Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

Из чего делают «незамерзайку»: яд, который мы вдыхаем по собственной воле — Общество

  • Общество
  • Социум

Фото zen.yandex.lv

Хотя зима Москве так и не вступила в свои права окончательно, но москвичи все минувшие выходные «переобували» автомобили и «размораживали» бачки омывающей жидкости. До конца марта в последних будет только «незамерзайка». Но что входит в состав магической «жижи», которую мы льем на стекло, и чьи пары вдыхаем как минимум четыре месяца в году?

Эдуард Раскин

Представить зиму без разноцветной канистры с незамерзающей жидкостью практически невозможно: стекло становится грязным и непрозрачным за несколько секунд, а вода замерзает в бачке. Надо заливать состав, который и не замерзает, и отмывает толстый слой реагентов с «визора». Где такой взять? Есть дорогие варианты, что продаются на фирменных АЗС, а есть — дешевые, которыми торгуют на рынках и вдоль дорог. Результат — один и тот же. Так зачем платить больше? А, может, стоит взять концентрат и разбавлять самостоятельно?

Он.

Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Точно он

Основой любой «незамерзайки» является одноатомный спирт — этиловый, изопропиловый или метиловый. Последний встречается крайне редко, ибо законодательно запрещен, но все же иногда попадается. Жидкости с метиловым спиртом в составе лучше моют стекло и менее «ароматны», но ловкий наш народ научился выделять «желанную влагу» из «незамерзайки» и распивать в «неустановленных местах». Поэтому правительство пошло на решительные меры и разрешило делать омывающую жидкость исключительно из ядовитых аналогов, которые точно пить нельзя. Так мы получили ядовитую жидкость, вдыхать пары которой вредно для здоровья.

А вот в Европе незамерзающая жидкость почти повсеместно производится на основе метанола. Так что жители Санкт-Петербурга и окрестностей не стесняются закупать «незамерзайку» в Финляндии, ведь состав хотя и стоит несколько дороже, но значительно лучше справляется с дорожными реагентами, копотью и грязью.

Обязательным компонентом «омывайки», согласно законодательству, является денатурат — ядовитый этиловый спирт–сырец, содержащий краситель сине–фиолетового цвета, и специальные вещества, придающие неприятные запах и вкус, что исключает его пищевое применение.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Он же по совместительству является растворителем для лаков и топливом для горелок. Так себе соседство, одним словом.

Чистый яд

Еще одним элементом незамерзающей жидкости является этиленгликоль — он отвечает за текучесть даже при очень низких температурах. Аналогичное вещество также используют при изготовлении тосолов и антифризов, пары его ядовиты, а регулярное их вдыхание ведет к серьезному вреду для здоровья.

И вот тут начинаются особенности: в дешевой «незамерзайке» этиленгликоля, как правило, добавляют больше, чтобы заменить им спирты, а вот в качественную — строго по рецепту. Отравление в результате единичного вдыхания этиленгликоля маловероятно, ведь пары вещества малолетучие, но регулярная «обработка» организма может привести к раздражению глаз и дыхательных путей, повышенной сонливости. В особой зоне риска — дети.

Дешевые незамерзающие жидкости, увы, вынужденная мера, ведь дороги у нас поливают реагентом настолько обильно, что одной канистры хватает максимум на день езды по городу.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Покупка качественных, заверенных именем маститого бренда составов порой не по карману простому водителю. Поэтому многие предпочитают делать такие составы самостоятельно: дешевую водку, сделанную из безвредного пищевого спирта, разбавляют водой и добавляют моющих средств. Получается дороже, но куда безопаснее.

233862

  • Общество
  • Социум

Итальянский «каблук» поднимает село

30103

  • Общество
  • Социум

Итальянский «каблук» поднимает село

30103

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс.Дзен

вред здоровью, безопасность дорожного движения, автохимия

Ядовитая незамерзайка: что делать, если залил палёный стеклоочиститель — 19 декабря 2017

Все новости

Рэпер Птаха попал под обстрел в ДНР и перестал выходить на связь. Его последнее видео

В Грузии протестующие прорываются в парламент. В ход пошли «коктейли Молотова» и светошумовые гранаты

Британские журналисты заявили, что Иран тайно поставил в РФ партию боеприпасов: новости СВО за 8 марта

Плампер-шлампер-бампер — это что вообще такое? Очень сложный тест на знание косметики и женских штучек

Любят понежиться: 5 удивительных секретов японских долгожителей — женщины там часто доживают до 110 лет

«Времени хватает!» Мама тройняшек почти сразу после родов вышла на работу.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Как она всё успевает?

А нас не сдует? В областном МЧС предупредили об опасной погоде в Самарской области

Покупают даже старые книги. Как я заработала 60 тысяч за месяц на продаже своих вещей и частично погасила кредиты

Карьеристка с ребенком: в Самарастате составили портрет типичной жительницы региона

Не платят налоги, кредиты и коммуналку: пять российских знаменитостей, оказавшихся с долгами

Кто ты, воин? В Самаре неизвестные залезли на американские горки

Витамин D надо пить всем? А омега-3? Эндокринолог рассказала, полезны ли БАДы на самом деле

В Самаре под охрану взяли дом Бабердина

От нового Пушкина до старых панков: 7 новых российских сериалов, за которые не стыдно

Травмы слишком тяжелые: число жертв в ДТП с маршруткой в Нефтегорском районе выросло

Обустраивает квартиру в Монако: как выглядит девушка самого дорогого российского футболиста

В Роспотребнадзоре рассказали, какие вирусы разбушевались в Самарской области

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Здание чапаевского мясокомбината отказались защищать от сноса

Миллионные бараки: в Самаре выставили на продажу гаражный массив в центре города

Это мэр или министр? Насколько хорошо вы знаете влиятельных женщин Самарской области

За блогерку ответишь! Мы собрали 10 феминитивов — угадайте, существуют они или нет

После стольких лет: реконструкция стадиона «Заря» вышла на новый этап

«Запер в кабинете и сказал: «Раздевайся!»»: девушки из Самары рассказали, как к ним приставали мужчины

Из дома — ни ногой! В областном МЧС предупредили об опасной погоде 8 марта

«Застонала.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Связь оборвалась». Сирота просит наказать виновных в смерти ее сестры

Буксировочный трос, лампочка, голова свиньи: девушки рассказали о самых диких подарках на 8 Марта

В областном Минтрансе рассказали, почему водителям маршруток запретили принимать оплату безналом

Штурмуют парламент и сносят баррикады: в Грузии тысячи людей вышли на митинг против закона об иноагентах

«Яблоко» предложило амнистировать осужденных за фейки о ВС РФ — в Госдуме предложили закрыть «Яблоко»

«Пали смертью храбрых»: в Самарской области простились с погибшими в СВО бойцами

Грустные и отчаянные: перед 8 Марта самарские мужчины атаковали магазины парфюмерии

В Самарской области примут новый закон: он ограничит рост аренды земли для бизнеса

«Правую ногу пришлось отнять»: боец из Тольятти попал под танковый обстрел в зоне СВО

Город из Самарской области попал в топ самых загрязненных в России

Еще кусочек? 2 простые привычки, из-за которых вы едите больше, чем хотите на самом деле

0,3 парковочных места на квартиру: что самарцы сказали насчет высотки на Белорусской

Пост депутата с лапшой на ушах проверит экспертиза

На торги выставлен сериал Сергея Жигунова.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Знаменитый актер и продюсер задолжал банкирам 30 миллионов. Что говорит он сам?

Все новости

Есть ли у вас уверенность, что вы не возите в багажнике ядовитый метиловый спирт?

Поделиться

В России идут проверки торговцев омывающей жидкостью для автомобилистов. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили несколько десятков тонн паленой жидкости и выпустили напоминание для водителей: контрафактная незамерзайка опасна. А что делать тем, кто уже залил жидкость непонятного происхождения, — есть ли риск ослепнуть или даже умереть, надышавшись парами?

Основные претензии Роспотребнадзора связаны с продажей омывающей жидкости на основе токсичного метилового спирта. С 2000-го года использование его в качестве компонентов незамерзайки запрещено, и сегодня производство и продажа метаноловых омываек вне закона.

Формальная причина — в высокой токсичности метилового спирта, который при употреблении внутрь вызывает тяжелые последствия: от слепоты до летального исхода.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Проблемой является и похожесть запаха метилового спирта и этилового, что не позволяет различить их тем, кто привык пить всё, что пахнет алкоголем.

Пары метанола также вредны, хотя при вдыхании эффект значительно меньше. Тем не менее раздражение глаз, сонливость, тошнота возможны при вдыхании определённого количества паров. Хуже того, метанол обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, усиливая последствия.

Тем удивительнее, что метанол не запрещён во всем мире, включая Европу и Северную Америку. Почему?

Большинство незамерзающих жидкостей — это смесь воды и спирта (плюс отдушка и моющие компоненты). В качестве спиртов применяют метиловый, этиловый и изопропиловый.

