Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем

Как сделать «незамерзайку» — Вождение для чайников

Автор: Driver | |Автомобиль

Если вам когда-либо попадалась «незамерзайка», которая замерзает уже при 5 градусах мороза, то кроме горечи от напрасно потраченных денег  и утраты доверия к «торгашам» вероятно вставал вопрос о том, как сделать эту «волшебную жидкость» самостоятельно.

Начнем с того, какие требования предъявляются к низкозамерзающей жидкости для стеклоомывателя:

  1. Не должна замерзать при требуемой отрицательной температуре.
  2. Должна обладать достаточной вязкостью, для перемещения по шлангам и распыления форсунками на стекло.
  3. Не должна превращаться в лед на стекле.
  4. Не должна иметь запаха или иметь слабый запах.
  5. Пары жидкости, засасываемые приточной вентиляцией, не должны быть вредны для здоровья водителя и пассажиров.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем
  6. Не должна вызывать коррозии металлов.

Как видите, требований не так уж много. Тем, не менее, идеальную «незамерзайку», которая отвечала бы полностью всем требования сделать не просто. Особенно, если мы хотим изготовить бюджетный химикат.

Чтоб не замерзала

Это свойство проще всего обеспечить. Фактически любое, растворенное в воде вещество будет снижать температуру замерзания. Будь то поваренная соль, сахар или уксус. Но мы должны отбросить вещества, которые не соответствуют остальным требованиям. Это практически любые соли металлов, т.к. они как электролиты будут провоцировать коррозию. Это различные кислоты и основания, которые помимо своих коррозионных свойств, также обладают токсичность. Нерастворимые в воде углеводороды (ацетон, ксилол и пр.) исключаем по понятным причинам.

По тем же причинам, мы не будем использовать уксус и нашатырный спирт, как того советуют иные, мягко говоря, неразумные личности.

Что же нам остается? Не так много.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Учитывая доступность, наш выбор падает в пользу спиртов. Но спирты бывают разные. Наименее токсичный из доступных спиртов — этиловый. В этом можно убедиться сравнив предельно допустимые концентрации (ПДК).

Увы, розничная продажа этилового спирта запрещена согласно 26 статье федерального закона 171-ФЗ. Лет 30 назад он действительно был доступен. Теперь он доступен в виде 40% водного раствора по «небожеской» цене из-за акциза.

И тем не менее, водка — самый подходящий компонент незамерзающей жидкости. Замерзать она начнет при морозе ниже 22 градусов. Но она не сразу замерзнет, а будет постепенно наполняться кристаллами льда.

Только вот «незамерзайка» из водки выходит дороговато, хотя и работает отменно.

Не токсична

По этой причине мы избегаем использование метилового спирта (древесный спирт). Помимо того, что доступность его ограничена, он является сильным ядом. Рюмка метилового спирта вызывает слепоту, т.к. убивает в первую очередь зрительный нерв.

Изопропиловый спирт, ставший доминирующим компонентом продающихся «незамерзаек», тоже токсичен, хоть и не так сильно, как метанол.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Кроме этого он имеет неприятный запах.

Этиленгликоль и другие многоатомные спирты увеличивают вязкость раствора, что в некоторой степени задерживает испарения спирта и преждевременное оледенение стекла. Но этиленгликоль токсичен. Его можно заменить глицерином, который практически безвреден. Кстати, аптечный 70% глицерин замерзает ниже 38 градусов мороза, но цена на него вас не порадует.

Что в итоге — водка с глицерином

В настоящее время мы может изготовить два типа «незамерзайки». Одна будет на основе водки, самогона или этилового спирта. Другая будет на основе продающегося без ограничений изопропилового спирта. Кстати, его легче найти в магазинах автозачастей как жидкость для обезвоживания топливной системы.

Желательно использовать водку, купленную по скидке. Это выходит дороже, зато не придется страдать от мерзкого запаха изопропилового спирта вместе с отдушками.

Итак. В литр водки добавляем флакон аптечного глицерина и пару капель жидкости для мыться посуды.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Стеклоомывающая жидкость готова.

Закладка Постоянная ссылка.

Что с этим делать? Антифриз

Теперь предлагаем услуги автомойки и детейлинга во всех точках или у вас дома! Узнать больше

Это как соль на обледенелой дороге, только внутри двигателя

Когда вы заводите свой автомобиль в разгар зимы, оживает каскад механических функций. Объединенные силы этих функций производят огромное количество тепла — до 2800 градусов по Фаренгейту (F) внутри поршней. Так подождите, со всем этим жаром, зачем вам вещь под названием «антифриз»?

Что ж, то вещество, которое мы называем антифризом, на самом деле работает для защиты жидкости, которая поддерживает двигатель достаточно прохладным, чтобы он не самоуничтожился (вы также слышали, что это называется «охлаждающая жидкость»). Постоянно циркулируя в камере вашего двигателя, он переносит достаточное количество тепла, вырабатываемого всем этим горением, и обращается к радиатору, где охлаждается наружным воздухом.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем

Часть этого тепла также используется для обогрева воздуха, что делает салон вашего автомобиля уютным и комфортным.

Первые автомобильные двигатели просто использовали воду для охлаждения своих камер, но старый добрый h30 оказался не очень эффективным, а также причиной многих головных болей зимой. Так же, как незащищенная труба холодной зимней ночью, если ваш радиатор заполнен только водой, он замерзнет и может лопнуть. Затем, когда вы запустите двигатель, вы не получите никакого охлаждающего эффекта, пока вода не оттает, и уж точно не получите его после того, как она брызнет из вновь образовавшейся щели в вашем радиаторе.

Ответ? Антифриз. Несмотря на свое однобокое название, эта незаменимая жидкость не только защищает ваш автомобиль от ледяной хватки зимы. Он также предотвращает закипание радиатора в жаркие летние дни благодаря своей способности как снижать температуру замерзания воды, так и повышать ее точку кипения.

Обледенелые дороги и двигатели автомобилей: больше похожи, чем вы думаете

В естественном состоянии вода замерзает при 32 F и кипит при 212 F.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Когда мы солим дорогу перед снежной или ледяной бурей, соль и вода соединяются, создавая новую жидкость (соленую воду) с температурой замерзания около 20 F. ниже, чем чистая вода (в исходной шкале Фаренгейта 0 был точкой замерзания морской воды, 32 — точкой замерзания пресной воды, но по какой-то причине это было изменено, у нас нет времени вдаваться в подробности). Таким образом, когда приходит зимний шторм, и снег или ледяной дождь обрушиваются на дорогу, вода и соль соединяются, и жидкая соленая вода благополучно стекает. Однако, в отличие от дорог, ваш двигатель не выдержит регулярных доз соленой воды. Он быстро проржавеет, как оголенный металл на берегу моря.

Введите этиленгликоль. Подобно соли, он связывается с водой, образуя новую жидкость. Лучше, чем соль, эта новая жидкость не замерзнет, ​​пока температура не упадет до 30 F ниже нуля (62 F ниже, чем у воды), и не закипит, пока не опустится до 275 F. Кроме того, она не повредит ваш двигатель. Кроме того, он действует как смазка, продлевая срок службы водяного насоса вашего автомобиля.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем

Поддержание двигателя в «зоне Златовласки»

В более теплую погоду или при длительных поездках двигатель может нагреться настолько, что небольшое количество антифриза испарится. Со временем эти небольшие испарения могут привести к слишком малому количеству охлаждающей жидкости, омывающей ваш двигатель, с последующим перегревом, а затем с искривленной, дымящейся массой металла под капотом, где раньше был ваш двигатель.

Чтобы ваш двигатель всегда был в порядке — не слишком горячим и не слишком холодным — мы проверяем ваш антифриз каждый раз, когда вы приходите на замену масла или при любом другом обслуживании. Если ему нужно небольшое усиление, мы будем рады дополнить его. И поскольку, как и все, что нагревает и охлаждает, нагревает и охлаждает, день за днем ​​антифриз изнашивается, мы рекомендуем проводить полную промывку охлаждающей жидкости примерно каждые 3-5 лет.

Назад к ресурсам

Антифриз в вашем мороженом?

Ах, эти ленивые, туманные, сумасшедшие дни лета.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Жаркая, влажная, изнуряющая температура просто умоляет вас остановиться и насладиться холодным замороженным кондитерским изделием. Мороженое, как раз то, что нужно, чтобы освежиться. Или нет.

Почему антифриз в мороженом?

 

Если вы ищете прохладное летнее лакомство, вы можете попробовать приготовить замороженные кондитерские изделия самостоятельно. Оказывается, в вашем мороженом скрывается малоизвестный ингредиент под названием пропиленгликоль .

Считается «нетоксичным» антифризом (в отличие от высокотоксичного этиленгликоля), многие производители используют его в самых разных продуктах, особенно в мороженом. Хотя он предотвращает замерзание автомобиля, он также сохраняет гладкость мороженого и предотвращает образование кристаллов льда. Домашнее мороженое становится довольно твердым после полной заморозки, но, похоже, этого не происходит с большим количеством коммерческого мороженого. Теперь вы знаете, почему.

Поиск на этикетке вызывает еще больший шок.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем Пропиленгликоль не указан. Почему? Оказывается, существует малоизвестное постановление Министерства сельского хозяйства США, которое распространяется на случайную маркировку пищевых добавок. Эта маркировка позволяет производителям не указывать этот ингредиент на этикетке. Мои исследования до сих пор, похоже, показывают, что пропиленгликоль подпадает под действие этого правила.

Опасность для здоровья от пропиленгликоля

 

К сожалению, это не берет в расчет фактор «сквернословия» (в конце концов, кто на самом деле захочет есть антифриз, даже если он «нетоксичный» сорт?). Не учитывается и тот факт, что есть люди, очень чувствительные к этому веществу. Хотя я не знаю, сколько пропиленгликоля содержится в мороженом, я предполагаю, что это небольшое количество. Однако, если вы едите много мороженого, глазури или других продуктов, содержащих их, вы можете подвергнуться значительному воздействию.

По-видимому, люди, страдающие вульводинией и интерстициальным циститом, могут быть особенно чувствительны.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем  Известно, что он вызывает проблемы с кожей, когда он появляется в лосьонах, астму или другие аллергии, у детей, подвергшихся воздействию воздушно-капельных источников, и было показано, что большие дозы, вводимые перорально, оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему в животные. Проблема с тестированием больших доз заключается в том, что, поскольку оно не маркировано, мы не знаем, сколько мы потенциально можем подвергнуться воздействию при приеме внутрь или через осмотическую абсорбцию через кожу.

Избегайте пропиленгликоля

 

Что вы можете сделать, чтобы избежать этого? Это не так просто, так как на нем нет этикетки.*  Все еще хотите прохладные летние лакомства со сливками? Подумайте о том, чтобы сделать свой собственный. Вот несколько рецептов, которые действительно придутся по вкусу, когда на улице повысится температура.

Ванильное мороженое

Рецепт из журнала Nourishing Traditions Салли Фэллон

Распечатать рецепт Pin Recipe
  • 3 яичных желтка
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка аррорута
  • 3 стакана густых сливок (NT предпочитает сырые, а не ультрапастеризованные)
  • Взбить яичные желтки и смешать с оставшимися ингредиентами.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем

  • Перелить в мороженицу и приготовить согласно инструкции.

  • Для удобства подачи переложите мороженое в неглубокий контейнер, накройте и храните в морозильной камере.

Я обнаружил, что добавить к этому 1-2 чашки свежих фруктов очень вкусно

Ледяная вода с клубникой или малиной

Рецепт из книги «Хорошие вещи» Джейн Григсон

Распечатать рецепт Рецепт с булавкой
  • 1 фунт клубники или малины
  • 1 чашка сахара
  • 1–2 чашки воды
  • 90 081 сок 1 лимона
  • сок 1 апельсин
  • 5 столовых ложек апельсинового ликера или кирша
  • 2 яичных белка (по желанию)
  • Поместите фрукты в блендер

  • Приготовьте сироп из сахара и 1/2 стакана вода

  • Когда остынет, добавить пюре и процедить

  • Приправить лимонным соком по вкусу

  • При необходимости разбавить водой

  • P перекладываем в емкость, перемешивая замороженные стороны смеси в более жидкую среднюю часть время от времени.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем С неглубокими лотками это нужно делать каждые полчаса; глубокие коробки можно оставить подольше

  • Через 2-3 часа, время зависит от толщины смеси, у вас получится густая каша из замороженных гранул, называемая гранита

  • Через 3-4 часа у вас будет твердый, но не непроницаемый блок водяного льда, готовый к превращению в шербет льда постепенно, при правильном приготовлении смесь вздуется до массы белой пены

  • Повторно заморозить в большей емкости, пока шербет не приобретет консистенцию твердого снега

  • Постепенно добавить ликер в конце во время последнего перемешивания ; с сорбетом добавить, когда смешаны лед и взбитый яичный белок

Мороженое из 2 ингредиентов

Невероятно простое в приготовлении блюдо, приготовленное в витамиксе или другом мощном блендере

Print Recipe Pin Recipe
  • 1 банка органического кокосового молока Native Forest
  • 1 фунт замороженных фруктов 9008 2
  • 1/2 ч.Сделать незамерзайку: дешево, сердито? — журнал За рулем

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *