечного света, и воздух просачивался из каждой щели, поэтому она тратила уйму на отопление.

Вот и решила сэкономить на отоплении! И она выключила отопление. Мол, совсем выключено.Насколько я знаю, каждый год, когда я ее знал, она проживала без тепла в ее доме. Боже мой, она вполне может делать это и сегодня.

К счастью, она живет на Тихоокеанском Северо-Западе, где это не такая уж безумная идея. Но она не может быть единственным человеком, который подумал об этом, поэтому я хотел бы напомнить вам всем: пожалуйста, экономьте энергию! Экономия энергии — это хорошо. Но, пожалуйста, подумайте о своих трубках, прежде чем слишком сходить с ума от этой идеи.

Замороженные трубы — это большое дело.Если вода в ваших трубах начнет замерзать, вы рискуете взорвать эту трубу — и, черт возьми, это не то, на что надеется большинство людей, пытаясь сэкономить энергию в разгар зимы. К сожалению, я не могу просто сказать «держите термостат выше X градусов, чтобы избежать замерзания труб». Это зависит от того, где вы живете, где находятся ваши трубы и насколько хорошо они изолированы.

В Соединенных Штатах относительно немного мест, где можно не беспокоиться о замерзших трубах.Согласно Weather.com, в южных штатах обычно возникают проблемы с замороженными трубами, когда температура достигает около 20 градусов по Фаренгейту (различие проводится потому, что в южных штатах меньше шансов построить трубы внутри или в «теплых» частях вашего дома. .) В собственной федеральной программе управления энергетикой EERE есть файл, показывающий вероятность замерзания труб в вашем регионе (PDF 115 КБ).

Итак, если вы не живете в месте, где температура никогда не опускается ниже нуля (вы, удачливые души, вы), вам нужно знать кое-что о своем доме или квартире: Некоторые водопроводные трубы будут в «теплых» частях. твой дом.

Вот почему вы не хотите, чтобы температура внутри вашего дома падала слишком низко, потому что трубы для ванной и кухни, как правило, не изолированы, и они полагаются на любую систему, которую вы используете для обогрева остальной части вашего дома, чтобы согреться. .

И если вы арендуете, вы можете захотеть узнать, требуют ли владельцы, чтобы их жильцы держали свой термостат выше определенного уровня — например, в моей квартире все жильцы требуют, чтобы их термостаты были выше 65, и просит нас рассмотреть возможность оставить краны капает.

Но хотя это все веские причины быть осторожными с температурой, на которой установлен термостат, не забывайте и об остальных трубах — некоторые из ваших водопроводных труб могут быть в «холодных» частях вашего дома, например, в ползунках. или чердаки, где они не получают тепла из окружающей среды вашего дома и могут фактически подвергаться воздействию воздуха непосредственно снаружи.

То, что вам нужно сделать, зависит от региона, в котором вы живете, поэтому вы можете найти веб-сайт своего штата или города и узнать, есть ли у них рекомендации о том, как подготовить свой дом к зиме, потому что вы можете хотите изолировать эти трубы — ознакомьтесь с нашим пошаговым проектом DIY, чтобы узнать, как.

И, чтобы я не забыл кое-что из области возобновляемой энергии, вы также должны знать, что вам нужно принять особые меры предосторожности, чтобы ваши солнечные водонагреватели не замерзли, если вы живете в достаточно холодном климате.

В конце концов, я полагаю, это все еще вопрос суждения, но просто помните: ваши трубы уязвимы, замерзшие трубы — это боль, и вы всегда должны учитывать, как построен ваш дом, прежде чем принимать какие-либо радикальные решения о том, как его обогреть. дома зимой.

Вот еще несколько советов от Красного Креста о том, как предотвратить замерзание труб и как их разморозить, если это произойдет.

Холодильник и морозильная камера для хранения | UNL Food


Температуры холодильника
не уничтожают болезнетворные микроорганизмы и микроорганизмы, вызывающие порчу. Однако более низкая температура замедляет рост микроорганизмов, уже содержащихся в пище. Скоропортящиеся продукты портятся даже при температуре холодильника из-за порчи микроорганизмов, ферментов и окисления.Время и температура являются важными факторами качества еды. Вот еще несколько советов:

  • Поддерживайте температуру в холодильнике от 34 ° F до 40 ° F . Имеются термометры в холодильнике, которые помогают контролировать температуру внутри прибора.
  • Используйте еду быстро и не ожидайте, что еда будет оставаться высококачественной в течение максимального времени. Открытые и частично использованные предметы обычно портятся быстрее, чем закрытые упаковки.
  • Пленка, полиэтиленовая пленка, пакеты или герметичные контейнеры — лучший выбор для хранения большинства продуктов в холодильнике.Открытая посуда может вызвать запах холодильника, засохшие продукты, потерю питательных веществ и рост плесени.
  • Не складывайте продукты плотно и не накрывайте полки холодильника фольгой или любым другим материалом, который препятствует быстрому и равномерному охлаждению продуктов циркуляции воздуха.
  • Некоторые продукты, включая молоко, мясо и остатки еды, должны храниться холоднее, чем другие.
  • Самой холодной частью холодильника обычно является область, ближайшая к морозильной камере, но термометр холодильника обеспечит точную проверку каждого прибора.

Морозильная камера

Держите морозильную камеру при нуле градусов (0 ° F) или ниже, чтобы поддерживать качество замороженных продуктов.
Большинство продуктов дольше сохраняют хорошее качество, если температура в морозильной камере составляет от -10 ° F до -20 ° F. При температуре от 0 ° F до 32 ° F пища портится быстрее. Колебания температуры, например, в морозильных камерах с автоматическим размораживанием, также могут ухудшить качество продуктов. Не планируйте хранить замороженные продукты в течение максимального рекомендованного времени, если морозильная установка не может поддерживать температуру нуля градусов.Даже при правильном хранении продукты теряют цвет, текстуру, вкус и питательные свойства, но не вызывают болезней пищевого происхождения.

