Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Из чего делают «незамерзайку»: яд, который мы вдыхаем по собственной воле — Общество

  • Общество
  • Социум

Фото zen.yandex.lv

Хотя зима Москве так и не вступила в свои права окончательно, но москвичи все минувшие выходные «переобували» автомобили и «размораживали» бачки омывающей жидкости. До конца марта в последних будет только «незамерзайка». Но что входит в состав магической «жижи», которую мы льем на стекло, и чьи пары вдыхаем как минимум четыре месяца в году?

Эдуард Раскин

Представить зиму без разноцветной канистры с незамерзающей жидкостью практически невозможно: стекло становится грязным и непрозрачным за несколько секунд, а вода замерзает в бачке. Надо заливать состав, который и не замерзает, и отмывает толстый слой реагентов с «визора». Где такой взять? Есть дорогие варианты, что продаются на фирменных АЗС, а есть — дешевые, которыми торгуют на рынках и вдоль дорог. Результат — один и тот же. Так зачем платить больше? А, может, стоит взять концентрат и разбавлять самостоятельно?

Он.

Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Точно он

Основой любой «незамерзайки» является одноатомный спирт — этиловый, изопропиловый или метиловый. Последний встречается крайне редко, ибо законодательно запрещен, но все же иногда попадается. Жидкости с метиловым спиртом в составе лучше моют стекло и менее «ароматны», но ловкий наш народ научился выделять «желанную влагу» из «незамерзайки» и распивать в «неустановленных местах». Поэтому правительство пошло на решительные меры и разрешило делать омывающую жидкость исключительно из ядовитых аналогов, которые точно пить нельзя. Так мы получили ядовитую жидкость, вдыхать пары которой вредно для здоровья.

А вот в Европе незамерзающая жидкость почти повсеместно производится на основе метанола. Так что жители Санкт-Петербурга и окрестностей не стесняются закупать «незамерзайку» в Финляндии, ведь состав хотя и стоит несколько дороже, но значительно лучше справляется с дорожными реагентами, копотью и грязью.

Обязательным компонентом «омывайки», согласно законодательству, является денатурат — ядовитый этиловый спирт–сырец, содержащий краситель сине–фиолетового цвета, и специальные вещества, придающие неприятные запах и вкус, что исключает его пищевое применение.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Он же по совместительству является растворителем для лаков и топливом для горелок. Так себе соседство, одним словом.

Чистый яд

Еще одним элементом незамерзающей жидкости является этиленгликоль — он отвечает за текучесть даже при очень низких температурах. Аналогичное вещество также используют при изготовлении тосолов и антифризов, пары его ядовиты, а регулярное их вдыхание ведет к серьезному вреду для здоровья.

И вот тут начинаются особенности: в дешевой «незамерзайке» этиленгликоля, как правило, добавляют больше, чтобы заменить им спирты, а вот в качественную — строго по рецепту. Отравление в результате единичного вдыхания этиленгликоля маловероятно, ведь пары вещества малолетучие, но регулярная «обработка» организма может привести к раздражению глаз и дыхательных путей, повышенной сонливости. В особой зоне риска — дети.

Дешевые незамерзающие жидкости, увы, вынужденная мера, ведь дороги у нас поливают реагентом настолько обильно, что одной канистры хватает максимум на день езды по городу.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Покупка качественных, заверенных именем маститого бренда составов порой не по карману простому водителю. Поэтому многие предпочитают делать такие составы самостоятельно: дешевую водку, сделанную из безвредного пищевого спирта, разбавляют водой и добавляют моющих средств. Получается дороже, но куда безопаснее.

231056

  • Общество
  • Социум

Итальянский «каблук» поднимает село

29613

  • Общество
  • Социум

Итальянский «каблук» поднимает село

29613

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс.Дзен

вред здоровью, безопасность дорожного движения, автохимия

Делаем своими руками незамерзайку с ароматизатором

И зимой, и летом для автомобилиста важна чистота окон в машине. И это вопрос не в чистоплотности и любви к идеальной чистоте, а скорее безопасности. Через мутное грязное стекло ведь ничего не видно, а это есть реальная угроза аварийной ситуации.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Для поддержания чистоты стекол водитель должен обеспечить омыв с помощь специальной жидкости. И если летом для этих целей сгодится обычная вода, то зимой нужно использовать специальную жидкость. Так называемая незамерзайка содержит в своем составе моющие компоненты, а также специальные добавки, которые не дают при минусовой температуре ей замерзнуть.

Главная проблема незамерзаек – их состав. Чтобы купить качественную жидкость для омыва стекол нужно изрядно потратиться. А дешевая жидкость является реальной опасностью для авто. Самое плохое, что может случиться – разрыв магистрали омывателя, порча резиновых шланг. И самое ужасное – разъеденная краска капота, причем единственным решением этой проблемы станет только покраска.

Итак, если вы созрели к решению использовать качественную и хорошо пахнущую (что немаловажно!) незамерзайку, предлагаем изготовить ее своими руками. Для этого вам понадобится всего несколько компонентов: моющее средство, вода, вещества, препятствующие замерзанию жидкости, а также ароматизатор, купить который можно на свой вкус.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Самые простые рецепты – это разбавленное средство для мытья окон или посуды, плюс уксус. Именно обыкновенный столовый уксус не дает такой жидкости замерзнуть. Но, конечно же, в определенных температурных пределах. Первый вариант – спиртосодержащее средство для мытья стекол. Его нужно разбавить водой в пропорции один к двум. То есть на пол литра средства для стекол добавляем литр дистиллированной воды.

Если в качестве поверхностно активного вещества использовать средство для мытья посуды, то его разбавляют намного больше: на 6,5 литров воды кладут 2 столовые ложки средства. Естественно такая незамерзайка вовсе не будет незамерзайкой: в таком объеме воды какое бы ни было качественное средство для посуды, жидкость замерзнет. Чтобы придать ей необходимые свойства – жидкую форму при морозе, в равных пропорциях воды добавляют столовый уксус.  То есть, окончательный, «зимний» вариант этого рецепта – пол литра уксуса, пол литра воды дистиллированной и сто грамм средства для мытья посуды.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Чтобы запах не шокировал своими уксусными парами, очень желательно добавить в жидкость ароматизатор для незамерзайки. Это не какой-то специальный ароматизатор, а самый обыкновенный, непищевой. Его можно купить как в магазине, так и в интернете. Обычно отдушка в покупных жидкостях вполне стандартная: лимон, ель, морская свежесть и еще пару вариантов. Если вы сами делаете своими руками эту жидкость, то можете выбрать какой угодно ароматизатор: хоть изысканный парфюмерный аромат, хоть цитрус, хоть цветочный запах. В общем, какой угодно.

Если есть такая возможность, можно использовать спирт в качестве основы для жидкости-омывателя. Чтобы можно было применять ее и при двадцатиградусном морозе, в незамерзайку добавляют 96% спирт. На три литра дистиллированной воды добавляют 250 грамм спирта. В качестве ПАВа можно использовать стиральный порошок или жидкое средство для стирки. Будет достаточно пары столовых ложек.

Некоторые умельцы делают незамерзайки на основе уксуса или водки. Но большой минус такого средства – ужасный запах.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Поэтому лучше применять такие средства в зимнее время, в период морозов. И желательно не жалеть для нее ароматизатора. Ведь едкий запах уксуса или водки довольно неприятно чувствовать, тогда как насыщенный аромат отдушки смягчает его. Чтобы купить ароматизатор для незамерзайки ничего особенного не нужно предпринимать. Сделайте заказ на нашем сайте и получите массу удовольствия от прекрасного аромата.

Построить морозильник | Сухой лед Ben’s

Если вам нужно хранить продукты/напитки в замороженном виде в течение длительного времени, например, в походе или в поездке, сухой лед можно использовать для превращения холодильника в морозильную камеру!

Сухой лед — это чистый и удобный способ заморозить товары. Он сохраняет пищу/напиток замороженными дольше, чем обычный лед, и не оставляет мокрой водянистой массы, как обычный лед. Сухой лед «сублимируется», то есть испаряется в разреженный воздух. Это отличное решение для дорожных поездок, кемпинга, лагерей Burning Man и многого другого.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Точная температура вашего холодильника (теперь это морозильник с сухим льдом) будет зависеть от количества используемого вами сухого льда, размера вашего холодильника и количества еды/напитков внутри холодильника. Сухой лед поставляется в виде блоков или гранул.

Для этого проекта вам понадобятся блоки сухого льда. Чтобы рассчитать, сколько сухого льда нужно купить для морозильника для сухого льда, в зависимости от размера холодильника и количества дней, в течение которых вы будете его использовать, воспользуйтесь нашим Калькулятором охладителя .

Всегда осторожно обращайтесь с сухим льдом и надевайте перчатки при каждом прикосновении к нему. Прихватка или полотенце также подойдут, если под рукой нет перчаток. Кратковременное прикосновение к сухому льду безвредно, но продолжительный контакт с кожей может вызвать травму, подобную ожогу.

Дополнительную информацию о безопасности можно найти на нашей странице безопасности сухого льда.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

 

Заверните блоки сухого льда в газету. Это изолирует блоки сухого льда, что замедляет скорость их сублимации в воздух. Если у вас нет под рукой газеты, вы также можете обернуть блоки полотенцем или тряпкой, но в газету это несложно. Оберните блоки довольно плотно, чтобы защитить их от воздуха.

Чтобы улучшить изоляцию внутри кулера, вы можете положить слой изоляции на дно кулера, например газету, полотенце или картон.

Поверх первого изолирующего слоя положите продукты/напитки, которые хотите заморозить.

Затем добавьте еще один слой изоляции, например газету, полотенце или кусок картона. Лучше всего, чтобы этот слой изоляции был тонким, чтобы холодный воздух от сухого льда мог проникать к еде.

Добавьте завернутые блоки сухого льда в холодильник.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Для обычного 60-90-литровый кулер (типичный кулер, который вы берете с собой в поход), вы сможете разместить два блока сухого льда рядом друг с другом над предметами, которые вы хотите заморозить.

Добавьте дополнительную изоляцию к охладителю над сухим льдом. Для этого последнего слоя изоляции ваша цель состоит в том, чтобы не допустить проникновения как можно большего количества воздуха в охладитель — газета или полотенце отлично подойдут. Не допуская попадания воздуха в холодильник, скорость сублимации сухого льда замедляется, поэтому чем больше изоляция, тем лучше.

Каждый обернутый блок сухого льда прослужит 24-36 часов. Чем дольше вы держите кулер закрытым и чем больше он изолирован, тем дольше прослужит сухой лед.

 

Как построить морозильную камеру

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

  • Посмотреть увеличенное изображение

Как построить морозильную камеру

Все знают, как работает охлаждение, верно? На наших кухнях есть большая белая коробка, называемая холодильником, и она сохраняет продукты холодными.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Над холодильником находится морозильная камера, где еще холоднее. К трем годам мы знаем, что одна дверь для апельсинового сока, а другая для мороженого. Что тут сложного?

Конечно, все мы знаем, что это нечто большее. Но на базовом уровне стандартный холодильник на 18 кубических футов и морозильная камера на 3200 кубических футов (см. ниже) удивительно похожи. Они оба зависят от изоляции, компрессоров, хладагента и воздуходувок. Это как сравнивать Mini Cooper с тракторным прицепом: концепции те же, но вы никогда не увидите Mini, буксирующего цистерну со свежим молоком.

Как фермер, который продает свою еду напрямую населению, трудно переоценить важность надежного охлаждения. Безопасность пищевых продуктов требует надлежащей температуры, но мне также нужно место для приема, организации и упаковки продуктов. Так же, как в ресторане или супермаркете, наличие большого холодильного помещения имеет решающее значение для продаж на фермерских рынках или для ферм CSA, которые сохраняют продукты холодными перед еженедельной выдачей.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Ниже представлен фото-чертеж того, как мы построили собственную проходную с нуля, используя стандартную конструкцию 2X4, собственный труд и двух специалистов, которые помогли ее усовершенствовать.

С чего-то нужно начинать. Здесь мы строим наш существующий морозильный навес и погрузочную площадку, в которых размещаются две обычные морозильные камеры с «запирающимися панелями». Джим выкладывает размеры нижнего колонтитула строкой. Будут раскопки.

Копание нижних колонтитулов. Дела редко идут по плану, и я взял напрокат отбойный молоток, чтобы разбить упрямые камни. Бандана приносит мне очки стиля.

Залиты нижние колонтитулы, уложен блок, затем идет 4-дюймовая труба с интервалом 4 фута. Это не для дренажа; это позволяет теплому воздуху проходить под плитой, чтобы проникающий холод (из морозильной камеры сверху) не вздымал грунт и не давал трещины в бетоне. (На фото № 11 вы увидите выступающие над землей колпачки сапуна).

 

Далее идет гравий. Это служит для дренажа, чтобы вода не попадала на плиту и обеспечивала ровную поверхность для изоляционной пены.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Поролоновый подслой. Эта изоляция, частично сделанная из сои, представляет собой лист толщиной 4 дюйма и обеспечивает изоляцию, превосходящую пенопластовые панели на моих старых кабинах. Это распыляет специалист из баков на грузовике.

Пристальный взгляд на пену. После отверждения (около 2 дней при 70 градусах) он становится ОЧЕНЬ твердым… не таким твердым, как бетон, но чрезвычайно жестким. Обратите особое внимание на то, что мы оставили много свободного места по краям нижнего колонтитула. Это позволит нам «привязать» эту пену к свежей пене позже, после того, как мы построили стены и потолки. По сути, мы создадим пенопластовый ящик внутри деревянного ящика (то есть самого здания). Есть смысл?

Далее заливаем нашу бетонную плиту НА пенопласт. Говорили же, что пена твердая! Это будет наш пол внутри проходной, а пена под ним обеспечит изоляцию. Эта плита размером 22×20 футов позже будет обработана противоскользящим эпоксидным герметиком.

Пристальный взгляд на плиту и пенопласт.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Под воздействием солнечных лучей в течение нескольких дней пена меняет цвет с зеленого на желтый.

Далее мы строим поверх оставшегося открытого нижнего колонтитула. Здесь мы строим двойные стены, одну на внутренней плите и одну на внешнем нижнем колонтитуле, стойки смещены на шесть дюймов. Это важно, потому что позволяет распылять пену таким образом, чтобы не было «разрыва» изоляции. Другими словами, пена будет извиваться вокруг смещенных шипов.

Вот более пристальный взгляд на смещенные стойки с двойными стенками. Обратите внимание на то, что подстилающая пена остается открытой, поэтому мы можем подключить ее к следующему нанесению пены и завершить нашу «коробку» из пены без каких-либо разрывов.

Фото №11, на котором видны открытые сапуны.

На стены и крышу была установлена ​​внутренняя обшивка, теперь на стены нанесена пена и ей дают возможность расшириться.

Когда пена расширится, ассистент очищает шпильки 2×4 специальным ножом, чтобы внешняя обшивка имела плоскую поверхность для прибивания гвоздями.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

На чердаке добавляется дюйм или два, потому что все мы знаем, что тепло поднимается вверх! Это применяется с меньшим вниманием к эстетике, так как здесь не будет фанерной обшивки. Опять же, эта пена выглядит мягкой, но после отверждения становится почти твердой.

Все ближе. Далее приклеиваем и устанавливаем стеклянную плиту (вы видели этот продукт в туалетах заправок), одновременно являющуюся влагонепроницаемой, а также легко очищаемой поверхностью.

Наши вторые специалисты, монтаж электропроводки, компрессоров и испарителей снаружи…

…а также вентиляторы и змеевики оттайки внутри. Морозильник будет откалиброван на захватывающий 0 градусов по Фаренгейту. Все внутренние стены будут обшиты стеклокартоном, а для хранения нашего мяса будут установлены стеллажи.

Почти готовый продукт. Все еще нуждается в некоторой аттестации и желобах, но ни одна работа никогда не заканчивается по-настоящему! Мы построили его с 60-дюймовой дверью для установки домкрата для поддонов.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем Если все пойдет по плану, он должен служить нашему хозяйству многие десятилетия. Внутренняя высота составляет 3200 футов (19x21x8 интерьер), и в нем будут храниться тысячи фунтов говядины, свинины, баранины и курицы. Проект стоил 45 000 долларов США на рабочую силу и материалы, 100% финансирования за счет продаж на фермерских рынках.

Посмотрите мои книги!
Завоевание позиций Растущий завтра Начните свою ферму

Форрест Притчард — фермер, работающий на принципах устойчивого развития, и автор бестселлеров по версии New York Times. Имеет степень бакалавра английского языка и степень бакалавра геологии от William & Mary. Smith Meadows, его ферма, была одной из первых «травяных» ферм в стране и уже два десятилетия продается на ведущих фермерских рынках в районе Вашингтона, округ Колумбия.Как делают незамерзайку: Изготавливаем незамерзайку сами — журнал За рулем

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *