ПДД он-лайн
- 174. При перевозке пассажиров фактическая масса транспортного средства не должна превышать технически допустимую общую массу транспортного средства, установленную изготовителем.
- 175. Перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля должна осуществляться водителями, имеющими стаж управления механическим транспортным средством данной категории более трех лет и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством категории «С», а при перевозке более 8 человек (включая пассажиров в кабине) — на право управления механическим транспортным средством категорий «С» и «D» (кроме перевозки пассажиров, осуществляемой в установленном порядке военнослужащими).
- 176. Перед поездкой водитель грузового автомобиля обязан проинструктировать пассажиров о порядке их посадки (размещения и высадки) в кузов, а также о правилах поведения во время движения.
- 177. Число перевозимых пассажиров в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой, в кузове-фургоне не должно превышать количества мест, оборудованных для сидения.
Проезд в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне, не оборудованных для перевозки пассажиров, разрешается только лицам, следующим за получением груза или сопровождающим его, при условии, что они обеспечены местами для сидения, расположенными ниже уровня бортов.
- 178. Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
- 179. При перевозке групп детей в автобусе каждый ребенок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на двадцать детей. На автобусе спереди и сзади устанавливается опознавательный знак «Перевозка детей».
- 180. Водитель транспортного средства обязан осуществлять посадку (высадку) пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение — только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.
При этом водитель маршрутного транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров обязан останавливаться только на обозначенных остановочных пунктах.
- 181. Запрещается перевозить:
- 181.1. пассажиров с нарушением требований, изложенных в пунктах 174–180 настоящих Правил, и других требований, установленных настоящими Правилами в отношении перевозки пассажиров;
- 181.2. пассажиров вне салона (кабины) автомобиля (кроме случаев перевозки пассажиров в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), кабины колесного трактора, самоходной машины, на прицепе (за исключением бокового прицепа к мотоциклу), в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;
- 181.3. пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства;
- 181.4. пассажиров на учебном механическом транспортном средстве, управляемом лицом, обучаемым управлению механическим транспортным средством, за исключением случаев проведения администрацией учебной организации контроля за обучением управлению механическим транспортным средством (прием тематических контролей и практических экзаменов в учебной организации в соответствии с едиными программами подготовки водителей), приема квалификационного практического экзамена на право управления механическим транспортным средством;
- 181.
5. детей до двенадцати лет на мотоцикле, мопеде;
- 181.6. детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового, грузового автомобилей в случаях, когда такая перевозка допускается без применения устройств и средств, указанных в части первой пункта 178 настоящих Правил;
- 181.7. детей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой и в кузове-фургоне;
- 181.8. пассажира, находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, на мопеде, мотоцикле (кроме бокового прицепа к мотоциклу).
Разъяснение по правилам перевозки детей-пассажиров в легковых автомобилях
Пункт 22.9 ПДД РФ в новой редакции гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. В данном случае, при выборе пассивных мер безопасности водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребенка. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), требования которого в России обязательны для исполнения, штатный ремень безопасности, должен таким образом использоваться в отношении ребенка, чтобы отсутствовала возможность соскальзывания диагональной ветви ремня с плеча в результате смещения пассажира вперед или его подныривания под ремень безопасности. Главное предназначение ремня безопасности – это функция удержания тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Эта функция должна выполняться и при использовании его в отношении детей. В том случае, если комплекция тела ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять эту функцию, необходимо использовать детское удерживающее устройство.

На сертифицированном детском удерживающем устройстве обязательно будет табличка, доступная для обозрения без вскрытия упаковки, подтверждающая его соответствие стандарту безопасности.

Напомним, что единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах содержатся в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТР 41.44-2005, где детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:
1 группа 0 (group 0) — для детей массой менее 10 кг;
2 группа 0+ (group 0+) — для детей массой менее 13 кг;
3 группа I (group I) — для детей массой 9-18 кг;
4 группа II (group II) — для детей массой 15-25 кг;
5 группа III (group III) — для детей массой 22-36 кг.
Обеспечение безопасности детей в автомобиле и рядом с ним
Нахождение ребенка в автомобиле или рядом с ним без присмотра взрослых небезопасно. В теплое время года дети, оставленные без присмотра в машинах, чаще страдают от жары. Дети также могут получить травму, играя в одиночестве возле припаркованных автомобилей. Сотрудники программы и родители могут использовать этот ресурс, чтобы узнать больше о методах обеспечения безопасности в автомобиле, которые сохраняют здоровье маленьких детей.
У детей, оставленных в машинах, может развиться гипертермия
Согласно законам и правилам безопасности, большинство детей размещают в детских удерживающих системах на заднем сиденье пассажирского транспорта. Хотя эта практика уменьшила количество детей, получивших серьезные травмы и погибших в автокатастрофах, она увеличила количество смертельных случаев, связанных с автомобилями, связанных с гипертермией или тепловым ударом. Родители, бегающие по делам на несколько минут, могут подумать, что их ребенок останется невредимым, если его оставить одного и пристегнуть в машине. Однако каждый год появляются новые истории об опасных для жизни последствиях детей, непреднамеренно оставленных на заднем сиденье автомобиля.
Гипертермия возникает, когда температура тела человека поднимается как минимум до 104 градусов по Фаренгейту, и его система охлаждения тела не может поддерживать его в прохладе. Температура тела, достигающая 107 градусов по Фаренгейту, может быть смертельной, потому что органы тела начинают отключаться.
Симптомы теплового удара включают:
- Спутанность сознания
- Головокружение
- Суетливость или раздражительность
- Учащенное сердцебиение или медленное и слабое сердцебиение
- Покраснение, горячая, сухая кожа
- Медлительность
- Изъятия
Гипертермия может возникнуть в транспортных средствах, даже если температура снаружи умеренная. Когда температура снаружи автомобиля достигает 60-70 градусов по Фаренгейту, температура внутри автомобиля может очень быстро достичь опасной для жизни температуры. При наличии солнечного света температура внутри автомобиля может повышаться еще быстрее.
Повышение температуры автомобиля очень опасно для маленьких детей. Температура тела маленького ребенка повышается в три-пять раз быстрее, чем у взрослого человека. Опустить окна на несколько дюймов недостаточно, чтобы автомобиль проветривался и охлаждался, и лица, осуществляющие уход, никогда не должны оставлять детей в транспортных средствах без присмотра.
Обеспечение безопасности детей возле автомобилей и других транспортных средств
Также важно не позволять детям играть возле автомобилей без присмотра. Без надлежащего присмотра взрослых ребенок может залезть в незапертый автомобиль или застрять в багажнике, что может привести к удушью или тепловому удару. Поэтому лица, обеспечивающие уход, всегда должны запирать двери и багажники припаркованных автомобилей.
Другие советы, которые могут помочь взрослым обеспечить безопасность детей в автомобиле:
- Никогда не оставляйте ребенка в автомобиле без присмотра
- Возьмите за привычку всегда смотреть в заднюю часть автомобиля, прежде чем запереть двери и уйти
- Держите транспортные средства запертыми, когда они не используются, чтобы предотвратить защемление детей
- Если ребенок пропал, сначала проверьте транспорт и чемоданы
- Используйте напоминание, например, игрушку на переднем сиденье, чтобы напомнить водителю о том, что в автомобиле находится ребенок
Связанные ресурсы
- Сейф в автомобиле и вокруг него
- Рекомендации по безопасности перед школой: Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) предлагает советы по обеспечению безопасности детей
- Тепловое истощение и тепловой удар
- В дороге
- Снова в школу Советы по безопасности для всех водителей, учащихся и родителей
- Советы по безопасности от KidsAndCars.
org [PDF, 460 КБ]
Подробнее:
Детское автокресло
, Транспорт
Тип ресурса: Статья
Последнее обновление: 22 сентября 2021 г.
10 золотых правил безопасной перевозки детей в автомобиле
Вернуться к новостям и событиям
04.09.2019
По данным британской организации Child Seat Safety, две трети детей младшего возраста неправильно или безопасно передвигаются на машине. Дело не только в том, что они не используют обязательное детское кресло, а в других ошибках, которые могут иметь серьезные последствия в случае аварии. Например, это исследование указывает на то, что в большинстве случаев используется неадекватная удерживающая система или дети не удерживаются должным образом. По данным Департамента дорожного движения Испании, разница между правильным и неправильным использованием может снизить риск несчастных случаев на 75% и травм на 9%. 0%. Все, что вам нужно сделать, это следовать некоторым основным правилам:
1. Используйте сертифицированное детское кресло в соответствии с ростом и весом
Только возраст определяет не тип используемого сиденья, а вес и рост ребенка. По словам Хавьера Лусона, ответственного за отдел развития безопасности транспортных средств в SEAT, , «крайне важно использовать детское кресло из соответствующей групповой категории, поскольку конструкция каждого из них отвечает особым требованиям по защите детского тела».
SEAT предлагает детские кресла различных групп, сертифицированные в соответствии с европейским регламентом, известным как i-size. Тщательно подумайте об использовании бывших в употреблении сидений, так как материалы могут испортиться по прошествии длительного времени, и они могут не обеспечивать надлежащей защиты. После аварии не забудьте также заменить все детские сиденья.
2. Всегда на задних сиденьях
«Это безусловно самое безопасное место для путешествий, и поэтому туда следует перевозить детей» объясняет Хавьера. Хотя переднее пассажирское сиденье оснащено системой безопасности для детей, использовать ее рекомендуется только в исключительных случаях, например, когда задние сиденья уже заняты другими детьми. В этом случае подушка безопасности должна быть отключена.
3. Правильно закрепите детское кресло
Важно перед каждой поездкой внимательно прочитать инструкцию по установке детского кресла и убедиться, что оно правильно закреплено. Самый простой и удобный способ – изофикс. Если сиденье требует установки с ремнем безопасности, «убедитесь, что ремень правильно проходит через петли, указанные производителем», говорит Хавьер.
4. Затяните ремни на привязи
Ремни часто достаточно ослаблены, чтобы дети могли высвободить руки, что может привести к серьезным последствиям в случае столкновения. Ремни безопасности должны быть натянуты и плотно прилегать к телу. Вы можете проверить это, попробовав зажать ремешок; если можешь, то подтяни еще немного.
5.

Двое из каждых трех подростков неправильно ездят на машине.
«В случае лобового удара шея ребенка не может выдержать вес головы при движении вперед», объясняет Хавьер. По этой причине сиденья групп 0 и 0+ предназначены исключительно для размещения лицом назад. Сиденье обязательно должно быть обращено назад, по крайней мере, до достижения ребенком возраста 15 месяцев, и может оставаться в этом положении с детьми ростом до 105 см в соответствии с правилами ECE R129..
6. Не делайте исключений во время коротких поездок
Поездки из дома в школу чаще всего связаны с рискованным поведением. По данным Королевского автомобильного клуба Испании, 37% водителей иногда признаются, что перевозят детей без детского кресла. Другие позволяют детям постарше пристегиваться, не проверяя, правильно ли они это сделали.
7. Без верхней одежды и рюкзаков
При поездках продолжительностью всего несколько минут многие дети размещаются на своих сиденьях в пальто или даже с рюкзаком, что не позволяет ремню плотно прилегать к телу ребенка и может помешать правильность работы страховочного пояса. Хотя поездка недолгая.
«Вы никогда не должны забывать, что безопасность является приоритетом с того момента, как вы отправляетесь в путь».
Хавьер Лусон, Отдел развития безопасности транспортных средств
8. Поместите все оборудование в багажник
Багаж и предметы, оставленные на сиденьях или заднем лотке, могут стать снарядами в случае резкого торможения или столкновения.
9. Подавать пример
Соответствие между тем, что говорится, и тем, что делается, так же важно в обучении, как и в вопросах безопасности дорожного движения. Ремни безопасности должны быть пристегнуты всеми, и дети будут подражать поведению своих родителей, потому что действия говорят громче, чем слова.
10. В случае аварии
По возможности детей следует высаживать из автомобиля на их сиденьях. Не носите их на руках, если нет непосредственной опасности, так как это может привести к серьезной травме.