Этиловый спирт подходит для изготовления омываек, но он дорог из-за акцизов, которые не различают «питьевой» спирт и технический. Сегодня он не пользуется спросом у производителей незамерзаек.

Из-за запрета метанола большая часть легальной жидкости сделана на основе изопропилового спирта, который менее токсичен и не накапливается в организме, однако с точки зрения физики процессов подходит для изготовления незамерзающих жидкостей хуже всего.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем У него самая плохая текучесть при низких температурах, вдобавок к этому — специфический запах, который трудно перебить даже отдушками. В мороз он может и не замерзнуть, но проблема в том, что возросшая вязкость приводит к плохому распылу. Случалось, что купленная в крупном магазине омывайка льет на стекло хилой струйкой уже в -15°С? Скорее всего, она сделана на основе изопропила.

Поделиться

Поэтому суждения автомобилистов о качестве омывайки по субъективным критериям часто ошибочны: изопропил быстро замерзает и плохо пахнет, тем не менее именно он и является легальной основой.

Если же говорить о свойствах омывающей жидкости, забыв про токсичность, то лучше метанола спирта нет: умеренная цена и высокая морозоустойчивость делают его крайне привлекательным для производителей контрафактной незамерзайки.

Метиловую незамерзайку обычно разливают в полуподпольных цехах

Поделиться

При употреблении внутрь он крайне опасен, поэтому ни при каких условиях не пейте технические жидкости, даже если они пахнут как гавайский ром. Тяжёлое поражение нервной системы случится после напёрстка метанола, а 20 миллилитров для некоторых людей являются смертельной дозой.

Что касается «ингаляционной опасности», то здесь мнения расходятся. Для метанола установлены в два раза более жесткие ПДК, чем для изопропила (5 мг/м3 против 10 мг/м3), но ряд исследований показывает, что подозрительные концентрации метанола в салоне автомобиля достигаются через гораздо большее время, чем в случае с изопропилом.

Подтверждает эти выводы и опыт других государств, где концентрация метанола в незамерзайке может достигать 30–50%. Ограничением, кстати, является пожароопасность метанола, а не столько его токсичность.

В исследованиях на тему опасности метанола в омывающих жидкостях содержатся, например, такие заключения, цитируем: «Защита органов дыхания: при нормальных условиях использования (применение внешнего стеклоомывателя) защита не оправдана».Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

Польша пыталась лоббировать закон, ограничивающий в Европе использование метанола в незамерзающих жидкостях 3% по объему

Поделиться

Другими словами, метаноловые незамерзайки опасны при «ненормативном» использовании: скажем, если вы льёте их на стекло гекталитрами и не проветриваете салон либо, хуже того, пьёте. В России запрет связан в основном с последним обстоятельством: метиловый спирт для омываек попадает на чёрный рынок и расходится среди определенного контингента под видом недорогих алкогольных напитков, что приводит в том числе к смертельным исходам.

Роспотребнадзор опубликовал список производителей омывайки, в состав которой входит метанол. Наверняка реальный перечень «нелегалов» куда больше, и, хуже того, метаноловая омывайка продается даже в крупных торговых центрах. Но если вы купили такую или просто сомневаетесь в качестве залитой недавно жидкости, то знайте: при нормальном пользовании омывателем стекла метаноловые смеси большой опасности не представляют.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

Чтобы снизить риски, заведите привычку включать систему рециркуляции при омывании стекла. Кроме того, угольные салонные фильтры улавливают пары спиртов, поэтому выбирайте их с умом — почитайте тесты авторитетных изданий, чтобы убедиться в эффективности конкретного фильтра.

Низкотемпературные свойства незамерзающей жидкости зависят от концентрации спирта, поэтому производители имеют возможность «играть» этим параметром, чтобы оптимизировать издержки: скажем, одна и та же этикетка может скрывать жидкость с разными свойствами в зависимости от сезона — осенью доля спирта ниже. Иногда производитель указывает долю изопропила лишь приблизительно, например, от 15 до 30%.

Играет роль и пакет моющих присадок (поверхностно-активных веществ), которые облегчают удаление со стекла пятен и разводов.

Запах жидкости — вопрос вкуса, но помните, что более безопасный изопропиловый спирт пахнет резче метилового, поэтому вонючая жидкость не обязательно нелегальная.

Нередко после разбрызгивания жидкости на стекле образуется тонкая пленка, которая на морозе мутнеет и мешает обзору.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем В целом это нормальное явление и связано оно с тем, что спирты испаряются из жидкости быстрее воды (основного компонента), которая и образует тонкую наледь на стекле.

И самое главное: при пользовании любой омывающей жидкостью избегайте попадания ее внутрь, в том числе через намоченные руки или перчатки. Не храните в салоне тряпки, пропитанные омывайкой, и тем более не допускайте ее разливов.

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

РоспотребнадзорМетанолНезамерзайкаОмывайкаСтеклоомыватели

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ69

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Что такое мороженое?

Мороженое представляет собой смесь молока, сливок, сахара, а иногда и других ингредиентов, которая была заморожена в мягкое сливочное наслаждение с помощью специальных технологий.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Мороженое было популярным лакомством на протяжении сотен лет, но стало обычным явлением только после широкого использования холодильников. Взрывной рост популярности мороженого привел к появлению ряда разновидностей мороженого, включая замороженный заварной крем, замороженный йогурт и даже немолочные версии, приготовленные из таких ингредиентов, как кокосовое молоко.

Состав для мороженого

В Соединенных Штатах мороженое должно содержать от 10 до 16 процентов молочного жира. Мороженое с более высоким содержанием молочного жира обычно имеет более гладкую текстуру, потому что оно содержит меньшее количество воды и, следовательно, меньше кристаллов льда. Мороженое, содержащее менее 10% молочного жира, называют «молочным мороженым» или, что более популярно, «мороженым с низким содержанием жира».

В дополнение к молоку или сливкам мороженое часто содержит стабилизаторы, такие как глютен, которые помогают сохранить однородную текстуру смеси. Сахар или заменители сахара обычно добавляют, чтобы придать сладкий вкус, которого ожидает большинство людей.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Стали популярными сорта мороженого без добавления сахара, которые основаны на добавлении фруктов и натуральных сахаров молока для их тонкой сладости.

Разнообразие вкусов и добавок в мороженом сохраняет его популярность среди потребителей. От тропических фруктов, таких как манго или менее распространенных, таких как гранат, до нетрадиционных вкусов, таких как кофе или базилик, за эти годы были созданы тысячи вкусов мороженого, как соленых, так и сладких.

Мы изучили лучшее мороженое для доставки по почте — вот наши любимые

Как делается мороженое

Если вы поместите контейнер с молоком или сливками в морозильную камеру, вы получите жесткий блок замороженной жидкости, а не мягкое сливочное мороженое, к которому мы привыкли. Для изготовления мороженого используются специальные методы, которые создают более мелкие кристаллы льда и включают воздух, что создает мягкую текстуру.

Постоянное взбивание мороженого вручную или механически гарантирует, что в смеси не образуются большие твердые кристаллы льда.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем Процесс взбивания также служит для подачи воздуха и создания пенообразной текстуры, что еще больше смягчает смесь. Тем не менее, есть варианты без взбивания, чтобы сделать мороженое.

Каменная соль, снижающая температуру плавления льда, часто используется в процессе приготовления мороженого. Когда температура плавления льда снижается, он быстрее отводит тепло от смеси мороженого, заставляя ее замерзать с большей скоростью. Замораживание смеси позволяет быстро получить более мелкие кристаллы льда и более мягкий конечный продукт. Соль, смешанная со льдом, никогда не соприкасается с мороженым и поэтому не влияет на содержание натрия. Наполненный солью лед упакован вокруг внутренней камеры для мороженого, которая удерживает мороженое внутри, а соль снаружи.

Жидкий азот и сухой лед также можно использовать для приготовления мороженого, поскольку они также обеспечивают быстрое замораживание. Популярное угощение в торговом центре Dippin Dots состоит из маленьких шариков мороженого, созданных с использованием жидкого азота для замораживания маленьких капелек сливок.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

Как хранить мороженое

Мороженое должно быть как можно более холодным во время его транспортировки из магазина домой. Процесс таяния и повторного замораживания может привести к образованию крупных кристаллов льда и уменьшить его гладкую текстуру, что затруднит его черпание и придаст ему странный вид.

Храните мороженое в основном отделении морозильной камеры, а не на дверце, чтобы оно оставалось значительно ниже точки замерзания. Продукты в дверце морозильной камеры постоянно подвергаются воздействию более теплого воздуха, когда дверца открывается, что может привести к циклу оттаивания и повторного замораживания и ухудшить качество текстуры мороженого.