Температура морозильной камеры, однако, не уничтожает патогенные микроорганизмы или микроорганизмы, вызывающие порчу, которые начнут расти при более высоких температурах. Когда замороженные продукты размораживают при комнатной температуре, поверхность продуктов нагревается достаточно, чтобы микроорганизмы могли расти и размножаться.

Если в морозильной камере нет встроенного термометра, чаще проверяйте температуру.

  • Один из простых способов оценить температуру морозильной камеры — это проверить консистенцию мороженого, хранящегося внутри отделения. Если мороженое не твердое, как кирпич, температура в морозильной камере слишком высокая.
  • Может быть установлена ​​сигнальная лампа или другое устройство, чтобы предупредить вас, если морозильная камера работает неправильно. Для удержания вилки в розетке можно использовать протектор вилки.

Время — важный фактор в сохранении замороженных продуктов высокого качества.Замороженные продукты не вечны. В таблице на соответствующей странице указана максимальная продолжительность хранения, чтобы помочь вам сохранить качество пищевых продуктов.

  • Маркируйте замороженные продукты, поддерживайте систему ротации и используйте в первую очередь продукты с самыми старыми финиками.
  • Обеспечьте надлежащую циркуляцию воздуха в морозильной камере.

Насколько холодным должен быть мой холодильник с морозильной камерой?

Какая температура внутри вашего холодильника и морозильника? Существует узкий диапазон температур, при котором ваша еда будет оставаться свежей и безопасной дольше всего.Узнайте, как холодно хранить холодильник и морозильную камеру, как это контролировать и почему это важно.

Какой должна быть температура в холодильнике?

{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}

Холодильник — очень важная составляющая безопасности пищевых продуктов в вашем доме. Температура внутри холодильника должна быть достаточно низкой, чтобы препятствовать росту бактерий, и достаточно высокой, чтобы продукты не замерзли. Холодильник должен быть установлен на 4 градуса Цельсия или ниже.Хороший диапазон температур для холодильника — от 34 до 38 градусов по Фаренгейту (1-3 градуса по Цельсию).

Следите за температурой внутри холодильника с помощью приборного термометра. Термометры для холодильников более точны при более низких температурах (по сравнению с термометрами для мяса или духовки, которые более точны при более высоких температурах). Даже если в вашем холодильнике есть индикатор температуры, рекомендуется приобрести приборный термометр. На этом даже есть пометка «безопасная зона», так что вам не нужно об этом думать! В холодильниках часто бывают теплые и прохладные места.Поместите термометр в холодильник на пару дней, чтобы получить «карту» колебаний температуры. Собирая холодильник, храните молоко, другие молочные продукты, яйца и мясо в более холодных местах. Сохраните «более теплые» области холодильника для продуктов, приправ или других продуктов, которые имеют более длительный срок хранения.

Температура от 34 до 38 градусов по Фаренгейту (1-3 градуса по Цельсию) не убивает бактерии и плесень. Температура от 34 до 38 градусов по Фаренгейту замедляет рост бактерий, но не убивает бактерии. Но (как я уверен, мы все видели) еда все равно портится в холодильнике. Испорченная пища или вытекшая жидкость из сырого мяса или птицы могут быстро загрязнить холодильник, любые поверхности, с которыми они соприкасаются, и любую пищу, к которой они прикасаются. Любые испорченные продукты следует немедленно выбросить. Любые разливы следует немедленно убирать. Хорошая организация холодильника может помочь снизить вероятность перекрестного загрязнения других продуктов в холодильнике. Всегда храните сырое мясо и птицу в закрытых контейнерах и на самой нижней полке холодильника, чтобы снизить риск случайного перекрестного заражения.Дополнительные советы по организации холодильника можно найти здесь.

Прочтите этот пост на сайте «Настоящие фермерские хозяйки Америки и друзья», чтобы получить еще несколько советов, как сохранять холодильник холодным.

Какой должна быть температура в морозильной камере?

Температура в морозильной камере должна быть 0 градусов F (-18 градусов C) или ниже. Температура ниже 0 градусов по Фаренгейту временно инактивирует бактерии или плесень, но не убивает их. Пока продукты заморожены, они не повреждаются, не гниют и не размножаются бактерии.Большинство продуктов можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени. Со временем замороженные продукты могут начать высыхать, вызывая ожог в морозильной камере или ухудшение качества. Эти продукты по-прежнему безопасны для употребления, но могут не иметь хорошего вкуса.

После размораживания замороженных продуктов замороженные бактерии и плесень также размораживаются и теперь могут размножаться и расти. После размораживания с ними следует обращаться как со свежими продуктами. (Прочтите этот пост для получения дополнительной информации о размораживании мяса и этот пост для информации, относящейся к размораживанию индейки.)

После размораживания замороженные продукты можно снова заморозить. Следуйте этим рекомендациям по безопасности замороженных продуктов:

  • Размороженные продукты в холодильнике — использовать или повторно заморозить в течение 2-3 дней
  • Размороженные продукты, хранящиеся при комнатной температуре — охладить или заморозить повторно в течение 2 часов
  • Размороженные продукты, приготовленные, затем охлажденные — использовать или повторно заморозить в течение 3 дней

Если ваша морозильная камера теряет электроэнергию и продукты тают, продукты внутри могут оказаться съедобными.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *