Так ли опасна эмульсия в системе охлаждения
- Главная
- Статьи
- Майонез в расширительном бачке: так ли опасна эмульсия в системе охлаждения
Автор: Михаил Баландин
Нет, наверное, смысла говорить о том, сколько паники способна вызвать эмульсия, которую автовладелец может однажды обнаружить на крышке маслозаливной горловины, в расширительном бачке или прямо на щупе уровня моторного масла. Волнение понятно: устранение причины появления эмульсии на некоторых современных автомобилях по нынешним расценкам может обойтись дороже покупки старенького автомобиля, но без эмульсии. И всё же паниковать не стоит: иногда светлая странная субстанция на крышке горловины – это совсем не опасно.
О терминах
Что вообще такое – эта самая эмульсия? Совсем точное, но не очень понятное определение эмульсии звучит так: это дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Если сказать проще, то это такой продукт, который образуется в результате контакта несмешивающихся жидкостей. Например, воды и моторного масла. Одно в другом не то что растворить невозможно, их даже невозможно смешать, отчего вода в масле всегда будет в виде капель. Вот только размеры капель могут быть очень разными. Если вода отстоится, в поддоне может быть небольшая лужица (потому что вода тяжелее масла), а если мотор будет работать, капельки станут очень маленькими (то есть перейдут в дисперсную фазу), а их масса будет напоминать пену. Вот эту пену и называют эмульсией.
Вроде бы ничего хорошего в появлении эмульсии быть не может. Но это только на первый взгляд, а вот если разобраться в вопросе чуть поглубже, становится очевидным, что небольшой объем эмульсии в системе будет всегда.
Кругом вода
Первым делом надо ответить на вопрос: откуда в моторное масло может попасть вода? И самый очевидный ответ – из воздуха. В нём всегда есть влага, а система смазки не так герметична, как может показаться. Влага при снижении температуры образует конденсат, и в результате некоторая доля воды в масло попадает неизбежно. Вот только её объём там ничтожен, так что никакого вреда от неё нет. Однако увидеть её и впасть в панику иногда можно.
По большому счёту, небольшое количество налёта – это не совсем конденсат, как многие считают. Конденсат – это та самая вода, которая попадает в масло, а вот налёт – это всё-таки эмульсия. Но совершенно безвредная.
После пуска мотора масло начинает греться, это небольшое количество воды опять становится паром и пропадает. Поэтому непонятный налёт на крышке маслозаливной горловины (а он образуется обычно именно там) опасным считать нельзя. Главное, чтобы его не было на прогретом моторе и в расширительном бачке. А вот на масляном щупе он иногда может быть, но намного реже, чем на крышке горловины, и только после стоянки с холодным мотором и выше уровня масла. И в любом случае, если он на нём есть, желательно убедиться, что в образовании этой эмульсии не задействован второй источник воды – антифриз. То есть, нужно проверить чистоту антифриза и отсутствие пены в расширительном бачке. Причём есть смысл очень аккуратно открутить крышку расширительного бачка (не забывайте, что давление в системе охлаждения может превышать две атмосферы) и немного погазовать: никакие пузырей в бачке по время перегазовки быть не должно. Если они появляются, нужно искать серьёзные неисправности, о которых поговорим ниже.
Если ничего, кроме налёта на крышке горловины, обнаружить не удалось, переживать не стоит: это как раз тот случай, когда эмульсия неопасна, не сигнализирует о каких-то поломках и имеет вполне естественное происхождение.
Другое дело, если этой эмульсии много. Тут становится понятно, что вода в масло попала не только из воздуха.
Всё больше и больше
Вот когда действительно есть повод для паники, так это когда эмульсии много, и она есть не только на пробке маслозаливной горловины, но и в большом количестве на щупе и в расширительном бачке. Потому что второй источник воды для образования эмульсии – это антифриз. И тут речь уже может идти о смешивании масла и антифриза, что совершенно недопустимо.
Способов взаимного попадания этих жидкостей друг в друга (строго говоря, это попадание нельзя называть смешиванием – это несмешивающиеся жидкости) достаточно много. Раньше чаще всего это происходило из-за выхода из строя прокладки головки блока цилиндров (например, из-за её прогара), но на машинах с большим пробегом причиной может быть и трещина гильзы цилиндра, а в случае перегрева – и нарушения геометрии головки блока. Последнее часто встречается на рядных «шестёрках» с длинной ГБЦ, но сейчас таких моторов практически нет, а со старыми моторами владельцы таких машин обычно могут разобраться сами (случайные люди старые БМВ и Мерседесы, скорее всего, сейчас уже не покупают).
Часто причиной эмульсии может стать изношенная водяная помпа, но всё же это не самая распространённая причина образования эмульсии. На современных автомобилях в ней чаще всего виноваты теплообменники. Достаточно одной трещинки в прокладке или корпусе, чтобы антифриз стал попадать в масло. Или масло в антифриз – тут как повезёт.
Правда, тут стоит отдельно напомнить про гениальную идею многих инженеров (например, Volvo, Opel или Mitsubishi) поставить теплообменник автоматической коробки внутрь радиаторов системы охлаждения. Если он там успешно помрёт (а теплообменники делают это с завидной регулярностью), эмульсии в моторном масле не будет. В расширительном бачке – да, а вот вторая жидкость – это масло АКП. Поэтому ремонтировать придётся коробку, а не мотор, но вряд ли кому-то от этого будет намного легче.
Отдельно можно напомнить о том, что у некоторых автомобилей есть свои собственные рецепты приготовления эмульсии. Например, на некоторых немецких и японских дизелях форсунки стоят внутри ГБЦ и охлаждаются антифризом. И тут надо будет искать протечки стаканов и их прокладок, а это чрезвычайно увлекательное занятие.
Когда стоит паниковать, а когда нет?
Как я уже говорил, небольшой налёт на крышке горловины – это не страшно. Можно называть его эмульсией, можно конденсатом (если так вам будет спокойнее), но в любом случае это абсолютно нормальное явление и не повод съедать упаковку валидола. И даже небольшое количество налёта на щупе выше уровня масла – это тоже не повод паниковать.
А вот если масло стало похоже на майонез или взбитые, но очень грязные сливки, повод для беспокойства есть. И совсем верный признак скорой траты на ремонт – это наличие эмульсии в расширительном бачке и внезапно поваливший белый дым из выхлопной трубы (это в цилиндры просачивается антифриз и пытается там так сгореть).
Самое грустное, что откладывать ремонт в этом случае нельзя. Мотор никак не может ездить на эмульсии, ему требуется масло (желательно – свежее и чистое). Очень быстро можно угробить и вкладыши, и всё остальное: нет ни нормальной смазки, ни приличного охлаждения. Кроме того, возникают условия для образования кислотных соединений, что повлечёт за собой быстрое окисление некоторых металлических деталей. Сюда же надо добавить хронический перегрев, возможность задиров и все остальные последствия неисправностей систем смазки и охлаждения. Если всё это игнорировать, мотор закончит жизнь клином. В некоторых случаях – довольно быстро.
Простая замена масла и антифриза, понятное дело, ситуацию не спасёт – надо будет сначала устранить причину возникновения эмульсии, что без визита в сервис сделать обычно очень трудно или невозможно. Ну а уже после ремонта придётся очень тщательно промывать все системы, потому что простой заменой жидкостей ограничиваться не стоит: остатки эмульсии будут и в поддоне картера, и в масляных каналах, и в магистралях системы охлаждения. И их надо обязательно удалить.
практика
Новые статьи
Статьи / Популярные вопросы
Учебная езда: где она разрешена, где запрещена и в чем подвох с экзаменом
Мы уже рассказывали о том, какие ограничения существуют для начинающих водителей со стажем менее двух лет, а сегодня поговорим о тех, у кого настоящего водительского стажа еще нет совсем –…
189
0
0
01.
Статьи / Шины и диски Комфорт с повышенным ресурсом: тест шин Cordiant Gravity Летний модельный ряд Cordiant до этого года выглядел вполне законченным: шины Comfort, Sport, All-Terrain и Off-Road, а также пожилой бюджетный Road Runner, который вышел еще в 2012-м. Некот… 840 0 0 30.04.2023
Статьи / История
Чисто английское самоубийство: как появился и почему исчез спорткар Jensen-Healey
История знает немало примеров того, как автомобильная марка, родившись в одной стране, затем становится достоянием другой. В наши годы такие истории становятся особенно актуальны. Но такое с…
633
0
0
29. 04.2023
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Тест-драйв 30 лет рабства: тест-драйв ГАЗ-53 Точнее было бы написать «тест-драйв ГАЗ-САЗ-3507 на шасси ГАЗ-53-14», но это слишком сложно. А вот просто ГАЗ-53 узнает каждый, кто успел выпить стакан газировки за одну копейку (с сиропом… 10197 9 878 09.12.2022
Тест-драйвы / Тест-драйв
Тест-драйв Geely Monjaro: лучше, чем Volvo?
В Китае этот полноразмерный кроссовер дебютировал еще два года назад под неблагозвучным для нашего уха именем Xingyue L и заводским индексом KX11. В России машину сертифицировали в 2022, и в…
9396
8
9
07.
Тест-драйвы / Тест-драйв Пятаки на снегу: первый тест-драйв Москвич 3 Про автомобили с эмблемой московского завода «Москвич» сейчас говорят много и не всегда – хорошо. Что уж там, всем ведь понятно, что в этом «россиянине с раскосыми и жадными глазами» из росс… 6728 17 2 23.12.2022
Почему появляется эмульсия на крышке маслозаливной горловины – причины и что делать
- Главная
- Делимся опытом
Добрый день, дорогие автолюбители. Появление эмульсии на крышке маслозаливной горловины у многих автовладельцев вызывает страх и панику. Но всё может быть не так страшно. Существует несколько причин, некоторые из них абсолютно безопасны для двигателя, а некоторые дают повод обратиться к мотористу. Давайте рассмотрим их.
Определимся с косвенными признаками, по которым можно понять, что эмульсия в масле – это повод ремонтировать мотор. Я могу вас успокоить, если их у вас нет, можете смело продолжать ездить, а появление белого налета на крышке – последствие неправильной эксплуатации автомобиля.
Содержание:
- Причины
- Признаки разрыва прокладки ГБЦ
- Последствия
Причины
Эмульсия – это следствие смешивания воды с маслом. Эту субстанцию можно наблюдать на крышке маслозаливной горловины, на масленом щупе, в некоторых случаях в расширительном бачке. О последствиях поговорим позже, а сейчас рассмотрим причины её появления.
Пробитая прокладка ГБЦ
Считается самой распространенной причиной. Поэтому многие, увидев эмульсию в крышке маслозаливной горловины, начинают паниковать. Не стоит этого делать. Есть явные признаки, по которым можно точно определить, пробита прокладка или нет.
Если они появились, то охлаждающая жидкость попадает в масленые каналы двигателя. По ним стекает в картер мотора, где смешивается с маслом. В результате появляется эмульсия. Эта вспененная субстанция менее текучая, чем масло. Поэтому не стекает полностью в картер, а откладывается на крышке, на масленом щупе, в маслозаливной горловине.
Данная причина – повод обратиться к мотористу, чтобы поменять прокладку головки блока цилиндров. Ездить с эмульсией в масле нельзя. Сокращение срока эксплуатации двигателя вам гарантировано.
Короткие поездки
Как бы не звучало странно – это еще одна причина возникновения эмульсии в пробке маслозаливной горловины. Мотор не успевает полностью прогреваться. Клапанная крышка имеет тонкие стенки. Во время остывания на её внутренней стороне образуется конденсат.
Чем больше разница между температурой внутри крышки клапанов и наружным воздухом, тем интенсивнее оседает влага на её стенках. Во время коротких поездок, когда силовой агрегат не нагревается до рабочих температур, она не успевает полностью испариться. Капли попадают в масло, смешиваются с ним. Зимой чаще всего наблюдается образование эмульсии в маслозаливной горловине, если ездите на короткие расстояния.
Эта не критическая причина. Достаточно совершить длительную поездку на 20-30 километров, как конденсат полностью испариться и эмульсия не будет образовываться в масле.
К Содержанию. ..
Признаки разрыва прокладки ГБЦ
Мы выяснили, что это самая опасная для двигателя причина образования эмульсии в масле. Главное – правильно её диагностировать, чтобы не потратить деньги на дорогой ремонт силового агрегата.
Визуальные признаки порванной прокладки:
- Снижается уровень охлаждающей жидкости при отсутствии видимых протечек на хомутах, патрубках или помпе.
- Растет уровень масла в двигателе.
- Эмульсия в расширительном бачке, на масленом щупе, в маслозаливной горловине и в крышке.
- Белый, густой дым со сладковатым привкусом из выхлопной трубы. Хорошо его видно при перегазовках и езде на высоких оборотах.
- Мокрый расширительный бачок после поездки. Если открыть его крышку и поднять обороты мотора, то видно едкий белый дым – это выхлопные газы прорываются в систему охлаждения. При сильном разрыве прокладки, на холостом ходу двигателя, будет видна пульсация газов из расширительного бачка в такт работы силового агрегата.
- Происходит завоздушивание системы охлаждения. Первый признак – печка плохо греет, радиатор салонного отопителя не прогревается.
Если этих признаков нет – будьте спокойны, появление эмульсии в крышке маслозаливной горловины связано с плохим прогревом мотора в холодный период года.
К Содержанию…
Последствия
Если запустить процесс образования эмульсии в масле, то можно «попасть» на капитальный ремонт двигателя. Охлаждающая жидкость, попав в масло при разрыве прокладки ГБЦ, разбавляет его. Оно теряет свои физические и химические свойства. Детали плохо смазываются. Забиваются масленые каналы, элементы ДВС остаются без смазки. Заклинивают гидрокомпенсаторы, клапана остаются в открытом положении.
Как тосол может попасть в масло, так и наоборот. Если масло «пошло» в охлаждающую жидкость, о чем свидетельствует эмульсия в расширительном бачке, мотор будет плохо охлаждаться. Эта субстанция засоряет собой каналы охлаждения в двигателе и соты радиаторов. Это чревато перегревом силового агрегата и еще большим ремонтом.
Затягивать нельзя. Нужно срочно менять прокладку ГБЦ. Полностью сливать и заливать новое масло и охлаждающую жидкость. В некоторых случаях рекомендуется полностью промывать систему охлаждения мотора.
Как и почему появляется эмульсия в двигателе автомобиля
Иногда при открытии маслозаливной горловины двигателя на обратной стороне пробки можно увидеть белое или желтоватое гелеобразное вещество. Это эмульсия — продукт быстрого смешения жидкостей, которые не растворяются друг в друге. В случае автомобильного двигателя он образуется за счет смешивания воды с маслом. Ситуация может быть опасной, но чаще всего вполне нормальной.
Почему в моторе появляется эмульсия
Вода постоянно присутствует в воздухе, а значит и в картерных газах, в виде пара разной степени насыщения. Кроме того, двигатель содержит воду в составе охлаждающей жидкости.
Конденсат из воздуха
Как известно из физики, относительная влажность воздуха зависит от температуры. Чем она выше, тем больше воды может раствориться в воздухе и образовать низкотемпературный водяной пар. Когда ее много, а температура падает, то воздух не может удерживать воду в газообразном состоянии, наступает точка росы, и вода начинает выделяться в виде капель.
Попадая в масло, вода не растворяется, а остается там в тех же каплях. Постепенно они сливаются и уходят на дно масляного поддона, так как вода тяжелее масла. И так до тех пор, пока двигатель не запустится и масло не начнет двигаться.
С этого момента вода снова приобретает капельную структуру, они все более мелко дробятся движущимися металлическими частями, взбиваясь в эмульсию, насыщенную газами. Эта мелкая пена поднимается вверх и прилипает к клапанной крышке, пробке, которая находится в самой верхней точке, иногда щупу, над уровнем масла.
Образование эмульсионного налета абсолютно естественно и безвредно. Водяной конденсат из-за своего малого количества не может ничему навредить, а после нагрева исчезает, вода снова переходит в газовую фазу и эмульсия исчезает. H
Успевают заметить, особенно зимой, когда перепады температуры значительны. Не понимая сути происходящего, многие владельцы начинают паниковать, но, узнав о происходящем, успокаиваются.
Попадание антифриза в масло
Второй путь образования эмульсии гораздо опаснее. Вода может поступать в больших количествах, на этот раз из охлаждающей жидкости.
Весь двигатель окружен рубашкой охлаждения с множеством каналов. В исправном состоянии система герметична, в ней поддерживается рабочее давление чуть выше атмосферного. Но при образовании малейших течей антифриз под избыточным давлением начинает проходить в картер, а значит и в масло.
Есть несколько способов:
- в случае пробоя прокладки между каналом охлаждения и камерой сгорания вода на такте впуска пойдет в цилиндр, а оттуда по его стенкам в картер ;
- если потечет прокладка между каналами смазки и охлаждения, то из-за пульсирующего изменения давления начнется обмен жидкостями между двумя системами;
- блок двигателя и головка могут получить трещины в металле, через которые будет проходить антифриз.
В любом случае количество эмульсии будет намного больше, чем при ее образовании из конденсата, а это критически опасно.
Чем грозит появление эмульсии
Превратившись в водную эмульсию, масло полностью теряет все свои тщательно сбалансированные свойства. Оставшись без смазки, детали моментально перейдут в режим полусухого трения, начнется локальный перегрев, разрушение металла, а мотор будет необратимо поврежден.
В первую очередь пострадают наиболее сильно нагруженные коренные и шатунные вкладыши коленчатого вала. Они работают с небольшими зазорами, заполненными масляной пленкой под значительным давлением.
Вода не обладает прочностью этой пленки, поэтому металл будет работать по металлу, что мгновенно выделит большое количество тепла, вкладыши частично расплавятся и будут вращаться в постелях валов. Этого достаточно для подклинивания и остановки мотора, сопровождающегося сильными стуками.
Если эмульсия образовалась при возврате масла в систему охлаждения, а обычно эти явления происходят одновременно, то нарушается работа обеих систем. Двигатель не получает необходимого охлаждения, забиваются каналы, может деформироваться блок и головка, заедать и задираться поршни в цилиндрах.
Что делать, если эмульсия в моторном масле
Если симптомы указывают на образование эмульсии из конденсата, то есть ее недостаточно, то достаточно прогреть двигатель движением под нагрузкой и убедиться что это покрытие исчезло.
Но в случае массового образования белого взбитого масла, отсутствия четкого уровня на щупе двигатель необходимо немедленно остановить, не дожидаясь серьезных поломок. Обычно это сопровождается обильным белым дымом из выхлопной трубы.
Вода быстро испаряется, попадает через вентиляцию картера или непосредственно через прокладку в цилиндры, проходит через глушитель, снова конденсируется и образует паровые облака за автомобилем.
Система ВКГ Audi A6 C5 (Passat B5) 50 км после чистки, проверка мембраны в клапане ВКГ
Посмотреть это видео на YouTube
Для диагностики причины обычно используют опрессовку системы охлаждения для определения пути утечки антифриза. После этого, как правило, разбирают двигатель и оценивают весь комплекс повреждений.
При обнаружении эмульсии на ранних стадиях, когда двигатель не получил критических неисправностей, возможно устранение проблемы без полной разборки. Оказывается достаточно снять головку, проконтролировать ее плоскость и заменить прокладку. Но эмульсия должна быть полностью удалена из системы смазки.
Для этого промывается двигатель. Используется обычное промывочное масло, согласно инструкции по применению. Лучше сделать это не менее двух раз, затем залить свежее моторное масло и установить новый фильтр.
Старые моторы допускали промывку смесью дизельного топлива и моторного масла. С современными это сделать невозможно, здесь уже нет запаса прочности, эффект будет не менее опасен, чем работа на эмульсии. Дизельное топливо, как и вода, не обеспечивает требуемой вязкости и не содержит антифрикционных присадок.
Как промыть систему охлаждения двигателя от эмульсии
Систему охлаждения необходимо предварительно промыть обычной проточной водой. После прекращения выделения масла, ржавчины и грязи весь объем заливается теплой водой с растворенной специализированной жидкостью типа Radiator Flush от проверенных производителей, например, Hi-Gear, Lavr, Liqui Moly или им подобных, имеющих надежные положительные отзывы. Они аккуратно очистят систему, не повредив детали ни кислотой, ни щелочью.
С народными средствами типа молочной сыворотки, лимонной кислоты или кока-колы лучше не рисковать, материалы используемые в двигателях сейчас слишком нежные, да и запаса тепла там нет. После очистки и промывки заливается свежий антифриз рекомендованного класса.
Рекомендации по использованию эмульгирующей охлаждающей жидкости
Доливать моторное масло легко. Долить в резервуар эмульгируемого масла для металлообработки? — Это сложно, — заявил Алан Кросс. Операторы станков, вооруженные наукой и правильными инструментами, могут научиться получать желаемую стабильную эмульсию масло-в-воде, партия за партией, день за днем. Но нетерпение и неправильное смешивание принесут вам массу разочарований.
Неправильно сформированная охлаждающая жидкость для металлообработки может выйти из строя по множеству причин, предупредил старший инженер проекта Houghton International. Вся партия может дестабилизироваться. Может образоваться капля масла неправильного размера, что приведет к поломке инструмента. У вас может образоваться шлам или мыло из жесткой воды, а пена может выйти из-под контроля. Необходимые добавки могут быть удалены системой фильтрации. Остатки и коррозия могут закрепиться, и стружка может всплыть, а не оседать. Короче кошмар.
Пользователи могут избежать этих опасностей, понимая, что их жидкости — это два основных компонента — масло и вода — и предпринимая шаги для их правильного разбавления и смешивания, особенно при восполнении объемов системы, теряемых каждый день из-за испарения, утечек или нормального использования, — сказал Кросс в недавнем интервью. отраслевая встреча в Миннеаполисе. Конечно, масло и вода на самом деле не смешиваются, но капли масла можно уговорить с помощью химических веществ (эмульгаторов), чтобы они оставались аккуратно взвешенными в водной фазе в виде крошечных частиц эмульсии, всего 2 или 3 микрона в диаметре.
Правильное разбавление и смешивание являются секретом этого баланса, подчеркнул он. Продукт всегда следует добавлять в воду, а не наоборот. Добавление воды к продукту может привести к образованию перевернутой эмульсии, в которой слой масла плавает поверх водянистой, менее стойкой охлаждающей жидкости.
Конечные пользователи обычно имеют дело с тремя семействами концентратов охлаждающих жидкостей. Эмульгируемое масло, также называемое растворимым маслом, представляет собой концентрат, содержащий от 50 до 85 процентов масла (нефтяного или растительного). После смешивания с водой он обычно выглядит молочным или непрозрачным. Полусинтетический концентрат содержит от 5 до 50 процентов масла и может быть непрозрачным или полупрозрачным в смешанной форме. А настоящая синтетика, объяснил он, представляет собой смесь одних химикатов без масла.
Все три типа обогащены эмульгаторами, ингибиторами коррозии, пеногасителями, красителями и другими полезными компонентами и готовы к смешиванию прямо из бочки при соотношении воды к концентрату от 4 к 1 до 20. -to-1, в зависимости от приложения.
Вода является самым важным материалом после концентрата, сказал Кросс в своей поучительной презентации перед Обществом трибологов и инженеров по смазочным материалам в мае. Примерно от 80 до 97 процентов рабочей жидкости будет составлять вода, поэтому качество воды очень важно, начиная с ее жесткости.
Жесткая вода содержит большое количество растворенных минералов, таких как кальций (Ca) и магний (Mg), которые соединяются с материалами охлаждающей жидкости, образуя мыло и осадок. Эти мыла действительно обеспечивают смазывающую способность, но ионы жесткости также взаимодействуют с эмульгаторами и снижают способность продукта эмульгироваться и оставаться там в течение длительного времени.
Вместо этого используйте очищенную воду, призвал Кросс из Норристауна, штат Пенсильвания. Его легче смешивать, и вы получите частицы меньшего размера, а также лучшее смачивание и проникновение. Другие преимущества очищенной воды включают большую устойчивость к бактериям и грибкам; меньше коррозии; уменьшенное использование концентрата; меньше тумана; и лучшая общая стабильность.
Тем не менее, он предупредил, что пользователи должны знать о потенциальном недостатке очищенной воды: в некоторых операциях это может сократить срок службы инструмента (как показано в данных испытаний инструмента для нарезания резьбы, которые он представил на предыдущей встрече STLE со своим коллегой Джоном Берком). ) и увеличить пенообразование. Правильная формулировка может помочь обойти эти недостатки, указал Кросс.
Еще одно соображение заключается в том, что при потерях охлаждающей жидкости на испарение испаряется только вода. Весь материал, находящийся в воде, остается внутри. Поэтому, если вы используете только воду, вы будете увеличивать жесткость на каждом этапе. Он показал, как можно увеличить жесткость эмульсии с помощью повторяющихся циклов испарения и добавления простой воды: одно эмульгированное масло премиум-класса начиналось с 120 миллиграммов ионов жесткости на литр, но с добавлением только воды жесткость быстро выросла до 10-кратного увеличения жесткости. , расщепляя дорогую эмульсию.
Операторы также должны обращать внимание на начальную температуру своих жидкостей — концентрата и подпиточной воды — при смешивании эмульсии, напомнил Кросс. Более высокие температуры сделают эмульгирование проще и быстрее, в то время как холодным жидкостям потребуется больше времени для перемешивания для образования эмульсии. Это особенно заметно зимой, когда заборная вода может быть ледяной и/или бочки могут храниться в неизолированных помещениях. Пусть они сначала немного согреются. По его словам, если вы используете теплую воду и теплый продукт, это поможет вам получить хорошие эмульсии. От 10 до 15 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) является хорошей отправной точкой; 23 C (74 F) еще лучше.
Когда переменные воды и концентрата понятны, следующим этапом является дозирование и смешивание. Дозирование может быть выполнено с помощью множества методов и оборудования. Одним из популярных вариантов является сифонный дозатор, в котором используется эффект Вентури для подачи продукта в движущийся поток воды. По словам Кросса, сифонные дозаторы относительно недороги и просты в использовании, но могут давать неравномерные результаты.
Более точным вариантом дозирования стоимостью около 1000 долларов США и выше является дозатор прямого вытеснения. В этом устройстве, по словам Кросса, используется поршень с водным приводом, который вытягивает продукт из барабана и впрыскивает его с постоянной скоростью в поток воды. Преимущества включают в себя очень последовательное разбавление, но оно требует более высоких капиталовложений, чем сифонный дозатор. Пользователям следует изучить различные доступные единицы измерения, учитывая их собственные потребности, скорость потока, вязкость продукта и степень разбавления, а также узнать о химической совместимости.
Наконец-то добавление вручную, как бы просто это ни звучало, продолжил он. Продукт физически сбрасывается в рабочую охлаждающую жидкость. С другой стороны, это не требует капитальных вложений. Минусы в том, что он очень непостоянен, требует, чтобы рабочие обращались с тяжелыми бочками и контейнерами с продуктом, а большинству зон свалки не хватает энергии сдвига для быстрого перемешивания эмульсии.
Он многозначительно добавил: Дозирование — это не смешивание! После дозирования продукт и вода должны быть полностью перемешаны для получения стабильной эмульсии. Какой бы тип перемешивания вы ни использовали, идея состоит в том, чтобы сделать это сразу после того, как вы закончили дозировку.
Многие операторы добиваются успеха, предварительно смешивая концентрат в небольшом сосуде или баке с водой и непрерывно перемешивая его пропеллерной или другой мешалкой; затем премикс можно перекачивать в основной резервуар для достижения желаемой конечной концентрации. Это работает хорошо, если все сделано правильно, сказал Кросс, но если нет смешивания в премиксе, вы можете создать очень плохую эмульсию или образование инверта и мыла. Невнимательность к этому важному шагу может быть наказана толстым слоем пены или слоем инвертного масла, который упрямо держится поверх водной фазы.
Операторы могут использовать различные стратегии смешивания для эмульгирования продуктов.
Поточный смеситель. «Если вы используете встроенный смеситель, установите его на выпускной стороне дозирующего устройства», — советует Кросс. Это применит высокие сдвиговые усилия, подобные гомогенизатору или статору.
Машинные насосы и фильтры. Центробежные насосы могут помочь смешивать и эмульгировать продукты в процессе перекачки. Разбавленную охлаждающую жидкость следует подавать на всасывающую сторону насоса машины. Вы также должны убедиться, что концентрат подается в чистую часть системы после фильтров, чтобы уменьшить потери компонентов в фильтрах, посоветовал он.
Статический смеситель. По его словам, во многих магазинах также используются статические миксеры с разными результатами. Это ряд перегородок, которые вставляются в трубу или трубу, создавая турбулентность при протекании жидкости. Статические смесители обычно устанавливаются сразу после дозатора, а перегородки доступны в различных профилях: ленточные, штопорные, винтовые, крест-накрест и т. д. По словам Кросс, статические смесители могут создавать достаточную турбулентность для смешивания синтетических охлаждающих жидкостей, но могут быть и меньше. эффективен для эмульсий с высоким процентным содержанием масла.
Повторяя одно из самых важных правил, Кросс сказал: Продукт всегда следует добавлять в воду, а не в охлаждающую жидкость. Вы обнаружите, что концентрация будет очень высокой, пока не будет восполнено 100 процентов жидкости. Но если вы добавляете продукт в охлаждающую жидкость, требуется гораздо больше времени для смешивания и получения эмульсии.
Рекомендации по смешиванию охлаждающей жидкости
Сохраняйте спокойствие при смешивании охлаждающей жидкости, следуя этим советам Алана Кросса из Houghton International:
Всегда добавляйте концентрат охлаждающей жидкости в воду, а не наоборот.