Чтобы кристаллы льда и посторонние запахи не впитались в мороженое после открытия, просто прижмите кусок полиэтиленовой пленки к поверхности мороженого, а затем закройте крышку. Это обеспечит барьер от воздуха и влаги во время хранения в морозильной камере. Для лучшего вкуса и текстуры съешьте мороженое в течение месяца после покупки.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

Советы по приготовлению мороженого в домашних условиях

Информация о пищевой ценности и видах мороженого | Как делают мороженое?

Один из самых популярных десертов в Австралии


Около 70% ингредиентов мороженого получают из молока, хотя смеси часто содержат натуральные ингредиенты, такие как сахар и фрукты.

Небольшие количества стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и эмульгаторов также могут быть добавлены для улучшения вкуса, текстуры или внешнего вида.

Консерванты не добавляются, так как мороженое сохраняется естественным образом путем замораживания. По мере замерзания смесь взбивается и перемешивается, чтобы придать ей однородность.

 

Мороженое состоит из нескольких натуральных ингредиентов


  • Молочный жир, добавляемый в виде сливок, масла или чистого молочного жира, и чем выше содержание молочного жира, тем насыщеннее мороженое
  • Сухие обезжиренные молочные продукты, питательное молоко белки и лактоза (молочный сахар) придают густоту и гладкость – другие сухие вещества молока включают витамины и необходимые минералы, такие как кальций
  • Тростниковый сахар (сахароза) или глюкозные сиропы добавляются для подслащивания и улучшения вкуса, а также для снижения температуры, при которой замерзает мороженое.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем и тает
  • Ароматизаторы напр. шоколад, ваниль, фрукты, орехи, ириски и ликер
  • Стабилизаторы (например, желатин или растительные камеди), одобренные пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), используются в качестве модифицирующих агентов для контроля размера кристаллов льда и придания им однородности. , однородная консистенция, а также контроль скорости плавления
  • Эмульгаторы, такие как лецитин из яичных желтков или синтетические моносатураты глицерина, улучшают качество взбивания, обеспечивая равномерное распределение молочного жира
  • «Взбитость», то есть количество воздуха в мороженом, помогает достичь желаемой текстуры
  • Красители, которые также регулируются FSANZ
  • Виды мороженого

    Обычное мороженое

    Обычное мороженое содержит не менее 10% молочного жира.

    Мороженое с пониженным содержанием жира

    Мороженое с пониженным содержанием жира содержит около 7% жира.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

    Мороженое с низким содержанием жира

    Мороженое обезжиренное не более 3% молочного жира.

    Мягкое мороженое

    Мягкое мороженое аэрируют и замораживают непосредственно перед продажей, чтобы получить замороженное, но жидкое мороженое.

    Джелато

    Строго говоря, в джелато всегда есть какая-то молочная составляющая, иначе это сорбетто (щербет) или гранита. В более общем смысле джелато относится к замороженным ледяным десертам, начиная от граниты и сорбетто и заканчивая полуфреддо.

    Как делают мороженое?


    Коммерческое мороженое производится в шесть этапов:

    1. Молоко, сливки, сухие вещества молока, сахара, модификаторы и ароматизаторы смешиваются в чанах из нержавеющей стали.
    2. Смесь гомогенизируется для создания однородной текстуры.
    3. Смесь пастеризуют нагреванием при 82-85°C в течение 15 секунд, затем охлаждают для уничтожения бактерий.
    4. Смесь оставляют в покое на 2-24 часа для затвердевания шариков жира и увеличения вязкости.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем
      Добавляются ароматизаторы или красители.
    5. Смесь замораживают (примерно -7°C) и взбивают (или «перемешивают»). Это добавляет воздуха в смесь.
    6. Мороженое формуют, упаковывают и замораживают при температуре около -25°C, чтобы оно затвердело.

    Приготовление мороженого в домашних условиях происходит аналогично. Вы можете использовать машину для мороженого, чтобы «заморозить» смесь, которая взбивает воздух, пока смесь замерзает.

    «Замораживание перемешиванием» — это метод перемешивания смеси вручную несколько раз в течение периода замораживания для получения однородной текстуры. Частично замороженные смеси можно перемешать в электрическом миксере или кухонном комбайне, хотя их нужно быстро обрабатывать и возвращать в морозильную камеру между ними.

    Информация о пищевой ценности мороженого


    Тип на 100 г Защита 
    (г)
    Жир
    (г)
    Углеводы
    (г)
    Энергия
    (кДж)
    Кальций
    (мг)
     Стандартная ваниль 2.Незамерзайка из чего делают: дешево, сердито? — журнал За рулем

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *