Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2110 очень важная процедура
Важным устройством в автомобиле является дроссельная заслонка. Большинство автомобилей укомплектовано этим узлом, главная задача которого – регулирование потока горючей смеси, поступающий в двигатель внутреннего сгорания. Дроссельная заслонка на ВАЗ 2110, как и инжектор являются важными блоками, отвечающие за подачу воздуха и топлива в цилиндры мотора внутреннего сгорания.
Дроссельная заслонка в автомобиле ВАЗ 2110 – это целый узел, который установлен в системе воздушного тракта. На входе – патрубок от воздушного фильтра, выход подсоединен к впускному коллектору. Дроссель должна регулировать поток воздуха, который поступает в двигатель. За счет этого осуществляется регулирование мощности мотора.
В конструкции дроссельной заслонки (ДЗ) используется привод. Он может быть механическим или электронным. Положение дросселя напрямую зависит от положения педали газа.
Важным элементом в составе ДЗ является датчик дроссельной заслонки.
Во время эксплуатации узел дроссельной заслонки загрязняется. Со стороны коллектора могут оседать продукты сгорания топлива, а с другой стороны – пыль. Наличие загрязнения в дроссельной заслонке ВАЗ 2110 влияет на стабильную работу двигателя.
Основные признаки наличия загрязнения в блоке дроссельной заслонки:
- слабая динамика разгона автомобиля;
- нестабильная работа мотора на холостом ходу;
- движение автомобиля происходит рывками, нет плавности хода.
Если появились эти признаки, то рекомендуется провести чистку дроссельной заслонки на ВАЗ 2110. Для проведения этой операции используется специальная автохимия. Чаще всего используют средство для очистки карбюраторов.
Чистка ДЗ обойдется намного дешевле, чем покупка новой дроссельной заслонки на ВАЗ 2110. Цена нового блока в несколько раз выше.
Для проведения чистки дроссельного блока своими руками необходимо использовать следующие материалы и инструменты:
- отвертка;
- набор инструментов с ключами и головками;
- новая прокладка дроссельного блока;
- защитные перчатки;
- средство для чистки карбюраторов;
- ушные палочки для труднодоступных мест;
- старая зубная щетка.
Порядок проведения чистки дроссельной заслонки на ВАЗ 2110:
1. Поднимаем капот автомобиля. Снимаем клемы с аккумулятора. Достаточно скинуть минусовую клему. Для этого используем ключ на 10.
2. Демонтируем ресивер. Ослабляем хомуты на 5-ти патрубках. Снимаем патрубки. Четыре патрубка видны сверху, пятый расположен под узлом заслонки дросселя.
4. Тросик управления дросселем отсоединяем.
5. Откручиваем ключом блок дросселя от ресивера.
6. Отверткой накрест откручиваем регулятор холостого хода. Удаляем РХХ из дроссельного блока.
7. Используя средство для очистки, старую щетку для чистки зубов и ушные палочки, проводим чистку дроссельного блока. Особо внимание уделяем каналам и местам посадки РХХ. Удаляем нагар и копать. Перед использованием специального средства для чистки карбюраторов, можно узел промыть простым бензином.
8. Рекомендуется нанести смазку на шток регулятора холостого хода. Для этого используем силиконовую смазку, которая поможет продлить срок службы РХХ и дроссельного блока в целом.
9. Собираем дроссельный узел. Прикручиваем его к ресиверу, не забыв установить новую прокладку. Подсоединяем все патрубки и разъемы.
Важной часть дроссельной заслонки является «пятак». Некоторые автолюбители растачивают камеру узла и устанавливают увеличенный в диаметре «пятак». Этим можно добиться более обогащенную горючую смесь. Мощность мотора увеличивается. Операцию по тюнингу двигателя лучше поручить специалисту по моторам. Самостоятельно, без хорошей подготовки, проводить такую операцию не следует.
Другой причиной нестабильного поведения двигателя внутреннего сгорания может быть неисправный датчик дроссельной заслонки. На ВАЗ 2110 замену датчика можно провести своими руками. Его цена невысока. Рекомендуется использовать бесконтактный датчик. Его стоимость немного выше, но служить датчик будет существенно дольше.
Провести диагностику датчика можно самостоятельно. Для этого необходим тестер. Рассмотрим пошагово:
- Необходимо включить зажигание. Проводим замер напряжения между контактом потенциометра и «минусом». Правильное значение на вольтметре 0,7 Вольт.
- Поворачиваем сектор из пластика до предела, тем самым открываем заслонку полностью. Вольтметр должен показывать 4 Вольта.
- Зажигание должно быть выключено, отсоединяем разъем от датчика и измеряем сопротивление потенциометра датчика ДЗ.
- Плавно поворачиваем сектор, наблюдаем за показаниями тестера. Если датчик исправный, то стрелка будет двигаться без рывков и плавно. Если этого нет, то следует поменять датчик дроссельной заслонки.
Если чистка и замена датчика ДЗ не решили проблему плавности хода, необходимо обратиться к мотористу, возможно, необходимо провести дополнительную диагностику двигателя или выполнить регулировку регулятора холостого хода. Эту операцию проводят с использованием специальных приборов.
Как проводится чистка дроссельной заслонки ВАЗ-2110
Неотъемлемым элементом ВАЗ-2110, причем как 8 клапанов, так и 16 клапанов, является заслонка дроссельной системы. Именно данный элемент контролирует доступ воздушных масс и горючего в цилиндры двигателя.
В системе, контролирующей доступ воздушных масс, устанавливается дроссельная заслонка. Дросселем регулируется поток воздушных масс, которые необходимы для нормальной работы основного узла автомобиля – двигателя.
Читайте также: Какой расход топлива на ВАЗ-2110 на 100 км
К сожалению, и дроссельная заслонка при длительной эксплуатации авто может выйти из строя или не в полной мере выполнять свое основное предназначение. А выводят из строя данный элемент как продукты сгорания топлива, оседающие на заслонку со стороны коллектора, так и пыль, проникающая с потоком воздуха. Загрязненный элемент не сможет помогать двигателю нормально функционировать, поэтому чистка дроссельной заслонки авто ВАЗ-2110 должна осуществляться своевременно. Так как очистка довольно проста, ведь чаще всего удается добиться желаемого результата даже без снятия заслонки, справиться с работой сможет каждый автолюбитель. А правильно помогут сделать очистку советы и рекомендации профессионалов, которые мы и будем рассматривать далее в статье.
Признаки засорения элемента
Самостоятельно убедиться, что заслонка нуждается в очистке можно по нескольким признакам:
- динамика разгона авто уменьшается;
- работа двигателя становится нестабильной;
- при передвижении наблюдаются своеобразные рывки;
- плавный ход отсутствует.
Если вышеперечисленные признаки проявятся, очистить от загрязнений заслонку следует как можно быстрее. Очистка, как ранее мы уже отметили, довольно проста, да и к тому же выйдет намного дешевле, чем приобретение нового элемента.
Поэтапная очистка
Перед тем как приступить к очистке, следует подготовить все самое необходимое, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на поиск нужного инструмента:
- набор автомобильных ключей, головок и инструментов;
- обычную и крестообразную отвертку;
- прокладку для дроссельного блока, желательно приобрести новый элемент;
- средство, которое используется для устранения загрязнений с карбюратора;
- перчатки для защиты рук.
Также могут понадобиться палочки для очистки ушей и зубная щетка, которая не используется по назначению.
Читайте также: Замена задних стоек ВАЗ-2110 своими руками
Очистка производится в следующей последовательности:
- Открыв автомобильный капот, нужно отсоединить клеммы от аккумулятора, задействуем для этого ключ размером на 10.
- Ослабив хомуты на всех 5 патрубках, аккуратно снимется патрубок.
- От датчика, который располагается на заслонке и регуляторе, контролирующий холостой ход, отсоединяются разъемы.
- Отсоединяется тросик, который управляет дросселем.
- Используя крестообразную отвертку, отвинчивается регулятор холостого хода, чтобы удалить данный элемент из блока.
- При помощи средства, используемого для очистки карбюраторов, очищается поверхность блока. Для очистки самых загрязненных мест можно задействовать зубную ненужную щетку и палочки для ушей.
- Чтобы продлить эксплуатационные характеристики регулятору холостого хода и блоку, специалисты рекомендуют нанести на шток силиконовую качественную смазку. Если при визуальном осмотре было замечено, что состояние штока неудовлетворительное или имеется сильный люфт, проще всего полностью заменить шток на новый, тем более что стоимость его вполне приемлемая.
- Перед сборкой дроссельного узла, которая осуществляется в обратной последовательности, нужно заменить старую прокладку на новую.