ПДД он-лайн
- 56. Перед началом движения, перестроением, выездом на трамвайные пути попутного направления, съездом с них, поворотом налево или направо, разворотом, выездом на проезжую часть дороги, съездом с нее и остановкой водитель обязан убедиться, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия и опасности для дорожного движения, подать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация — рукой. При этом:
- 56.1. сигналу левого светового указателя поворота соответствует левая рука, вытянутая в сторону, или правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;
- 56.2. сигналу правого светового указателя поворота соответствует правая рука, вытянутая в сторону, или левая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;
- 56.
3. сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. Указанный сигнал используется также в случае торможения без намерения осуществить маневр.
- 57. Подача сигнала световыми указателями поворота или рукой должна производиться до начала маневрирования (за исключением случаев движения задним ходом) таким образом, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность безопасного продолжения движения, и прекращаться немедленно после завершения маневрирования (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед маневрированием). При этом:
- 57.1. подача сигнала не дает водителю преимущества;
- 57.2. сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения.
- 571. При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, подача сигнала световыми указателями поворота не производится.
- 58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.
При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу всадникам и велосипедистам, а также предоставить преимущество пешеходам, путь движения которых он пересекает.
- 59. При перестроении, выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.
При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Этим правилом должен руководствоваться водитель, транспортное средство которого съезжает с трамвайных путей.
- 60. Перестроение транспортных средств на перекрестке запрещается, кроме перекрестка, на котором организовано круговое движение.
- 61. Перестраиваться на соседнюю полосу движения на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными горизонтальной дорожной разметкой, когда эти полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
- 62. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.
- 63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.
- 64. При наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью дороги:
- 64.1. поворот налево или разворот должен выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;
- 64.2. если выезд на трамвайные пути создаст препятствие для движения трамвая, других транспортных средств, водитель должен остаться на занимаемой полосе движения, не выезжая на трамвайные пути, в ожидании проезда указанных транспортных средств;
- 64.3. в случае создания препятствия для движения трамвая трамвайный путь по возможности должен быть освобожден. Водители транспортных средств, движущихся рядом в попутном направлении, должны предоставить возможность для этого.
- 65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения:
- 65.
1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;
- 65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения.
- 66. Если транспортное средство из-за своих габаритов либо по другим причинам не может выполнить разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 63, 65 и 77 настоящих Правил, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения.
- 67. Перед поворотом налево или разворотом вне перекрестка водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и попутному трамваю.
- 68. Если для разворота вне перекрестка ширина проезжей части дороги недостаточна для его выполнения из крайнего левого положения, разворот допускается производить от правого края проезжей части дороги или с правой по ходу движения обочины. При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
- 69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
- 70. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость движения только на ней.
- 71. При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу движения, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
- 72. Разворот запрещается:
- 72.1. на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них с обеих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке;
- 72.2. в местах, где видимость дороги хотя бы в одном направлении движения менее 100 метров;
- 72.3. на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств;
- 72.4. на путепроводах и под ними;
- 72.5. на железнодорожных переездах.
- 73. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения и будет обеспечена безопасность дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства.
- 74.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках (кроме перекрестков, расположенных в жилых зонах) и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 72 настоящих Правил.
Как не нарушить на «кольце» в Казахстане. Правила ПДД
Обновлено:
— Реклама —
Судя по поисковым запросам, казахстанские водители часто ищут вопрос: «Как не нарушить на «кольце» в Казахстане». Правила ПДД РК дадут ответ. А мы передадим вам его простыми словами. Корреспондент Bizmedia.kz узнал все тонкости.
Сразу отметим, что никаких изменений по данному вопросу не было в последние несколько лет. Также несмотря на схожие ПДД в России и Казахстане, существует ряд аспектов, которые заметно отличаются друг от друга. Поэтому иногда водители заблуждаются, прочитав информацию с сайтов РФ.
— Реклама —
В целом данный маневр очень прост в ПДД Казахстана. Прежде всего, на всех перекрестках, где есть круговое движение, ставится знак 4.3, на нем указано направление движения. Круговое движение в Казахстане осуществляется только против часовой стрелки.
Знак 4.3. Круговое движение.1) Если на перекрестке отсутствуют дорожные знаки 5.8.1 и 5.8.2 «Направления движения по полосе», то въезжать в «круг» разрешено из любого ряда. Об этом говорится в пункте 8.6 правил дорожного движения.
2) Выезд из круга, если отсутствуют вышеупомянутые знаки, разрешен только из крайнего правого ряда. Это вытекает из пункта 8.6 ПДД. Следовательно, прежде чем выезжать с кольца, необходимо перестроиться в крайнюю правую полосу движения. Простыми словами золотое правило кольца гласит — «Въезд с любой полосы, а выезд только справа».
3) В той ситуации, когда нужно уступить дорогу, необходимо руководствоваться знаками приоритета (2. 1 «Главная дорога» и 2.4 «Уступи дорогу»). Если знаки отсутствуют, нужно применять правило – «помеха справа», то есть пропустить ТС, приближающееся справа.
4) Какой указатель поворота нужно включать? Как при въезде, так и при выезде нужно включить правый указатель поворота.
Вот наглядное видео, как нужно съезжать с «кольца».
Раньше включали левый поворотник, а иногда и вовсе не включали, но ссылаясь на пункт 8.6, согласно действующим правилам, включение указателя поворота является обязательным.
Совершая перестроение внутри круга, необходимо преждевременно включать соответствующий указатель поворота.
Своим примером это показали жители небольшого городка в штате Кентукки. В небольшом городке в восточной части штата Кентукки (США) начали строить кольцо. Судя по всему, первое. Местные транспортные чиновники тогда заявили, что делается это для повышения безопасности на перекрёстке, известном своей аварийной историей.
На форуме Reddit было опубликовано крайне занимательное видео, на кадрах которого запечатлены одни из первых пользователей этого кольца. Как видно, справились с необычной для США конструкцией далеко не все.
Почему необычной? Дело в том, что первые автомобильные кольца в привычном их понимании появились в США только в 1990 году. И к сегодняшнему дню по всей стране перекрёстков с круговым движением насчитывается лишь немногим больше семи тысяч. Американцы предпочитают обычные пересечения, на которых попросту запрещено движение без остановки во всех направлениях.
Отметим, хотя в Казахстане круговое движение встречается куда чаще, далеко не все автомобилисты умеют правильно проезжать кольцо. Да, против движения водители не ездят, но вот повороты направо с центрального, а то и левого ряда — картина привычная.
Читайте также:
Как получить права в РК 2022: полное руководство
Свежее
Не пропусти
— Реклама —
Как правильно ездить по кругу?
Одной из критических точек на дорогах, без сомнения, являются кольцевые развязки. Многие водители не знают, как они правильно работают, поэтому в этой статье объясняется, как ездить по кругу .
Часто водителю приходится принимать три ключевых решения, из которых можно сделать вывод, умеешь ли ты объезжать кольцевую развязку: кто имеет преимущественное право проезда, какую полосу выбрать на кольцевой развязке и как съехать с кольцевой развязки.
Как ездить по кругу?
На всех перекрестках с круговым движением водитель должен помнить о нескольких вещах: тот, кто находится на перекрестке с круговым движением, имеет приоритет, и он должен выбрать наиболее подходящую полосу в зависимости от выезда, который он хочет выбрать. Многие водители спрашивают, как ездить на кольцевой развязке, хотя из-за безответственности или незнания систематически не соблюдают элементарные правила движения на кольцевой развязке.
Две полосы
Когда вы подъезжаете к кольцевой развязке с двумя полосами и хотите выйти на первом съезде, вы должны выехать на кольцевую развязку в правой полосе и при выезде просто использовать указатель поворота.
Если вы хотите свернуть на второй или противоположный съезд, в идеале, когда вы выезжаете на кольцевую развязку, вы должны находиться на внутренней полосе, чтобы не мешать другим водителям, а когда вы приближаетесь к съезду, после подачи сигнала вы переходите на внешнюю полосу. Другой вариант — делать все на внешней полосе.
Чтобы воспользоваться третьим выходом, выйдите на внутреннюю полосу. Приближаясь к съезду, используйте указатель, двигайтесь по внешней полосе и выезжайте с кольцевой развязки.
Трехполосный
Движение по трехполосной кольцевой развязке очень похоже на двухполосную: чтобы съехать с первого съезда, выезжайте на внешнюю полосу и используйте индикатор, чтобы покинуть кольцевую развязку на этом первом съезде.
Если вы хотите использовать противоположный выезд, вы можете двигаться по центральной или внутренней полосе и подать сигнал, когда вы собираетесь перестроиться на внешнюю полосу, чтобы затем выйти с кольцевой развязки. Важно, если вы едете по внутренней или центральной полосе, не съезжайте с кольцевой развязки, не выйдя на внешнюю полосу. Продолжайте таким же образом, чтобы выйти на третий выход.
Кто имеет преимущественное право проезда на кольцевой развязке?
Преимущество проезда на кольцевой развязке всегда принадлежит движущемуся по ней транспортному средству. Доехав до кольцевой развязки, вы должны уступить дорогу транспортным средствам на кольцевой развязке. С другой стороны, чтобы было легче выехать на полосу, помните, что транспортное средство, уже находящееся на кольцевой развязке, имеет преимущественное право проезда.
Хотя, как правило, вы должны использовать внешнюю полосу, это не означает, что вы не используете внутреннюю полосу. Вы должны использовать его, когда дорожные обстоятельства делают это целесообразным. Две из этих ситуаций: если вы хотите выбрать последний выход или если на выходе много пробок из-за очередей. В любом случае не забывайте всегда уважать право проезда других водителей и никогда не съезжайте с левой полосы.
Важно подавать сигнал при смене полосы движения и выезде с кольцевой развязки. Для выхода не подавайте сигнал, пока вы не преодолеете продольную центральную линию предыдущего выхода, во избежание путаницы.
Помните, что левый указатель поворота не подходит для левого съезда, двигайтесь по кругу справа или воспользуйтесь последним съездом. Этот индикатор следует использовать только для смены полосы движения.
Короче говоря, научиться правильно ездить по кольцевой развязке очень просто. Двигайтесь по внешней полосе, за исключением случаев, когда обстоятельства делают целесообразным движение по внутренней полосе, и всегда сигнализируйте о любом маневре.
Код дорожного движения для кольцевых развязок — КОДЕКС ДОРОЖНОГО ДОРОГА
26.09.2014 227 комментариев
Справедливости ради следует сказать, что кольцевые развязки являются одним из самых сложных разделов Правил дорожного движения для новичков. Обязательно прочтите эту страницу несколько раз, пока не поймете ее полностью. ОНЛАЙН-УРОКИ ВОЖДЕНИЯ — это сэкономит вам £ на обучении вождению! Начните здесь >> Раздел 184 При приближении к кольцевой развязке следует:
Раздел 185 Доезжая до кольцевой развязки, вы должны:
Раздел 186 При повороте на первый съезд (если знаки и разметка не указывают иное):
При движении по съезду направо или полный круг (если знаки или разметка не указывают иное на съезде с правой полосы и съезда): При повороте на любую промежуточный съезд (если знаки или разметка не указывают иное):
Новые водители часто находят круговые развязки сложными, но как только вы поймете, как они работают, вы скоро обнаружите, что подходить к ним и безопасно въезжать на них несложно. Раздел 187
Раздел 188 Секция 189 Раздел 190 Мы надеемся, что эта информация дала вам знания и уверенность в безопасном подъезде к кольцевым развязкам и въезде на них. |