Угроза России национализировать активы может стоить автомобильной промышленности миллиардов долларов
24 марта 2022 г. 11:21
VW, Stellantis, Ford, Mercedes и Renault входят в число автопроизводителей, приостановивших свою деятельность в России. Владимир Путин рассматривает возможность ареста активов компаний, покинувших страну.
Президент России Владимир Путин рассматривает возможность ареста активов компаний, которые покинули страну в ответ на ее вторжение в Украину, поставив под угрозу автомобильные активы на миллиарды долларов.
«Я думаю, что это высокий риск, — сказал Джо Маккейб, генеральный директор AutoForecast Solutions. «Путин не стесняется уйти из отрасли, которая поддерживает занятость в его стране, производит продукцию для местных потребителей. Высока вероятность того, что ушедшие или уходящие компании будут национализированы ради экономики его страны. »
Столкнувшись с сильным экономическим давлением и перспективами глубокой рецессии из-за западных санкций, Путин предложил ввести «внешнее управление» ушедших с рынка иностранных компаний с прицелом на передачу их предприятиям, «которые хотят работать», согласно сообщению CNN.
Автомобильные компании, в том числе Volkswagen, Stellantis, Ford, Mercedes-Benz и Renault, входят в число крупнейших компаний, приостановивших свою деятельность в России в последние недели. Эти шаги, наряду с шквалом экономических санкций со стороны США и других мировых держав, сильно ударили по российской экономике и финансовому сектору, заставив правительство Путина отреагировать.
«Внешнее управление»
«Если иностранные собственники необоснованно закрывают компанию, то в таких случаях правительство предлагает ввести внешнее управление», — заявил в этом месяце премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает CNN. «В зависимости от решения собственника будет определяться дальнейшая судьба предприятия».
Автомобильные активы на миллиарды долларов находятся под угрозой.
Компания Mercedes-Benz сообщила в годовом отчете за этот месяц, что ее активы в России на сумму около 2 млрд евро (2,2 млрд долларов США) находятся под угрозой экспроприации, включая завод под Москвой, открытый в 2019 году.
Хотя заводы могут оказаться под угрозой По словам аналитиков, российским властям будет сложно просто перезапустить свои сборочные линии. Маккейб сказал, что заводам, изолированным от мировой торговли, будет сложно быстро получить все необходимые им компоненты.
«Новую цепочку поставок невозможно построить за одну ночь», — сказал он. «Посмотрите, как сложно с глобальной проблемой полупроводников — это не связано с конфликтом».
«Либо они найдут способ сделать это внутри — а вы не можете просто включить это волшебным образом — либо они найдут способ сделать это с друзьями. Но это трудный путь», — сказал он.
Российские иностранные производители автомобилей
Мировые автопроизводители, приостановившие российский экспорт или импорт или местное производство:
- Астон Мартин
- БМВ
- Грузовики Даймлер
- Форд Мотор Ко
- Дженерал Моторс
- Hyundai Motor Co.
- Ягуар Ленд Ровер
- Мерседес-Бенц
- Рено-Ниссан
- Стеллантис
- Тойота
- Фольксваген
- Вольво
Друзья в Китае?
Маккейб сказал, что Россия может обратиться к китайской автомобильной промышленности, чтобы восстановить цепочки поставок и в долгосрочной перспективе повысить свой автомобильный сектор. Но маловероятно, что Китай хотел бы, чтобы его автопроизводители захватили автозаводы, которые потенциально может захватить Россия, в то время как непопулярная в мире война на Украине все еще продолжается, сказал он.
У Китая также будет мало экономических стимулов для захвата конфискованного автомобильного завода в России, сказал Мартин Френч, управляющий директор Beryls в США.
«Китай сказал бы: «Мне это не нужно. Мы делаем это во сне уже 20 лет, и мы намного более технологически продвинуты, чем Россия», — сказал Френч.
Не имеет критического значения
Угроза национализации существует в России уже много лет, и автомобильные компании не упускают ее из виду, даже продолжая там работать, сказал Марк Уэйкфилд, глобальный соруководитель автомобильной практики AlixPartners. .
«Это всегда было угрозой в России, учитывая то, как ведет себя страна», — сказал он. «Это одна из причин, по которой не было массовых инвестиций в Россию в мексиканском стиле для поддержки производства автомобилей и поставок компонентов в Европу».
Большинство поставщиков и автопроизводителей в России имеют несколько ограниченное присутствие там, отметил Уэйкфилд, что делает их операции в России «не столь важными» для их глобального финансового состояния.
«Боль реальна, но не опасна для жизни подавляющего большинства первоклассников», — сказал он. «Если они потеряют свои заводы в России, это не грозит компании».
Тем не менее, некоторые компании более уязвимы, чем другие. По данным AlixPartners, на долю альянса Renault-Nissan-Mitsubishi приходилось около 7,8% мировых продаж автомобилей в России, в то время как на долю России приходилось около 5,7% мировых продаж Hyundai. В глобальном масштабе на Россию пришлось 2,1 процента всех продаж новых автомобилей в 2021 году.
Маккейб сказал, что даже если остановленные автомобильные заводы возобновят работу, они, вероятно, будут производить меньше автомобилей, чем обычно, из-за экономических проблем в стране.
«Мы видим там большой спад производства автомобилей», — сказал он.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Подпишитесь и получайте главные новости Европы каждый рабочий день.
Падение рубля оставляет российским автопроизводителям некуда обратиться
Глеб Столяров, Джек Стаббс они полагаются, что вынуждает их повышать цены внутри страны и делает их неконкурентоспособными за границей.
Рабочие работают с Renault Sandero на сборочной линии завода по производству автомобилей Renault в Москве, Россия, архивное фото от 15 мая 2012 года. REUTERS/Maxim Shemetov/Files
После десятилетия годового роста продаж, превышающего 10 процентов, российская автомобильная промышленность стала жертвой экономического кризиса, вызванного снижением цен на нефть и западными санкциями из-за роли Москвы в украинском кризисе.
Продажи автомобилей на внутреннем рынке сократились вдвое по сравнению с пиковыми значениями 2012-2013 годов, когда в течение нескольких месяцев страна занимала первое место по объемам продаж в Европе, опережая Германию, и восьмое место в мире.
Падение курса рубля привело к увеличению затрат российских автопроизводителей, поскольку, в отличие от конкурентов из других ведущих автомобилестроительных стран, они сильно зависят от импортных запчастей, за которые они платят в долларах и евро.
Еще в 2012-2013 годах рубль торговался в районе 30 за доллар; текущий курс составляет около 65, что делает импортные детали примерно в два раза дороже.
Это вынудило автопроизводителей поднять цены — отчаянный шаг в стране, где во втором квартале 2015 года экономика сократилась на 4,6 процента. много россиян с небольшими деньгами для крупных покупок.
Новое падение рубля — с начала июля он упал на 15 процентов по отношению к доллару и торгуется вблизи нового шестимесячного минимума — должно вызвать новый скачок цен и дальнейшее снижение продаж.
«Если до конца года курс рубля стабилизируется по текущему курсу, то рынок снизится на 28–30%», — считает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.
«Но если рубль продолжит слабеть, цены вырастут, и рынок может упасть до 35 процентов».
Слайд-шоу ( 3 изображения )«ДОСТИЖЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ»
Внешний рынок также выглядит безрадостно.
В то время как более слабая национальная валюта обычно делает экспорт более прибыльным, зависимость российских автопроизводителей от дорогих иностранных компонентов сделала их неконкурентоспособными по сравнению с конкурентами из Японии и Южной Кореи, которые закупают подавляющее большинство деталей у себя.
Экспорт автомобилей из России упал на 27 процентов до 49 000 автомобилей за первые шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные таможни. Основная часть экспорта автомобилей идет в страны Содружества Независимых Государств (СНГ), такие как Беларусь и Казахстан.
Volkswagen VOWG_p.DE и Ford F.N импортируют более половины всех деталей, используемых для сборки их автомобилей в России. Даже лидер рынка АВТОВАЗ АВАЗ. ММ, выпускающий среди прочих моделей российскую марку Lada, примерно пятую часть своей продукции поставляет за границу.
Уязвленный низким уровнем местного производства, американский автопроизводитель General Motors Co GM.N в марте покинул больной российский рынок.
Российские власти ввели стимулы для поощрения автопроизводителей к постепенному переходу на местное производство большей части деталей, но самые дорогие и технологически продвинутые детали, такие как электроника, двигатели и подвеска, по-прежнему импортируются.
KIA Motors 000270.KS, производящая второй по популярности автомобиль в России — хэтчбек New Rio по цене 460 000 рублей (7 235 долларов), подняла цены на 15 процентов за первые шесть месяцев этого года.
По данным исследовательской группы Автостат и Ассоциации европейского бизнеса, за тот же период средние цены на автомобили выросли на 18% в годовом исчислении до 1,16 млн рублей (18 420 долларов США), а продажи упали на 36%.
«Девальвация рубля увеличивает издержки производителей», — заявила Юлия Дыченкова, директор дилерского центра Mazda 7261.