Страховой случай по ОСАГО
- Главная
- Страховой случай
- ОСАГО
Если два участника ДТП
Если более двух участников ДТП
Если пострадали пассажиры
Кто виновен в ДТП?
Виновник — другой участник ДТП
Виновник — Вы
Виновник — другой участник ДТП
В течение 5 дней, не считая праздничных и выходных дней, с момента ДТП заявите о страховом случае и предоставьте документы:
- оригинал полиса
- Извещение о ДТП (обязательно, если ДТП было оформлено без участия ГИБДД)
- свидетельство о регистрации (или ПТС) на машину
- гражданский паспорт (для граждан РФ)
- если деньги получает не собственник, то доверенность от собственника на ведение дел со страховой компанией и получение страхового возмещения
- для нерезидентов может понадобиться перевод на русский язык документов на автомобиль и документов, удостоверяющих личность.
- водительское удостоверение лица, управлявшего автомобилем в момент ДТП
- банковские реквизиты получателя страхового возмещения
- фото или видеосъемку места ДТП и поврежденных ТС (при наличии)
- фотографию полиса ОСАГО других участников ДТП (при наличии)
- идентификатор фотофиксации, если для оформления ДТП использовалось мобильное приложение «ДТП.Европротокол»
Из ГИБДД:
- определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования*
- определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении*
- протокол об административном правонарушении*
- постановление по делу об административном нарушении*
- протокол осмотра места совершения административного правонарушения и схему места совершения административного правонарушения (в случае причинения вреда жизни или здоровью)*
Виновник — Вы
В течение 5 рабочих дней с момента ДТП заявите о нем в РЕСО-Гарантия и предоставьте заполненное на месте происшествия Извещение о ДТП или документы из ГИБДД.
Список СТОА по натуральному урегулированию
Страховая компания направляет автомобиль на ремонт в партнерскую станцию обслуживания. Сроки проведения восстановительного ремонта ТС устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально.
Найти СТОА в своём городе
Скачать бланки
Извещение о ДТП
Скачать (1.1 MB)
Заявление о страховой выплате
Скачать (158 kB)
Заявление от страхователя по ОСАГО
Скачать (265.3 kB)
Скачать образцы заявлений
Образец извещения о ДТП

Задать вопрос
+7 (495) 730-30-00
В ближайшем Центре выплат
Полезные ссылки
Компании, у которых отозваны лицензии по ОСАГО (компенсационные выплаты)
Новый порядок урегулирования споров по ОСАГО, каско и добровольной гражданской ответственности (ДГО) при участии финансового омбудсмена
Представители страховщика в субъектах Российской Федерации
Страховые советы по ОСАГО
Все советы Ещё
Как правильно оформить европротокол?
Читать
5 советов, как фотографировать место ДТП
Читать
Какие штрафы придется заплатить за отсутствие ОСАГО?
Читать
Обновлено 07. 12.2022 в 16:26
Где затерялся «европротокол»? Как оформить ДТП без участия ГАИ
Вы застряли в автомобильной пробке, опаздываете, нервничаете. Двигаясь с черепашьей скоростью, вскоре видите причину затора: две машины столкнулись бамперами. Царапины, осколки подфарника на асфальте – вот и все повреждения. Водители сидят в своих машинах и ждут представителя ГАИ. Если это происходит в час пик, то пробка, допустим, на минском проспекте Независимости может растянуться на несколько кварталов: опаздывают и нервничают сотни горожан.
Большинству водителей ситуация знакома. Глядя на участников ДТП, многие из нас думают: почему они не договорятся между собой, не заполнят «европротокол» и не разъедутся без участия ГАИ? Пробка давно бы рассосалась. Действительно, почему?
То, что в народе зовут «европротоколом», – это документ, позволяющий водителям самостоятельно, без участия ГАИ зафиксировать происшествие. Госавтоинспекция приветствует более широкое его применение. Начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома майор милиции Сергей Зараник напоминает, что число транспортных средств в столице приближается к миллиону (850 тысяч «своих» плюс транзит, иностранцы и автомобили, зарегистрированные в других регионах, но ездящие в Минске):
– Участники ДТП должны понимать, что ждать, возможно, придется долго: в одном районе может быть одновременно два десятка ДТП. Автоинспектор просто не может быстро приехать на каждое, физически не успевает. К тому же приоритетны для него аварии с пострадавшими, на сложных перекрестках или важнейших транспортных артериях, на которых ДТП перекрывает движение… И если где-то во дворе двое столкнулись, поцарапали бамперы и зовут ГАИ в качестве третейского судьи – это неправильно. Мы живем в цивилизованной стране, должны научиться понимать и уважать друг друга. Немалое количество мелких ДТП отнимают время и у сотрудников ГАИ, лишая их возможности заниматься более важными делами.
Чтобы использовать «европротокол», его для начала нужно иметь при себе. Где взять?
«В страховой компании, на почте, АЗС», – рекомендует Раиса Александрович, начальника управления методологии обязательного страхования и международных связей Белорусского бюро по транспортному страхованию.
Строго говоря, в нашей стране документ называется «Извещение о дорожном транспортном происшествии». Его форма утверждена приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию по согласованию с Минфином и МВД в феврале 2010 года. Но сути это не меняет: по форме извещение максимально приближено к «европротоколу». Раиса Леонидовна уверяет, что бюро постоянно проводит разъяснительную работу как с работниками АЗС и почтовых отделений (где «бланки извещений должны быть и в большинстве случаев уже имеются»), так и в страховых компаниях, где им место по определению.
Рассуждаю вслух, уже зная обязательные условия для оформления аварии без ГАИ. Их надо долго перечислять: вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП, их не более двух, водители имеют право на управление соответствующей категории, в наличии договоры обязательного страхования гражданской ответственности либо договор «Зеленая карта», обстоятельства ДТП и характер повреждений не вызывают разногласий, водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга (подразумевается алкогольное или наркотическое опьянение), причиненный каждому транспортному средству вред составляет менее 400 евро…
Будучи в стрессовом состоянии, запросто можно ошибиться в заполнении извещения, а потом… потерять свои деньги. Каждый думает: лучше я потеряю время и дождусь инспектора ГАИ, который все сделает за меня и наверняка не ошибется.
Собеседница подтверждает: «Часто так и складывается. Многие водители опасаются, что не разберутся в документах, не оценят состояние другого участника ДТП, ошибутся в заполнении извещения, не заметят скрытые дефекты».
Эти опасения развеивает Владимир Аксельрод, начальник управления регулирования по внутреннему и внешнему страхованию и оценочной деятельности:
Уверяет, что к подобным «техническим» ошибкам (неточно указан номер документа, марка или номер автомобиля) страховые компании относятся лояльно: копии документов есть в базе. В крайнем случае, извещение можно переписать вместе с другим участником ДТП. Если даже у иностранных водителей, как правило, не возникает проблем при заполнении белорусского извещения (им процедура давно привычна), то и у наших быть не должно.
Какова же статистика? Из всех произошедших в 2018 году ДТП 1.760, примерно треть, оформлены без участия автоинспектора: водители пришли в страховые компании не со справками ГАИ, а с извещениями.
Но почему оно вообще существует, если в странах, где действует «европротокол» в чистом виде, полиция приезжает лишь на ДТП с потерпевшими: прочие водители оформляют сами, вне зависимости от размера ущерба?
Раиса Александрович: «Сразу назначать лимит ответственности, скажем, в 10 тысяч евро было бы неосторожно: мы идем поэтапно. Начали с ограничения в 200 евро. Смотрели, как водители справляются с извещением, не нужно ли что-то упростить, скорректировать. Что скрывать, опасались и мошенничества. Потом подняли планку до 400 евро. Уже разработан и находится на стадии согласования в госорганах проект документа, который поднимет сумму до 600».
Владимир Аксельрод дополняет коллегу информацией, которая должна обрадовать водителей. Скоро при оформлении ДТП бумаги могут вовсе не понадобиться.
Нормальные амбиции для страны, где развитие цифровой экономики становится одним из приоритетов. Но для начала нам предстоит преодолеть предрассудки. Оказывается, немало водителей отказываются иметь при себе извещение… по суеверным соображениям. Самое время вспомнить пожелание майора милиции Сергея Зараника – смелее использовать «европротокол» – и его бесспорное утверждение: мы же цивилизованные люди!
Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня», 9 октября 2018 г.
евро NCAP | Протоколы
Выберите один или несколько транспортных средств из следующих вариантов.
MakeAiwaysAixamAlfa RomeoAudiBajajBMWBYDChatenetCHERYChevroletChryslerCitroënClub CarCupraDaciaDaewooDaihatsuDodgeDSFIATFordGeely EmgrandGenesisHondaHyundaiInfinitiIsuzuIvecoJaguarJeepKiaLanciaLand RoverLandwindLEVCLexusLigierLucidLynk & CoMaseratiMaxusMazdaMercedes-BenzMGMicrocarMINIMitsubishiMobilizeNIONissanOpel/VauxhallORAPeugeotPolestarPorscheProtonQorosRenaultRoverSaabSEATSkodasmartSsangYongSubaruSuzukiTazzariTeslaToyotaVolvoVWWEY
Делать
- Марка
- Эйвайс
- Айксам
- Альфа Ромео
- Ауди
- Баджадж
- БМВ
- БИД
- Шатенет
- ЧЕРИ
- Шевроле
- Крайслер
- Ситроен
- Клубный автомобиль
- Купра
- Дачия
- Дэу
- Дайхатсу
- Додж
- ДС
- ФИАТ
- Форд
- Джили Эмгранд
- Бытие
- Хонда
- Хендай
- Инфинити
- Исузу
- Ивеко
- Ягуар
- Джип
- Киа
- Лянча
- Ленд Ровер
- Лендвинд
- ЛЕВК
- Лексус
- Лижье
- Люсид
- Линк и Ко
- Мазерати
- Максус
- Мазда
- Мерседес-Бенц
- мг
- Микрокар
- МИНИ
- Мицубиси
- Мобилизовать
- НИО
- Ниссан
- Опель/Воксхолл
- ОРА
- Пежо
- Полярная звезда
- Порше
- Протон
- Корос
- Рено
- Ровер
- Сааб
- СИДЕНЬЕ
- Шкода
- умный
- СсангЙонг
- Субару
- Сузуки
- Таззари
- Тесла
- Тойота
- Вольво
- Фольксваген
- ВЕЙ
Модель
Модель
Представлять на рассмотрение
КлассБизнес и семейный фургонПредставительский классБольшой семейный автомобильБольшой минивэнБольшой внедорожникПикапРодстер СпортМалый семейный автомобильМалый минивэнМалый внедорожникСупермини
Класс
- Класс
- Деловой и семейный фургон
- Исполнительный
- Большой семейный автомобиль
- Большой минивэн
- Большой внедорожник
- Пикап
- Родстер Спорт
- Маленький семейный автомобиль
- Малый минивэн
- Малый внедорожник
- Супермини
Представлять на рассмотрение
Все результаты и награды
Подпишитесь на наши последние новости
Автострахование за границей — Ваша Европа
Последняя проверка: 01. 02.2023
Если вы попали в аварию за границей, закон страны, где произошла авария место применяется. Это означает, что процесс получения компенсации может быть другим. чем в вашей родной стране.
Если вы попали в аварию за границей, не покидайте место происшествия . Поговорите с другим водителем и позвоните в полицию и/или в службу экстренной помощи , если необходимо.
Убедитесь, что вы записали необходимые данные о другом участнике и обстоятельствах аварии.
Отчет об аварии
Вы должны заполнить отчет о происшествии на месте происшествия.
Ваша страховая компания обычно выдает вам заявление о несчастном случае по форме . Некоторые ассоциации страховщиков разработали общий «Европейский отчет о несчастных случаях». форма. Он поможет вам быстро собрать всю необходимую информацию и сделает
легче урегулировать любые страховые претензии.
Если у вас нет заявления о несчастном случае или страховой формы, обязательно напишите запишите следующую информацию:
- дата и место происшествия
- сведения о любых травмах , материальном ущербе и свидетелях (необходимо получить их контактные данные)
- контактные данные другого водителя (ФИО, адрес, номер телефона)
- другая страховая компания водителя реквизиты (включая номер полиса)
- сведения о другом транспортном средстве водителя (регистрационный номер, страна регистрации, марка и тип – и те же сведения для любого прицепа)
- контактные данные органов полиции , которым было сообщено о происшествии
- обстоятельства несчастного случая
Если вы и другой водитель согласны с обстоятельствами аварии, вы должны
подписать заявление. Это облегчит урегулирование страхового случая.
Помните – не берите на себя ответственность и подписывайте отчет о происшествии только в том случае, если вы полностью его понимаете.
Если вы не согласны, ваша страховая компания урегулирует спор со страховой компанией другого водителя. Страховщик будет основывать расчет на полицейский отчет , оценка ущерба или другая информация.
Для обоснования вашего требования вы должны собрать:
- фото
- свидетельских показаний и/или
- полицейский отчет
Вы должны сообщить о происшествии в свою страховую компанию , даже если вы не хотите предъявлять претензии.
Какая у тебя ситуация?
Выберите страну
Европейская комиссия не несет ответственности за содержание внешних веб-сайтов.
Вы можете проверить, предлагает ли ваша страховая компания страхование неограниченной ответственности , особенно в случае телесных повреждений.
Законодательство ЕС гарантирует, что вы получите максимально возможную сумму покрытия ответственности. (см. пример ниже).
Образец рассказа
Законодательство ЕС обеспечивает максимальное покрытие ответственности
Ваша страна применяет установленное ЕС минимальное покрытие ответственности для материалов ущерб — €1 120 000. Вы вызываете аварию в другой стране ЕС, где минимальная размер покрытия ответственности выше — €1 200 000. Материальный ущерб в результате аварии оценивается в 1 180 000 евро, что на 60 000 евро выше, чем установленное покрытие ответственности. в вашей родной стране.
Хотя вы не согласовали более высокие суммы со своей страховой компанией, вы будете застрахованы
за 1 180 000 евро, поскольку в соответствии с законодательством ЕС применяется наиболее выгодное покрытие ответственности . В этом случае покрытие применимо в стране, где произошла авария.
Авария произошла не по моей вине
ДТП с участием незастрахованного водителя
Сообщите в полицию, если вы попали в аварию с участием незастрахованного водителя или кто покидает место аварии. Ваша страховая компания также сможет дать вам совет.
Вы также можете обратиться в свою национальную компенсационную комиссию . Он может вмешаться, если транспортное средство другого лица не застраховано или страховщик не может быть идентифицированы.
Процедура компенсации
Если вы понесли какие-либо убытки, ущерб или травмы в результате несчастного случая, вы можете потребовать компенсацию . Обычно вы должны подать заявление в течение определенного времени – уточните у своей страховой компании.
Претензия за границей
Претензию о возмещении ущерба следует подать в страховую компанию лица, виновного в несчастном случае.
Подача заявления по возвращении домой
У вас есть 2 варианта :
1. Подайте заявление национальному представителю страховой компании , которая покрывает лицо, ставшее причиной несчастного случая.
Представитель по урегулированию претензий в вашей стране проверит информацию и примет все необходимые шаги для переговоров об урегулировании вашей претензии. Чтобы узнать, если что страховщик имеет национального представителя в вашей стране, обратитесь в национальное бюро/информационный центр грин-карт.
2. Подайте иск в национальную компенсационную комиссию вашей страны .
Если у страховщика из другой страны ЕС нет представителя в вашем доме
страны, вы можете отправить заявку на национальный компенсационный орган . Этот орган также поможет вам, если транспортное средство другого лица не застраховано или страховщик
не удалось идентифицировать.